О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Опылители груши

Самобесплодность для груши скорее правило, чем исключение. Любимица Клаппа в этом случае относится к большинству представителей культуры: без опылителей она плодоносить не будет. Для этой цели лучшими считаются сорта Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

В источниках упоминается ряд следующих сортов различного срока созревания, цветущих в аналогичный период с Любимицей Клаппа:

  • Летние: Ильинка, Пана.
  • Осенние: Бере Боек, Бере Боск, Бере Лигеля.
  • Зимние: Деканка зимняя, Сен Жермен.

Если на участке недостаточно места для размещения нескольких груш, можно ограничиться прививкой черенков сортов-опылителей в крону.

Любимица Клаппа самобесплодна, без перекрёстного опыления не стоит рассчитывать на хороший урожай

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Таблица: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются коричневые пятна с кремовыми и серыми подушечками спор, которые образуют кольца.
  • 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса, 150 г извести, 10 л воды);
  • 0,5% раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды);
  • 0,3% раствор нитрафена (30 г на 10 л воды);
  • сбор и сжигание опавших листьев груши.
Чёрный рак На листьях, ветвях и стволе появляются красные пятна, растущие и чернеющие со временем. Кора начинает трескаться и отваливаться. Поражённые ветви и листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Повреждённые участки срезают, зачищаются и обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100/200 г на 10 л), а затем покрываются садовым варом после высыхания.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и становятся местом для зимовки гусениц.
  • Снятие и уничтожение зимовочных гнёзд, уничтожение яйцекладок;
  • Табачный отвар с мылом; настой полыни (полведра свежей или 700–800 г сушёной травы на 10 л холодной воды);
  • 0,3% суспензия Энтобактерина (30 г на 10 л).
Зимняя пяденица Листья, бутоны, цветки и завязи объедены и оплетены паутиной.
  • Использование ловчих поясов осенью, перед вылетом бабочек;
  • Нитрафен (200–300 г на 10 л);
  • Препарат N 30 (300–400 г на 10 л);
  • перекопка почвы во время окукливания гусениц.

Против пяденицы применяют те же препараты, что и против боярышницы.

Основные требования к сортам груш для Средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом, с умеренно холодной зимой и влажным летом. Эти особенности региона диктуют специфические требования и к выращиваемым здесь растениям. Они обязательно должны обладать целым спектром качеств, которые и обеспечат продолжительный рост и плодоношение.

Для этого растение должно обладать:

  • морозоустойчивостью. На протяжении многих десятилетий груша не выращивалась в умеренной полосе, так как растение не могло выдержать продолжительную зимовку. Однако новые гибриды помогли побороть эту проблему;
  • приспособленностью к короткому лету. В этот показатель входит скороспелость, а также способность урожая созревать при относительно низких температурах;
  • скороплодностью. У большинства гибридов груши плодоношение наступает на 8–10-й год после посадки, однако существуют и более выгодные сорта, дающие урожаи уже на 3–5-м году;
  • нетребовательностью к опылителям. Для умеренно-континентального климата следует выбирать самоплодные или частично самоопыляемые сорта;
  • неприхотливостью. Только такие гибриды способны дать хорошие урожаи даже в самых тяжёлых погодных условиях;
  • устойчивостью к характерным инфекциям и вредителям. Успешными считаются те сорта, которые устойчиво выдерживают поражение возбудителями парши, монилиоза, мучнистой росы, пятнистости, а также развитие тли, плодоножки или клещей.

Знаете ли вы? До того как Колумб привёз в Европу табак, для курения жители старого света применяли листья груши. Данная привычка также была широко распространена и среди жителей славянских земель.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.

Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые , которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.


Белорусская поздняя.
Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.


Бере Киевская.
Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.


Талгарская красавица.
Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.

Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест

Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

1 Груша для средней полосы

Грушевые деревья должны давать ежегодные урожаи, вступая в плодоношение начиная с четвертого года после высаживания. Плоды выглядят очень привлекательно: красивые, крупные, яркие. Высота дерева обычно не превышает 4 метра. Они устойчивы ко многим болезням (например, к черному раку, в отличие от яблони) и вредителям. Несмотря на то что груша менее морозостойка, чем яблоня, многие современные сорта хорошо переносят зиму.

Грушевые деревья довольно долговечны, они дают плоды на протяжении многих лет. Благодаря современным способам хранения фруктов и тому, что различные сорта имеют разные сроки созревания, садоводы могут иметь свежий урожай как летом, так и с осени до зимы. Основываясь на этом качестве, можно разделить все сорта груш на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Все сорта, краткие описания которых приведены, — лишь небольшая часть разнообразия этого сладкого фрукта.

15 Ника

Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.

Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

  • Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
    Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».

    Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.

    Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.

    По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.

    Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.

  • Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.

    По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.

    Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.

    Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.

Основные недостатки:

  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Сбор и хранение урожая

Одним из достоинств Лиры является её лёжкость.

Однако, для того чтобы плоды хранились дольше, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • для длительного хранения собирают чуть недозрелые плоды, груши в полной степени зрелости следует употребить в первую очередь, либо отправить на переработку;
  • плод с ветки снимают вместе с плодоножкой;
  • сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, желательно, чтобы за пару дней до этого прошёл дождь;
  • противопоказано совместное хранение подпорченных и целых плодов;
  • плоды, прибитые морозом, для хранения не подходят.

Ознакомьтесь более подробно
Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Для хранения урожая подходят погреб, подвал или холодильник.

Погреб (подвал) перед тем как туда отправить на хранение урожай, следует продезинфицировать, например, окурить серой:

  1. Разложите на сковородку курящийся древесный уголь.
  2. На угли поместите консервную банку с серой (30 г/м³), плотно закройте дверь (люк).
  3. Через 48–60 часов откройте люки и оставьте его в таком положении на 3–5 суток для проветривания.

Все работы с серой следует проводить с применением средств индивидуальной защиты. Из собранного урожая выберите наиболее крепкие, без повреждений и деформации груши, поместите их в деревянные ящики с отверстиями, плодоножками вверх, и поставьте отдельно от других овощей и фруктов. Раз в 2-3 недели следует осматривать урожай, вовремя удалять плоды, которые начинают портиться.

Важно! Наиболее приемлемыми условиями хранения для груши являются: температура 0…+2°С, относительная влажность воздуха 80–90%.

Груша сорта Лира обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами, хорошей лёжкостью и универсальна в применении. Она подходит для выращивания и опытным, и начинающим садоводам, нетребовательна в уходе и «прощает» большинство типичных ошибок новичкам.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
  3. Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г.  Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Сорт груши Елена

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6-й год

3

150-200

Конец сентября – начало октября

90-120

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Груши — очень полезный продукт, но, как известно, эти фрукты довольно тяжелые на желудок, а потому употреблять их в больших количествах не рекомендовано.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Если должным образом не защитить корневую систему дерева от холодов, его плодовитость значительно уменьшится.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Комментарии: 0
  1. Елена

    Сайт напичкан рекламой, что невозможно прочитать ни слова. Ухожу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.