Жимолость съедобная ‘амфора’

Как вырастить декоративную жимолость: посадка и уход

Время посадки декоративной жимолости:весна или первые дни сентября.
перед тем как сделать из жимолости декоративной «живую изгородь», нужно выкопать траншею, заполнив ее питательной почвой.

ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду — видео

Для длительного цветения и жизни самого растения требуется соблюдать следующие условия посадки декоративной жимолости:

  • Ямы для посадки готовят заранее. Высокорослые кустарники в форме лиан размещают на расстоянии от 2-х до 2,5 метров друг от друга. Дистанция между низкорослыми растениями должна быть от 40 до 50-ти см.
  • В ямку вносят песок (обычный речной) и компост, чуть известки и столько же минеральной подкормки. Все нужно очень хорошо перемешать с грунтом в саду.
  • Почву в посадочной ямке для декоративной жимолости достаточно увлажняют. Когда вода впитается, в центр добавляют еще почвы, образуя, таким образом, холмик. В нем и располагают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Снова добавляют почву, немного утрамбовывают, поливают.
  • Область рядом с корнями покрывают мульчей. В качестве мульчи подойдет кора дерева, торф. Это обеспечит удержание влаги внутри почвы. Когда стоит солнечная, жаркая погода, саженец прикрывают от яркого солнечного света.
  • После процедуры посадки нельзя проводить обрезку. Это может замедлить рост, а соответственно и цветение, даже на 1 год.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-amfora.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10193-zhimolost-sedobnaya-amfora.html

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта и виды декоративной жимолости

Есть морозостойкие сорта, которые легко вырастить в таких областях, как Сибирь, Урал

Декоративная жимолость Брауна

Окрашены неоднородно:снизу – голубоватый окрас, сверху – насыщенный зеленый. По краям побегов 2 листовые пары сращиваются и образуют подобие диска.

Цветы самых разных оттенков:от желтых до фиолетовых. Зрелые плоды имеют темно-красный окрас. Они появляются в конце августа. Прекрасно переносит морозы.

Декоративная жимолость сорта Сизая

Хорошо переносит засуху, морозы.
Цветение хоть и короткое, зато впечатляющее:кустарник покрывают желтые с пурпурным или зеленым оттенком соцветия. После образуются ярко-красные ягоды. Осенью они выглядят особенно очаровательно.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.

Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву.
Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы.
В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно.
Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Способы размножения

Жимолость не даёт поросли, поэтому размножают её отводами, черенками и семенами. В случае размножения отводами однолетние побеги наклоняют к земле, закрепляют деревянной шпилькой и присыпают землёй. После укоренения новые побеги на отводе отделяют и пересаживают. Сортность при этом сохраняется.

Растение легко укореняется из спящих стеблевых черенков длиной около 10 см и с 2 почками. Черенки могут укореняться в воде или в земле. После того как разовьётся хорошая корневая система, их можно высаживать на постоянное место в саду. Молодые кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Черенкование также сохраняет все сортовые характеристики.

Семена жимолости не требуют специальной обработки перед посевом, такой как скарификация или расслоение, но процесс считается более трудоёмким и хлопотным, а растения будут позже вступать в плодоношение, чем саженцы из черенков. Размножение культуры самостоятельно собранными семенами приводит к изменчивости вида.

Жимолость Амфора — описание сорта и секреты выращивания

  1. Описание сорта
  2. Опылители
  3. Секреты посадки
  4. Уход за жимолостью

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

Правила посадки:

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Агротехника

В агротехнике разновидность Волхова неприхотлива. Садовод может выращивать её во всех регионах. Необходимо подобрать такое место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Также следуйте оптимальной схеме посадки.

Знаете ли вы? Съедобными считаются только синие или чёрные ягоды. Красные плоды опасны для здоровья, так как они ядовитые.

Выбор места

Для выращивания жимолости подойдут участки, которые защищены от ветреной погоды. Нужна питательная почва. Выбирайте участок, который освещается солнцем. Учитывайте, что лишь нижняя часть куста должна постоянно находиться в тени. Нельзя сажать кусты жимолости сорта Волхова в песчаных грунтах. Также следует избегать заболоченных участков. Глубина грунтовых вод должна быть около 3–4 м.

Посадка и уход

Поэтапный процесс осенней посадки следующий:

  1. Учитывая высоту кустов, высаживают их на расстоянии 3 м друг от друга.
  2. Внутрь лунки, размеры которой 60×70 см, насыпают 1 кг золы, 10 кг компоста и 200 г суперфосфата.
  3. Поливают лунку 20 л тёплой воды.
  4. Когда вода впитается, в посадочную яму устанавливают саженец, разравнивают его корни, присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают 10 л воды.
  6. Мульчируют прикорневую часть, чтобы влага задерживалась в грунте.

В жаркое время года и при формирования ягод полив должен быть обильным. Каждую неделю под 1 растение вливают по 10 л воды. В других случаях необходим умеренный полив, который осуществляется с интервалом в 2 недели — под каждый куст льют по 15 л воды. После поливов нужно рыхлить почву и удалять сорняки. С этими процедурами нужно быть аккуратными, так как у жимолости Волхова корни близко расположены к поверхности земли. Глубина рыхления должна быть не более 7 см.

Вам будет интересно узнать, где лучше посадить жимолость на дачном участке.

Подкормки заключаются в следующем:

  • в начале весны поливают каждый куст 10 л раствора азота (200 г на 10 л воды);
  • когда появятся первые листья на кустах, нужно поливать их раствором мочевины (200 г на 5 л воды). На 1 м² вливают по 20 л;
  • во время формирования плодов проводят полив раствором древесной золы (2 кг на 20 л воды). Под каждое растение вливают по 5 л;
  • осенью, в конце сентября, поливают участок раствором суперфосфата и нитрата калия (по 200 г каждого препарата на 10 л воды). На 1 м² вливают по 20 л.

Особенности опыления

Сорт жимолости Волхова относится к самобесплодным культурам, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие разновидности, которые будут выступать в роли опылителей.

К самым эффективным сортам культуры относят:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская.

Растение не опыляется пчёлами. Опыление осуществляют шмели и другие летающие насекомые.

Важно! Жимолость можно выращивать не только для приготовления полезных зимних заготовок — это растение часто используется в качестве живой изгороди на участках.

Борьба с болезнями и вредителями

Исходя из отзывов, разновидность Волхова устойчива к заболеваниям и паразитам. Но в каждой культуре есть исключения, поэтому кусты этого сорта могут поражаться тлёй и жимолостной златкой.

Если при осмотре кустов вы обнаружили признаки тли (дырки на листьях, небольшие насекомые на внутренней поверхности листовой пластины), нужно сразу приступить к устранению паразита. Сначала поражённые части куста обрезают и сжигают, после этого опрыскивают растения раствором медного купороса (20 г на 5 л воды).

Против жимолостной златки применяют раствор «Хома» (50 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляют с интервалом в 20 дней.

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после посадки обрезать кусты жимолости не нужно. Для молодых кустов это стресс, который может спровоцировать замедленный рост. Обрезка должна осуществляться только осенью. В процессе удаляются сухие, поражённые вредителями ветки и выбившиеся из кроны побеги. Также необходимо прореживать крону, удаляя 1/3 часть побегов. Для омоложения растения обрезают старые ветки — молодые вырастут уже к следующему сезону.

Зимовка

Сорт жимолости Волхова обладает высокой морозостойкостью. Растение выдерживает похолодания до –40°С. Листья и цветки сохраняются, если температура не превышает –8°С. Такая устойчивость наблюдается только у взрослых кустов, поэтому первые 5 лет растения обязательно готовят к зимовке.

Советуем узнать подробнее об весенних заморозках и жимолости.

Когда средняя температура воздуха за неделю составит +3°С, необходимо приступить к укрытию кустов на зиму. Для этого делают слой 20 см из опавших листьев или перегноя. Также можно сделать дополнительный слой мульчи: его высота должна быть 15–20 см. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму — для них защитой будет снежный сугроб. Если снег не скопился рядом с растением, то насыпьте его самостоятельно.

Характеристика

Существует множество декоративных видов вьющихся жимолостных культур. Их создают селекционеры во многих странах. Часто садоводы сами не понимают, какой сорт растёт на участке и какие характеристики ему присущи, т. к. недобросовестные и неосведомленные продавцы довольно часто представляют подаваемые культуры как каприфоль.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Различий между тем или иным сортом в выращивания практически не существует. Только морозостойкость растений может отличаться. Одним — укрытие необходимо, другие — зимовку переживают безболезненно. Более того, если даже подмерзают какие-то стебли за зиму, то в весеннее время они быстро восстанавливаются.
Засуху растения переносят хорошо.

Достаточно для обильного цветения и появления плодов создать благоприятные условия, которые включают:

  • хорошее мульчирование грунта;
  • посадка в благоприятную почву.

При создании таких условий, жимолостную культуру можно будет поливать всего лишь 3-4 раза в сезон.

Цветение

Период цветенияу каждого сорта вьющейся лиановидной культуры может несколько отличаться. Обычно появление цветов начинается с начала лета и продолжается до поздней осени. Около 3 нед. можно будет наслаждаться обилием цветов и их благоуханием, позже начнут появляться плоды.

Цветение жимолости можно увеличить или даже достичь повторного появления цветов, если осуществить летнюю обрезку старых побегов. На молодых боковых приростах со временем появятся бутоны, жимолость будет снова радовать хозяев своим ароматом.

Особенности плодов

Плоды жимолостной культуры, растущие парно, бывают ядовитыми и пригодными для употребления.
Несъедобные плоды: красного, багрового, чёрного и оранжевого цвета. Плоды жимолости синего цвета — съедобны.
Ещё одним отличием съедобных и несъедобных ягод являются их размер и форма.

  1. Несъедобные ягоды мелкие и круглые.
  2. Съедобные ягоды крупные и продолговатые.

Жимолостная культура самая ранняя по плодоношению из ягодных культур. Плоды появляются раньше земляники на пару недель.

Важно! Определяясь с местом для посадки, нужно помнить, что лианы должны за что-то цепляться, поэтому они потребуют опоры. При высадке растения у стены, можно использовать для направления роста побегов оцинкованную проволоку.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

сорт Герда

сорт Гжельская поздняя

сорт Люлия

сорт Фиалка

сорт Юлия

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

сорт Амазонка

сорт Томичка

сорт Корчага

сорт Принцесса Диана

сорт Куча мала

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

сорт Волхова

сорт Вилига

Уход за растением

Совет 1. Правильный полив Весна. Поливайте растение сразу после того, как прогрелась почва. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение растения. После начала цветения поливайте жимолость еженедельно. Лето. Полив производится как минимум до сбора урожая

Важно обеспечить растение влагой, чтобы получить максимальный урожай. Осенью жимолость поливать не нужно, так как она очень рано засыпает. Совет 2

Совет 2

Удобряйте жимолость дважды в год Весна. Первый раз вносите удобрение в апреле, после прогревания почвы. Используйте или комплексный состав, подходящий для рассматриваемого растения, или древесную золу. Золу лучше всего настоять в воде (литровая банка на ведро теплой воды) в течение 2-3 дней. Лето. Втора подкормка производится в конце июня — начале июля. Используется тот же состав, что и весной. Позже подкармливать куст не нужно, так как он очень рано засыпает

Совет 3. Рыхлите приствольный круг Весна. После прогревания почвы перекопайте пространство вокруг растения на глубину не более 10 см. Можно совместить эту процедуру с внесением удобрения для увеличения эффективности. Лето. Старайтесь рыхлить грунт после дождей или полива. Если вы редко бываете на дачном участке, то проводите работу хотя бы раз в месяц. Осень. Проводите рыхление точно в начале сентября, после этого делать ничего не нужно

Совет 4. Обрезайте крону и проводите обработку от вредителей Весна. В марте внимательно осмотрите растение и вырежьте все поврежденные и сломанные побеги. В первые 3 года проводить формирующую обрезку не нужно. Обработайте жимолость любым средством для профилактики болезней и вредителей. Лето. Осматривайте крону, если на ветках или листья появились признаки болезни, выясните что это и проведите обработку соответствующим инсектицидом или фунгицидом. Осень. Проводится еще одна профилактическая обработка, чтобы защитить растение в осенний и зимний период, когда оно наиболее уязвимо. Формирующая обрезка производится по схеме, представленной на фото. Убираются все ветки, которые растут неправильно и загущают крону

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Также предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кустарников малины.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Особенности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, в том числе и Амфора, хороши тем, что их пересадка в случае необходимости возможна и малопроблемна в любом возрасте. Хотя конечно, лучше сразу посадить приобретённый саженец на заранее продуманное место и по правилам.

Посадка

Жимолость растёт на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется постоянная умеренная влажность без застоя воды

Поэтому несмотря на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, надо обращать внимание и на то, чтобы они не были заболочены

Сажать Амфору можно в любое время, кроме мая и июня, когда происходит интенсивный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой корневой системой, до весеннего распускания почек, а самый лучший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления морозов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

Решаясь посадить у себя жимолость, надо понимать, что лучше всего она себя чувствует и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье оптимальные сроки — с середины сентября до середины октября. Оптимальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

Поскольку Амфора не может плодоносить в одиночку, ей потребуются опылители. Значит, надо правильно расположить кусты на участке: ведь их будет не менее двух. Расстояние между соседними кустами должно позволять свободно пробираться между ними, не ломая ветки. Это — минимум полтора метра. Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

  1. За неделю до посадки готовят посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 друг от друга. На дно каждой ямы помещают дренаж, далее — плодородную почву, хорошо перемешанную с необходимыми удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

    Для жимолости копается относительно небольшая посадочная яма

  2. Непосредственно перед посадкой в центре ямы делают лунку, чтобы в неё поместилась корневая система. Ставят в яму саженец, регулируя высоту так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы: после окончания посадки она уйдёт вглубь на нужное расстояние, примерно 5 см.

    В самой посадке нет ничего сложного, но надо правильно расположить саженец по высоте

  3. Аккуратно расправляя корни саженца по лунке, засыпают их вынутой из ямы плодородной почвой. Поливают саженец, расходуя для этого 5–10 л воды.
  4. После впитывания поливной воды изготавливают по краям лунки валик и мульчируют почву торфом, перегноем или любым аналогичным сыпучим материалом.

    Мульчирование обязательно: мульча хорошо регулирует влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

  5. Осенью обрезу побегов не проводят, а весной все ветки немного укорачивают, оставляя не более 20–25 см.

Если саженец с закрытой корневой системой, всё гораздо проще. Надо только постараться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не обрезают. И основное: в таком случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.