Жимолость съедобная ‘фиалка’

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка'. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. ‘Золушка' отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка':

  • ‘Лазурная';
  • ‘Герда'.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора';
  • ‘Ленинградский великан';
  • ‘Памяти Гидзюка';
  • ‘Камчадалка';
  • ‘Томичка';
  • ‘Парабельская'.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено';
  • ‘Берель';
  • ‘Салют'.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена'. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена':

  • ‘Голубое веретено';
  • ‘Виола'.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора';
  • ‘Памяти Куминова';
  • ‘Синяя птица';
  • ‘Камчадалка';
  • ‘Старт';
  • ‘Мальвина'.

Как выглядит жимолость Фиалка, к какому семейству относится

Название Фиалка как нельзя лучше характеризует насыщенный фиолетовый оттенок ягод. Но красота не исчерпывается привлекательностью урожая, крона кустарника отличается высокой декоративностью.

Плоды жимолости Фиалка

Жимолость Фиалка: описание сорта

Округлая крона достигает высоты 1,3-1,5 м. Листья – овальные, темно-зеленые, плотно прилегают к буровато-серым толстым опушенным веткам. Сорт – самобесплодный, нуждается в опылителях. Цветки – зеленовато-белые с желтыми тычинками (до 2 см в поперечнике). Созревание плодов приходится на конец мая – начало июня.

Обратите внимание! Для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом для перекрестного опыления сорта: Виола, Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено. Урожайность взрослых кустов – по 2,5 кг, ее обычно жимолость дает на 2-3 год после посадки

Лежкость плодов – высокая, он прекрасно хранятся и пригодны для дальней транспортировки. Морозостойкость – до -23 °С. Сорт устойчивый к болезням и вредителям. В безветренную погоду ягоды висят на ветвях до уборки, но сильные ветры могут спелые ягоды стряхивать с веток

Урожайность взрослых кустов – по 2,5 кг, ее обычно жимолость дает на 2-3 год после посадки. Лежкость плодов – высокая, он прекрасно хранятся и пригодны для дальней транспортировки. Морозостойкость – до -23 °С. Сорт устойчивый к болезням и вредителям. В безветренную погоду ягоды висят на ветвях до уборки, но сильные ветры могут спелые ягоды стряхивать с веток.

Двухлетний плодоносящий куст Zhimolost Fialka

Кратко об истории появления

Автор сорта – Павловская опытная станция в Ленинградской области. В государственный реестр данные по жимолости Фиалка (лат. Lonicera caerulea L.) внесены 24.12.1991. Допущен к выращиванию во всех регионах. Селекционной основой послужил сорт голубой жимолости Роксана. Первые готовые к продаже саженцы были выращены в Харьковской области при Институте садоводства УААН.

Среда обитания

Сорт прекрасно зимует без укрытий в условиях средней полосы РФ и во всех более южных регионах. С обязательным укрытием на зиму может выращиваться в регионах с зимними температурами до -35 °С.

Кратко о виде фиалок Японская жимолость

Цветоводам хорошо известен красивый сорт узамбарской комнатной фиалки (сенполии) под названием Японская жимолость. Он был выведен селекционером Еленой Лебецкой из Винницы, поэтому в каталогах магазинов фигурирует под маркировкой «ЛЕ-Японская жимолость».

Цветет почти непрерывно белыми с чуть заметной розовинкой цветками с зеленой каймой по краям лепестков. Сорт пестролистный, листья окрашены в темно-зеленый, розовый и светло-зеленый цвета. За эту переменчивость и дано название по виду жимолости, произрастающему в Японии.

Фиалка ЛЕ-Японская жимолость

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях  морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.

Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.

В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.

Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.

Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.

Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.

К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.

Недостатков не выявлено.

Ботаническое описание

Внешне сорт Синеглазка представлен среднерослыми (до полутора метров), слегка сжатыми кустами с толстыми и прямыми побегами буро-красного окраса. Поверхность ветвей покрыта небольшим восковым налётом, который придаёт ей небольшую матовость.

Жимолость зацветает в мае не крупными и ароматными цветками, привлекающими внимание пчёл. Все они собраны в бледно-жёлтые соцветия по две штуки

Уже в конце мая или начале июня на побегах появляются удлинённые, тёмно-сизые ягоды, массой по 0,7–0,9 г каждая. Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с характерным жимолостным ароматом. Листовые пластины — овально-удлинённые, с небольшим заострением на конце. Цвет молодых листьев — насыщенно-зелёный, но при продолжительном солнечном воздействии их поверхность может тускнеть.
Дегустационная оценка плодов данного сорта 4,7 балла и их можно использовать в самых разных кулинарных целях как в свежем виде, так и для переработки на джемы, компоты или варенья.

Характеристика

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.

Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это практикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.

В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.

Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы сорта:
  • повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • длительные сроки продуктивности растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность универсального использования плодов;
  • ранний период плодоношения;
  • хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
  • Минусы культуры:
  • самобесплодность;
  • плохая переносимость сезонных колебаний температур;
  • вкус плодов может нравиться не всем;
  • повышенные требования к влажности почвы.

Сорт жимолости Фиалка

Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Характеристика растения

Внешний вид куста

Жимолость сорт Фиалка относится к среднерослым растениям. Высота куста редко превышает 1,3-1,5 метра. По сравнению со многими другими сортами, она не такая пышная. Побеги отличаются зеленовато-бурым цветом, довольно толстые. Эта разновидность имеет продолговатые и крупные листья с ярко-зеленым цветом. Кончик листочка мягкий. Сама пластина листочка плоская, верхняя часть гладкая, а нижняя – более шероховатая. Белая полоса делит листочек на две части.

Внешний вид куста жимолости Фиалка

Весной куст зацветает. На побегах появляются длинные цветоносы с двумя цветками, на каждом минимум по 5 язычковых лепестков. Цвет Фиалки нежно-розовый.

Ягоды созревают в конце мая. Жимолость не похожа на другие ягоды. Она имеет продолговатую форму. На плодах замечаются бугорки. Длина каждого плода – примерно 3 см. Максимальный вес ягоды – 1,5 грамма.

Съедобный плод имеет темно-синий, можно сказать чернильный цвет, покрыт восковым налетом. Мякоть приятно пахнет, массивная и с большим количеством волокон. На вкус плод кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы выставляют сорту Фиалка 4,7-5 баллов.

Важно! Ягоды ярких оттенков не используют – они считаются ядовитыми. Ягоды жимолости Фиалка очень полезны для человеческого организма

Содержат витамины А, С, РР, Р, витамины группы В, барий, марганец, медь, магний, железо, йод, кремний, калий, кальций, пектин, фруктозу, фенольные вещества

Ягоды жимолости Фиалка очень полезны для человеческого организма. Содержат витамины А, С, РР, Р, витамины группы В, барий, марганец, медь, магний, железо, йод, кремний, калий, кальций, пектин, фруктозу, фенольные вещества.

Несмотря на это, калорийность в 100 граммах продукта не превышает 35-40 ккал. Поэтому ягоды рекомендуют для диетического питания.

Урожайность

На востоке Украины (в том числе в Краснокутске) плоды жимолости Фиалка созревают примерно на 2-3 недели быстрее, чем в Подмосковье. Так, в Харьковской области их собирают уже в конце мая-начале июня, а в России – примерно 25-30 июня.

Лучше плодоносить молодой куст начинает на 3-4-й год после посадки. Урожай, как указывают селекционеры, средний. С одного куста удается собрать 1,3-1,9 килограмма плодов. В течение долгого времени плоды не осыпаются.

Урожай куста жимолость Фиалка

Описание

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные. Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Описание сорта жимолости Авача

Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.

Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Кусты

Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют характерные выровненные участки на коре.

Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.

Плоды, урожайность

Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста.

Важно! Не употребляйте жимолость с красными ягодами, которые являются токсичными для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Химический состав и полезные свойства ягод

Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • витамин С — 32,1 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг.

Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — рака, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства
  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.
  • Недостатки
  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Способы размножения

Жимолость легко размножается вегетативным способом, прежде всего, отводками и делением куста. Для укоренения отводков в июне куст обкапывают, отбирают сильные побеги с внешней нижней части и пригибают их к земле, закрепив шпилькой. Затем отводки присыпают почвой и в течение нескольких месяцев активно поливают. Как правило, к следующей весне в месте крепления ветки с землёй уже образуется самостоятельная корневая система, а на поверхности земли появляется молодая поросль

Такой куст осторожно отделяют от материнского с помощью секатора, подкапывают и пересаживают на новое место

Старый куст можно омолодить, осторожно выкопав и чистым ножом либо лопатой разделив на 2–3 части, следя за тем, чтобы на каждый фрагмент корня приходилось равное количество верхних побегов. После этого каждую часть высаживают как самостоятельное растение.

Можно размножить жимолость и при помощи укоренения черенков, но такой способ является более сложным и менее надёжным

Однако, если во время омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их можно заглубить в лёгкий почвенный субстрат (садовую землю смешивают с песком или торфом), накрыть плёнкой и подождать появления новых ростков. Периодически почву нужно увлажнять, а мини-теплицу — проветривать. Семенное размножение жимолости практикуется, хотя для выращивания взрослого куста из семечки требуется очень много времени.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры:

  • зимоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • хорошая продуктивность;
  • устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.

Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.

В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.

Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.

Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.

Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.

Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.

Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.

В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.

Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.

Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.

В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.

Подготовка на зиму

Жимолость замечательно переносит даже сильные морозы, поэтому и необходимость в ее укрытии отпадает. Листву под растением убирают, поскольку в ней зимуют вредители. Грызунам она неинтересна, но птицы могут посягать на почки, поэтому некоторые садоводы накрывают кусты сеткой.

Основной проблемой для садовода могут стать:

Отлично подходят для борьбы с ними такие средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Бикол». Они абсолютно безопасны для человека, поскольку имеют биологическую основу.

Можно провести профилактику, обработав кусты «Децисом» или «Конфидором».

В целом отзывы садоводов о жимолости этого типа только положительные, поскольку растение не доставляет много хлопот и не требует к себе постоянного внимания, но при этом приносит хороший урожай. Дачники хорошо отзываются и о вкусовых качествах жимолости, которую можно не только есть свежей, но и делать разнообразные заготовки.

Среди негативных откликов можно отметить только необходимость приобретения опылителей для данного вида жимолости.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта жимолости «Фиалка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.