Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Посадка жимолости и уход

– кустарник выносливый, но вот в саду он часто после посадки сидит без движения.
А взрослые кусты неправильно реагируют на полив и подкормку. Давайте разбираться, почему это происходит.

Жимолость любит осеннюю посадку и страдает от весенней. Она очень рано стартует весной. Посаженные кустики сначала наращивают корневую систему, а уже потом идёт рост «вершков».
Своеобразные темпы развития предполагают особые правила ухода.

Жимолость неприхотлива, но хороший урожай вы получите, если растение будет расти в рыхлом, плодородном грунте. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1 м к поверхности. Место нужно выбрать светлое.

Не мечтайте, что куст даст обильный урожай, если вы посадите его на газоне. Оставьте расстояние между дерниной и кустом около метра, а лучше даже больше.

Для посадки выройте яму не менее 30 см глубиной и шириной, заправьте её хорошей землёй с компостом и комплексным удобрением.
Расстояние между кустами оставляйте не менее 1-1,5 м, даже если вы сажаете совсем маленький саженец. Корневую шейку не заглубляйте, она должна быть на уровне земли.

Если хотите, можете укоротить длинные побеги на треть, но это необязательно. Первый год-два жимолость расти не спешит, имейте это в виду.

Уход за жимолостью: подкормка, обрезка

Жимолость любит влагу и рыхлую почву, а это значит, что кусты нужно своевременно поливать и мульчировать, то есть прикрывать землю под кустом скошенной травой или укрывным материалом. Один раз в 2-3 года для мульчи нужно брать органику: перепревший навоз, перегной или компост.

Подкормка жимолости имеет свои особенности: этот кустарник нельзя кормить весной азотными удобрениями, потому что они сбивают ритм развития куста.
А вот в начале лета уже можно внести комплексные удобрения. Дозировка должна быть меньше, чем для других кустарников.

Правильная обрезка жимолости очень важна. Куст сильно загущается, и все попытки придать ему нормальный вид путём обрезки лишних веток по принципу обрезки смородины ведут к обратному результату: он становится ещё гуще. Стричь высокие ветки тоже нельзя.

Куст жимолости нуждается в регулярном прореживании веток, а не в укорачивании.
Новые побеги у неё растут не так, как у других кустарников – от корня, а на основаниях взрослых ветвей.

У кустарника нужно оставить не более 5 взрослых ветвей. Крупные ветки не удаляют прямо от основания – нужно оставлять маленькие пеньки. Или переводить на сильную боковую ветку.

Если вы хотите омолодить старые кусты, обрежьте их на высоте около полуметра.
Формирующую обрезку проводят осенью после листопада. Срезы нужно обязательно замазать садовым варом.

Болезни и вредители жимолости

Жимолость хороша тем, что даёт ранний урожай. После его сбора можно спокойно проводить обработки от болезней и вредителей, если вдруг заметите неладное.

  1. У куста отслаивается кора – это не болезнь, а нормальное явление.
  2. Если вы заметили сухие пятна на листьях, то это грибковое заболевание рамуляриоз (пятнистость). Поможет обработка бордосской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики все больные ветки следует обрезать и сжечь. Осенью собрать листву и тоже сжечь.
  3. Жимолость иногда болеет церкоспорозом. Если приглядеться к листьям больного растения, то можно увидеть сухие пятна сначала зеленоватого цвета, а затем серого или бурого с тёмной каймой. Методы борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.
  4. Если в июне стали засыхать побеги, приглядитесь к ним внимательнее: вы увидите на них маленькие бугорки красно-коричневого цвета. Это туберкуляриоз, а в бугорках находятся споры грибка.
  5. Для борьбы с болезнью все усохшие ветви нужно сжечь, а куст обработать медьсодержащим препаратом, как и в предыдущих случаях.
  6. Если вы заметили белёсый налёт на листьях – это мучнистая роса. Справиться с напастью помогут серосодержащие препараты. Все опавшие листья и побеги с засохшей корой нужно сжечь.
  7. Если побеги и листья жимолости чернеют – это снова грибы. Опять же обрабатываем после цветения и плодоношения бордосской смесью или препаратом Абига-пик. Всё больное срезаем и сжигаем.
  8. Иногда листья жимолости становятся крапчатыми. Это могут быть почвенные нематоды. Больные ветки срезаем и уничтожаем, химикаты здесь не помогут.
  9. Вирус мозаики резухи – при этом заболевании у молодых растений укорачиваются междоузлия, а из пазушных почек развивается много боковых побегов. Растения не растут и погибают.
    Бороться с этим заболеванием нельзя, нужно выкапывать и уничтожать куст. Болезнь переносят нематоды.

Из вредителей на жимолость могут нападать гусеницы различных бабочек, тля, щитовка, личинки мух-минёров. Этих насекомых нужно уничтожать препаратами от грызущих и сосущих вредителей, но только после плодоношения.

Пересадка жимолости на новое место

Случается так, что требуется пересадить куст на другое место. Причины разные:

  • перепланировка участка;
  • изначально неудачный выбор места;
  • желание новых хозяев сада.

Рекомендуется пересаживать только растения в возрасте до пяти лет, так как жимолость старше плохо приживается и часто гибнет.

Когда пересаживать жимолость

Желательна пересадка жимолости осенью, в средней полосе это сроки – сентябрь и до половины октября. Весной проводить работы не стоит, так как у кустов рано начинается сокодвижение, и растение при пересадке потеряет много сил.

Вас может заинтересовать:
Пересадка кустов смородины осенью: способы, пошагово давно прижилась на приусадебных участках и дачах. Зимой, когда мы открываем компот, ее аромат напоминает нам…Читать далее…

Подготовка посадочной ямы

Заранее готовят место для посадки:

  • роют ямы (диаметр не менее 70-80 см);
  • укладывают на дно дренаж (обломки кирпича, галька, керамзит);
  • добавляют перегной (до 15 кг, 200-300 граммов суперфосфата, литр золы).

У взрослых кустов корневая система хорошо развита, поэтому в яме должно быть достаточно пространства.

Подготовка куста к пересадке

На кустике аккуратно обрезают сухие или поврежденные веточки, укорачивают побеги. Лучшая высота растения – до полуметра. Жимолость обкапывают по кругу, стараясь не повредить корни. Пересаживать надо с комом земли, так быстрее пройдет адаптация.

Перед тем, как растение будут вынимать, землю тщательно проливают. Выкопанную жимолость укладывают на мешковину или брезент, аккуратно обрезают лишние корни. В яму куст размещают строго вертикально, укладывая бережно корешки и не заглубляя корневую шейку. Засыпают грунтом, хорошо орошают, мульчируют куст.

Уход за пересаженным кустом

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы;
  • подкормки.

Особенно важно контролировать влажность почвы, не допуская пересыхания. Подкармливают куст весной, используя комплексные составы удобрений

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Размножение жимолости

Размножить растение можно различными способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • делением корневища.

Не все они достаточно эффективны.

Выращивание из семян

Это самый трудоёмкий из всех, но наименее результативный способ. Свойства материнского растения не сохраняются, и качество плодов, как правило, гораздо хуже исходных. Его используют при выведении новых сортов жимолости. Для получения семян:

  1. Несколько самых спелых ягод размазывают тонким слоем по бумаге.
  2. Дают высохнуть.
  3. Для посева на следующий год семена на бумаге убирают в сухое место, где хранят не более двух лет. После этого срока всхожесть семян уменьшается.

Семена жимолости небольшого размера

Можно посеять их сразу. Порядок действий при этом будет следующий:

  1. Семена раскладывают в ёмкости с грунтом по схеме 3×3 см.
  2. Слегка присыпают их землёй, увлажняют и накрывают плёнкой или стеклом. Периодически проветривают контейнер и опрыскивают водой по мере необходимости.
  3. После появления всходов (через 3–4 недели) плёнку снимают.
  4. Когда на ростках будет 2–3 настоящих листа, саженцы пикируют по схеме 15×15.
  5. В течение сезона грядку постоянно поливают и рыхлят.
  6. На следующий год саженцы пересаживают, увеличив расстояние между ними (примерно 20×20 см).
  7. Первые плоды появятся через 3–4 года. Из всех саженцев выбирают те, у которых ягоды вам больше понравились, и пересаживают их на постоянное место. Остальные можно использовать для декоративных посадок.
  8. Отобранные саженцы начнут полноценно плодоносить через 7–8 лет.

Размножение жимолости черенками

Этот способ гораздо более быстрый, позволяет сохранить качества материнского растения. Существует несколько технологий заготовки и посева черенков многолетнего кустарника.

Однолетние черенки

Проводят подготовку и посев черенков так:

  1. Весной, до раскрытия почек, срезают однолетние побеги диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см.
  2. Их заглубляют во влажный грунт так, чтобы на поверхности остались две почки, и накрывают плёнкой.
  3. За три-четыре недели черенки дают корни и их высаживают в землю.

Для черенков подходят однолетние побеги жимолости диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см

Комбинированные черенки

Хорошо укореняются комбинированные черенки. Готовят и сажают их таким образом:

  1. После цветения, в конце мая — начале июня, срезают зелёный побег так, чтобы на нём был кусочек годовалой веточки (как на фото).
  2. Черенки высаживают в грунт на глубину 5 см, поливают и накрывают плёнкой.
  3. Два-три раза в день черенки слегка увлажняют.
  4. Как только появляется прирост на верхушке, значит, развились корни.
  5. Ростки оставляют зимовать, укрыв от морозов.
  6. Следующей осенью саженцы готовы к пересадке.

Комбинированные черенки жимолости срезают после цветения, в конце мая — начале июня

Зелёные черенки

Ещё один вариант черенков — зелёные. Для их посадки:

В июне нарезают зелёные веточки длиной около 15 см.
Удаляют все нижние листья, а пару верхних укорачивают наполовину.
Черенки помещают в стимулятор корнеобразования.
После формирования корней черенки сажают в грунт и накрывают плёнкой

Важно постоянно поддерживать почву в увлажнённом состоянии.
Через год, осенью, растения готовы к посадке на постоянное место.

Можно размножать жимолость зелёными черенками из прироста текущего года

Размножение жимолости отводками

Хорошие саженцы получаются с помощью отводков. Для укоренения подходят однолетние побеги жимолости. Готовят отводки так:

  1. Ветку (обычно нижнюю) пригибают к земле, пришпиливают проволокой.
  2. Засыпают землёй на 2–3 см.
  3. Хорошо поливают и мульчируют. Место укоренения не должно пересыхать.
  4. На следующий год укоренившийся побег отделяют от куста секатором и высаживают на постоянное место. Лучше это сделать осенью.

Для размножения жимолости отводками подходят однолетние побеги, растущие близко к земле

Деление корневища

Для этого подходят растения в возрасте от 6 до 15 лет. Более старые кусты физически тяжело делить, и само растение может погибнуть. Процесс состоит из нескольких шагов:

Ранней осенью куст осторожно выкапывают и разрезают так, чтобы каждая отделяемая часть имела 1–2 здоровые ветки с хорошими корешками.

Места среза присыпают толчёным древесным углём.
Высаживают полученные растения.

Размножение

Для размножения применяют три основных способа:

  • деление взрослых растений;
  • черенкование;
  • семенами.

Каждый имеет свои особенности, а среди популярных – черенками и деление куста.

Семенной способ

Но начнем с размножения семенами – трудоёмкого и мффективного способа. Используется в основном в селекции для создания новых сортов. Результаты разные, поэтому садоводы-любители скептически относятся к такой технологии. Повторить все качества и свойства материнского растения при посадке семенами не удается, почти 1/3 жимолости их утрачивает.

Для получения семян отбирают сочные и спелые ягоды, раскладывают их на солнце примерно на пару часов. Далее, высевают жимолость на подготовленные грядки мини-питомника.

Этапы:

  1. Делают лунки глубиной 2 см, расстояние – 10 см.
  2. Выдавливают в лунки мякоть ягодок вместе с семенами.
  3. Слегка присыпают землей и орошают водой посадки.
  4. Прикрывают грядочку пленкой или укрывным материалом.
  5. Пленку регулярно поднимают для проветривания, землю опрыскивают водой.
  6. При появлении всходов укрытие снимают.

Росточки появляются примерно через 30-40 дней. До осени при полноценном уходе кустики формируют по 3-4 листочка. На зиму их обязательно укрывают агроволокном, лапником от холодов.

В мини-питомнике жимолость растет 2 года. Затем отбирают крепкие растения и вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место.

При весенних посевах семенами их заготавливают летом предыдущего сезона, хранят зимой в сухом месте. Весной высаживают сразу в открытый грунт (при наступлении стабильного тепла) или сначала выращивают рассаду и только потом уже – на постоянное место на открытый воздух.

Ящики набивают питательной смесью:

  • речной песок;
  • перегной;
  • зола.

Песок и перегной берут в равных долях, немного добавляют золы. Между семечками оставляют расстояние до 1 см, высевают во влажный грунт. Ростки появляются медленно, растут очень тяжело. До осени их выращивают дома, а к зиме вынести в теплицу, тщательно укрыть и оставить до весны.

После прихода теплых дней растения открывают. После, когда кустики станут высотой 5-6 см, пикируют на грядку и выращивают там еще один сезон. Затем уже рассаживают на выбранное место.

На заметку!Некоторые садоводы выращивают жимолость рассадой с осени, получая к весне крепкие сеянцы с 4-5 листиками.

При размножении семенами обычно жимолость дает первые ягоды не ранее пятого года

Размножение черенками

Самые популярные варианты размножения – одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшими черенками

В конце осени нарезают черенки, высаживают их в заполненные торфом и песком емкости. Регулярно поливают, слегка рыхлят грунт. Такие саженцы готовы к высадке на следующую осень.

Если же черенки прикопать на зиму под снегом, то высаживают их весной. Рекомендуется размещать в лунках жимолость наклонно, оставляя сверху только одну почку.

На грядке молодые кустики растут 2-3 года, затем их выкапывают и высаживают на выбранные места на участке.

Зелёное черенкование

Размножить жимолость можно зелеными черенками. Для этого нарезают побеги текущего года (по 10 см), высаживают их в тепличку.

Сроки нарезки – появление на взрослых кустах зеленых ягод. В тепличке черенки быстро дают корешки (примерно через 15-18 дней). Ухаживают до осени, затем тщательно укрывают на зиму. По весне высаживают растения на постоянное место.

Отводками

Не менее популярен способ размножения при помощи отводков от взрослых кустов.

  1. Самую низкую крепкую веточки пригибают к земле.
  2. Выкапывают небольшую канавку (глубина ее на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 2-3 см). При помощи скобы или деревянной развилки пришпиливают побег к земле, укладывают в канавку и слегка присыпают почвой.
  3. Через некоторое время отводок даст корешки.

Отделяют его от материнского куста на следующий год.

Деление куста

Кусты, достигшие возраста 8-9 лет, можно разделить. При этом у каждой деленки оставляют:

  • хорошо развитые корни (по 20-30 см);
  • 2–3 ветки;
  • 2-3 стебля.

Для разделения применяют вилы и пилу. Обычно делят кусты по весне, до начала распускания почек. Части куста высаживают на подготовленное место, поливают. Через 30-40 дней саженцы дают корешки.

Жимолость: описание, характеристика

Судя по информации из исторических источников, первые сведения о жимолости появились ещё несколько столетий назад, однако эта культура первоначально не вызывала особого интереса учёных. Её изучением, а в дальнейшем и выращиванием новых сортов активно занялись в начале прошлого столетия, и работы продолжаются по нынешнее время. В дикорастущем виде культура произрастает в северном полушарии планеты.

Знаете ли вы? Наиболее опасным для человека считается сорт Жимолость настоящая, произрастающий в рощах и на опушках лесов. Растение зацветает жёлтым цветом, после чего появляются красные ядовитые плоды — в народе этот сорт называют «волчья ягода».

Сорта, выведенные селекционерами, способны приживаться в регионах с различными климатическими условиями. Жимолость — культура, представленная средне- и высокорослыми кустами с прямостоячими или вьющимися стеблями. В период цветения, который приходится на май – июнь, растения покрываются белыми, розовыми, желтоватыми крупными цветами, создавая декоративное оформление участка.
Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.
Плоды культуры — овальные удлинённые ягоды весом до 1,7 г, синего цвета и с бело-восковым налётом. Съедобные ягоды сладкие, с небольшой десертной кислинкой. Они характеризуются уплотнённой мякотью и упругой кожицей, поэтому хорошо сохраняются при сборе и транспортировке. Род Жимолость включает в себя 103 вида и более 190 сортов, среди которых различают съедобные культуры и декоративные, не предназначенные для употребления пищу.

Узнайте, какие отличия имеет жимолость съедобная и декоративная.

Жимолость характеризуется устойчивостью к различным климатическим условиям: отличной зимостойкостью, не требующей укрытия кустов на зиму, и умеренной засухоустойчивостью, выдерживая отсутствие поливов до 30 дней. Произрастая на дачных и садовых участках, культура не требует к себе тщательного внимания со стороны человека, за исключением соблюдения основных правил агротехники. Выведенные селекционерами сорта имеют хороший иммунитет к болезням.

Еще по теме «Выращивание жимолости съедобной на даче»:

Жимолость-сколько надо кустов?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость -сколько надо кустов? У меня два. Так велели, я и купила.

про жимолость, смородину и черешню и сливу вопрос

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды Раздел: Наш сад ( жимолость и слива одно и то же). про жимолость, смородину и черешню и сливу вопрос. 1.подскажите какие сорта…

Жимолость.. посоветуйте сорта

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. 1 проблема в том, что сортов жимолости больше сотни. Большинство из них не горчат. Современная селекция идет по…

похвалите свою жимолось и поделитесь иргой :-)

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

Снова про экзотические ягоды

Жимолость мама на даче выращивает. Про шикшу даже не слышала. вот у тебя же дача, заведи жимолость ! Прям по краю участка пусть растет как , какие же у нее вкусные и ранние ягоды и чудесное варенье. а какая наливка…

Посоветуйте растеня-кустарники вдоль забора.

Раздел: Обустройство участка ( жимолость лучше посадить на даче чтоб отгородиться от Я хочу отгородиться от этих соседей сеткой-рабицей Для высоких съедобных кустарников, на Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада…

Помогите спасти жимолость

Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета. Этим вы спасете урожай будущего года, иначе закрепившиеся споры на молодых побегах вызовут их гибель Жимолость : посадка и уход.

про жимолость

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев про жимолость. На нашем свежекупеном участке растет огромедный куст жимолости. Сейчас она поспевает. Есть ее явно можно тока с большой беды.

жимолость

жимолость. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Первые годы она мало плодоносила, а сейчас много ягод. Мама привезла целое блюдце.

Вот купила вчера жимолость — кустик мале

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

плетущаяся жимолость

плетущаяся жимолость. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Жимолость : уход и подкормки. В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета.

Подскажите, пож-ста, чем лучше обвить бе

Жимолость каприфоль отлично цветет и пахнет, но за год не обовьёт всю беседку, зато один раз посадили и всё. А если быстро, но без цветения, то из лиан — девичий виноград Накидайте, пожалуйста, идей, чем обвить беседку. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

ЖИМОЛОСТЬ можно?

ЖИМОЛОСТЬ можно?. Достижения. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. У нас на даче растет ягода Жимослость, сейчас как раз плодоносит. как думаете если Жорке протереть и песочку добавить (ягода кислая так он ее не…

11 Польза и вред

Польза жимолости заключается в следующем:

  1. 1. Приятные на вкус ягоды жимолости используют для варки варенья либо компотов. Из плодов получаются очень вкусные соки и вина. Из ягод можно приготовить желе, повидло, использовать ягоды в качестве начинки для пирогов.
  2. 2. Жимолость применяют в официальной медицине. Употребление плодов в пищу оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Ягоды обладают прекрасными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными действиями, также они помогают снизить температуру тела.
  3. 3. Также жимолость применяется и в народной медицине, например, для остановки кровотечения. Растение используется при лечении малярии, расстройств ЖКТ.
  4. 4. При водянке используется специальный отвар из веток либо коры кустарника. Всевозможные настои, приготовленные на основе цветов и листьев жимолости, оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, особенно при заболеваниях глаз и горла.
  5. 5. Ягоды жимолости употребляют при диарее и лихорадке. Известные травники рекомендуют использовать отвары в качестве отхаркивающего средства.
  6. 6. Часто используется жимолость и в косметологии. Активные и полезные компоненты растения оказывают воздействие на кожу и волосы. При помощи ванночек на основе листвы можно справиться с экземой. Сок и ягодная мякоть используются для лечения псориаза.

Жимолость, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вред от нее небольшой, но все же есть:

  1. 1. При использовании в лечении ядовитых сортов растения нужно быть максимально осторожным, в обязательном порядке соблюдать необходимую дозировку.
  2. 2. Любой отвар из-за большого содержания в нем активных веществ представляет опасность для детей. У ребенка может наблюдаться аллергическая реакция либо сыпь в виде крапивницы.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.