Жимолость: посадка, уход, размножение

Вредители жимолости и борьба с ними

так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

Как размножается жимолость съедобная?

Рассмотрим способы размножения жимолости съедобной. Есть несколько методик:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. К примеру, легким считается размножение жимолости с помощью семян, но родительские качества в этом способе могут не сохраниться, а качество потомства будет низким. Профессиональные селекционеры этот способ используют, но и им сложно угадать, каким будет вкус ягод или уровень плодоношения.

Самым простым методом является размножение отводками. Для этого нужно летом выполнить рыхление грунта под кустами и здоровые однолетние ветки пригнуть и закрепить у земли. Побеги присыпаются грунтом в нескольких точках и осуществляется полив. На следующий год отводки отсаживают от материнского растения на постоянное место.

Выполнять деление куста можно весной и осенью. Для этого нужен куст, возраст которого достиг шести лет, но не превысил пятнадцати. Он выкапывается, делится на нужное количество частей и рассаживается на заранее подготовленные места. Срезы тщательно обрабатываются дезинфицирующим раствором. Далее подробнее поговорим о черенковании.

Черенкование жимолости съедобной весной

Размножение жимолости съедобной черенкованием – весьма популярная методика. С одного куста жимолости можно получить до двухсот черенков, использоваться могут одревесневшие и зеленые черенки одинаково. Если планируется использовать одревесневшие черенки, то брать их с растения нужно сразу, как только грунт отойдет от зимнего мороза. Алгоритм таков:

  1. Осуществляют посадку черенков в теплицу, заглубляя на несколько сантиметров.
  2. Посадки укрывают специальным материалом.
  3. Процесс укоренения длится около месяца.
  4. Затем черенки поливают и поддерживают температурный режим.

Если для дальнейшего размножения берутся зеленые черенки, то:

  1. Брать их следует с центральной части побегов утром, пока солнце не начало греть в полную силу.
  2. С нижней части листья убирают, верхние делают короче на половину.
  3. После нарезки осуществляется высадка в смесь торфа и песка (1:3). Поддерживается температура около 25 градусов и повышенная влажность воздуха.
  4. Черенки укоренятся в течение полутора недель. В это же время начинается проветривание парника и закаливание черенков.

На постоянное место черенки пересаживают на следующий год весной. Ориентировочно с третьего года начинается цветение и плодоношение жимолости. Касаемо черенкования специалисты дают следующий совет: черенки нужно проверять на гибкость, если стебли гнутся им нужно дать еще подрасти, если начинают ломаться – можно укоренять.

Жимолость съедобная – посадка и уход, а также размножение которой не вызывают проблем, приобретает большую популярность у российских садоводов. Кустарник богат витаминами, а ягоды используют даже в косметологии, помимо этого в них содержится магний, железо, калий, йод

Важно! Съедобными являются сорта только синего или фиолетового цвета с белым налетом. Красные и желтые ягоды – ядовиты!

Уход за жимолостью

Даже новичок может освоить выращивание и уход съедобной жимолости. Зимой куст не требует укрытия. Весной нужно подкормить куст комплексным минеральным удобрением. Гранулы азофоски или нитрофоски раскидываю прямо в апреле по ещё не оттаявшей земле.

Следующую подкормку провожу в мае, когда начнётся период цветения и образования плодов. Вношу органическое удобрение в виде навозной вытяжки, к этому времени уже готов зелёный настой. Он также придаёт кусту сил.

Летом куст не подкармливаю. Только обрезаю лишние ветки или сухостой. Жимолость совершенно неприхотлива. Даже если я забыла внести удобрение, куст все равно одаривает щедро урожаем.

Чтобы узнать все тонкости ухода за культурой посмотрите видео:

Рядом с жимолостью на расстоянии 70 сантиметров сажаю цветы. Во время посадки вношу перегной в том месте, где сажаю однолетники и под кустом. Окучивание жимолости в первые три года или мульчирование благоприятно сказывается на её развитии. Бархотки своим ароматом оберегают кусты от вредителей.

Плодоношение жимолости

Уже в первых числах июня пробуем первые ягоды кустарника. Через 1,5-2 недели собираем урожай, который также съедаем. Только второй сбор используем для консервирования с земляникой и клубникой.

Окультуренная жимолость богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой и сахарозой;
  • дубильными и пектиновыми веществами.

Затягивать со сбором ягод не стоит. Достаточно небольшого движения и на земле оказываются ягоды. Предусмотрительность в этом вопросе играет не последнюю роль. Я на землю стелю газету или чистую ткань. Даже если ягоды осыпятся, то их легко собрать.

Нежная кожица у ягод сказывается на лёжкости урожая. В холодильнике плоды могут пролежать невредимыми 2-3 дня, потом начинают гнить или на них появляется плесень.

Посадка жимолости

От правильности посадки растения напрямую зависит и то, насколько обильным будет урожай ягод. Если жимолости не подойдут место или почва, обильного плодоношения получить не удастся. Посадка кустарника серьёзное дело, которое должно быть проведено грамотно.

Как и когда сажать кустарник?

Сажать культуру можно весной или осенью. В районах с холодным климатом высадку проводить оптимально в весенний период, так как это позволит кусту качественно укорениться до морозов и благополучно пережить зиму. На юге же, наоборот, предпочтительнее осенняя высадка, которая обезопасит растение во время укоренения на новом месте от негативного воздействия летнего зноя.

Для саженца необходимо подготовить яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см. Если высаживается несколько растений в ряд, то между ними оставляется промежуток не менее 150 см. В ямы всыпают по 2 ведра компоста и 1 литр древесной золы. Если почвы кислые, то добавляется ещё и 1 кг мела. Также полезно насыпать 3 ложки суперфосфата. Состав хорошо перемешивают и формируют из него холмик на дне ямы, который очень обильно поливают.

Корни кустика хорошо расправляют и помещают саженец таким образом, чтобы они спускались по бокам холмика. Далее растение засыпается той почвой, которая была выбрана при выкапывании ямы. Её обжимают вокруг ствола и обильно поливают. Корневая шейка должна быть засыпана не более чем на 3 см. Сверху землю необходимо замульчировать для сохранения влаги.

Требование к почве, выбор места

Растение любит нейтральные суглинистые почвы, в которые внесено достаточное количество органических удобрений. Из-за склонности корней к гниению жимолость не переносит застой грунтовых вод

При выборе места важно учесть, что культура солнцелюбива и не боится воздействия холодного ветра, от чего может хорошо себя чувствовать даже на северной стороне, но при достаточном освещении. Хорошо уживается жимолость съедобная с чёрной смородиной, из-за чего, при желании, их можно высаживать в ряд, получая необычную зелёную полосу

Вредители жимолости и защита от них.

Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.


Жимолость, повреждённая тлёй

Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.


Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.

Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.

Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.

Весенний уход за жимолостью съедобной

В первое время жимолость съедобная в особом уходе весной не нуждается. Ей в это время хватает прополки от сорняков, своевременного полива и мульчирования почвы. В дальнейшем в весеннее время прореживают кусты, вносят удобрения, проводят обработку инсектицидами. Для этих работ нужна температура воздуха от +5 градусов тепла.

Чем подкормить весной жимолость съедобную?

В первые 2-3 года после осуществления посадки жимолость съедобная дополнительных подкормок весной не требует. С третьего года можно вносить минеральные удобрения (аммиачную селитру), дозировка – 30 г на одно растение. Азот ускорит рост кустарника, как только полностью сойдет снежный покров.

Как формировать жимолость съедобную?

Обрезка жимолости съедобной осуществляется один раз в три-четыре года. Полностью скелетные ветви не вырезают (растение долго будет восстанавливаться), выбирают несколько и удаляют их верхушки. После этого делают обычную декоративную обрезку. Сроки нужно соблюдать четко, иначе растение погибнет.

https://youtube.com/watch?v=DCKP9_clGno%250D

Обрезка выполняется только острым инструментом. Делаются ровные срезы, а места срезов мажут глиной/краской. После процедуры обрезки растение хорошо поливают, чтобы оно восстанавливалось активнее. Круглогодично можно делать только санитарную обрезку, чтобы убрать отмершие или замерзшие ветви.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий кустарник, нужно знать, какие существуют болезни жимолости съедобной и как с ними бороться. Все заболевания кустарника делятся на 2 типа: грибковые и вирусные. К грибковым относятся:

  1. Мучнистая роса. Заболевание атакует жимолость, если растению мало воды. Проявляется, как серые или белые пятна на листьях, напоминающие пудру. Быстро распространяется на побеги и бутоны. Все зараженные части нужно удалить, для радикального лечения применяются фунгициды.
  2. Белая пятнистость. Серовато-коричневые пятна с белой сердцевиной. Поражает листья, стебли, черешки. При лечении кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  3. Церкоспароз (черная сыпь). На листьях образуются мелкие, круглые пятна, меняющие окраску от грязно-зеленой до темно-красной. В итоге листья засыхают. Для борьбы с заболеванием засохшие листья сжигают, опрыскивают кусты бордоской смесью, раствором медного купороса, фундазолом.

Вирусные болезни легко диагностировать и вылечить, а некоторые сорта жимолости устойчивы к этим заболеваниям. Самые известные заболевания: мозаичность листвы и ее крапчатость. Самая эффективная мера борьбы с проблемой – удаление и уничтожение больной листвы или пораженных кустов. А хорошей профилактикой будет посадка устойчивых к болезням сортов.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская – неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.

Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Уход за жимолостью

Качественный уход за жимолостью обеспечивает его здоровье, полноценное развитие и как следствие высокую урожайность. Ошибки на этом этапе могут привести даже к тому, что ягоды вовсе не станут образовываться. В первые 5 лет культура растёт крайне медленно, и это нормально. С 6 года жизни жимолость начинает плодоносить, вначале давая по 2-3 кг ягод и постепенно увеличивая урожайность. Кусты жимолости могут радовать ягодами до 20 летнего возраста.

Полив и подкормка. Полив растения умеренный. В период активного плодоношения, для того чтобы ягоды качественно наливались, необходимо увеличение объёма жидкости, и потому под куст выливают по 15 литров воды каждый день. Летом в очень жаркую погоду растение поливают рано утром или поздно вечером, ежедневно расходуя по 20 литров воды на куст. Почву для сохранения влажности мульчируют. Масштабная подкормка должна проводиться в конце сезона поздно осенью 1 раз в 2 года. Для получения питательного состава нужно смешать:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • древесная зола – 100 г.

Стандартные же сезонные подкормки осуществляют перед раскрытием почек и после сбора урожая. В первом случае применяют 15 г аммиачной селитры на 1 м2 площади, а во втором растворяют 25 г нитрофоски в 1 ведре воды. Раствором поливают куст. Он рассчитан на одно растение.

Рыхление и прополка. Пропалывание и рыхление полезны жимолости на протяжении всего сезона. Это улучшает кислородный обмен в почве и насыщение её водой. Также удаление сорных растений предотвращает высасывание ими из почвы питательных веществ. Проводить прополку следует по мере необходимости, а рыхлить почву – не реже 1 раза в месяц на глубину до 5 см. В сентябре при подготовке культуры к зимнему периоду покоя нужно перекопать почву под кустом. Глубина обработки 15 см.

Плодоношение жимолости. Ягоды начинают созревать с конца мая. Поспевают они не одновременно, что в некоторой степени удлиняет сбор урожая. Однако откладывать снятие первых ягод, дожидаясь, когда созреют остальные, не следует, поскольку урожай будет склёван птицами или постепенно осыплется. Чтобы не терять перезревшие ягоды, под кустом расстилается плёнка, с которой все они после опадания во время сбора будут собраны. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать, варить из нее компоты и варенье. Имеются рецепты и вина из жимолости.

Пересадка растения. Пересадка кустарника может предприниматься для увеличения урожая после того, как растение находилось на одном месте более 15 лет. Проводить работы лучше ранней весной, до того как началось сокодвижение, или осенью после опадания листьев. Выбор периода зависит от тех же показателей, что учитываются при посадке. Хорошо увлажнив почву, куст выкапывают и на мешковине перемещают на новое место. Яму, в которую будет посажено растение, предварительно наполняют питательной почвой. После пересадки проводят полноценную поливку и мульчируют почву.

Обрезка жимолости. Жимолость склонна к загущению кроны, из-за чего не только становится некомфортно собирать урожай, но ещё и уменьшается его объём вследствие дефицита света внутри куста. В первые 6 лет проводят только санитарную обрезку, убирая лишь сломанные и засохшие побеги. Начиная с 7 лет, осуществляется также и прореживание куста, для чего вырезаются лишние побеги. Процедура нужна 1 раз в 3 года. Для омоложения куста после 8 лет необходимо срезать по несколько скелетных веток в год, оставляя пеньки в 10 см, от которых пойдёт молодая поросль. Сразу убрать все старые побеги нельзя.

Особенности ухода после плодоношения. После того как собран урожай, особого ухода за растением не требуется. Его достаточно просто регулярно поливать и при необходимости обрабатывать от вредителей.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

Полив

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

Под мульчей земля остается рыхлой и влажной

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Иногда засохшие побеги можно обнаружить после распускания почек

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

Обрезка жимолости

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Посадка жимолости съедобной весной

Особенности посадки жимолости съедобной в весенний период заключаются в следующем:

посадочные работы нужно проводить рано, до начала сокодвижения;
чтобы урожайность была на должном уровне, нужно садить одномоментно 3 – 5 кустов жимолости разных сортов;
при выборе саженцев лучше обратить внимание на те, которым уже исполнилось 2 года, у них нет повреждений, корни здоровые, ветки гибкие.

Сразу после посадки не нужно делать ветви короче, это приведет к замедлению роста саженца и сделает будущий урожай существенно хуже и слабее. Кроме того, если жимолость съедобная — посадка и уход, размножение будут осуществляться из материала, приобретенного не в специализированном садовом центре, а у знакомых, лучше брать несколько черенков разных сортов для размножения.

Место для посадки жимолости съедобной

Кустарник жимолость съедобная, посадка и уход, размножение культуры не вызывает больших проблем. Для размещения специалисты и садоводы со стажем рекомендуют выбирать отдельный участок, на котором будут произрастать только сорта жимолости. Самое удачное место – открытый участок, на который в большом количестве попадают солнечные лучи. Но если возможности поместить растение на солнечном месте нет, можно использовать и полутень.

Почва для жимолости съедобной должна быть рыхлой, со средним уровнем кислотности (7,5). В закрытых низинах и глубоких котлованах посадка не рекомендована, слишком пересушенный грунт кустарнику тоже не подходит. Если же почва слишком влажная, то могут загнить корни кустарника. Поэтому стоит придерживаться золотой середины.

Соседи для жимолости съедобной

Разберемся, что посадить рядом с жимолостью съедобной. Она отличается хорошей совместимостью с семечковыми и косточковыми культурами, например, другими ягодными кустарниками. Отлично переносится соседство с кустами черной смородины. В приствольном круге размещать какие-либо растения не стоит, так как у жимолости поверхностная корневая система.

Когда сажать жимолость съедобную?

Поговорим о том, когда лучше сажать жимолость съедобную. Посадка допустима с весны до осени, но в мае и июне этого лучше не делать, потому что в этот период побеги жимолости активно растут. Весной посадка осуществляется до того, как распустятся почки, а осенью в промежуток с сентября до середины октября.

Правила посадки жимолости съедобной

Весной жимолость съедобная просыпается рано, и об этом нужно помнить при планировании посадки. Расстояние между кустами следует оставлять порядком 1,5 -2 метров. Делается посадочная яма размером 40 см. В нее вносят:

  • 2-3 ведра компоста;
  • суперфосфат – 100 г.;
  • известь – 0,5 л;
  • сульфат калия – 30 г.

Все это смешивается и проливается водой. После ухода воды куст жимолости помещают в яму, расправляют корневую систему и присыпают землей, утрамбовывая ее. Прикорневую шейку заглубляют в грунт примерно на 5 см. после этого снова проливают водой и мульчируют торфом. Место для посадки должно быть подготовлено за 7 дней до начала всех работ.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер

После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой

При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области —  в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.