Летние сорта груш
Груша Северянка краснощекая
- Плодоношение – на 4-5 год
- Масса плода — 100-120 гр
- Сбор урожая – конец августа
- Срок хранения – 2недели
- Опылители – Памяти Яковлева, Велеса, Августовская роса
Название этой груши говорит само за себя. Это гибрид, выведенный из двух самых морозостойких сортов – Северянки и Краснощекой. Зимостойкий сорт отлично приживается в Подмосковье и стойко переносит все осенние, зимние и весенние превратности погоды. Груша «Северянка краснощекая» растет быстро, но плодоносит только на 4-5 год. Плоды небольшие, сочные, сладкие. Практически не хранятся и лучше всего подходят к использованию в свежем виде или на сок. Этот зимостойкий сорт груш имеет хорошую сопротивляемость большинству грибковых заболеваний, особенно парше и септориозу.
Груша Скороспелка
- Плодоношение – на 5 год
- Масса плода – 70-80 гр
- Сбор урожая – середина и конец июля
- Срок хранения – 1-2 недели
- Опылители – Дюшес, Августовская роса, Чижовского, Лада
Этот зимостойкий сорт для тех, кто не привык ждать. Скороспелка относится к раннелетним сортам груши, которые побалуют вас урожаем уже в третей декаде июля. Плоды небольшие с ярким желтым цветом, мягкие и очень сочные. Подходят для универсального использования в заготовках, но чаще всего в свежем виде. Скороспелка – очень зимостойкий сорт груши. Он хорошо зимует во всей средней полосе, но подмерзая в кратковременные морозы и бесснежные зимы. Хорошо переносит первые заморозки и ранние оттепели, когда весеннее потепление сменяется похолоданием. Сорт практически не поражается паршой.
Груша Чижовская
- Плодоношение – на 3-4 год
- Масса плода – 110-140 гр
- Сбор урожая – середина и конец августа
- Срок хранения – 2-4 месяца
- Опылители – Лада, Рогнеда, Северянка Краснощекая (самоплодный сорт)
Этот позднелетний сорт сочетает в себе практически все признаки морозостойких и зимостойких сортов, о которых мы писали выше. Саженцы груши отлично приживаются на слабокислых почвах и стойко переносят все внешние воздействия. Этому зимостойкому сорту груши нипочем ранние холода и заморозки, продолжительные морозы -25…30 °С, оттепели и температурные качели. Груша Чижовская устойчива к большинству заболеваний, парше и многим возбудителям. Саженцы груши «Чижовская» ценятся за высокую урожайность. И хотя они не очень долго хранятся, тающий кисло-сладкий вкус высоко ценится любителями делать заготовки.
Груша Ника
- Плодоношение – на 5-6 год
- Масса плода – 150-200 гр
- Сбор урожая – середина и конец сентября
- Срок хранения – 3-4 месяца
- Опылители – все, цветущие в тот же период (частично самоплоден)
Это зимостойкий сорт груши для Московской и Владимирской области. Даже в северных областях, где случаются морозы до 30-35°C саженцы груши не подмерзают и восстанавливаются естественным образом. Кора и камбий не подмерзают. Груша «Ника» устойчива и к типичным для плодовых растений заболеваниям – парше, энтомоспориозу и клястероспориозу. Эти крупные груши с румяным бочком и терпким ароматом точно придутся вам по вкусу. Вкусовые качества плодов одни из самых высоких по дегустационной шкале – 4,5 из 5 баллов.
Популярные зимостойкие сорта
Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.
На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.
Морозостойкая яблоня Уэлси
Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:
- дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
- яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
- мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
- вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
- плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
- выдерживает морозы до −20-25 градусов;
- приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
- урожай до 250 кг.
К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.
Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие
Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:
- дерево высокое, до 7 м;
- плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
- плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
- созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
- цветение конец мая середина июня;
- сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
- самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).
Уральское наливное
Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:
- урожай до 2,5 ц;
- цветение — начало июня;
- дерево 7-8 м;
- плодоносит с пятого года ежегодно;
- плоды созревают в середине сентября;
- плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
- яблоки хранятся 2-3 месяца;
- очень зимостойкое;
- самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;
Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.
Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:
- высота дерева средняя до 3 м;
- плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
- хранение яблок 5-6 месяцев;
- плодоносит на третий год;
- урожай снимают в конце сентября — начале октября;
- мякоть сочная и плотная.
К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.
Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:
- рост дерева средний, крона негустая;
- плодоносит на 6 год;
- плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
- мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
- редко болеет паршой;
- урожай собирают в сентябре;
- плоды хранятся до 6 месяцев.
Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.
«Уральское наливное»
Вид получен специалистами по селекции из Урала, они совместили «ранетки» красного окраса и «белый налив». Плодоносящие дерево произрастает высоко с кроной круглой формы обыкновенной загущенности. Яблоки небольшого размера с светлым желтым цветом оболочки и налетом воска. Внутри плод белоснежный, наполнен соком и среднезернистый. Вкус яблок кислый и сладкий одновременный. Большое количество урожая возможно получить переопылением видов, совпадающие по времени цветения. Виду присуще адаптивные критерии, высокий уровень стойкости к холодам и парше.
Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в три — четыре года. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сорок- шестьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно один — два месяца.
Конечно, на данный момент известно огромное количество видов яблок, которые прекрасно переносят зимний сезон, в данной статье предоставлены самые известные и часто приобретаемые.
4 позднезимних сорта
Северный синап
|
|
Синап Орловский
|
|
Антей
|
|
Kpaca Cвepдлoвcкa
|
Летние
Урожай сортов и гибридных форм этой группы долго не лежит, поэтому его употребляют в свежем виде либо сразу пускают на переработку. Летние яблоки обладают рыхлой структурой, поэтому больше подходят для приготовления пюре, компотов, повидла.
Московская грушовка
Отличный сорт для Подмосковья, в описание которого входит несколько отличительных качеств:
- стабильная и высокая продуктивность;
- яблоки мелкие, зеленовато-малинового цвета с насыщенным ароматом;
- поверхность с восковым налетом;
- внутри плод сладкий с легкой кислинкой, хрустящий;
- собирают сразу после поспевания, чтобы не допустить перезревания, т. к. мякоть становится суховатой.
Растение обладают повышенной морозоустойчивостью, но слабо устойчив к парше, мучнистой росе и яблочной плодожорке.
Медуница
Начинает давать первые плоды на 4 или5 год выращивания. 10 лет яблоня отличается обильным урожаем, после показатели снижаются.
Окрас зелено-желтый с розовыми полосами, на вкус сладкие с медовым ароматом.
Имеет два достоинства — не подвергается болячкам, хорошо переносит холода и резкие перепады температур.
Конфетное
Такое название сорт получил за необычный конфетный вкус. Созревание начинается в августе, яблоки сразу нужно снять, иначе они осыпятся.
Плоды ярко-красные, круглые, сладкие и сочные. Показатели продуктивности средние, но при регулярной обрезке их можно повысить.
Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для культивирования в северной части Подмосковья. Может поражаться паршой и мучнистой росой.
Популярные зимние сорта яблонь
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Общие свойства яблонь поздних сортов
По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.
Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать
Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:
- Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
- В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
- Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
- Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.
Требования по уходу
Сочные и вкусные яблоки
Уход за яблонями в Подмосковье практически ничем не отличается от правил выращивания в других регионах.
Полив
В первые три недели увлажняют через день — под один саженец выливают ведро воды. Это поможет ему быстрее укорениться и пойти в рост.
Дальше — по мере просыхания земли и с учетом сезонных осадков.
Взрослые яблони поливают пять раз за весь период вегетации:
- в начале весны до момента сокодвижения;
- перед цветением и через две недели по окончанию бутонизации;
- на этапе наливания плодов;
- после листопада осенью.
Увлажняют деревья через лунки, сделанные на расстоянии 50 см от ствола. На одно растение расходуют 10 ведер воды.
Рыхление и мульчирование
Для повышения аэрации и обеспечения хорошего доступа влаги, кислорода к корням после каждого полива грунт рыхлят. Затем вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.
Во избежание заражения паразитами, разными инфекциями, следует регулярно удалять сорняки, падалицу и растительные остатки, а также пропалывать междурядья.
Подкормки
На протяжении трех лет после высадки саженцам хватает тех питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Начиная с четвертого года подкормки вносят 4 раза за сезон:
- В начале весны, до того как разбухнут почки, приствольную зону посыпают аммиачной селитрой, мочевиной — 500 г. Также можно использовать прошлогодний навоз — на одно растение ведро удобрения. Затем поливают.
- Перед этапом бутонизации и в момент наливания яблок применяют комплексный состав из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на одно дерево с последующим поливом.
- Осенью, после сбора фруктов и опадения листвы, проводят повторное питание тем же удобрением, что и летом.
Дополнительно можно обработать крону полезными растворами — Завязь, Бутон. Они стимулируют обильное цветение, завязывание плодов, что положительно сказывается на качестве и количестве плодоношения. Орошают дважды за сезон — перед и в период бутонизации.
Обрезка
Колоновидным яблоням формировочная стрижка не нужна, а вот деревьям с раскидистой кроной она потребуется.
- Сразу после посадки подрезают ствол на 20 см длины. Это простимулирует рост скелетных веток.
- На следующий год укорачивают главный проводник и боковые отростки на 15 см. Формируют первый ряд — оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся вырезают на кольцо.
- На третий год выбирают ветви для второго порядка — две толстых ветки, остальные состригают. Также подрезают веточки первого ряда на 20 см длины.
Обязательной процедурой по уходу за всеми сортами является санитарная стрижка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись.
Берут острый и стерильный предмет, срезают все участки, которые были повреждены ветрами, морозами, болезнями. Также прореживают крону — удаляют ветви, растущие внутрь или под неправильным углом.
Чтобы растение быстро восстановилось и не заразилось никакой инфекцией, раны обрабатывают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Высокой зимостойкостью обладают деревья возрастом от трех лет, до этого времени саженцы нужно утеплять. За месяц до наступления устойчивых холодов приствольную зону мульчируют прошлогодним навозом или торфом. Дополнительно обматывают пленкой и рабицей для защиты от грызунов.
Надземную часть обкладывают еловым лапником, рубероидом или мешковиной, чтобы ветки не запрели, но и не промерзли.
Снимают укрытие весной, когда начнет таять снег, а температура достигнет 5-7°С.
Профилактика болезней и вредителей
Большинство зимних сортов яблонь обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил агротехники становятся слабыми, легко повреждаются разными инфекциями и вредителями.
За сезон необходимо провести две профилактические обработки фунгицидами — в начале весны до момента набухания почек и осенью после листопада.
Используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Орошают крону и почву под ней. Такие средства защищают от заражения мучнистой росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.
От паразитов помогут народные рецепты — междурядья посыпают древесной золой, а надземную часть дерева опрыскивают настоем чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно поврежденныеобрабатывают ядохимикатами — Актелликом, Карбофосом, Актарой, Фундазолом или Фитовермом.
Зимостойкие яблони. Саженцы.
Сорта яблонь для Cибири на примере урожая #urozhainye_gryadki
10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.
Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области
Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.
Жилинское
Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).
По размерам Жилинского сразу видно, что это триплоидный сорт
Джонаголд
Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.
Джонаголд — яблочная классика, его часто растят на продажу
Августа
Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.
Августа — крупноплодный высокоурожайный сорт яблони для климата средней полосы
Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.
Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные
По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:
- Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
- Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
- Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.
Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения
Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)
А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.
Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.
Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов
Низкорослые
Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.
Легенда
Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.
Поспех
Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.
Солнышко
Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Зимостойкие сорта сливы
Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.
Слива Заречная ранняя
- Плодоношение – на 4-5 год
- Сбор урожая – середина августа
- Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный
Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом. Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.
Слива Кубанская комета
- Плодоношение – на 3-4 год
- Сбор урожая – середина июля и начало августа
- Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)
Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.
Слива Медовая
- Плодоношение – на 4-5 год
- Сбор урожая – конец июля, август
- Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная
Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка. Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.
Слива Красный шар
- Плодоношение – на 2-3 год
- Сбор урожая – конец августа
- Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период
Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.
Морозостойкие сорта
Об устойчивости яблонь к морозам говорят много. Есть местные сорта. А есть и общеизвестные многие годы:
Антоновка десертная, Ермаковское горное, Медуница зимняя, Приземленное, Подарок Графскому, Подснежник, Братчуд, Солнышко, Соколовское.
И целая группа яблонь, которым не страшны морозы ниже 35 градусов:
Фея, Марго, Былина, Благовест, Вымпел, Академик Казаков, Фрегат, Флагман.
Летняя яблоня Флагман.
Иностранные сорта, иммунные к парше
Голландские:
Эколет, Сантана.
Французские:
Флорина, Приам, Бауджад, Гармония, Галарина, Ариане, Джудайне, Далинсвит, Далинбел Антарес.
Чешские:
Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета.
Американские:
Прима, Присцилла, Сюрпрайз, Вильямс прайд, Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Редфри.
Швейцарский:
Аррива.
Немецкие:
Рене, Релейка, Ахра, Герлинде, Регина.
Английский:
Гринс Ливз.
Польские:
Сава, Витос, Голд миллениум, Фри Редстар.
Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский
Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.
2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.
Популярные сорта и виды яблонь
Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:
Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:
- Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
- Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
- Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
- Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
- Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.
Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:
- Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
- Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
- Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
- Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
- Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.
Сорт яблок «Штрейфлинг»
Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:
- Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
- Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
- Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
- Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
Яблоки сорта «Пепин шафранный»
В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.
Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.