Вишня жуковская

Сбор урожая

Харитоновская относится к сортам среднеспелым, вступающим в плодоношение на 3–4 год после посадки. Созревание урожая приходится на первые числа июля. Небольшую коррекцию в сроки может внести погода или район посадки. Одно дерево способно приносить 25 кг сочных ягод.

Урожай созревает дружно. Положительным качеством Харитоновской является то, что плоды практически не осыпаются. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду и в несколько заходов. Вначале снимают ягоды, растущие на самом верху и с южной стороны, — на них попадает больше солнца и спелость наступает раньше.

Вишня Харитоновская поспевает в июле

Собирают урожай вручную, аккуратно снимая ягоды с веток и складывая их в корзинки или специальные плодосборники. Для длительного хранения вишню нужно срывать с черешками, можно воспользоваться ножницами.

При комнатной температуре вишня способна выдержать не больше 2 дней. В холодильнике, при температуре 6–7 °С, ягоды не будут портиться около 2 недель. Более длительное хранение обеспечит заморозка.

Вишня Харитоновская — универсальный сорт

Сорт вишни Харитоновская является универсальным. Из него готовят компоты, варенья, сиропы, экстракты, вина, настойки, ликёры, джемы, начинку для пирогов. Но наиболее полезна вишня в натуральном виде. Она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, является диетическим продуктом и полезна при заболеваниях сердца.

Особенности выращивания

Вишня Жуковская не отличается особенными подходами при посадке и выращивании. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для этой культуры, чтобы со временем получить красивое и урожайное дерево.

Время посадки

Согласно описанию, вишня Жуковская не слишком устойчива к заморозкам. Поэтому лучше всего высаживать ее весной. При осенней посадке дерево может не успеть укорениться, тогда оно не сможет пережить зиму.

Наиболее благоприятным месяцем для посадки вишни является апрель. В это время земля уже достаточно прогрета, но растения только начинают просыпаться.

Выбор посадочного материала

Выращивать вишню Жуковскую лучше всего из саженца, купленного в специальном питомнике. В этом случае у покупателя будут гарантии, что он приобрел нужный сорт.

Покупать саженцы лучше осенью, поскольку питомники в это время года предлагают больший выбор плодовых деревьев. При этом саженец сохранить до весны можно в погребе, или прикопав его в землю под углом 45°.

При выборе саженца необходимо, чтобы он соответствовал следующим параметрам:

  • возраст – 1-2 года;
  • высота – 1-1,3 м;
  • длина корневой системы – 20-25 см;
  • корни эластичные, без повреждений и следов гнили;
  • отсутствие на коре шелушения, трещин, сморщенных участков и язв.

Выбор участка и почвы

Вишня сорта Жуковская является теплолюбивым растением. Для нее необходимо выбирать солнечный участок, защищенный от холодных северных ветров. Дерево не любит переизбытка влаги, поэтому место с неглубоким залеганием грунтовых вод (менее 1,5-2 м) для него не подходит.

Возделывать Жуковскую следует на черноземах или супесчаных грунтах. Ей необходима плодородная хорошо дренируемая почва. Выбирать глинистые участки для этого растения не рекомендуется.

Посадка

Высадка вишни Жуковской в грунт не отличается от такой же процедуры для других сортов вишневых деревьев. Посадочную яму необходимо готовить заранее – осенью при весенней посадке, и за 2-3 недели, если работы планируются на осень.

Процесс посадки саженца пошагово выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50-60 см и 80 см в диаметре.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой 3-5 см из щебня или битого кирпича.
  3. Устанавливают опору (деревянный колышек или металлический прут).
  4. Из верхнего плодородного слоя и удобрений делают почвогрунт в пропорции: 1 часть перегноя или компоста на 2 части грунта. Добавляют готовые комплексные минеральные удобрения из расчета 400 г (или 3 л древесной золы) на яму. Если посадка выполняется на суглинках, то дополнительно вносится ведро песка.
  5. Почвогрунт засыпают в яму, накрывают водонепроницаемой тканью и оставляют в покое.
  6. Непосредственно перед посадкой (за несколько часов) корни саженца помещают раствор стимулятора роста, или просто в воду, или в навозно-глиняную болтушку. Все сухие и сомнительного качества корни необходимо обрезать.
  7. Яму раскапывают и помещают в нее саженец.
  8. Корни аккуратно расправляют в разные стороны и начинают прикапывать почвогрунтом, слегка придавливая.
  9. Штамб привязывают к опоре.
  10. Саженец закапывают до корневой шейки, которая должна находиться над землей.
  11. Формируют приствольный круг с валиком (на зиму валик необходимо будет убирать, чтобы у штамба не застаивалась вода).
  12. Дерево поливают 2 ведрами воды, внося их порциями, чтоб не устроить у корней болото.
  13. Приствольный круг мульчируют торфом, травой или компостом.
  14. Завершающим этапом посадки является обрезка. На саженце оставляют 4-5 основных сильных веток, которые смотрят в разные стороны, и укорачивают их на треть. Центральный проводник также обрезают, чтобы между ним и последним побегом было расстояние 10-15 см.

История вида и его описание

Родители являются деревья Жуковская Мичуринского сорта, которые получены в результате свободного опыления. Ближе к середине XX века тема выбор был не менее популярен, чем в его начале. В результате, в 1947 году благодаря усилиям ученых Жукова С. В. и Харитонова Е. Н. (автор не менее известного всем Kharitonovka) есть новый сорт, который был рекомендован для выращивания в средней и Нижней Волге и в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Ягоды вишни Жуковская обладают потрясающим вкусом

Что нужно знать об этом классе — это в первую очередь высокая производительность и легкое обслуживание. Деревья не считается высокой, и их высота может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Почти такая же цифра и диаметр кроны. Это расползание и имеет среднюю разреженность. Скелетных ветвей и лишних побегов средней толщины, покрыты темно-коричневой корой.

Листья темно-зеленого цвета, в форме эллипса и с легким блеском. Видны по краям мелкие зубчики. Во время цветения дерево обильно покрывается крупными белыми приятным запахом цветов. Значительная часть урожая созревает плод отделений, растущих на рост в прошлом году.

Корона средний residentsthe Жуковская и не занимает много места

Ягоды сердцевидной формы, слегка закругленные у основания, темно-бордовый с легким блеском. Средний вес одной ягоды от 4 до 7 грамм. Вкус мякоти сладкий, с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется от нее. Для их несравненный вкус Жуковская получил максимальное количество баллов на дегустации шкале (5 из 5), став эталоном среди множества сортов.

Как высадить вишню в грунт?

Жуковская не способна самоопыляться, поэтому получение урожая невозможно без наличия на участке других вишен. Хороший выбор — Владимирская, Ширпотреб чёрная, Любская, Молодёжная, Гриот Остгеймский и Апухтинская. Желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.

Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

Оптимальным временем для посадки Жуковской является апрель. В тёплых южных районах можно провести процедуру и осенью, в течение сентября или в первой декаде октября.

Чтобы подобрать подходящее для вишни место, нужно учитывать потребности этой культуры:

  1. Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
  2. Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
  3. Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.

Саженцы должны отвечать опредлённым критериям качества

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на состояние растения:

  1. Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
  2. Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
  3. Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.

На зиму деревце прикапывают. Для этого выбирают затенённый участок, подготавливают яму глубиной до 30 см, размещают растение в наклонённом положении, засыпают корни и часть ствола землёй. Извлекают саженец перед посадкой.

Высадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

Процесс высадки дерева происходит в такой последовательности:

  1. Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
  2. Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
  4. Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
  5. Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
  6. Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
  8. Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта

По характеристикам, общему описанию и вкусу плодов понятно, что сорт Жуковская не очень похожа на черешню – большинство своих качеств она получила от вишни.

Это плодовое дерево – компактное, среднего размера, в высоту достигает 2,4-2,6 м, но часть основной ствол в высоту дорастает до 3,5 м. Его крона – округлой формы, немного раскидистая.

Фото плодового дерева вишни Жуковская

Основные ветки, отходящие от ствола – изогнуты, среднеоблиственны, их толщина – средняя. Цвет коры – коричневый с красноватым отливом, она покрыта наростами в форме чечевицы, цвет которых – серебристый с желтым оттенком. Листва – овальная, кончики – острые, удлиненные. Цвет листьев – темно-изумрудный. Они крепятся к побегам с помощью длинных черешков, которые крепятся под острым углом к ветвям. Листва слегка изгибается книзу.

Крупные белые цветки распускаются на букетных веточках, изредка могут появляться на однолетних побегах.

Форма плодов вишни Жуковской – округлая у основания, вершина – слегка вытянутая, они похожи на сердечки. Размеры спелых ягод – неравномерны, их масса – от 4 до 7 г.

Фото размера плодов вишни Жуковская

Косточки – крупные, достаточно хорошо отделяются от мякоти спелых ягод, которые прочно крепятся к плодоножкам. Даже после созревания плоды не осыпаются.

Фото косточек вишни Жуковская

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, используют для консервации: готовят варенье, джемы, закатывают компоты и замораживают на зиму. Спелые плоды хорошо отрываются от плодоножек, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Так как у этого плодового дерева хорошо развита корневая система, оно прекрасно переносит даже длительные периоды засухи. При достаточном количестве влаги спеющие вишенки становятся крупными, сладкими и сочными. Однако при уходе за данным плодовым деревом следует соблюдать поливной режим, так как слишком частые поливы также негативно сказываются на качестве плодов – они начинают растрескиваться, а их вкус ухудшается, а ягоды становятся более водянистыми. Поэтому если дождей идет мало, то поливы проводят раз в 14-16 дней.

Без проблем и дополнительного укрытия плодовое дерево вишни Жуковская зимует в Центрально-Черноземном, Средневолжском и Черноземном регионах. Но в более северных областях рекомендуется в приствольные круги вносить слой мульчи толщиной до 15 см.

В качестве мульчирующего элемента рекомендуется использовать перегной, который одновременно будет защищать корневую систему от морозов, а также послужит источником макро- и микроэлементов. Штамб следует обернуть мешковиной, но можно использовать и другой укрывной материал.

Сбор урожая

Любскую вишню лучше собрать за один раз, иначе то, что оставлено на потом, могут повредить птицы. После сбора, ягоды не способны дозревать, поэтому срывают с дерева только абсолютно спелые плоды. Урожай собирают ближе к вечеру, в сухую погоду, когда уже нет росы и ярких солнечных лучей. Если всё время идут дожди, а плоды уже необходимо снять с дерева, эту партию вишни перерабатывают в первую очередь. Долго она храниться не будет и загниёт. Ту вишню, которую планируется подвергнуть транспортировке отрывают от веток сохраняя черешки. Для употребления и переработки на месте, этого не требуется, тогда их нужно употребить или заготовить в течение 24 часов.

Хранить вишню можно до 10 дней, в корзинках или ящиках с хорошей вентиляцией при температуре воздуха + 1°С…0°С и относительной влажности 85%. Если ягоды заморозить, они сохранят свои вкусовые и полезные свойства на долгое время.

Описание сорта Харитоновская

Деревья вишни Харитоновская имеют средний рост. Они вырастают в пределах 2, 5 – 3,5 м в высоту. Побеги буро-коричневого цвета не слишком длинные. Они образуют широкую и раскидистую крону средней загущенности. Если вишня получает хороший уход, то может образовывать до 70 см прироста в год. Способность Харитоновской расти больше в ширину, чем в высоту, должна учитываться при закладке сада. Между саженцами нужно оставлять достаточно места для будущего развития.

Вишня Харитоновская — среднерослое дерево

Высаживая вишню Харитоновская, нужно придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между деревьями — 3 м;
  • расстояние в междурядьях — 3–4 м.

Листья у Харитоновской довольно крупные, эллипсовидные. По краю пильчатые, верхушка заострённая. На ощупь неопушенные, гладкие и эластичные. Окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Почки красно-коричневого цвета, заострённые, по форме напоминающие конус. Растут плотно прижавшись к побегу.

Цветёт вишня Харитоновская очень обильно. Цветы крупные, белого цвета.

Прекрасные цветы вишни Харитоновская

Плоды, образующиеся на прошлогодних побегах, крупные — около 5 г, одномерные, округлой формы. Ягода очень сочная, покрыта тонкой кожицей тёмно-красного цвета, через которую у спелой вишни можно заметить маленькие точечки. Мякоть красно-оранжевого цвета, нежная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плодоножка средней толщины и недлинная, её легко сорвать с дерева. А вот от косточки она отделяется с трудом.

Отличительная черта вишни Харитоновская — крупная косточка, занимающая до 10% от общего объёма плода, которая легко отделяется от мякоти.

У вишни Харитоновской очень много достоинств, среди которых обильное плодоношение и отменный вкус плодов

Таблица: достоинства и недостатки сорта Харитоновская

Достоинства Недостатки
Стабильные урожаи и обильное плодоношение Недостаточная устойчивость к морозам
Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к коккомикозу и монилиозу Подмерзание почек
Замечательные вкусовые качества и универсальность плодов
Крупный плод
Отличная транспортабельность

Сбор урожая

Вишня Жуковская начинает плодоносить на 4–5 год. Сорт высокоурожайный, дерево даёт до 30 кг ягод. Плоды созревают одновременно во второй половине июля. Собирают их в сухую погоду. Свежие ягоды не портятся 3–5 дней. Чтобы увеличить срок хранения, плоды собирают с плодоножкой незадолго до съёмной зрелости — в прохладном месте с температурой +5°С они хранятся 10–15 дней.

Вишню также замораживают, сушат, вялят, при этом она не теряет полезных свойств. Из неё готовят компоты, конфитюр, мармелад, варенья, настойки, добавляют в мороженое и десерты. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные силы организма человека, благотворно влияет на сердце, нервную систему, печень и почки, улучшают зрение. Вишня хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. На основе плодов делают сиропы от кашля. Вишня содержит антицианиды, имеющие антисептическое действие, поэтому её используют при лечении болезней горла и желудка. Отвары из листьев и веточек вишнёвого дерева помогают при колитах. Мякоть плодов используют в косметологии для создания омолаживающих кремов и масок.

Плоды вишни сорта Жуковская сочные, кисловато-сладкие на вкус

Описание и характеристика

Вишня Жуковская представляет собой плодовую культуру с длительным сроком плодоношения, которая способна порадовать садоводов стойкостью к пониженным температурам, отличными показателями урожайности и хорошей лёжкостью плодов.

Знаете ли вы? Косточки вишни содержит гликозид под названием амигдалин, который при попадании в желудок образует синильную кислоту, представляющую собой ядовитое вещество. Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову.

Дерева

Дерево характеризуется средними темпами роста, высота его в среднем составляет 2–3,5 м. Растение обладает раскидистой, пирамидальной кроной со средней облиственностью. Штамбовый ствол и средней толщины ветки отличаются красно-бурой расцветкой. Листья — среднего размера, продолговатые, с заострённым кончиком и ажурными краями, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Крепятся листья на маленьком красно-фиолетовом черешке. Почки — небольшие, заострённые, без опушки, с серо-коричневым налётом.

В фазе цветения, припадающей на последние недели мая — первые дни июня, на растении формируются довольно крупные, белого окраса цветки с ярко выраженным приятным ароматом, которые в количестве пяти штук объединяются в букетные соцветия. Большая часть урожая созревает на букетных побегах, малая часть формируется на прошлогодних приростах.

Советуем узнать, как заставить вишню плодоносить.

Плодов

Плоды вишни Жуковская — тёмно-бордовые ягоды достаточно крупного размера, весом 4–7 г, овальной формы с продолговатой верхушкой. Кожица — упругая, плотная, с гладкой глянцевой поверхностью. Мякоть характеризуется высокой сочностью, мясистостью, плотной структурой; она содержит 9,4% сахара, 16% сухих веществ и более 20% аскорбиновой кислоты. Вкус — кисло-сладкий, немного напоминающий вкус черешни. Косточка довольно большого размера, занимает около 7-8% от всего плода, легко отделяется от мякоти.

Согласно дегустационной оценке, вкусовые качества плодов составляют 5 баллов из 5. Ягоды отличаются дружным созреванием, которое наступает в конце июля. Плоды отлично держатся на дереве и длительное время не опадают, что даёт возможность выращивать их в промышленных объёмах.

Достоинства и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта опытные садоводы выделяют:
  • отменные показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • товарный вид плодов и их хорошую лёжкость;
  • возможность культивирования вишни в промышленных масштабах;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям.

Болезни и вредители

Жуковская характеризуется высокой устойчивостью к коккомикозу и невосприимчивостью к опасному вирусному заболеванию — кольцевой пятнистости. Предпринятые меры профилактики во многом снижают риск развития инфекции или паразита. Пока идёт лёт насекомых, раз в неделю полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г/10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г/10 л), от цветоедов — пижму (800 г/10 л).

Типичные заболевания — таблица

Болезни Симптомы Профилактические меры Как помочь
Камедетечение На стволе появляются потёки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция — подкармливают хлористым кальцием. Зачищенные раны дезинфицируют 1% медным купоросом, замазывают варом.
Клястероспориоз Листья покрываются пятнами, затем на их месте образуются отверстия. Ягоды высыхают. Не располагать вишнёвый сад рядом с больными растениями.
  1. Срезают больные ветки.
  2. Обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости (100 г\1 л) при бутонизации, после цветения и ещё через 2 недели.
Монилиоз Споры гриба размножаются в дождливое лето. Кора покрывается серыми наростами. Плоды загнивают. Сильное поражение ветвей может вызвать гибель всего дерева. Убирать падалицы, проводить санитарную обрезку.
  1. Опрыскивают дерево и почву до распускания почек 3% раствором железного купороса.
  2. После цветения обрабатывают 1 % бордоской жидкостью.
Парша Листья в бурых пятнах, на спелых ягодах — трещины. Недозрелые плоды сморщиваются. Рыхлить почву, убирать опавшую листву, замазывать трещины на растении. Опрыскивают кусты 1% бордоской смесью при распускании почек, вторично спустя 3 недели и после сбора плодов.
Ржавчина На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Сжигать опавшие листья.
  1. Обрабатывают Хомом (40г\5 л) до и после цветения.
  2. Опрыскивают 1% Бордоской смесью после сбора плодов.

Болезни вишни — фотогалерея

Вишней любят лакомиться пернатые и за считанные часы могут уничтожить весь урожай. Для отпугивания птиц нередко применяют шумовые, шуршащие механические устройства. Лучше пользоваться специальными сетями, которые накидывают на ветки с созревшими ягодами.

Вредители вишни — таблица

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Вишнёвая моль Вредитель поражает почки, листья и завязи. Снижается урожайность. Рыхлить землю в начале лета для уничтожения гусениц. При набухании почек опрыскивают 0,1% Актарой.
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л), 0,2% Никотинсульфатом.
Слизистый пилильщик Гусеницы повреждают завязи, плоды, дерево выглядит иссушенным.
  1. Стряхивать взрослых насекомых на плёнку.
  2. Опрыскивать весной настоем трижды с интервалом 7 дней (800 г сухих цветов залить 10 л воды, настоять сутки, добавить 30 г хозяйственного мыла, развести 15 л воды).
Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения.
Вишнёвый долгоносик Жуки питаются почками вишен, молодой листвой и цветами, откладывают в плодах яйца. Испорченные ягоды опадают.
  1. Стряхивать жучков во время распускания почек и уничтожать.
  2. Перекапывать почву, собирать повреждённую падалицу.
  3. Применять настои табака, аконита или тысячелистника до и после цветения.
Опрыскивают Фуфаноном (10 г/10 л), Кинмиксом (2,5 мл/10 л) после цветения.
Листовёртка Гусеницы повреждает кору и древесину, дерево засыхает. Побелка стволов. Опрыскивают 1% Актелликом до распускания почек.

Болезни и вредители

Сорт отличается большой устойчивостью к коккомикозу и кольцевой пятнистости по сравнению с другими районированными сортами.

У зараженного дерева в середине июля на плодах образуются большие пятна, которые стремительно увеличиваются в размерах, покрывая всю ягоду целиком.

Кора дерева также покрывается характерным серым налетом. Мякоть теряет свои качества и плотность, большое количество ягод падает на землю, а оставшиеся чернеют и сохнут.

ВАЖНО: Для своевременной и эффективной борьбы с монилиозом важно вовремя собирать пораженные плоды, чтобы защитить здоровые и не тронутые болезнью ягоды. Споры, вызывающие заболевание очень хорошо зимуют в опавших листьях и плодах. Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать

Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать

Споры, вызывающие заболевание очень хорошо зимуют в опавших листьях и плодах. Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать.

Для предотвращения и профилактики болезни в течение всего летнего периода дерево нужно опрыскивать фунгицидами и бордосской жидкостью.

Среди устойчивых к грибковым заболеваниям сортам стоит обратить внимание на такие сорта, как Молодежная, Морозовка, Царевна и Подбельская. Основные вредители вишни – это вишневые тля, долгоносик, муха, пилильщик и плодожорка. Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения

В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем

Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения. В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем

Основные вредители вишни – это вишневые тля, долгоносик, муха, пилильщик и плодожорка. Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения. В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем.

Вишневая тля может отступить, если вовремя и качественно удалять сорняки под деревом и опрыскивать его настоем лука или чеснока.

Остальные вредители любят зимовать в приствольном кругу, и перекапывание почвы осенью и весной дает неплохие результаты по их уничтожению.

Регулярные осмотры дерева позволяют вовремя заметить болезнь или паразитов и принять соответственные меры. Но если дерево уже поражено, то без применения химических препаратов не обойтись.

Сорт вишни Жуковская давно любим садоводами за свои качества, неприхотливость и великолепный внешний вид. Вянок, Гриот Московский и Десертная Морозовой также могут похвастать привелекательной внешностью.

Смотрите видео о посадке и уходе за вишней Жуковская

Материалы из раздела Вишни

Описание вишни сорта Жуковская и фото

Есть сорта вишен, которые прошли испытание временем и уже не одно десятилетие радуют садоводов. Вишня Жуковская является именно таким сортом. Её можно назвать классикой селекции. Сорт выведен в ВНИИГ и СПР им. Мичурина и, пройдя сортоиспытания, в 1947 г допущен к использованию. Создали замечательную вишню С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт Жуковская предназначен для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Нижневолжском и Средневолжском регионах.

Вишня Жуковская — сорт прошедший испытание временем

Свободно опылённые мичуринские сорта стали прародителями вишни Жуковская, передав ей все положительные качества.

Дерево не очень высокое, предельный рост чуть превышает 3 м. Немного закруглённую раскидистую крону дерево приобретает став взрослым, молодые саженцы имеют обратно пирамидальную форму. Внутри крона не сильно загущённая, со средним количеством листьев. Побеги изогнутые, средней толщины. Кора красновато-коричневого цвета. Чечевички серебристо-жёлтого окраса расположены не густо и имеют средние размеры.

Дерево вишни Жуковская не отличается высоким ростом

Умеренной величины почки окрашены в коричнево-серый цвет, не опушены, слегка заострённые. Тёмно-зелёные листья с городчатой зазубренностью по краю, имеют продолговато-овальную форму и напоминают лодочку из-за небольшой вогнутости. Размер листовой пластины крупнее обычного. Поверхность блестящая. Длинные черешки не опушены, с освещённой стороны фиолетово-красные.

Цветки крупные, диаметр составляет 3 см. Округлые лепестки окрашены в ослепительно белый цвет. Соцветие состоит из 5 цветков.

Соцветия вишни Жуковская состоят из 5 цветков

Внешне ягода выглядит очень привлекательно и напоминает черешню. Форма сердцевидно-овальная. Кожица блестящая, тёмно-красного цвета. Спелый плод приобретает почти чёрный цвет. Мякоть имеет плотную консистенцию, очень сочная, окрашена в тёмно-красный цвет. Сладкий, с небольшой кислинкой вкус, оценивается на 5 баллов. Овально-яйцевидная косточка отделяется от мякоти легко. Занимает 7,7% от общей массы плода. Ягоды вишни Жуковская можно назвать крупными, ведь их средний вес составляет 4 г, но некоторые вишенки могут набрать массу до 7 г.

Плоды вишни Жуковская имеют очень привлекательный вид

Полезные свойства и противопоказания

Вишня Жуковская — просто кладезь полезных веществ. Она полна витаминов и микроэлементов. Если вы простудились, вишня поможет облегчить течение болезни, так как обладает способностью выводить мокроту из лёгких, является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством. Содержащийся в плодах оксикумарин нормализует свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов. Ягоды вишни полезны беременным женщинам, помогают наладить сон, чистят печень, улучшают перистальтику желудка.

Но, как и любой ценный продукт, вишня имеет ряд противопоказаний

Так, людям с пониженным давлением, употреблять плоды нужно осторожно, так же как и диабетикам. Кормящие мамочки тоже должны воздержаться от ягод, которые могут вызвать аллергию у ребёнка. Ядра косточек содержат синильную кислоту, поэтому глотать косточки нельзя

Если вы готовите консервацию, то от косточки тоже нужно избавляться или хранить закатки не больше года

Ядра косточек содержат синильную кислоту, поэтому глотать косточки нельзя. Если вы готовите консервацию, то от косточки тоже нужно избавляться или хранить закатки не больше года.

Вишня Жуковская полна полезных веществ

Отличительные черты

В условиях Центральных районов России настоящим бичом является коккомикоз, который значительно снижает урожайность вишни. Сорт Жуковская практически не подвергается воздействию грибка, за что и ценится садоводами. Кроме того, у вишни этого сорта отменный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.