Самая редкая порода кур — Аям Цемани

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Описание [ править | править код ]

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson ), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови .

Чем могут болеть куры

Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение санитарных условий при содержании;
  • некачественные корма.

Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • отказ от кормов;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.

Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.

Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:

  • нетвердость походки;
  • беспокойное поведение;
  • конъюнктивит на одном глазу;
  • наличие опухолей на внутренних органах;
  • паралич конечностей.

Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.

Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:

  • устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
  • проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
  • поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.

Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья

Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию

Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут

Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма –  чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США. А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов.

К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Характеристики кур

Существует мнение, что куры породы Аям Цемани распространились по всему миру из индонезийского острова Ява. При этом многие селекционеры уверены в том, что эта разновидность произошла от банкивских кур, которые обитают в диких условиях на островах Суматры.

Так ли это на самом деле на сегодняшний день установить невозможно, но вот тот факт, что эта куриная разновидность пользуется огромной популярностью по всему миру, доказан давно.

Самое удивительной в этой разновидности – это исключительно чёрный как смоль окрас. Более того, если на курином теле обнаружится малейшее пятно другой масти, то такой представитель считается не способным продолжить род Аям Цемани, чтобы полностью сохранилась характеристика этой породы.

При этом стоит отметить ещё одну особенность: на данный момент так и не удалось выявить идентичных образцов Аям Цемани, но в любом случае стоит дать описание этой разновидности и присущих для данных кур удивительных черт, а именно:

  • компактное куриное тело в форме трапеции;
  • недлинная шея и голова небольших размеров;
  • грудь имеет округлые черты и плотно прилагающие крылья;
  • чёрные длинные лапы;
  • серёжки чёрно-смоляного окраса, округлых черт;
  • мощный утолщённый клюв.

Петухи данной разновидности выделяются особо крупным гребнем, который обладает идеальными зубцами. Стоит отметить, что и хвостом эта порода не обделена, он у них весьма пышный.

Помимо удивительных черт, такая разновидность кур известна своим необычайно вкусным мясом. Правда, по яйценоскости эта куриная разновидность уступает другим своим сородичам. В основном куры начинают нестись только к 8 месяцу, и в среднем от одной женской особи можно получить не более 100 яиц в год.

При этом само яйцо скрыто в плотную скорлупу, а его вес составляет не более 50 гр. По внешним признакам и по качеству вкуса яичный материал ничем не отличается от других яиц.

Что касается веса самих кур, то максимальный вес самки составляет не более 1.5 кг, а петухи могут набирать живого веса до 2.5 кг. Главное достоинство этой породы в том, что они весьма устойчивы к различным дефектам. Благодаря этой особенности, порода Аям Цемани становится частым жителем многих куриных дворов.

Описание породы

Голова небольшая, уплощенная. Клюв короткий, черный. Гребень прямостоячий, листовидной формы, с хорошо развитыми зубцами черного цвета. Ушные мочки выражены слабо, черного цвета, сливаются с оперением.

Спина подтянутая, трапециевидная. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост короткий, образует угол 50 градусов со спиной, у самцов пышные косицы. Голени удлиненные, покрыты пером. Плюсна без перьев, тонкая, покрыта черной кожей. На лапах по 4 пальца.

Цыплята после рождения покрыты черным пухом с серым оттенком на груди и крыльях. Средний вес суточного цыпленка – 30 граммов.

Птицы очень неохотно идут на контакт с человеком. Для них любое прикосновение или вторжение человека на их территорию – сильный стресс. Они будут пытаться защищаться, нападая и пытаясь оцарапать или клюнуть. Эта пугливость и тревожность унаследована курами от их диких индонезийских предков.

Между собой Аям Цемани также общаются весьма агрессивно, шумно и задиристо. К другим птицам и животным относятся достаточно враждебно, всякое постороннее вмешательство воспринимается ими, как угроза для жизни.

Инстинкт насиживания развит достаточно хорошо, но особого материнского инстинкта куры не проявляют, часто покидают гнезда. Для досиживания яйца подкладывают к более активным наседкам либо используют инкубатор.

Обновление проводят по мере забоя старых кур. Плановую замену производят обычно раз в два-три года. Однако стоимость даже суточного цыпленка может доходить до 160 тысяч рублей. Даже в пределах Индонезии покупка молодняка может обойтись в 15-20 тысяч рублей. Выживаемость цыплят очень высокая – до 95-97%.

Достоинства:

  • эффектная экзотическая внешность;
  • вкусовые качества мяса;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость потомства;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • высокая стоимость цыплят и инкубационных яиц;
  • сложности разведения;
  • задиристый характер;
  • пугливость;
  • низкая продуктивность;
  • требовательность к содержанию;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • низкая устойчивость к холодам.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание начинается 6-8 месяцев у куриц и не раньше 10 месяцев у петухов. Яйца у несушек со светло-розовой скорлупой, округлой формы, не отличаются необычными вкусовыми характеристиками или большим количеством желтков. Молодые несушки несутся хуже взрослых, дают более мелкие яйца.

Продуктивность птиц падает в период линьки на 3-4 недели и в холодное время года – до 1 яйца в неделю. Нарушение условий содержания может и вовсе остановить яйценоскость индонезийских кур.

Мясо считается деликатесным и экзотическим. Кожа и мышцы имеют черную окраску. На вкус очень нежное, сладковатое. Считается, что при искусственном замедлении процесса развития цыплят улучшаются вкусовые характеристики мяса.

В основном же птицу разводят, как декоративную породу

Важно, чтобы всех их части тела были абсолютно черными – любой намек на серость или тем более белый цвет является признаком нечистокровности и брака породы. Даже небольшое пятнышко – повод для отбраковки

Породистыми птицы признаются только после получения максимального балла по шкале оценки оттенков черного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.