Яблоня анис: описание гибридного сорта и подвидов, выращивание и уход с фото

Лучшие сорта

Анис Алый считается прародителем всех существующих на сегодня представителей «анисового семейства». Версий появления дерева есть немало. Наиболее вероятная указывает на то, что данный сорт появился в результате скрещивания дикого, произрастающего на берегах Волги и окультуренного заграничного растения. Это летняя разновидность.

Описание внешнего вида яблони только подтверждает это предположение: высота дерева равна диаметру его хорошо облиствеленной кроны, а это около 7 м. Насыщенно-зеленые лепестки отлично контрастируют с желтыми, залитыми красным румянцем плодами. Яблоки обладают великолепным кисло-сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Однако плодоносит яблоня нерегулярно и восприимчива к мучнистой росе. Анис Свердловский не менее популярный сорт яблонь. Осенний представитель яблочного клана. Среднерослое дерево, крона овальная. Ветки и побеги бурого цвета. Листья небольшие и овальные, зеленого окраса.

Прекрасные розовые бутоны распускаются красивыми цветками. Плоды средние, по весу немногим более 110 г. Яркий румянец окрашивает основную часть яблока, желтые места лишь оттеняют его. По вкусу преобладает сладость, однако есть и небольшая приятная кислинка. Мякоть неплотная и мягкая. Представители данного сорта обладают высокой степенью зимостойкости, но практически неустойчивы к парше.

Яблоня Анис Полосатый замыкает тройку лидеров. Раннезимний сорт, но в зависимости от региона произрастания урожай может быть готов к сбору и гораздо раньше. Южные регионы не слишком хорошо влияют на сорт – теряются его многие лучшие качества. Свое название дерево получило благодаря полосатой расцветке плодов: зеленую кожицу украшают красные полоски.

Районирован сорт в северо-западных регионах России и Нечерноземье. Полосатый Анис хорошо переносит и холод, и засуху, щедро плодоносит и отличается стойкостью к грибковым заболеваниям. Среди минусов можно назвать высокорослость и недолгий срок хранения плодов.

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли;
  • листовёртки;
  • плодожорки.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Описание сорта Анис Свердловский

Выведен екатеринбургскими биологами (авторство Л. А. Котов) на Свердловской селекционной станции садоводства.

Для исходного материалы использовались:

  • канадская яблоня сорта Мельба;
  • уральский Анис Пурпуровый.

Сорт включён в Госреестр РФ в 2002 г. Рекомендован для посадок в плодовых зонах Волго-Вятского и Уральского регионов.

Знаете ли вы? От цвета яблока зависят его лечебные свойства: зелёное укрепляет зубную эмаль, жёлтое — иммунитет, красное — сердечно-сосудистую систему. А при смене зелёной окраски количество витаминов снижается.

Дерево и плоды

Характерные особенности дерева и плодов:

  • дерево среднерослое (до 3,5 м), слабо облиствено, лист средний зелёный по краю зазубренный;
  • крона компактная, форма округлая или широкая пирамидальная, образована прямыми ветвями (60° к стволу);
  • малоустойчив к заболеваниям и нападению вредителей;
  • яблоки средние округло-сплющенные, вес 90–100 г;
  • окраска плодов бледно-салатовая с размытым багряным румянцем на большей поверхности, с природным восковым налётом;
  • мякоть светлая сочная со сладким конфетным ароматом, как у Мельбы;
  • вкус яблок сладко-кислый, оценка дегустаторов 4,5 баллов из 5 возможных;
  • хранение до 2-х месяцев, универсальное потребление.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт характеризуется дружным цветением, которое начинается в мае–июне и продолжается 10 дней. Цветки в бутонах розовые, в раскрытом виде чашеобразные белые с лёгким розоватым оттенком.

Яблони считаются самобесплодными, то есть собственные соцветия не опыляются своей же пыльцой, и для формирования завязей требуются сорта-опылители того же вида, совпадающие по сроку цветения.

Переносчиками пыльцы могут быть насекомые или ветер. Во время весеннего цветения можно расположить поблизости или привлечь насекомых-опылителей посадками медоносных растений среди яблонь.

Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Совместные посадки рядом с Анисом Свердловским яблонь Бельфлер-китайки, Антоновки, Боровинки, Яндыковского, Июльского Черненко послужат хорошему опылению и формированию плодов. А сам сорт является отличным опылителем для других яблоневых культур. Такое совместное опыление повышает показатели урожайности и качества плодов.

Плодоношение регулярное смешанное, урожай формируется на двухлетних кольчатках и реже на годовалых приростках. Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания.

Урожайность

Сорт высокой скороплодности. Дерево начинает плодоносить в возрасте 3–4 лет.

В урожайные годы при благоприятных условиях яблоня может дать до 60–75 кг яблок. Оригинаторы вывели среднюю урожайность за 5 лет измерений —123 ц с гектара.

Важно! Даже при обильном цветении в плоды формируются только 10% цветков, а остальные 90% опадают цветом или завязями

Плюсы и минусы сорта Анис Свердловский

Сорт выделяется среди других сортовых разновидностей среднерослостью дерева с яйцевидной кроной, ранним вступлением в плодоношение, более крупными плодами и имеет положительные и отрицательные качества.

  • Плюсы:
  • хорошо приживается в любом регионе допуска и за его пределами;
  • не требует сложного ухода при выращивании, служит хорошим опылителем;
  • хороший культивар для создания новых сортов;
  • скороплодность, урожаи на 3–4 году жизни дерева;
  • смешанный тип плодоношения;
  • долгий срок жизни дерева в активной фазе плодоношения;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • яблоки одинакового размера, не осыпаются, созревают одновременно;
  • универсальность потребления.
  • Минусы:
  • не устойчив к поражению паршой, мучнистой росой;
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в первые годы плодоношения;
  • короткий срок сохранности плодов.

Зимостойкость

Сорт более морозостоек, чем Анис Алый и может переносить морозы в –40°С без значительного ущерба, а в случае подморожения быстро восстанавливаться.

Благодаря холодостойкости, приобретённой в результате селекции, пользуется популярностью у садоводов не только в зонах допуска, но и в соседних северо-восточных областях с континентальным климатом, холодными зимами и сильными ветрами.

Особенности выращивания Аниса свердловского

Посадка

Основные особенности

Лучше всего подбирать для высадки легкие, воздушные грунты, обогащенные питательными веществами, но не перегруженные ими. Черноземы Анис не очень любит, лучше, чтобы это был суглинок или супесчаная почва. На солнечном месте на яблоках появляется характерный красный румянец, который в тени может стать малозаметным, бледным. У выросших в тени яблок вкус становится более кислым. Ямы для посадки лучше заготавливать заранее. Для весенней посадки требуется провести подготовки еще осенью, а для осенней за 3-4 недели до садовых работ. Оптимальный размер ям: 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. На дно обязательно высыпается дренаж (битый кирпич, гравий, ореховая скорлупа), а потом часть грунта, перемешанного с перегноем и навозом

Все это заливается 20 литрами воды

Не помешает обращать внимание на состояние корневой системы саженца. Если она хотя бы слегка подсохла, за сутки до посадки опустите его в ведро с водой

Сразу при высадке вкапывайте колья для подвязки

Вынимать их можно не ранее 4-5 года после этого. Корневую шейку следует оставлять на поверхности, приблизительно в 7-10 сантиметрах. Засыпать корневище почвой нужно аккуратно, не сильно утрамбовывая ее, а лишь слегка притоптывая, чтобы не получился твердый ком. Сразу же не помешает полить саженец 10-30 литрами воды, в зависимости от погоды и изначальной влажности грунта. Оставляйте между деревьями любого другого вида и Анисами не менее 5-6 метров, это необходимое пространство для их нормального роста.

Всем подсортам Аниса, включая и свердловский, нравятся просторные, солнечные участки, продуваемые всеми ветрами. При хорошей вентиляции риск заболеваний грибкового характера в разы снижается.

Сроки высадки

Сорт отличается высокой приживаемостью, потому нет большой разницы, высаживать его ранней весной в апреле или осенью в конце сентября или в начале октября. Главным условием будет укоренение при отсутствии заморозков. То есть, весной следует дождаться полного прекращения холодов, а осенью оставить до первых морозов не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Анис свердловский изначально выводился как морозоустойчивый сорт, потому практически никакие холода ему не страшны. Однако первогодки не помешает укрывать еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, в особенности если выращиваются они в северных регионах. Однако даже если дерево слегка подмерзнет, то очень быстро восстановится с приходом летнего тепла.

Для отпугивания грызунов стволы с осени смазывают разными составами (солидол, топленое сало). Чтобы обеспечить защиту от насекомых вредителей оптимально белить скелетные ветви и ствол известью, обрабатывать подходящими химикатами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особых условий для активного роста и плодоношения Анис свердловский не требует. Однако если вы желаете добиться рекордных урожаев, то лучше в первый год после высадки в летний период поливать саженец 10 литрами воды еженедельно, при условии отсутствия естественных осадков. Если пошел дождь, полив прекращают, а потом возобновляют при установлении сухой погоды.

Рыхление почвы любят почти все растения, потому не помешает при каждом поливе слегка вспушивать ее. Обкапывают деревья дважды в год – осенью и весной.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Такой вид обрезки, направленный на создание кроны правильного размера и формы, проводится уже с первого года. Центральный ствол при этом можно укоротить на треть, как и все оставленные скелетные ветви. Все, что растет к стволу под острым углом удаляется, срезы замазываются варом или водольсионной краской.
  • Санитарная. Проводить ее нужно тоже ежегодно, чтобы избавить дерево от больных, поврежденных, сухих веток.
  • Поддерживающая. Несмотря на то, Анис обладает мощными ветвями, которые с легкостью выдерживают даже крупные урожаи, их не помешает регулярно прореживать, оставляя один из трех побегов. Выбирать нужно самые крепкие, толстые.
  • Омолаживающая. Проводить ее нужно начинать приблизительно с 12-15 года, обрезая по 2-4 возрастных побега, чтобы дать возможность развиваться молодым. Так срок жизни яблони заметно увеличится.

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения. Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета

Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

Полив

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Обрезка

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.