Секреты выращивания брюссельской капусты

Вредители овоща – как защитить свою грядку?

Почти все крестоцветные культуры имеют общих врагов. Среди последних необходимо выделить крестоцветную блошку, ростковую и капустную муху, бабануху и капустную белянку. Эти насекомые считаются наиболее опасными за счет своего количества и влияния на кусты. Так, блошка может за считанные дни уничтожить половину урожая с грядки, съедая пригодные к употреблению человеком листья.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Чтобы защитить свой огород, в первую очередь необходимо провести профилактические меры. К ним относится четкое соблюдение всех правил посадки и разведения овощей, своевременная уборка сорняков и рыхление почвы. Также в профилактических целях советуем высадить по периметру грядки кориандр, картофель, укроп или помидоры. Они помогут отпугнуть насекомых. Если же и это не помогло предупредить появление вредителей, то нужно попытаться справиться с ними народными средствами. Опасные химикаты используются только в самую последнюю очередь.

Среди народных средств выделяется молотый перец, древесная зола и гашеная известь. Высыпав их на междурядья, вы сможете надолго отпугнуть вредителей от вашей грядки. Также советуем воспользоваться нафталином в количестве 50 мг на 5 м2. Помните, что капустные вредители не переносят полив. Поэтому не допускайте пересыхания грядки и вовремя увлажняйте почву.

Как сажать брюссельскую капусту?

Брюссельская считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

В связи с тем, что данной требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

 F1

Современные гибриды F1 брюссельской капусты приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта брюссельской капусты, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Phr

как вырастит брюссельскую капусту из семян?

Натали

Через рассаду брюссельскую уже поздно сажать. Если погода у вас в регионе сейчас позволяет, можете посадить ее в грунт под укрытие. Это даже лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже более холодостойкая, чем белокочанная. Выдерживает заморозки до -8…-10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать очень тяжело. Для брюссельской капусты оптимальной считается температура в +15… +18 °С. Мы в прошлом году брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Несмотря на то, что это было поздновато, т. к. период созревания у нее достаточно большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней такой же, как и за любой другой капустой. Вредители те же. Сажать лучше сразу на постоянное место, по нескольку семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Хорошо при посадке добавить золы в каждую лунку.

Ирина Папаянни(Маринова)

так же, как и белокочанную, прогреть землю, полить грядку и в каждую лунку по 3 семечка, лишние или слабые всходы позже вырвать, а сильные рассадить и выращивать как обычную капусту

Оксана Корнилова

Можно через рассаду, а можно и сразу в грунт. Если погода позволяет, то в грунт намного лучше и удобней. Посадить семена, накрыть банкой и ждать появления ростков, затем банку снять и при хорошем поливе и уходе обязательно результат будет!

Жанна С

Особенностью её является длительный период развития,
созревает поздно.
Поэтому лучше высаживать 60-дн. рассадой,
(лучше -горшечная, даёт «забег» дней на 15-20).
Высаживать сразу после ранней.
Более поздняя посадка снижает урожай.
Выращивание рассады, посадка, уход -как за белокачанной,
только реже садить-
50-60Х70 см. .
Примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть верхушку.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я сажу только брюссельскую, цветную, кольраби и пекинскую. Первые три — через рассаду, последнюю — семенами сразу вгрунт. Семена высееваю в мини-парнички на даче, у меня в гурт с перегноем врыты 3 ящика, заполняю их землей с добавлением перегноя, высееваю и прикрываю сверху стеклом (именно стеклом, а не пленкой — для этого у меня есть старые форточные рамы) . Сею не позже 6 мая, рассаживаю на постоянное место при появлении 3-4 настоящего листика. Никаких особых проблем в выращивании брюссельской капусты не заметила.

  • Как вырастить белокочанную капусту
  • Брюссельская капуста выращивание в подмосковье
  • Рассада брюссельской капусты
  • Как вырастить капусту рассадой
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Брюссельская капуста на рассаду
  • Брюссельская капуста выращивание в домашних условиях
  • Как вырастить из семян капусту
  • Капуста брюссельская выращивание на рассаду
  • Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
  • Как вырастить рассаду брюссельской капусты
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Капуста брюссельская когда сажать на рассаду
  • Брюссельская капуста заморозка
  • Как вырастить капусту из рассады
  • Брюссельская капуста как выращивать

Полезные свойства

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты

Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hiids Ideal — урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal' самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson — сентябрь — октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff — с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Forest & Kim Starr

Как высаживать семена капусты на рассаду

Вырастить хорошую жизнеспособную рассаду капусты получится, если правильно выполнить все необходимые действия. Выращивание проводится в несколько этапов: обработка семян перед посевом, подготовка грунта, собственно посев и растений.

Чтобы урожай был хорошим, семена надо правильно обработать перед тем, как посадить в землю. Нелишним будет провести закаливающие процедуры, а также обработать семена препаратами, которые помогут ускорить проращивание. Можно и в магазине приобрести семена, уже прошедшие обработку.

Подготовьте грунт – он должен состоять из равных порций торфа, перегноя, дерновой земли, иногда добавляют немного речного песка и опилок. Опытные огородники запасают грунт с осени и зимой вымораживают. Затем надо пропарить его, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Чтобы не допустить заболеваний рассады, полейте грунт слабым раствором марганцовки.  Грунт, купленный в магазине, полезно пропарить на водяной бане (для этого нельзя пользоваться микроволновкой или духовкой), а также полить марганцовкой или любым из дезинфицирующих препаратов, которые имеются в продаже. 

Можно вырастить рассаду в пластиковых емкостях вроде стаканов из-под йогурта, майонеза, но лучше использовать торфяные стаканчики. Выбранные емкости заполните грунтом и посейте в каждый по несколько штук семян на глубину в один сантиметр. Все полейте, поместите в тепло, можно натянуть до проращивания полиэтиленовый пакет. Через несколько дней появятся ростки – тогда полиэтилен следует убрать. Растущую рассаду переместите на более светлое место, чтобы стебельки не выросли вытянутыми. 

Поливайте рассаду своевременно. Когда появятся первые настоящие листочки, рассаживайте растения в отдельные горшочки. Если все-таки не удалось уберечь рассаду от заболеваний, растения, на которых замечены признаки поражения (истончившийся или темный стебелек, черные пятна на нем) надо немедленно выкинуть, а оставшиеся полить раствором марганцовки темно-розового цвета. Поместите уцелевшую рассаду в более холодное место. Температура не должна быть минусовой, но чем холоднее, тем лучше. Поливы на время надо прекратить. 

Своевременно принятые меры чаще всего помогают остановить дальнейшее распространение болезни, и через некоторое время растения можно будет вернуть в тепло. В огород рассаду высаживают примерно в возрасте 2 месяца.

KakProsto.ru

Сроки посадки капусты

Это двухлетнее растение, исключение составляют лишь некоторые виды (пекинская, китайская). Относится к семейству крестоцветных. Любит влажный воздух 70–80%, длинный день 12–15 часов и хорошо освещённое место без затенений на южных и юго-восточных склонах. Не переносит кислых почв, предпочитает нейтральные, плодородные. Идеально подходит суглинок. Культура холодостойкая с мощной корневой системой.

К основным характеристикам капусты относится высокая питательная ценность, так как в состав входит белок, каротин, витамины (A, B, C, PP, E, K), минеральные вещества и углеводы. С другой стороны, она обладает диетическими свойствами, калорийность этого продукта составляет 25–35 ккал. Культура отличается хорошей урожайностью, лежкостью и транспортабельностью.

Различают более двухсот сортов белокочанной капусты

Начинающим огородникам сложно определить оптимальные сроки посева капусты. Для правильного расчёта даты существуют несколько способов:

  1. Применение среднестатистических агротехнических данных.
  2. Метод обратного отсчёта.
  3. Использование формулы поправок.

Рассмотрим каждую из представленных.

Применение готовых параметров

Эти данные получены опытным путём и приближены к району культивации растений. Таким образом, приобретая районированные семена, можно использовать рекомендации производителя, которые указаны на упаковке (сроки посева овощей, пересадки в открытый грунт и сбора урожая).

Рекомендации производителя семян указаны на обратной стороне упаковки

Таблица: характерные данные для средней полосы России

Наименование Возраст рассады, дни Сроки посева семян Даты появления всходов, дни Время высадки рассады
Белокочанная 45–50 25.03–10.04 4–6 21.05–31.05
Цветная 45–50 01.04–10.04 4–6 21.05–31.05

Общепринятым периодом в зависимости скороспелости растений считают:

  • Для ранних овощей: с 15 февраля по 15 марта сажают белокочанную и савойскую капусту, а цветную, кольраби и брокколи — с 01.03 по 30.03.
  • Для средних сортов предназначено время с 25.03 по 25.04, а для цветной — с 10.04 до 12.05.
  • Посев поздних видов белокочанной и савойской капусты производится с середины марта по середину апреля. Брокколи предпочитает время с 01 по 20 апреля. Цветная капуста не переносит низких температур, поэтому оптимальным сроком является середина мая или начало июня, а для кольраби — с 15.04 по 15.05.

Главное — это посеять капусту вовремя. Следует отметить, что сведения усреднённые и не учитывают всех особенностей сорта.

Метод обратного отсчёта

Этим способом можно воспользоваться для вычисления конкретных дат посева капусты. Для этого необходимо знать вегетационный период сорта и возраст рассады при пересадке в почву.

Наименование Вегетационный период, дней Возраст рассады к моменту пересадки, дней
Ранняя кочанная 60–120 45–60
Средняя кочанная 90–145 35–45
Поздняя кочанная более 146 30–35
Савойская 108–142 35–45
Брюссельская 120–150 45–50
Цветная 100–150 40–45
Брокколи 65–80 35–45
Кольраби 60–70 30–35

Таким образом, можно вычислить сроки посева. Для этого нужно из количества дней, необходимых для полного созревания капусты, вычесть возраст рассады. Получаем конечный результат. Например, ранний сорт культуры с вегетационным периодом 120 дней минус 60 суток (возраст растений) равно 60, то есть овощи надо посеять за два месяца до их пересадки в грунт.

Использование формулы поправок

Точной даты посева семян нет, они рассчитываются с учётом конкретного сорта и множества нюансов, таких как время появления первых всходов, средний период адаптации и пикировки, если выращивают рассаду таким методом, климатические особенности региона. Пример использования формулы сделан путём обратного расчёта для средней полосы России.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой

Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми

Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За сезон капусту подкармливают дважды:

  • первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
  • второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.

В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.

Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве

Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков

Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.

На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.

После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.

Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».

Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.

Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.

В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.

Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.

Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в  средней, и, наконец, нарастают самые верхние.

Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.

Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.

А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.

Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение

Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.

Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.

Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.

А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.

Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.

Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник

Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют

Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.