Момордика (индийский огурец)

Сорта кустовых огурцов

Размер плодов, форма сечения, цвет кожуры, наличие или отсутствие горечи — всё это может стать основой для разделения сортов на группы.

Привычная классификация подразумевает деление:

  • по срокам созревания — ранние (до 40 суток), средние (до 50 суток), поздние (свыше 50 суток);
  • по типу использования — для употребления в свежем виде и те, которые рекомендуются для маринования, или универсальные. Консистенция огурцов для салатов размягчается под воздействием кислот, поэтому они не используются в консервировании.

Микроша

Раннеспелый кустовой сорт. Плоды — некрупные корнишоны с отличными вкусовыми качествами без горчинки, которые употребляют в свежем и маринованном виде. Оригинатор — компания «Аэлита Агро» (Россия). Сорт интересен скороспелостью и хорошей адаптацией к погодным условиям.

Характеристика сорта:

  • раннеспелый, опыляемый насекомыми, устойчивый к болезням тыквенных, с хорошим качеством плодов;
  • длина огурцов — 9–12 см;
  • созревание на 46–48 сутки;
  • форма бугорчатая, яйцевидная;
  • цвет тёмно-зелёный, однотонный;
  • сортовая особенность — не желтеют;
  • текстура — слаборебристая, чёрноопушенная;
  • вес плода — 90–110 г.

Характеризуется длительным периодом плодоношения. Его рекомендуется выращивать рядами по схеме 60×15 см.

Мало подвержен болезням. В отличии от других сортов, рекомендован для теплиц, на приусадебном участке используйте плёночное укрытие.

Дар

Сорт с короткими плодами, идеально подходящими для маринования. Оригинатор — компания «Аэлита Агро» (Россия). Прекрасные вкусовые качества и раннеспелость особенно интересны при культивировании в регионах с коротким летом, на приусадебных участках.

Знаете ли вы? Возникновением первых теплиц мы обязаны императору Тиберию (14–16 гг. н.э.) и его любви к огурцам. Чтобы обеспечить императора огурцами зимой, римские садоводы догадались покрывать повозки с растениями листами прозрачной слюды, создав первые в мире передвижные теплицы.

Характеристика сорта Дар:

  • раннеспелый, пчёлоопыляемый;
  • длина огурцов — 9–12 см;
  • созревание на 47–52 день;
  • цвет тёмно-зелёный;
  • текстура — с небольшой чёрноопушенностью;
  • вес плода — 80–90 г.

Предназначен для произрастания на небольших участках. Можно использовать для выращивания на подоконнике. Характеризуется большим количеством завязей, длительным плодоношением, небольшой длиной плетей — от 0,3 до 0,6 м и большим количеством плодов, удлинённо-цилиндрической формы.

Коротышка

Кустовой короткоплетистый сорт с небольшими цилиндрообразными зеленцами. Его удлинённо-яйцевидные плоды подходят для домашних заготовок и использования в салатах. Огурцы не теряют консистенцию при консервировании, хорошо хрустят. На вкус сочные, без горчинки, с приятным ароматом. Оригинатор сорта — компания «Аэлита Агро».

Важно! Огурцы предпочитают температуру выше +15°С. Если она опустится ниже, растения не сформируют завязи. Характеристика Коротышки:

Характеристика Коротышки:

  • раннеспелый, опыляемый насекомыми;
  • длина огурца — 9–12 см;
  • созревание — на 49 день;
  • форма вытянутая, цилиндрообразная, с бугорками;
  • поперечный разрез округло-трёхгранный;
  • цвет тёмно-зелёный, однородный;
  • вес плода — 120–130 г;
  • максимальная устойчивость к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Предназначен для посадки на малых приусадебных участках в открытом грунте. Для северных районов предпочтительны теплица или плёночное укрытие. Кусты обильно цветут и плодоносят в течение длительного периода. Завязи образуются пучками. Плоды не желтеют и обладают хорошей лёжкостью.

Кустовой

Является небольшим кустовым сортом, формирующим 2–3 плети длиной до 0,6 м. Растёт компактно, неприхотлив в содержании. Плодоношение — ранее, умеренное. Зеленцы сочные, хрустящие, ароматные, приятные на вкус и однородные по размеру. Сорт универсален и одинаково хорош в салатах и в заготовках на зиму. Оригинатор сорта — компания «Семетра» — позиционирует его как сорт для малых участков в открытом грунте.

Характеристика сорта Кустовой:

  • раннеспелый, пчёлоопыляемый;
  • длина огурцов — около 12 см;
  • созревание — на 45–50 сутки;
  • форма удлинённо-яйцевидная;
  • цвет зелёный, однородный;
  • текстура интенсивно пупырчатая;
  • вес плода — 120 г;
  • высокая устойчивость к вирусу мозаики, бактериозу, оливковой пятнистости.

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно!
Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.

Плод момордика

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)

Индийский огурец или момордика — однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к тыквенному семейству и распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Момордика представляет собой сильнорослое вьющееся растение, требующее обязательной опоры. Длина лиан индийского огурца может доходить до трёх метров!

Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно красивы и способны украсить декоративные решётки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.

Крупные густо-жёлтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей. Это особенно полезно в пасмурное и дождливое лето.

Округло-овальный плод по мере созревания меняет цвет с зелёного до ярко-апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом — недаром же индийский огурец ещё называют горькой тыквой.

Семена у момордики довольно крупные — их длина составляет 1,1-1,5 сантиметра, а ширина 0,8-0,9 сантиметров. Они плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.

Считается, что при созревании плоды момордики «выстреливают» семенами — за это её даже прозвали бешеным огурцом. Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удаётся лицезреть это необычное явление.

В большинстве случаев плод просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, которые плавают в рубиново-красном желе. Возможно, культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.

Узнайте, чем полезна момордика и почему её стоит вырастить на участке.

Описание сорта

Такого рода культуры представляют собой перспективные разновидности овощных культур с ранним сроком созревания, плодоношение которых наступает уже спустя 38-44 дня после непосредственного высаживания. Стоит заметить, что культуры нуждаются в пчелоопылении. Тем не менее служат отличным сортом, как на открытом участке грунта, так и в условиях теплицы, парника. К тому же сорт огурцов надежный можно использовать в частном хозяйстве или же в большом промышленном масштабе.

Каждый куст является мощным, листочки отличаются зеленой окраской.

Внутри нельзя обнаружить пустоты. Также на генетическом уровне плоды избавлены от проявления горького привкуса. Поверхность каждого плода является крупнобугорчатой.

Также огурец «Надежный» отличается высокими показателями урожайности:

  • При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, урожайность может, превысит даже 2,5 кг огурцов на один квадратный метр.
  • Необходимо учитывать, что плоды являются универсальными в использовании. Благодаря наличию у огурцов отличных вкусовых качеств, его можно употреблять не только в свежем виде, в частности, в салатах, но даже в консервированном или же маринованном виде.
  • А также многие домохозяйки предпочитают засаливать в небольшом количестве для употребления зимой.
  • Причем в маринованном виде огурцы отличаются изумительными вкусовыми качествами сочности и хрустящей корочкой.

Огурцы не являются прихотливыми в период ухаживания, отличаются хорошими показателями засухоустойчивости, а также холодоустойчивости. Отлично ведут себя во время перепадов температуры.

Китайский огурец (фото 4)

Опять не вполне огурец. Под этим именем скрываются разнообразные межродовые гибриды тыквенных, в основном огуречно-лагенариевые. Плоды вполне огуречного вида, но длинные — от полуметра до метра. Хорошего огуречного вкуса, почти ничем не болеют, урожайны. Интересны тем, что формой плода сразу «просемафорят» огороднику, чего они хотят от жизни: крючок — это крик «мало азота!», груша — «калия давай!» и т. д. Этот «словарь» может быть весьма объемен, и чтобы не гадать по форме плодов, обеспечьте им сбалансированную по макро- и микроэлементам почву. И хорошие опоры: это трехметровый «лазутчик».

Овощ огурец – описание

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта.

Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Лечебные свойства момордики или китайской горькой дыни

Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Читайте, это интересно: Полезные свойства хурмы.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда.

Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.

Фотогалерея

Знаете ли вы? Плоды огурца в культуре появились около 6 тысяч лет назад и не удивительно, что об этом растении упомянуто даже в Библии. В Священном Писании овощ характеризовался как одна из главных пищевых культур жителей Древнего Египта.

Урожайность и плодоношение

Вегетационный период сорта короткий, всего 39–45 дней, после чего можно собирать первые плоды. Плод небольшой, до 10 см длиной и 3 см шириной, сочный, с хрустящей кожурой и упругой мякотью. Ему характерен насыщенный тёмно-зелёный оттенок и бугристая поверхность. Средний вес плода находится в пределах 40–80 г, это позволяет собирать с 1 м² насаждений до 18 кг урожая за сезон.

Область применения

Огурец Шоша идеально подходит для употребления в свежем виде, его насыщенный и приятный, сладковатый привкус отлично дополняет сезонные салаты, а также прочие холодные блюда. Незаменимы плоды и для приготовления солений, в том числе и при консервации целиком. Такая продукция отличается высокими вкусовыми особенностями, а также длительным сроком хранения.

Плюсы и минусы выращивания

  • Основные преимущества сорта над родственными разновидностями огурца:
  • отменные вкусовые качества как свежих плодов, так и кулинарно обработанных;
  • отличная приспособленность урожая для приготовления солений;
  • высокая урожайность;
  • повышенные производственные и товарные характеристики;
  • универсальность, растение пригодно для домашнего и промышленного выращивания;
  • плоды растения богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.
  • Негативных качеств у растения немного:
  • не отличается повышенной устойчивостью к некоторым специфическим заболеваниям;
  • не может выращиваться из семян собственного сбора, так как его получают в процессе прямого скрещивания исходных сортов;
  • не имеет уникальных вкусовых характеристик.

Особенности посадки

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

Готовим семена:

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

Выращивание рассады:

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
    • торф – 6 частей;
    • песок – 1 часть;
    • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
    • перегной – 2 части.
  • В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

Как высаживать:

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

Тонкости посева:

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Польза момордики при различных состояниях

Богатый набор полезных компонентов обусловливает применение растения при многих болезнях:

  1. Благодаря большому количеству во всех частях этого тропического овоща пептидов, каротина и алколоидов он с успехом применяется при диабете, помогая снижению уровня сахара в крови.
  2. Употребление горького огурца позволяет нормализации общего состояния при терапии у онкобольных.
  3. Так как растение обладает мочегонными свойствами, то является хорошим средством при имеющихся отеках, помогая избавляться от чрезмерного количества жидкости. Также способствует устранению желчных застоев в организме.
  4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление семян, которые обладают большими запасами жиров. На фоне проводимой терапии эрозивных заболеваний достигается хороший эффект.
  5. Присутствие в лиане каротина (перерабатываемого печенью в витамин А) помогает улучшить остроту зрения, также положительно влияет на рост волос, состояние ногтей, кожных покровов и зубов.
  6. В качестве обезболивающего средства применяют компрессы из листьев индийского огурца, которые прикладывают на раны и ушибы. Происходит двойной эффект – убирается воспалительный процесс и снижается болевой приступ.
  7. Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, а при простудных заболеваниях помогает быстро с ними справиться.

Противопоказания

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться. Например, в период беременности или лактации. Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка. Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Размножение

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C

Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах Пересушка почвы недопустима

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в дневном возрасте.

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как . Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Оптимальные сроки для посадки

Сегодня в садоводстве выделяют два способа культивирования огурцов, что не может не сказываться на общей методике их выращивания, а также сроки посевов. Известен так называемый метод рассадного выращивания и прямого посева в почву. Первый используется для разведения культуры в умеренной и северной зоне, отличающейся непродолжительным летом, а также низкими температурными показателями. Второй при выращивании сорта в искусственных условиях либо в южных регионах с тёплым и мягким климатом.

На рассаду огурцы сеют во второй половине февраля либо в начале марта. Таким образом, уже к концу мая растения достигнут фазы 3-4 листочков, которая лучше всего подходит для пикирования молодых огурцов в открытую почву либо дальнейшего выращивания в тепличных и комнатных условиях. Непосредственно в естественный грунт посев проводят при достижении среднесуточной температуры в +15°С.

Знаете ли вы? Родиной огурца считаются лесные регионы Индии, а также подножья Гималаев. В этой местности и по сей день можно встретить дикие формы овоща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.