Редиска — что это такое

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта

Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ. Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах

Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи. Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры

Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин. Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени. Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника. Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом. Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом

Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов Доказано, что его употребление является надежной профилактикой  многих недугов сердечно-сосудистой системы

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Биологическое значение

В лесах и лесостепях розоцветные участвуют в формировании подлеска, состоящего из кустарников и низких деревьев. Велика их роль в образовании второго лесного яруса, который представлен деревьями небольших размеров.

К ним относятся:

  • рябина;
  • черемуха;
  • яблоня;
  • груша;
  • алыча.

В создании древесного массива розовые не играют существенной роли. Для людей растения семейства розоцветных имеют большую ценность.

Человек давно использует их в различных целях:

  • пищевых;
  • лекарственных;
  • декоративных.

Значительная часть садоводства базируется именно на представителях данного семейства. Это производство яблок, груш, абрикосов, персиков, слив и других фруктов. Многие розовые нашли применение в медицине, как лечебные и витаминные средства.

Практически все розоцветные обладают высокой декоративностью и способны создать неповторимую красоту на любых участках, в парках и садах.

Применение в народной медицине

В народной медицине и косметологии редиска также используется, пусть и не очень активно.

Кашица редиса хорошо помогает при обострениях радикулита. Редис вымыть, натереть на тёрке, массу выложить на салфетку и приложить к больному месту. Зафиксировать повязкой и держать два часа.

Сок редиса помогает справиться с головной болью. Редис вымыть, натереть на тёрке, отжать сок. Свежевыжатым соком смазать виски и немного подождать.

Свежий сок редиса в сочетании с яблочным соком сок редиса помогает при заболеваниях щитовидной железы. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно включать этот овощ в свой рацион. Редис способствует нормализации показателей уровня сахара в крови.

Редиска также оказывает хорошее мочегонное действие и полезна для перистальтики кишечника.

На основе кашицы из редиски получаются отличные питательные маски. Они улучшают цвет кожи, питают её. Отличная маска получается в сочетании с крахмалом и оливковым маслом. Ингредиенты для приготовления маски можно брать произвольно.

Маска на основе сметаны и натёртой кашицы редиса прекрасно борется с морщинами, отбеливает кожу лица, помогает скрыть весенние веснушки и пигментные пятна.

Отвар ботвы можно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет луковиц волос.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Калорийность и БЖУ

Плоды относят к продуктам с низкой калорийностью. 100 г редиса содержит: 20 ккал, белка — 1.2 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.4 г.

Что содержит редиска

Фото: Pixabay

Сортов овоща много, корнеплоды бывают разной формы и окраски. Мякоть любой редиски белая, сочная и она горчит. Острый и горький вкус образуется из-за наличия в ней горчичного масла.

Самое вкусное в овоще – это корнеплоды, они содержат витамин С. Этого полезного витамина в редиске до 35 мг на 100 грамм. А также присутствуют минеральные соли и химические соединения. Редиска один из тех овощей, которые можно и нужно есть, не очищая от кожицы.

Редиска не насыщена под завязку витаминно-минеральным комплексом и не может похвастаться огромным количеством полезных веществ. Но в ней содержится те самые необходимые питательные и полезные вещества, которые необходимы нашему организму после долгой зимы.

Щелочные соединения, находящиеся в горчичном масле, предупреждают отложение вредных для организма нерастворимых солей. Различные масла обеспечивают продуктивную работу печени и пищеварительной системы.

Редиска содержит полиненасыщенные жирные кислоты – омега -3 и омега-6. Эти кислоты помогают снижать холестерин, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и благоприятно влияют на деятельность нервной системы.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 человеческий организм синтезировать не может, они могут поступать только из пищи, поэтому весной так полезна редиска. И лучше всего есть её свежей.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, удаляет вредные отложения, лишний холестерин и способствует хорошему обмену веществ.

Весной так хочется свежей редиски! Наш организм сам говорит, что ему необходимо. Поэтому я высеваю в теплицу этот овощ самым первым, и тепла ранней весной там достаточно, и влаги с избытком. Овощ нельзя назвать привередливым корнеплодом, растёт он хорошо, лишь бы вода была.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис

Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Описание

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи.

Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами

Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!

Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.

Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.

Как правильно употреблять?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек

Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Отличный эффект дает и сок редиса, который нужно пить по 200 мл. в течение трех недель. Он также поможет в борьбе с лишним весом.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью. Он прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, замедляет процессы старения. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

Редис сильно горчит и сухой

Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.

Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.

Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).

А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Самый важный шаг при выращивании редиса будет состоять в выборе сорта, который вы хотите увидеть на своих грядках

Стоит принимать во внимание скорость поспевания, вид и вкусовые особенности сорта.
Необходимо определиться с размещением редисовых грядок. Стоит учитывать правильное соседство и что было посажено перед редисом на выбранном участке.
Предварительная подготовка должна касаться двух вещей – семян и земли

Семена необходимо откалибровать перед посадкой. Это значит отобрать самые крупные и без механических повреждений. Отобранные семена замочить в воде или под мокрой салфеткой на 2-3 дня. Землю необходимо перекопать, отчистить от корней, дать подпитку натуральными удобрениями. Можно использовать например:измельченная яичная скорлупа;
древесная зола;
перегной (из расчета пол ведра на 2 метра квадратных).

Засеять выбранный участок семенами.
Обустроить систематический полив и достаточную влажность воздуха. Для этого, возле грядки ставится металлическая миска с низким бортиком. Миска наполняется водой и оставляется до конца созревания урожая.При повышенной засушливости, необходимо увеличить частоту поливов, однако строго следить что бы растения не начали гнить.

Собирать урожай по нормам высаженного сорта.

Норма высева редиса на 1 га 15 килограмм семян сорта с длинным корнеплодом и 20 килограмм с круглым. При таком засеве в открытом грунте норма урожайности с 1 га для длинного корнеплода – 200 килограмм, для круглого – 250 килограмм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.