Черная морковь

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Выращивание

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

2 Полезные свойства

Полезные свойства определяются составом растения.

В 100 граммах сухого вещества корнеплода черной моркови содержится:

  • Незначительное количество белков, жиров и углеводов, что делает продукт низкокалорийным (17 ккал).
  • Микро и макроэлементы: кальций (153 мг), натрий (148 мг), калий (140 мг) и магний (81 мг ), железо (420 мкг), марганец (250 мкг), медь (42 мкг), цинк (28 мкг ).
  • Органические вещества: полисахариды (20%), инулин (10%), пектины (2%), аспарагин, левулин, антоцианы и каротиноид, витамины группы В, С, E, PP.

Аспарагин положительно влияет на сердце, активизирует работу почек. Антоцианы и каротиноиды не только придают корнеплоду необычный пурпурно-черный цвет, но и обладают выраженным антиоксидантным действием, превосходя по этому параметру известный антиоксидант витамин E. Они, подобно чернике, благотворно влияют на зрение.

Помимо всего этого, черная морковь:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • стимулирует восстановление хрящевой ткани и питает костную;
  • восстанавливает клетки печени;
  • усиливает трансформацию холестерина;
  • способствует очищению желчных протоков и мочевых путей;
  • полезна при нарушениях сердечного ритма;
  • успокаивающе действует на нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.

Список полезных свойств скорцонера будет неполным, если не упомянуть о применении этого овоща для производства природных красителей бордового оттенка, широко используемых в пищевой промышленности.

Необходимый уход за морковными грядками

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
  2. Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
  3. Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
  4. Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) — корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности — 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) — корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения — перед самым замерзанием почвы

Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.
При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней

Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.
Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера синонимы: Черный корень, Козлобородник, Черная морковь, Козелец, Сладкий испанский корень

Скорцонера, или черный корень — интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, — они используются в салатах.

Как выращивать скорцонеру в условиях России

Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.

По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный, хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан, Обыкновенный или Вулкан.

Особенности агротехники

С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива: ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.

Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.

Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.

Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.

Что касается удобрений, то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:

Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям, и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.

C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург Фото автора

Выращивание скорцонеры

Скорцонеру редко можно встретить в нашей стране, хотя данная культура, безусловно, заслуживает внимания. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам вырастить этот овощ на своем огороде.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, , томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные ы (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений.

Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади).

Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть).

Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см.

При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением.

В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду

Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты)

С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком.

Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%).

Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

Выращивание черной моркови

Культура в целом считается неприхотливой. Для ее выращивания можно выбрать участок, неподходящий для других растений. Морковь также размещают на грядках вместе с другими многолетними овощами. Скорцонера — хороший предшественик для огурцов, томатов, лука, картофеля.

 Что важно учесть при посадке:

  • Подкормить землю для посадки черной моркови стоит минеральными удобрениями или древесной золой. Не стоит вносить в почву перегной или свежий навоз — в такой грунт морковь сеют только через год.
  • Высаживают корнеплод семенами, которые сеют весной, летом и даже осенью. При весеннем посеве урожай можно получить в тот же год, если предварительно замочить семена и накрыть после посадки пленкой. Семена сеют в конце апреля.
  • При летнем посеве скорцонеру выращивают как двулетнее растение. Подойдут даже семена, собранные с растений второго года вегетации. За лето корнеплод укореняется и спокойно зимует. Семена и корнеплоды вырастают на второй год.
  • При осенней посадке урожай появляется раньше, чем у растений, высаженных весной. Всходы появляются уже через 7 суток, тогда как при летнем или весеннем посеве первые ростки появятся через две недели. Когда ростки станут повыше, можно замульчировать почву, но предварительно ее нужно прорыхлить. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

Когда ростки взойдут, их прореживают, как и обычную морковь. Желательно оставлять между растениями около 15 см. Если места меньше, будет много цветоносных стеблей, которые лучше удалять, чтобы в рост шел корень.

Растению требуется регулярный полив и рыхление почвы, если ее не мульчировали. Можно подкормить морковь минеральными удобрениями. Через 110–120 суток после первых всходов вы соберете первый урожай

Выкапывайте морковь осторожно, так как корнеплоды довольно ломкие

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

Скорцонера — черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

  • отличается богатым и полезным составом;
  • неприхотлива;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре +1-3°С в ящиках с песком или мешках.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

  • Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
  • Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
  • Черный корень – скорцонера выращивание, посадка и уход;
  • Кольраби – посадка и уход в открытом грунте.

Хранение скорцонера

Скорцонера

лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.

Авторы:

В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Крючков, кандидат биологических наук

Скорцонера — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, относится к малораспространенным овощным культурам. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. В народе его называют черный корень, сладкий корень (за вкус мякоти корнеплодов). Мякоть у него белая, нежная, очень сочная, богатая млечным соком. В сыром виде имеет сладковатый вкус и напоминает кочерыгу капусты.

Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.

В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.

Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.

Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.

Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.

Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов

Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов

Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, «цветуха» не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.

Скорцонера — зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают.

При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.