Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Ризоктониоз
Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.
Источники
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/pochemu-kapusta-gniet-pri-xranenii.html
- https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vidy-kapusty.html
- http://ovosheved.ru/kapusta/pekinskaya-chernye-tochki.html
- https://ogorodnik.com/articles/top-6-samyh-rasprostranennyh-bolezney-kapusty-v-period-hraneniya
- https://sadiogorod24.ru/bolezni-kapusty-pri-xranenii
Черные точки на пекинской капусте
Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?
Причины появления чёрных точек
Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.
На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.
Точечный некроз
Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх.
Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения.
Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.
Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.
Альтернариоз
Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.
Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах.
На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением.
Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.
Есть или не есть – вот в чём вопрос
Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.
Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.
Профилактика и лечение – советы садоводам
Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».
Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.
Меры профилактики:
- Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
- Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
- Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
- Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
- Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
- Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
- Внесение извести на кислые почвы.
- Просушивание семян после уборки.
- Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
- Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
- Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.
Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.
Важность очистки овоща
Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу
Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно
Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.
Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.
Какие части растения непригодны в пищу?
Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.
В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.
Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.
Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.
Как это делать?
Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.
Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.
Полезные свойства
Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.
Знаете ли вы? Китайцы первыми придумали рецепты квашеной капусты, причём поначалу для вымачивания овоща использовалось вино. Готовым и настоянным блюдом кормили рабов, возводящих Великую Китайскую стену.
Пекинской капусты
- Эта разновидность капусты обладает большим количеством положительных характеристик, а к её основным полезным свойствам относят следующие влияния:
- Благотворное воздействие на нервную систему. Отдельные компоненты растения, вроде алкалоида лактуцина, выступают в роли естественного антидепрессанта, благодаря которому можно не только улучшить эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
- Пополнение запасов клетчатки в организме, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
- Устранение отёчности за счёт вывода лишней жидкости.
- Борьба с анемией, чему способствует повышенная выработка кровяных телец, предупреждение токсического и жирового поражения печени, вывод из организма вредного холестерина.
- Повышение иммунных сил организма и укрепление сосудистой системы, за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С в пекинской капусте намного больше, чем в листовом салате).
- Стабилизация метаболических процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует плавному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения за счёт очищения крови от нежелательных белковых соединений).
Китайской капусты
Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:
- лизина — отлично очищает кровь, расщепляя чужеродные белки и повышая иммунную защиту человеческого организма;
- лактуцина — одна из самых главных и наиболее полезных составляющих, благодаря которой значительно ускоряются обменные процессы, нормализуется кровяное давление и улучшается сон человека.
Важно! Китайская капуста может длительное время храниться без потери основных вкусовых и полезных свойств, но чтобы сохранить пользу растения до восьми месяцев или дольше, лучше заморозить «китайку». При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки
Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола
При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола.
Вредители пекинской капусты и борьба с ними
Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:
Огородники любят выращивать пекинскую капусту, поскольку она быстро созревает, не очень требовательна в уходе и хорошо приживается в самом разном климате. Однако вырастить хороший урожай бывает несколько сложно из-за болезней и атак вредителей пекинской капусты.
Враги у «пекинки» такие же, как и других видов капусты: тля, крестоцветная блошка, слизни, белянка капустная. Избавиться от них достаточно непросто, но зная их особенности, можно оградить от них растения и добиться высоких результатов в выращивании пекинской капусты.
Это небольшое насекомое – главный враг всех крестоцветных культур. Обитает блошка в верхних слоях грунта, а также любит зимовать в растительных остатках после предыдущих насаждений и сорняках. Питается этот вредитель капустными листьями, особенно часто повреждает семядольные в недавно высаженной рассаде, прогрызая в них дырки. После такой атаки ростки засыхают и гибнут.
Чтобы защитить пекинскую капусту от крестоцветной блошки, важно регулярно пропалывать сорняки и после сбора урожая убирать все растительные остатки. Для отпугивания вредителя хорошо сажать возле «пекинки» томаты, чеснок или лук
В очень жаркую погоду растения рекомендуется закрывать агроволокном, поскольку именно в таких условиях блошка наиболее активна.
Тля
Тля – это мелкие насекомые, которые заселяют нижнюю сторону листьев пекинской капусты и питаются их соками. В результате растение теряет силу, приостанавливается в росте и деформируется, приобретая куполообразную форму. Тля также поселяется на молодых побегах, цветках, завязях и стеблях.
Предотвратить атаки этого вредителя на «пекинку», можно тщательно удаляя после сбора урожая оставшиеся на поле сорняки и кочерыги. Грунт следует глубоко перекопать, а перед новой посадкой провести культивацию. Между рядами пекинской капусты можно посадить семенники моркови, укроп и прочие зонтичные культуры – на этих растениях живут насекомые, которые являются природными врагами тли (божьи «коровки», мухи-журчалки, наездники афидиус).
Народные методы борьбы с тлей включают опрыскивание растений отварами и настоями табака, лука, белены, табака и др. Хорошо бороться с небольшим количеством вредителей помогает раствор мыла и древесной золы. Тканью, смоченной в мыльном растворе, протирают листья уже пораженные тлей.
Слизни
Слизни и улитки также наносят немало вреда пекинской капусте и могут за короткие сроки уничтожить даже большие насаждения. Их главная опасность в том, что они повреждают и надземную, и подземную часть растений.
Для борьбы со слизнями народными методами делают смесь из древесной золы, поваренной соли, красного молотого перца и сухой горчицы, которой в солнечный день обсыпают почву вокруг «пекинки», одновременно разрыхляя почву. Само растение опыляют древесной золой, красным перцем и сухой горчицей. Проводить такую обработку рекомендуется два раза с перерывом в неделю.
Белянка капустная
Капустная белянка – это бабочка, которая отличается белыми крыльями с черными пятнами на них. Этот вредитель откладывает яйца на нижней стороне пекинской капусты, из которых затем появляются гусеницы, питающиеся кочанами и листками. Насекомые могут насквозь прогрызать растение, из-за чего оно замедляется в развитии и может погибнуть.
Против капустной белянки помогает раствор жидкого мыла и древесной золы, которым нужно опрыскивать «пекинку». Рекомендуется также регулярно осматривать листья овощей на наличие яиц и гусениц. При выявлении вредителей их следует убирать. Для борьбы с белянкой пекинскую капусту поливают раствором сухой горчицы, поваренной соли и красного перца.
Капустная муха
Это насекомое откладывает свои яйца на почву возле основания пекинской капусты или на ее стебель. Через некоторое время появляются личинки, которые питаются кочерыжкой «пекинки», продырявливая в стебле ходы. Больше всего от атак капустной мухи обычно страдает рассада.
Если этот вредитель появился, то следует посыпать почву вокруг насаждений специальной смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугивает мух. После опыления землю нужно каждые 3-4 дня неглубоко взрыхлять. Дает хороший результат и опрыскивание растений табачным раствором.
Рассадный
Рассадный метод выращивания пекинки более трудоемкий, но именно такой способ предпочтителен для жителей северных регионов или если вы хотите получить более ранний урожай. Семена для рассады засевают примерно в конце марта. Лучше всего ля данной миссии подойдут индивидуальные горшочки или таблетки из торфа. Культура плохо реагирует на пикировку и тяжело переносит пересадку.
Для выращивания рассады лучше всего приготовить легкий и рыхлый грунт из перегноя и кокосового субстрата. Семена сажают на глубину не более 1 сантиметра. Увлажнив посадку, ее убирают в темное и теплое место. Первые всходы, как правило, появляются уже через 3-4 дня. После того как появятся листочки, горшки выносят на свет. Уход за сеянцами включает умеренный полив. Перед высадкой рассаду нельзя поливать 3-4 дня. Переносить растения в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно, когда у них вырастет по 4-5 листочков.
Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте.
Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье
О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
- точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
- цвет пятен чёрный;
- размер в пределах 1–4 мм;
- поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат.
Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах.
Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Важно!Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше. Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов
Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит»
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.
Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.
Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.
Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Распространённые болезни пекинской капусты
Вредители являются переносчиками опасных болезней капусты. В повреждения, оставленные на стеблях и листьях огородных культур клопами, блошками, гусеницами, проникают вредоносные микроорганизмы. Они провоцируют развитие бактериозов и гнили, от которых очень трудно избавиться.
Пекинская капуста поражается следующими болезнями:
- Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
- Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом. У цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет.
- Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна. При этом кочаны неприятно пахнут.
- Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
- Точечный некроз также возникает из-за попадания инфекции в почву или в повреждения на кочанах. На листьях снаружи и внутри головок проступают чёрные точки разных размеров.
От больных растений легко заражаются здоровые, поэтому огородники предпочитают удалять и сжигать такие экземпляры. Почву после выкапывания поражённых кочанов обязательно проливают раствором медного купороса или марганцовкой. Не тронутые бактериями и грибами растения незамедлительно обрабатывают препаратами:
Как заморозить пекинскую капусту
Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки. По этой причине многие хозяйки не советуют заполнять всё пространство фасовочного пакета, используя меньшее количество капусты.. Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке
Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки
Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.
Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.
Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.
Можно ли посадить пекинскую капусту дома
Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.
Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя
При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала
Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.
Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками