Породы кур редбро

Содержание и уход

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно. https://www.youtube.com/embed/GPy7oeKEfLg

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов

Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма

Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья — наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Простудные заболевания

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Почему бройлеры падают на ноги?

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.

Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания

При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо

Породы цветных бройлеров и их описания

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Red Bro

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Сассо куры: порода

Похожие публикации

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты

Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан

Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность

Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная

Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

Особенности содержания

Чтобы добиться от породы цветных бройлеров максимальной продуктивности и производительности, стоит обеспечить им хорошие условия содержания и подобрать сбалансированную кормежку.

Правила разведения

Домашнее выращивание цветных бройлеров предполагает соблюдение целого ряда рекомендаций:

Содержание в просторном помещении из расчета — 1 м2 на десяток цыплят или нескольких взрослых особей.

В холодное время года курятник стоит оснастить хорошим отопительным прибором для поддержки стабильного температурного режима. Суточным цыплятам требуется температура около 25°, затем ежедневно ее понижают на 2°. Идеальная температура содержания взрослых особей составляет 13-17°.

Хорошее освещение, которое обеспечивается за счет больших окон — 1 м2 на 10 м2 площади. В зимний период помещение обустраивают искусственным светом. Оптимальная продолжительность светодня — 12 часов.

курятник обустраивают емкостями для кормления и поения птиц. Оптимальные размеры — 10 см на одну особь

Важно, чтобы поилки и кормушки для бройлеров цветных пород всегда были чистыми. Нельзя давать птицам прокисший корм и грязную воду.

Из подстилок используют солому, торф или древесную стружку

Чистку подстилки производят еженедельно. Полная замена производится й раз в год.

Требуется хорошо проветриваемое помещение, но без наличия сквозняков и сырости.

Каждый год производится дезинфекция помещения — после чистки курятника стены и полы проливают кипятком, затем обрабатывают гашеной известью. Вы можете содержать не только в сарае или курнике, но и в клетке.

Чтобы повысить продуктивность, в рацион питания вводят сырую рыбу. Также дают измельченные в порошок ракушки, мел и яичную скорлупу. Эти компоненты восполняют недостаток важных микроэлементов в организме как молодых, так и взрослых особей.

Успешное выращивание бройлеров предполагает проведение вакцинации в молодом возрасте. Вакцина повышает иммунитет птиц и предупреждает массовый падеж от разных болезней.

Кормежка и питье

Цветной бройлер сассо нуждается в сбалансированном питании. В качестве основной кормежки применяют уже готовые сбалансированные корма. В таких продуктах содержатся все необходимые вещества для полноценного роста.

Для всех пород цветных бройлеров применяется одна и та же схема кормления — трижды в сутки в одно и то же время. цыплят кормят чаще — в первые десять суток каждые два часа, затем до 1,5 месяцев каждые три часа, молодняк — каждые четыре часа.

Кормление состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • червяки и опарыши дают два раза в неделю;
  • овощи;
  • трава.

В отдельные емкости птицам насыпают гравий и крупнозернистый речной песок. Оба компонента способствуют хорошему пищеварению у птиц, и предупреждают развитие кутикулита.

Смесь домашнего приготовления

Вы можете приготовить сбалансированный корм для этой птицы в домашних условиях. Смешивают следующие ингредиенты в измельченном виде:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 100 г;
  • овес — 50 г;
  • ячмень — 25 г;
  • подсолнечный жмых — 75 г;
  • обезжиренный творожок — 100 г;
  • сырую рыбу(мясо-костную муку) — 30 г;
  • пекарские дрожжи — 2 г.

Полученную сухую смесь поливают простоквашей или теплой кипяченой водой, а потом перемешивают. кормят этой смесью из расчета 10-40 г на одного цыпленка, в зависимости от возраста.

Занимаясь Разведением Сассо, стоит обеспечить им чистое и свежее питье — это позволит избежать проблем с кишечником. В зимний период воду подогревают до комнатной температуры.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

  • широкая и сильная грудная клетка;
  • вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
  • сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.

Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек. Это не единственные преимущества цветных бройлеров

Размножают их, благодаря:

Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

  • большому содержанию именно белого мяса;
  • быстрому росту цыплят;
  • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
  • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
  • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

Основные породы цветных бройлеров

Описание и характеристика породы с фотографиями

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание. Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле

Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Характеристика продуктивности и яйценоскости

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом  60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Разновидности

Следует сказать, что под словосочетанием «бройлерные индюки» следует понимать, что здесь представлена не какая-то одна конкретная порода птиц. Их несколько, и всех их объединяет возможность быстрого выращивания. Сюда входят следующие породы индюков:

  • хайбрид конвертер;
  • Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • хидон.

Теперь расскажем немного подробнее о каждой из упомянутых пород индюков.

Хайбрид конвертер

Хайбрид конвертер представляет собой миролюбивую породу, которая внешне выглядит довольно тяжеловесной. Уже на 22 неделе особь такой породы достигнет веса в 25 килограммов и будет готова к убою. Конечно, можно сделать и так, что особь наберет большую массу, но, по мнению большинства фермеров, это уже не слишком выгодно, с финансовой точки зрения. Данную породу еще называют индостраусами по причине того, что индюки могут быстро бегать. По характеру птицы подобной породы дружелюбны и неконфликтны. Ведут себя спокойно и хорошо обучаемы. Мясо конвертеров является важным элементом детского питания, ведь содержит в себе комплекс микроэлементов и витаминов. В частности, в нем есть вся группа В, селен и большое количество белка.

Если говорить о внешних признаках, отличающих данную породу, то следует назвать такие:

  • небольшая голова и увеличенная грудная клетка;
  • большой клюв с наростом красного или алого цвета;
  • преимущественно белое оперение.

Канадские широкогрудые

Канадские широкогрудые индюки являются одними из наиболее быстрорастущих, и готовы к убою уже на 6 неделе, когда вес птицы достигает 5 килограммов. Наиболее интенсивный рост наблюдается до третьего месяца жизни, после чего темп набора массы снижается. По этим причинам птицы редко живут более 15 недель.

Данная порода индюков отличается отличной сопротивляемостью болезням и крепким здоровьем. Она легко переносит низкие температуры, наблюдается и высокий процент оплодотворения. Обычно оперение у таких птиц черное, с бронзовым оттенком

Важной особенностью породы будет то, что материнский инстинкт у самок развит плохо, по причине чего для выведения потомства понадобится инкубатор

Биг-6

Еще одна порода бройлеров – это БИГ-6. Считается интересной, с точки зрения быстрого набора массы. За 4 месяца жизни особь может «дорасти» до 20 килограммов

По мнению птицеводов, лучше выбирать особей с белыми перьями, так как у таких птиц кожа более нежная и имеет лучший цвет, что будет важно для привлекательности тушки и увеличения потребительского спроса. У настоящих птиц этой породы есть небольшое черное пятно в районе груди, что является своеобразной особенностью породы

Несмотря на способность сноса яиц с высокой долей оплодотворения, нет никаких гарантий, каким будет потомство, и будут ли птенцы вообще похожи на родителей. Преимуществом данной породы также является быстрый рост и неприхотливость к тому, что они едят. Биг-6 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Если говорить о внешнем виде, то таких птиц отличают блестящие внешние перья, густой подпушек, большие крылья, позволяющие индюкам летать, выпуклая и довольно развитая грудь, мощные мускулистые ноги, мелкая голова.

Хидон

Разновидность хидон пришла к нам из Нидерландов. Данные индюки тоже отличаются столь быстрым набором массы, что уже к 30 неделе с момента рождения готовы к убою. У породы крайне высокая мясная продуктивность. Взрослые особи могут достигать массы в 20 килограммов, если речь идет о самцах. Самки – до 10 килограммов. Мясо этих индюков крайне нежное и диетическое. Также очень полезны яйца этой породы, их самка может снести от 90 до 110 за один календарный год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.