Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Содержание и разведение уток в домашних условиях

Недельные утята требуют особых условий содержания:

  1. Температура воздуха должна быть тридцать градусов по Цельсию.
  2. Освещение должно быть круглосуточным.
  3. Снижение температуры и сокращение светового режима происходит постепенно, в процессе их роста.
  4. Необходимость выгула утят, но самым лучшим решением будет вывод их на какой-либо водоём.
  5. В условиях, когда утка сама высиживает своих утят, она сама же их выводит на прогулку или купание. При покупке утят из инкубатора, предпринимателю придётся играть роль их матери самому, либо поручить её кому-то из сотрудников, создавая оптимальные условия для их быстрого и правильного роста.

Двух килограмм живого веса утята способны достичь в течение двух месяцев. Как правило, утка сама высиживает своих утят. Она же обеспечивает им необходимые мероприятия, такие как прогулка на свежем воздухе и выход на водоём, обучение самостоятельному питанию. Но бывают и исключения.

Бывает так, что утят высиживает курица. При этом главное, от чего утят следует ограждать, это – водоём. Здесь проблема в том, что инстинкт водоплавающей птицы в этом случае всё равно возьмёт верх, и утята побегут в водоём, курица же при этом получит сильный стресс.

В период, когда высиживаются яйца, следует внимательно следить за тем, чтобы яйца не испортились. Это особенность утиных яиц в отличие от куриных. Утиные яйца в процессе высиживания могут испортиться. Это связано с проникновением яиц инфекционных вирусов, в связи с тем, что утиные яйца лишены антисептических свойств. Испорченные яйца приобретают запах сероводорода. Такие яйца следует как можно быстрее удалить из кладки для того, чтобы избежать заражения других яиц.

Для того, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, яйца подвергают тщательнейшей проверке перед тем, как положить на высиживание уткой. Яйца не должны иметь видимых повреждений, они должны быть чистыми. Но при этом мыть или протирать яйца ни в коем случае нельзя, так как это нарушит их естественную защитную оболочку, что, в свою очередь, способствует их быстрой порче.

Редко, но всё же случается так, что утки недостаточно хорошо заботятся о своих утятах, особенно в рамках промышленного разведения этих птиц. В таком неприятном случае, предпринимателю придётся взять на себя роль их няньки.

Советы по выбору породы

Перед началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.

Каждая порода уток отличается характеристиками:

  • Мускусные (индоутки). Обладают низкокалорийным мясом с пониженным содержанием жира. Вес взрослой самки 2,5 килограмма, селезня – до 5-ти килограммов. Отличный выбор в качестве источника мяса. Порода водоплавающая. Вес в 2,5 килограмма набирает к 3-м месяцам. Яйценоскость индоуток не высока – 70-120 яиц в год.

  • Мулард. Результат скрещивания утки-кряквы и индоутки. Эта порода может получиться в домашних условиях, если самку кряквы спарить с селезнем мускусной утки. В результате получатся особи крупнее родителей, и быстро набирающие вес. Но для дальнейшего получения потомства полученные экземпляры не годятся. Муларды абсолютно бесплодны, и годятся исключительно для получения мяса или пищевых яиц.
  • Пекинская утка. Универсальная порода, дающая одновременно мясо и яйца. Порода плодовитая, и за год можно получить около 100 птенцов от одной самки. Утята пекинской породы к двум месяцам вырастают до 2,5 килограммов. Взрослые птицы весят 3-4 килограммов. Продуктивность по яйцам – 150 яиц в год от одной самки. Недостаток породы – слишком жирное и достаточно жёсткое мясо. Особенностью породы является необходимость забоя птицы на мясо в 60 дней. Если держать дольше, то ещё месяц, так как в 70 дней у уток наступает линька и они резко теряют вес, тушки при этом с трудом ощипываются и выглядят не аппетитно.
  • Московские белые. Результат скрещивания пекинской утки с Хаки Кемпбеллом. Утка относится к мясным породам и отличается вкусным, нежным мясом и большой массой тела: самка 3,5кг, селезень – 4 кг.
  • Украинская утка. Отличается высокой яйценоскостью – 220 яиц в год. Вес у породы средний – 2,5-3,5кг.
  • Хаки кемпбелл – мясо-яичная порода со спокойным характером. Яйценоскость – 330 штук, вес яйца – 75 граммов. Вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Утки этого вида очень подвижные. Вес птицы и яйценоскость такая же, как у Хаки Кемпбелл.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку — две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний, которые часто поражают уток, выделяют такие:

  1. Аспергиллёз. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых утят в первые дни их жизни. Причиной развития заболевания является грибок, который стремительно проникает в дыхательные пути, а высокая влажность птичника и отсутствие соблюдения санитарных норм лишь усугубляет проблему. Симптомы болезни представлены затрудненным дыханием, интенсивным слезотечением, воспалением глаз и прочими неприятностями. В качестве профилактики в кормушку добавляют препарат Нистатин.
  2. Туберкулез. При заболевании туберкулёзом утки перестают быть подвижными, на лапах образуются опухоли, а кожа и глаза приобретают желтые тона.
  3. Кокцидиоз. Основная причина развития болезни — гельминты, которые массово поселяются в кишечнике. Зараженная птица выглядит уставшей, вялой и неподвижной. Она перестаёт употреблять пищу, а в помете появляется пена или кровь.

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток — это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Разведение уток

Для разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок.

Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять.

Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление.

Для разведения отбираются лучшие представители одной породы.

Для выведения утят возможно два способа: естественное насиживание и закладка в инкубатор. Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки.

Выведение утят наседкой

Для выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку.

Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно.

В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней.

Для того, чтобы утки смогли вывести утят самостоятельно, им следует предоставить удобные и сухие гнезда.

Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу. Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть.

Выращивание утят в инкубаторе

Преимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц.

Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов.

Многие фермеры выводят утят с помощью инкубатора.

В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается.

Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%.

Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа.

На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов.

Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт.

Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают

Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят


утки не очень хорошие наседки

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Домашние муларды: основные характеристики утки

Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.

Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Чем и как часто кормить?

Помимо крупы и вареных яиц, творога и пр., суточным утятам в первые дни и недели жизни необходимо давать свежую зелень. Это даст возможность организму птиц получать из пищи максимальное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Иногда в зеленых кормах попадается грязь, поэтому их предварительно необходимо очень тщательно промыть чистой водой или кипятком.

С первого дня и вплоть до десятидневного возраста маленьких птенцов нужно кормить не реже шести раз на день. Впоследствии можно будет снизить частоту кормления.

Начиная с самого первого дня утят рекомендуется кормить утиными либо куриными яйцами в отваренном виде, а также давать им различные крупы, творог и достаточное количество зелени. Необходимо помнить, что через неделю после рождения в рацион вылупившихся утят полезно начинать добавлять древесную золу, мелко молотый мел, тыкву, кабачки, люцерну и массу других ингредиентов.

Суточные утята могут начать глотать подстилку

Важно следить, чтобы птенцы в одно и то же время приступали к кормлению, иначе в поголовье могут появиться отстающие в росте и развитии массы тела утята

Неплохой пищей для уток в первые несколько дней жизни служат сваренные вкрутую куриные либо утиные яйца, хорошенько очищенные от скорлупок и мелко переработанные через мясорубку или посредством ножа. Рекомендовано рубленые вареные яйца смешивать с молотой кукурузной дертью либо дертью других зерновых культур.

Молочные продукты полезно давать утятам в корм в сквашенном виде, потому что свежее молоко (тем более домашнее) может вызвать у птенцов расстройство желудочно-кишечного тракта, либо же стать источником заболеваний, которые могут даже привести к массовой гибели уток. Всеядность уток вошла в поговорки, но к , тем более в ранний период их жизни, нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет организовано кормление молодняка, во многом зависит здоровье и продуктивность утиного поголовья.

Профилактика и лечение заболеваний

Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.

Утки часто страдают от кокцидиоза, аспергиллеза и туберкулеза.

Наиболее распространённые болезни уток следующие:

  • Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
  • Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
  • Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
  • Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.

Лучшая защита от всех инфекций – профилактика.

Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:

  • Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
  • Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
  • Использование качественного, сбалансированного питания.
  • Своевременная вакцинация.
  • Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.

Не рекомендуется содержать молодняк вместе со взрослыми утками.

Выращивание уток в частном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.

Кормление утят в домашних условиях

Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.

Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.

Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.

В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.

11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.

Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий

Сколько раз в день кормить утят и молодняк

Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.

1. Получение мясной продукции.

  • До 10 дн. – раз в два часа.
  • 11-20 дн. – раз в три часа.
  • От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.

2. Ремонт стада.

  • До 30 дн. – пять-шесть раз
  • 31-60 дн. – четыре раза.
  • От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.

7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.

При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.

Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.

В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.

Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.

Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.

Рентабельные породы

Рентабельными породами считаются более выгодные породы для получения большого количества мяса или яиц. Уход за утками в домашних условиях прост, птица хорошо размножается и самостоятельно высиживает потомство. Но чтобы от утиной фермы получить максимум выгоды, даже новичку необходимо четко знать характерные особенности разных пород.

Рентабельные породы:

  • пекинская;
  • индоутка или мускусная;
  • мулард;
  • московские белые;
  • украинские.

Прежде чем остановится на конкретной породе, нужно определиться с целью разведения животных — что новичок хочет получить от птицы: мясо, яйца и пух или же только мясо.

Пекинская утка

Порода прекрасно подойдет для содержания новичкам. Она является одной из самых популярных пород для получения мяса и яиц. Главным преимуществом этой породы является ее плодовитость. От одной птицы можно получить около 100 птенцов в год.

Особенности породы:

  • птица неприхотливая, набор массы происходит стремительно;
  • в возрасте 2 месяцев утенок весит 2,5 кг;
  • взрослые особи весят от 3 до 4 кг.;
  • мясо жесткое и жирное;
  • от самки возможно получить до 150 яиц.

Порода на сегодняшний момент является самой распространенной. Именно пекинская утка является основополагающей в разведении различных мясных пород. Для получения мяса утята выращиваются специально. На убой их отправляют в возрасте 2 месяцев. Дольше оставлять их не рекомендуется. В это время у них начинается время линьки и будущее перо может повредить внешнему виду тушки.

Кроме того, утенок в этом возрасте начинает много есть, но в весе он уже не прибавляет. И если за время роста птенца питание было сбалансированным, а уход достойным, в 2 месяца он будет достигать достаточного веса для забоя.

Мускусная или индоутка

Для небольших домашних ферм прекрасно подойдет мускусная порода. Растет она несколько медленнее, чем пекинская. Веса в 2,5 кг они достигают только в 3,5 месяца. Их размножение не доставляет хозяину абсолютно никаких проблем. Они не шумят, не дерутся и практически совсем не болеют.

Свое название порода получила за характерный нарост на голове. Внешне она очень похожа на индюка. Но на самом деле это две разные породы птиц и в родстве друг с другом они не состоят. Хотя птица медленно набирает нужный вес, ее достоинством является качество мяса. Оно отличается от других пород своим составом. Мясо постное, в своем составе имеет массу полезных веществ и микроэлементов.

Особенности породы:

  • вес набирает долго, за 3,5 мес. Вес составит 3,5 кг;
  • от одной особи можно получить 70−120 яиц в год. Это считается невысокий показатель;
  • взрослая самка имеет вес 3 кг, самец 6 кг;
  • отличное качественное мясо, с небольшим количеством жира, нежное и вкусное.

У породы есть своя особенность. Эта утка любит полетать, причем это единственная порода, которая умеет это делать. Улететь она может довольно далеко — до 300 м. Чтобы этого не случилось, весной ей подрезают крылья. Вреда ей это не принесет, но избавит от потерь на ферме.

Порода мулард

Порода была получена от скрещивания пекинской утки и индоутки. В результате гибрид получил все самые хорошие качества двух пород. У них прекрасное нежирное мясо, они быстро набирают в весе. Но у породы есть значительный минус. Порода совсем неспособна на самостоятельное разведение потомства. Поэтому держать ее рекомендуется тем новичкам, которых интересует получение мяса, а не разведение породы.

Московские белые

Порода была выведена недавно. Получена она от пекинской утки и хакикемпбеллами. Порода отличается длинной массивной шеей и крупным клювом. Главным достоинством породы можно назвать ее мясо. Оно имеет прекрасный вкус, из всех пород мясо самое нежное. Взрослая самка достигает 3,5 кг в весе, самец 4 кг.

Украинская порода

Представители этой породы могут быть окрашены в различные оттенки. Взрослая самка весит 2, 5 кг, самец 3,5 кг. Главной особенностью породы является ее высокая яйценоскость. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Какую бы породу ни выбрал новичок для содержания, для начала ему необходимо изучить правила содержания. А прежде чем приобретать маленьких утят, следует оборудовать их место жительство, по всем правилам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.