Как правильно провести инкубацию гусиных яиц в домашних условиях

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Отбор яиц

Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

  • вес – 75-95 г;
  • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
  • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
  • яйцо выбирают чистое.

Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым

Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить  с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Овоскопирование

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:

  • На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
  • В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
  • Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
  • Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
  • При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
  • За несколько дней до вывода проводят последний переворот.

Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео.

Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц

Оптимальные значения влажности воздуха зависят не только от типа размещённых в инкубаторе яиц, но и от стадии их развития, поэтому, прежде чем выставлять регулятор на конкретное значение, убедитесь, что оно соответствует этапу формирования птенцов.

В начале инкубации

Первая инкубационная неделя самая ответственная при выведении молодняка птицы, поскольку именно от неё зависит, будет ли эмбрион дальше развиваться или можно считать яйцо «болтуном». Оптимальным показателем влажности на данном этапе считается диапазон 50–70% (в зависимости от вида заложенных яиц), при температуре не ниже +37,8°C.

Воздухообмен на данном этапе не столь важен, поэтому проветривания в первые 6–7 дней проводить не нужно.

Знаете ли вы? Некоторые люди испытывают паническую боязнь яиц, что, скорее всего, объясняется их овальной формой. В психиатрии данное явление получило название овофобии, и, по примерным подсчётам, от подобных страхов страдает 1 из 1000 взрослых людей.

В середине инкубации

Начиная со второй недели инкубации влажность внутри устройства нужно понизить до 45–50% (для куриных яиц) или до 60% в случае разведения уток или гусей

При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь

Температура воздуха в этом случае остаётся на прежнем уровне или снижается на 1–2 градуса, а оптимальный воздухообмен достигается непродолжительным проветриванием инкубатора 1–2 раза в сутки (начиная с 14-го дня).

При вылуплении птенцов

Третья условная стадия (этап появления молодняка) начинается с 17–18-го дня для куриных яиц и 26–30-го дня для утиных или гусиных и характеризуется постепенным проклёвыванием скорлупы. Влажность в эти дни опять повышается (до 65–90%), а температура, наоборот, снижается, причём средние значения актуальны для любого вида птицы и составляют +37,5°C.

Проветривание инкубатора в это время не выполняется, а вылупившиеся птенцы перемещаются в брудер только после полного обсыхания. Критическими граничными значениями в случае инкубации куриных яиц считаются 43–48% и 77–82% влажности.

Вам также полезно будет узнать, каким должен быть температурный режим в инкубаторе для куриных яиц.

Закладка материала. Температурный режим

Инкубацию яиц правильно производить в горизонтальном положении. Фермеры советуют помечать их стороны крестиками и ноликами для удобства. Так легче запомнить стороны для переворачивания.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Предварительно инкубатор прогревают до 37,8-38ºС. Точность значений важна для эффективности технологии: этот тепловой интервал препятствует прилипанию эмбриона к скорлупе. Качество выращивания зависит от:

  • поддержания стабильного температурного режима;
  • контроля влажности;
  • своевременного переворачивания материала.

Птицеводы акцентируют внимание на первых и последних днях инкубации яиц:

  1. Первые 4 ч воздух в шкафу должен быть на уровне 39ºС.
  2. Затем на протяжении 2-х суток удерживайте нагрев на 38ºС.
  3. В течение 3-5-х суток поддерживайте температуру на уровне 37,8ºС.
  4. В течение 5-10-х – 37,6ºС.
  5. С 10-го дня – 37,5ºС.
  6. На 28-е сутки установите режим на 37,3ºС. Он сохранится до вывода гусят.

Внимание! Начиная с 15-х суток и в особенности на заключительном этапе важно не перегреть потомство. Кроме скрупулёзного соблюдения температурных требований, необходимо ежедневно отключать аппарат на 30 мин

Кроме скрупулёзного соблюдения температурных требований, необходимо ежедневно отключать аппарат на 30 мин.

Отбор инкубационного материала

Данный этап является очень важным для получения здорового потомства. Необходимо каждый час собирать яйца из гнезд, чтобы не допустить их остывания или загрязнения пометом. Если продукция будет долго находиться в загрязненном помещении, то это окажет сильное влияние на выводимость молодняка. Дело в том, что, спустя некоторое время, через поры скорлупы внутрь могут попасть вредоносные бактерии, которые не позволят зародышу нормально развиваться.

Яйца, предназначенные для инкубации в домашних условиях, должны иметь следующие параметры:

  • на скорлупе не должно быть повреждений, которые могут выглядеть как сколы или трещины; окрас – равномерный;
  • форма – правильная;
  • масса соответствует стандарту (0,12-0,16 кг для птицы, относящейся к легкой породе; 0,17-0,2 кг для крупной породы);
  • размер – средний (8-10 х 4-5 длина и ширина);
  • без посторонней грязи.


Отбор гусиных яиц

Прежде чем заложить яйца в инкубатор, необходимо провести овоскопирование при помощи специального прибора. Благодаря ему можно определить, есть ли в материале зародыши и способны ли они развиваться в дальнейшем.

Если говорить о качественных экземплярах, то у них должны быть следующие показатели:

  • наличие светлого белка. Не допускаются затемнения и посторонние вкрапления;
  • расположение воздушной камеры – тупая сторона яйца;
  • желток располагается по центру и не должен прикрепляться к стенам;
  • если яйцо перевернуть, то желток с легкостью оказывается в исходном положении.

Очень многое зависит не только от того, насколько качественный инкубационный материал, но и от возрастной группы, к которой принадлежат племенные птицы. Самая лучшая выводимость из тех яиц, которые получены от самок, находящихся в категории от 2 до 4 лет.

Какие яйца подходят для инкубации?

Первые гусиные яйца для инкубации подбираются по ряду критериев и постоянно проверяются непосредственно в устройстве (первый подготовительный этап). Важным условием для обогрева и охлаждения гусиных яиц является режим инкубации, влажность выставлять придется вручную. Делать настройки автоматически опасно.

Для вывода гусят в инкубаторе через месяц подбираются куриные или гусиные яйца только от здоровой птицы. Без гусака яйца у гусыни оказываются пустыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях проводится в периоды, когда гусыня готова гнездиться или закладывать яйца. Птица чувствует, что готова высиживать будущих цыплят или гусят. Через пару дней фермер может загружать устройство.

Отбор гусиных яиц для инкубатора проводится по следующим критериям:

Выбор гусиных яиц в инкубатор основывается на чистоте скорлупы птицы. Поверхность яйца должна быть однородной, чистой, не иметь сколов, затемнений, деформации или каких-либо иных подозрительных нюансов.
Вывести маленьких симпатичных гусят в инкубаторе можно только из оплодотворенных яичек. Для определения их качественных показателей следует использовать овоскоп (идоскоп) или простую настольную лампу (просвечивается белок и желток). Яйцо, которое изначально плохо выглядит, класть в инкубатор не стоит. Видео наглядно демонстрирует, каким получаются птенцы от деформированных яиц с изъянами.
Проведенная простая проверка гарантирует, что в закладке не окажется болтунов. Просветив яйцо, его следует аккуратно поворачивать по кругу. Если желток без труда возвращается на прежнее место, тогда оно подходит для кладки. К выведению гусей необходимо подготовиться, иначе постоянные проблемы заставят фермера бросить начатое дело. Овоскопирование упрощает процесс подбора гусиных яиц для инкубатора, в которых зародыш сможет развиваться в благоприятных условиях. Причина слабого качества закладки — болезни и плохое питание птицы.
Просвеченный желток должен быть в центре и окружаться белком без жилок, затемнений, сгустков, неравномерностей или пятен

Делать проверку на сгустки нужно в обязательном порядке, то есть важно просматривать каждое яйцо.
Вес яичек также следует учитывать. В одном яйце должно быть не меньше 140 г, если речь идет о мелкой породе, и 180 г в случае закладки потомства массивных гусей

В инкубаторе складывают яйца одного размера для их равномерного прогревания и охлаждения. Установленная норма — 30-40 яиц за раз. Яйцо для инкубации имеет притязательный режим для сохранения.
Если с весом определиться не удалось, фермеру нужно ориентироваться по размерам яичек. Оптимальная длина составляет 10 см, а ширина — 5 см. Форма яйца немного вытянутая, симметричная. Правильно хранить яйца в темном прохладном помещении.
Лучше всего делать закладку яйцами, которые снесла несушка возрастом от 3-х лет. У такой птицы отмечается самая высокая яйценоскость и сильный иммунитет. Быть уверенным у успехе с такой закладкой сможет каждый фермер. Условия хранения яиц предполагают, что в течение 5-7 дней яйца будут загружены в инкубатор.

Процесс выведения гусей из бракованных яиц — пустая трата времени и сил. Под брак подпадают чрезмерно маленькие или большие яички с неровной скорлупой или со сгустками в белках. Для гусиных яиц температура в инкубаторе подбирается автоматически, а вот охлаждением выводка занимается фермер в ручном режиме. Сколько дней выводятся гусята в инкубаторе? Вылупление выводка происходит в то же время, как если бы выведением занимались несушки. Птенцы вылупляются в один день. Всего инкубация гусей занимает около месяца. Если заложить яйца в начале лета, к зиме выводок окрепнет и сможет пережить холода.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Собирать гусят к концу лета можно и из-под несушки, и из устройства. Выведенные птенцы хорошо уживаются между собой. Самка способна вырастить инкубаторских птенцов, помогать с их воспитанием, если их вовремя подложить в гнезда (суточных гусят, рожденных в один день). Недельных гусят давать на воспитание взрослой птице уже не стоит. Обустройство выводка займет сутки, а новая инкубация происходит после вылупления всех яиц. Без проверки яиц инкубация не происходит.

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис

Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С

Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься

Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания

С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации

Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, ˚С Повороты, раз в сутки Охлаждение
I (до 7) 55-70 37,8–38,0 4
II (с 8 по 16) 50-60 37,6-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29) 50-60 37,5-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35) 70-80 37,2-37,5 Дважды в сутки по 25-30 минут

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на влажном термометре
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Влажность, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.