Как правильно прищипывать кабачка

Как правильно вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей.  Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать  кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Подготовка семян перед посевом

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена  на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать.  Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.

Посев

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим – еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма – 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Описание овоща

Кабачок (уменьшительно-ласкательное от слова «кабак» украинского происхождения, что в переводе означает «») — травянистое однолетнее растение, которое имеет довольно хорошо развитые корни, достигающие в диаметре 1,5 м. Центральный корень этой корневой системы может проникать на глубину от 1,5 до 1,7 м, хотя большинство корней располагаются не так глубоко — не глубже 40 см.

На стеблях расположены пятилопастные крупные листья, которые крепятся на слабоопушенных черешках и формируют собой мощные кусты с большим количеством как женских, так и мужских цветков.

Период вегетации кабачков достаточно короткий, зато растение сохраняет высокую урожайность. Плоды могут быть почти любого оттенка зеленого цвета, имеют удлиненную, округлую и изогнутую форму. В большинстве случаев созревают именно белые, полосатые и желтые плоды в больших количествах и довольно быстро. На одном участке нельзя высаживать сразу несколько разных сортов этой культуры, поскольку кабачки являются перекрестноопыляющимися растениями.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, , лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: “Бутон”, гумат натрия или жидкое удобрение “Агрикола”.

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² – это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях

Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны

Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.

Поговорим об уходе

  • Если вы посадили кабачки и посадка прошла удачно, то стоит осуществлять уход в открытом грунте до того момента, пока не появится богатый урожай. Данная процедура не представляет не чего сложного. В частности, здесь необходимы:
  • Рыхления,
  • Своевременные поливы,
  • Подкормки.

Обычно полив кабачков происходит утром или вечером. В середине дня это процедуру не проводят. Вода в такое время испаряется быстро с лунок. В результате, культура не получается необходимое количество влаги.

Когда появляются первые всходы, растение поливают малыми порциями. Делают это через день. После того, как кабачки окрепнут и их растительность станет гуще и больше, схему полива меняют. Их стоит поливать ежедневно в жару, и через день в том случае, если на улице преобладает прохладная температура.

Если говорить о подкормке данной культуры, то в этом случае применяют органические удобрения. Именно эти вещества нравятся больше всего кабачкам. До того момента, пока не появятся цветки делают этой культуре подкормки настоями коровяка либо сорных растений. Такие подкормки стоит делать всего 2-3 раза. А чтобы эффект оказался лучше советуем чередовать минеральные и органические подкормки.

Когда у кабачков появятся завязи для их удобрения готовят следующий состав: в ведро навозной жижи 10% добавляют 200 грамм золы и 15 грамм суперфосфата. Ингридиенты перемешивают между собой и полсе под каждый куст выливают по 1 литру. Для кабачков важна также внекорневая подкормка. Проводить ее стоит в момент массового завязывания плодов. При этом подходят препараты Бутона и Росса.

Расскажем теперь о рыхлении кабачков. Данной культуре необходим кислород

Поэтому рыхлить землю важно после каждого полива. Также в момент рыхления важно убирать под кустами все сорняки

Сорная трава не должна загущать растения и забирать у них питательные элементы.

В уход за данной культурой может быть включено искусственное опыление. Данным приемом стоит пользоваться в холодную и дождливую погоду, когда пчелы не летают. Для опыления понадобится мужской цветок. На нем не должно быть завязей. Далее, им аккуратно прикасаются к женским цветочкам растения.

  • Первую подкормку стоит проводить после того, как ростки достигнут недельного возраста. Для этого применяют раствор хлорокиси меди.
  • Для второй подкормки потребуется 1% раствор бородской жидкости. Также можно использовать Байлетон и Толсин.

Подкормки нужно проводить на стадии листьев. Данные препараты позволят защитить молодые побеги от бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы защититиь кусты от тли и различных насекомых кусты стоит обработать инсектицидами:

  • Фосфамид,
  • Актара,
  • Децис,
  • Карбофос.

Когда на кусты нападают слизни, то их необходимо собрать вручную, а далее возле кустов раставить банки с пивом.

Хранение и сбор кабачков

После посева собирают урожай через 1,5 месяца. Обычно плоды срезают недозрелыми. Их длина должна быть 15-20 см. Эти плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Перезрелые кабачки отличаются толстой кожурой и грубыми семенами. Мякоть при этом становится волокнистой. В результате, долго на грядках кабачки оставлять нельзя. Кроме того, своевременный сбор кабачков позволяет образовываться новым завязям.

Кабачки могут хранится и в зимнее время. Поэтому их сбор проводят после того, как кожура у плодов станет твердой. Именно она сможет уберечь их от порчи. В таком случае собирают плоды аккуратно. Стебли травмировать нельзя. Поэтому их не скручивают, а срезают посредством острого ножа. Срез делают на середине плодоножки.

Молодые кабачки хранятся обычно в холодильнике в течение двух недель. Для зрелых кабачков подходит погреб или подвал. Такое помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кабачки укладывают в ящики из дерева. На их дне должны находиться опилки. Кабачки стоит разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини — овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон — несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек — кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме — экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» — этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой – ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 — цуккини, 2 — патиссон, 3 — крукнек, 4 — татуме, 5 — гибрид «Нежный зефир»

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский — семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт — темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный — плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный — высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 — Грибовский, 2 — Аэронавт, 3 — Грушевидный, 4 — Желтоплодный

Виды и сорта кабачков

Овощная культура имеет два основных вида – обыкновенный (белоплодный) кабачок и цукини. Обыкновенные виды окрашены в светлые оттенки, имеют твёрдую кожицу и нежную мякоть, неплохо хранятся. Их ягоды чаще всего вытянутой округлой формы, но встречаются совсем необычные варианты. Цукини отличается от собрата строением листовой пластинки – она густо рассечена и имеет белесый или серебристый налёт вдоль прожилок. Нередко эту особенность садоводы принимают за начальную стадию мучнистой росы.

Все виды культуры классифицируют по срокам созревания и строению куста. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культивары. Поскольку экзот считается кустовой разновидностью тыквы, у него отсутствуют длинные плети, но только не у полукустовой формы культуры. Она унаследовала от тыквы небольшие плети, на которых вызревают ягоды.

Также культивары подразделяют на сорта и гибриды. В чём их отличие? Сорт – это совокупность растений с определённым набором характеристик, который не всегда является плодом целенаправленной селекции. Так, существует масса местных сортов, которые произрастают в определённой зоне, из года в год, передавая свои характеристики следующему поколению.

Гибрид же результат целенаправленной селекции, при котором скрещиваются определённые «родители». А значит получить семена с такого растения, обладающие определёнными характеристиками просто невозможно – гибриды серии F1 стерильны. Их воспроизводят строго поддерживая скрещивание родительской линии.

Селекционеры наделили гибриды повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к климатическим условиям, великолепными товарными характеристиками. Большая часть гибридов производится за рубежом. У таких кабачков маленькая семенная камера, больше мякоти, тонкая кожура, способность длительно храниться. Однако они уступают обычным сортам во вкусе и морозостойкости, имеют длительный вегетационный период.

У обыкновенной разновидности ценятся следующие сорта: Якорь, Спагетти, Горный, Грибовский 37, Белый, Сосновский, Белогор, Хелена, Кавили F1, Сангрум F1, Искандер F1.

Подвид цукини представлен следующими культиварами: Аэронавт, Цукеша, Чёрный красавец, Нефрит F1, Негритёнок, Куанд, Зебра, Желтоплодный, Геновезе F1, Маша F1, Диамант F1, Грей.

Кабачки: общее описание

Кабачки являются однолетними растения из группы тыквенных. Их основные преимущества:

  • скороспелость;
  • многоплодность;
  • неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день огородники, как правило, выращивают кустовые формы, однако существуют сорта, дающие длинные плети или полукустовые виды. Когда форма кустовая, то стебель имеет жесткое пушение, стоит прямо и толстый.

Листья с пятью заостренными лопастями, жесткоопушенные, крупные, находятся на длинных черешках. Их цвет темно- или светло-зеленый. В некоторых случаях находятся пятнышки белого цвета. Корневая система имеет стержневую форму, от нее в стороны расходятся придаточные и боковые корешки.

Цветки оранжевого или желтого цвета, напоминают крупные колокольчики. На одном кусте находятся как мужские, так и женские цветочки.

Плоды удлиненные, цилиндрические, грушевидные, округлые, яйцевидные или овальные. Их цвет может быть различным: желтым, белым, темно-зеленым, слегка зеленоватым, полосатым, оранжевым. На кабачках плоды появляются через 45-50 дней после того, когда из почвы проклюнулись всходы.

Во время выращивания кабачков в открытом грунте при хорошей погоде можно до поздней осени наблюдать цветение и формирование новых завязей. Семена кабачков могут прорастать даже при +10°С, но быстрей данный процесс проходит при посадке с температурой 19-25°С. При данной же температуре кабачки лучше формируют и развиваются плоды.

Когда температура снижается до +5°С, то несколько дней эта огородная культура может спокойно перенести. Однако, заморозки на данные растения губительно воздействуют. Для хорошего плодоношения и цветения кабачкам непременно требуется освещение. Если кабачки посадили в тени, то растения вытягиваются, на женских цветочках снижается вызревание пыльцы. У выращиваемых в тени плодов вкусовые качества будут хуже. Да и заболевания к ним чаще «привязываются».

Наиболее хорошие урожаи кабачки дают, если их выращивать на плодородных и рыхлых почвах. Им подойдут черноземы и суглинки, в которые во время глубокой перекопки были хорошо добавлены подкормки органикой.

Многообразие сортов кабачков

Как правило, в садовых магазинах вниманию огородников представлен огромный ассортимент упаковок с семенами данной культуры. Довольно трудно бывает выбрать, какие сорта лучшие для выращивания кабачков. Некоторым нравятся сорта, проверенные временем, некоторые любят экспериментировать, покупая ежегодно новинки селекционной работы

Как правило, во время выбора кабачков огородники свое внимание обращают на описание на упаковке, их внешний вид, цвет, размеры, производителя, сроки созревания, устойчивость к болезням, особенностям выращивания, ухода и подкормок

Опишем самые популярные и востребованные сорта:

  • «Грибовский 37» — белоплодный давний среднеспелый вид, который дает устойчивые урожаи, подходящий для продолжительного хранения.
  • «Белогор» — первые плоды светло-зеленой окраски и цилиндрической формы можно срезать уже на 36-й день после образования всходов из земли.
  • «Астроном» — на этом растении цилиндрические кабачки завязываются с нежной кожицей и бледно-зеленого цвета. Сорт универсальный, подойдет для большинства регионов, вкусен как в консервации, так и в свежем виде.
  • «Фараон» — является наилучшим салатным сортом, имеющим сладковатую, желтую, хрустящую, сочную внутренность. На плодородных землях дает хорошие урожаи, надежно хранится, устойчив к серой гнили.
  • «Маша» — невысокое растение, на котором развиваются крупные плоды салатового цвета с блестящей поверхностью. Даже когда лето жаркое или дождливое, эти кабачки все равно дадут урожай и не подведут.

«Макаронная фабрика», «Тиволи», «Равиоло» — довольно интересные сорта, которые называются «спагетти». У созревших плодов мякоть как бы распадается на длинные тоненькие «жгутики», которые по виду напоминают макароны. Для того чтобы отведать эти «спагетти», данные кабачки необходимо долго не срезать.

Своей спелости достигают кабачки массой от 1,5-2 кг, находящиеся на плетях после опыления цветка еще 22-27 дней. Естественно, эти плоды можно срезать и раньше данного времени, но в этом случае «макароны» из них не получаются, по структуре и вкусу они похожи на простые кабачки. «Спагетти» желательно высаживать возле забора, так как у них довольно длинные плети, любящие «разбегаться» по другим грядам.

Болезни и вредители кабачков

В основном кабачки страдают от трёх серьёзных болезней.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание. Определить его просто по появлению белого налёта на листве. Растение выглядит как обсыпанное мукой, поэтому болезнь получила такое название. Поражённые листья становятся ломкими и в итоге засыхают.

Эта болезнь развивается в холодную, сырую и пасмурную погоду. При повышении температуры выше 20 градусов развитие болезни останавливается само собой, особенно при ясном небе на солнце.

Из старых средств борьбы рекомендуют опудривание поражённых мест порошком коллоидной серы. Может помочь опудривание древесной золой. Это подсушивает лист и создаёт неблагоприятную по составу веществ среду для развития грибка.

Также применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или раствор медного купороса: на 10 л воды добавляют 7 г медного купороса и 30 г растворенного в воде хозяйственного мыла.

Многочисленную группу препаратов для борьбы именно с грибковыми болезнями называют фунгицидами. Современные фунгициды, рекомендованные для применения в малом растениеводстве — Топаз и т. д. (их сегодня более 100 наименований) применяют в крайних случаях согласно инструкции на упаковках.

Корневая гниль

Проявляется снизу на стеблях. Сначала загнивает корневая шейка, затем поражение распространяется вверх по стеблям и вниз, поражая корни. Начало болезни определяют по появлению бурых пятен. Это тоже грибковое заболевание, и меры борьбы такие же, как и с мучнистой росой. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой и резкие перепады температур.

Полностью убитое болезнью растение

Вершинный бактериоз

Это бактериальное заболевание. Сначала поражает плоды кабачков. Определяют по следующим признакам:

  • На первой стадии завязь перестаёт расти.
  • Затем становится стекловидной, верхушка завязи начинает загнивать.
  • Плод у ножки какое-то время продолжает расти, в итоге приобретает уродливую форму.

Провоцируют болезнь полив холодной водой, слишком высокая влажность, неблагоприятные условия роста.

Поражённый плод следует удалить

Профилактикой можно считать соблюдение правил агротехники. Сильное растение при хороших условиях роста способно противостоять болезни. Также нельзя травмировать (ломать, царапать) стебли, листья и плоды. Инфекция проникает в первую очередь через открытые ранки.

Для профилактики и лечения этой (и других негрибковых болезней) помогает опрыскивание следующими народными средствами:

  • На 10 л воды 1 литр любой кисломолочной продукции (кефир, сыворотка, ряженка) и 1 ст. ложка для лечения или 1 ч. ложка для профилактики аптечной настойки йода.
  • 0,3% раствор перекиси водорода (100г флакон аптечной 3% перекиси на 1 л воды).

Вредители

Грубую листву кабачка вредители поражают редко. Основной и самый опасный вредитель кабачков — личинки бабочки совки. Они прогрызают стебель и поселяются внутри, питаясь тканями растения. В итоге это может привести к гибели всего куста. Заметить их непросто, так как они обитают в земле и ведут ночной образ жизни. Обработка почвы пестицидами ничего не даёт, так как яды не попадают на вредителей.

Однако меры борьбы с ними просты:

  • Регулярно пропалывают и рыхлят почву. Эта нужная сама по себе процедура уничтожает яйца и личинки вредителя.
  • Вначале лёта бабочки, когда она ещё не отложила яйца, расставляют липкие ловушки — промышленные из магазинов или из сахарного сиропа, кваса, забродившего сока, варенья.

Это поможет избавиться от основной массы вредителей. Единичные личинки большого урона нанести не смогут.

Другие проблемы

Если кабачок слабо наращивает зелёную массу, не образует или сбрасывает завязь, причины чаще всего в неблагоприятных условиях роста.

  • Температура ниже 12 и выше 30 градусов.
  • Замокание корней из-за чрезмерной влаги.
  • Пересыхание почвы.
  • Посадка в тени.
  • Критически негодный грунт, например, среди строительного мусора.
  • Болезни.
  • Не летает пчела для опыления пчелоопыляемых сортов.

Диагностировать каждый случай заочно нет возможности, но во всём можно разобраться на месте, зная основные правила агротехники.

Видео: как получить ранний урожай кабачков

Летом кабачок потребляют в небольших количествах. Видимо, потому что в это время сезон самых разных вкусных овощей и фруктов. Его не требуется столько, сколько нужно на год, например, картофеля и капусты. Но есть много прекрасных рецептов консервирования этого овоща, в том числе знаменитая икра. Рассчитывая потребность семьи, надо знать, что в нормальных условиях кабачок может дать 80–100 кг товарных плодов с 10 кв. м. И, конечно, этот диетический продукт нужен в современном рационе, как важный элемент разнообразного и полноценного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.