Подготовка семян к посеву
К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.
Подготовительные мероприятия:
- Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
- Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
- Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
- Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
- Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.
Хранение после сбора урожая
В 2020 году сбор арбузов приходится на разное время, в зависимости от сорта и посадки на постоянное место жительство. Чем продолжительнее вегетационный период у арбуза, тем дольше ждать созревания ягод. Перед срывом «полосатых сладостей», рекомендуется прекратить полив за 7-10 дней. Этот промежуток времени, позволит арбузам засахариться.
Для того, чтобы определить созревание арбузов, следует обращать внимание на его сортовые особенности. Каждый сорт имеет свои различия и может отличаться, как по вкусу и цвету мякоти, так наличию семян и даже цвету кожуры. Некоторые разновидности имеют однотонный цвет вместо полосок, а искусственно выведенные, и вовсе, могут быть оранжевыми, желтыми и даже фиолетовыми
На вкус эта особенность не распространяется. Практически все виды — сахарные и имеют свой аромат
Некоторые разновидности имеют однотонный цвет вместо полосок, а искусственно выведенные, и вовсе, могут быть оранжевыми, желтыми и даже фиолетовыми. На вкус эта особенность не распространяется. Практически все виды — сахарные и имеют свой аромат.
Раннеспелые и среднеспелые сорта используются для приготовления консерваций: варенья, засолки, маринования с другими овощами. Короткий срок хранения не позволяет использовать ягоды для зимовки, перевозки и продаже. При желании, сорта можно употреблять в свежем виде в пищу.
Поздние сорта допускается употреблять на протяжение длительного времени. Продолжительный срок хранения, увеличивает свежесть продукта, позволяя употреблять свежую мякоть даже спустя несколько месяцев после сбора урожая.
На хранение можно выбирать плоды лишь среднего размера, без повреждений и мягких участков на кожуре арбуза. При наличии царапин, сколов, вмятин и трещин, арбуз используется для употребления сразу в пищу.
Наполовину испорченные плоды, обрезаются и используются в качестве прикорма для скотины.
В период хранения, арбузы раскладывают в прохладном месте, устилая пол мягкой тряпкой. Промежутки между ягодами должны соблюдаться. При прикосновение к друг другу, может развиться гниль. Чтобы избежать подобной ошибки, следует соблюдать расстояния от 5 до 10 см.
Лучшими условиями для длительного хранения, являются:
- темпертура от 0 до -4 градусов;
- повышенная влажность воздуха;
- мягкая поверхность;
- хорошо проветриваемое помещение.
Хранить арбузы можно в ящиках с мхом. Вниз и между ягодами, выкладывается толстый слой мха и убираются в погреб. В качестве альтернативы, служат:
- глиняная болтушка;
- алебастр;
- древесный пепел;
- сухую глину;
- сухая ткань из натуральных нитей, хорошо пропускающая воздух;
- стеллажи для хранения в подвесном состояние;
- балконе, где температура не опускается ниже -4 и поднимается не больше, чем до 3 градусов тепла.
Садоводы-огородники могут выбрать любой способ хранения. Самое главное — производить сбор урожая по фазам Луны. Лунный календарь благотворно подействует на длительное хранение, сохранив мякоть сочной, сладкой и ароматной, даже спустя 4-5 месяцев.
Болезни и вредители
Выбор качественного посадочного материала, правильная посадка и соблюдение всей агротехники культуры защитят растения от вредителей и болезней. Однако все равно посадки могут подвергаться нападкам вредоносных насекомых и поражаться различными болезнями. Поэтому каждый огородник должен уметь определить болезнь, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
Из вредителей для арбузов опасны гусеницы совки и тля. Гусениц следует выманивать кусочками жмыха и собирать руками. Тля уничтожается с помощью смеси из табачной пыли и золы (1:1), которой припудриваются кусты. После этого почву рыхлят.
Из болезней арбузы поражают:
- Ложная мучнистая роса, при которой сначала на старых, а затем и на молодых листьях появляются светло-серые пятна. Плоды прекращают расти и приобретают уродливую форму.
- Бактериоз в начальной стадии проявляется маслянистыми белесыми пятнами. Позже плоды перестают развиваться, а листья и стебли вянут.
- Корневая, черная, серая и белая гнили относятся к грибковым заболеваниям, которые разрушают практически все части растения.
- Антрактоз можно узнать по желтым или белым пятнам на листьях. Если растение не лечить, то оно погибает.
- Огуречная мозаика относится к вирусным заболеваниям, лечить которое бесполезно, поэтому растение нужно выдернуть и уничтожить. Проявляется болезнь светло-зеленым мозаичным рисунком на листьях. На плодах образуются точки, бугры и вздутия.
Все бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных препаратов, которые можно приобрести в специализированном магазине.
Выращивание арбузов в Сибири — дело хлопотное, но увлекательное. Потратив совсем немного времени и сил на посадку и уход за бахчевой культурой, вы сможете в конце лета насладиться сами и угостить друзей вкусной и сладкой ягодой.
https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Правила проращивания арбузов
Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.
Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних. Затем идёт проверка на качество следующим способом
В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной
Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.
Пророщенные семена арбузов
Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов. Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.
На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.
По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.
Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее — немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.
Сроки проращивания
Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания
При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.
Семена арбуза замачивание
Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев — каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.
Возможные трудности при проращивании
Семена могут не прорасти в следующих случаях:
- Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
- Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
- Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
- Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.
Когда сажать арбузы на рассаду?
На рассаду семена арбуза нужно садить в конце третей декады марта и начале первой декады апреля, с 25 марта по 15 апреля.
Важно Также помните, что к тому моменту, когда вы будете высаживать рассаду в грунт, она должна быть в возрасте 25 — 30 дней
Как высаживать семена арбуза на рассаду?
Перед тем, как сеять семена в грунт, нужно их замочить на 20 минут в темно- розовом растворе марганцовки.
Затем семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань для их дальнейшего проращивания.
Когда семена проклюнутся ( это обычно 6 дней) их нужно высеять в торфяные горшочки, наполненные грунтом на глубину 2 см.
Грунт для рассады арбузов Грунт для выращивания рассады арбуза должен состоять из торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5)
Рассада арбуза
Горшочки с семенами нужно поставить на светлое окно и проращивать при T + 25 — 27 C, постепенно снижая ее до +20 С, поливая только теплой водой.
Через 10 дней после всходов в рассаду вносят минеральные удобрения ( «Фертика», «Сотка», «Растворин»). Следующую подкормку повторить через 10 дней.
Как и когда высаживать рассаду арбуза в открытый грунт?
Арбузы высаживают в открытый грунт после 15 июня, когда минует угроза заморозков.
Если сажать арбузы под укрытия, то высаживать рассаду в открытый грунт можно уже начиная с 3 -ей недели после появления всходов.
Оптимальная температура окружающей среды 15 -1 7 С.
Как вырастить арбузы в открытом грунте?
Рассмотрим основные моменты подробнее.
Грунт для высадки рассады
Перед посадкой в почву добавляют ведро перегноя, 50,0 минерального удобрения, 2 стакана древесной золы на 1 кв.м
Как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт
Нужно снять верхнюю часть торфяного горшка и поместить растение в предварительно выкопанные лунки.
Как высаживать рассаду арбузаСхема высадки : в ряду — 70 см, между рядами 1, 5 м
Далее в лунку нужно налить воды и засыпать ее почвой, не заглубляя корневую шейку.
Высаженную рассаду можно прикрыть укрывным материалом и не снимать его до наступления цветения и наступления летнего тепла.
Как ухаживать за посадками арбузов
Арбузы нужно периодически рыхлить, пропалывать и подкармливать:
- 1-ая подкормка осуществляется через две недели после высадки в грунт,
- 2- ая подкормка в фазу бутонизации.
Как поливать арбузы?
Поливают арбузы теплой водой, 1 или 2 раза в день, в больших количествах.
Важно!!!Чтобы арбузы были сладкими и сочными, в период, когда арбузы начинают плодоносить, полив сокращают, а в период созревания его прекращают.
Важно! Не смотря на то, что арбузы опыляют насекомые, иногда такого опыления не хватает. Поэтому опылять арбузы можно самостоятельно, вручную, перенося пыльцу с мужских растений на женские
Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток
При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.
Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.
Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.
Огонёк
Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.
Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски
Подарок Северу
Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.
Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг
Скорик
Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.
Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся
Кримстар
Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.
Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды
Сахарный малыш
Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.
Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды
Ультраранний
Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.
Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг
Сибиряк
Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.
Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур
Кримсон Свит
По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.
Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг
Уход за арбузом
Как вырастить арбуз
Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.
Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.
Полив арбуза
Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.
Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.
Подкормка арбуза
Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.
Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири
Для посадки арбузов в холодных регионах, в частности Сибири, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые обладают коротким периодом созревания и способны с лёгкостью пережить похолодание и температурные скачки.
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. Однако, всех их можно разделить на четыре категории: с зёрнами, без зёрен, маленькие и жёлтые.
Опытные садоводы советуют остановить свой выбор на таких сортах:
- Астраханский. Подходит для культивирования в суровых климатических условиях. Вырастить астраханский арбуз можно всего за 70-85 дней, при этом получают достаточно крупные, весом 5-6 кг ягоды, характеризующиеся сладкой, сочной мякотью и длительным сроком хранения в условиях дома.
- Огонёк. Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки. Ягоды сорта очень сладкие, с плотной, немного зернистой мякотью. Вес арбузов редко превышает 2 кг. Огонёк отличается прекрасной морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, хорошей лёжкостью.
- Сибиряк. Разновидность растения, которая была специально выведена селекционерами для культивирования в регионах Сибири. Сорт не боится морозов, перепадов температур и негативного влияния атмосферных явлений. Ягода, способная достигать веса до 5 кг, обладает сочной, сладкой мякотью и приятным ароматом. Вегетационный срок созревания плодов составляет 75-80 дней.
- Продюсер. Сорт арбуза Продюсер, хоть и не подходит для выращивания в открытом грунте, однако, в тепличных условиях способен порадовать высокой урожайностью. Период вегетации растения варьируется от 85 до 90 дней. Ягоды — крупные, сочные, очень сладкие, обладают потрясающим, ярко выраженным ароматом. Сорт устойчив к болезням, но очень капризен в уходе.
Сбор и хранение урожая
Плоды небольшого размера созревают намного раньше крупногабаритных видов. У созревшей ягоды хвостик полностью сухой. Кожица приобретает глянцевый оттенок, а рисунок становится более четким. Чтобы быть уверенным в том, что плод созрел, постучите по нему – услышать должны глухой звук. Еще один признак – наличие пятна желтого оттенка.
Ранние сорта с тонкими кожурами не предназначены для длительного хранения, поэтому важно собрать ягоды вовремя. Для сбора арбузов выбирают сухой день
Плоды аккуратно складывают в картонные ящики и сверху прикрывают бумагой.
Опытные огородники из Сибири придумали несколько хитростей, чтобы сохранить арбуз как можно дольше. Некоторые хранят ягоды в пепле, другие обматывают тканью или покрывают слоем воска. В любом случае ягоды следует держать в подвале с отличной вентиляцией, показатель температуры +3 градуса по Цельсию, показатель влажности – около 80 %.
Правила посадки
Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.
Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.
Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).
При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.
- В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
- Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
- После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
- При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
- После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
- Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
- За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.