Сорта капусты для выращивания в открытом грунте

Описание

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Правила полива

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

  • Чтобы защитить листья овощной культуры от появления солнечных ожогов, поливы следует проводить исключительно ранним утром или после захода солнца. Более экономичным является полив водой в лунки, которые располагают около растений.
  • Частота поливов капусты белокочанной зависит от почвенных особенностей в регионе культивирования, а также погодных факторов конкретного сезона выращивания. Для поливов следует использовать воду, нагретую в течение дня солнцемИспользование слишком холодной воды часто становится причиной задержки роста и развития овощной культуры, а также может спровоцировать болезни корневой системы.
  • С приближением срока уборки урожая количество и частоту поливов следует постепенно сокращать, что позволит минимизировать риск растрескивания уже практически полностью созревших кочанов. Примерно за месяц до уборки урожая, предназначенного на длительное хранение в течение всего зимнего периода, следует прекратить оросительные мероприятия полностью.

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

Как ухаживать

Для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива:

Увлажнение стоит выполнять только рано утром или вечером.
Рассматриваемый сорт положительно отзывается на влагу. Частота полива определяется с учетом особенностей грунта и погодных условий в регионе. Орошение производить 2 раза в 7 дней. А благодаря мульчирующему слою удается сократить полив до 1 раза.
Орошение проводить при помощи теплой водой. Если использовать холодную жидкость, то растение перестанет полноценно расти, а еще могут возникнуть заболевания корневой системы.
С приближением срока уборки урожая необходимо сократить количество увлажнений. Это позволит плодам не растрескаться. За 30 дней до сбора кочанов полив вовсе прекратить

А вот как получить хороший урожай капусты, и на что следует обращать внимание при посадке, изложено здесь.

На видео – как ухаживать за капустой:

Мульчирование, окучивание и подкормка

Чтобы снизить количество поливов капусты, необходимо позаботиться про укладку мульчирующего слоя. Выполнить его можно при помощи различных материалов. Очень часто огородники задействуют опавшую листву или остатки растений. За счет мульчирования грунт всегда будет защищен от пересыхания, размывания и выветривания.

Еще для полноценного роста растения необходимо вносить удобрения. Делать это не реже 2-3 раз в 30 дней. Первый раз предстоит использовать азотистые удобрения. Благодаря им достигается ускоренный рост культуры. Для этого отлично подходит коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Также вам будет полезно узнать больше про то. как происходит посев капусты брокколи на рассаду.

На видео – как окучивать капусту:

Для полноценного развития растения необходимо позаботиться о внесении фосфорных подкормок. Для этого подойдет гидрофосфат аммония и суперфосфат. В августе необходимо использовать в качестве подкормки нитрофоску.

Кроме покупных препаратов, можно задействовать и следующие домашние средства:

  • Борную кислоту;
  • Пищевую соду;
  • Молодую крапиву;
  • Нашатырный спирт.

Борьба с вредителями

Бороться с ними лучше всего при помощи таких растений, как мята, полынь, кинза.

Еще можно использовать химические препараты. Но делать это только в крайнем случае. В магазинах продаются следующие эффективные препараты: Икра-М, Фьюри, Кемирос.

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

Болезнь Симптоматика Лечение Профилактика
Фузариозное увядание Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.

Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.

Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.

Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.

Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.

Сосудистый бактериоз Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).

Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.

Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.

Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).

Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.

Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз

(поражает кочаны капусты в период хранения)

Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.

На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.

Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.

В пищу не используют.

Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.

Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Использование в кулинарии

Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

  • в салатах;
  • для приготовления первых и вторых блюд;
  • квашения.

Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.

  • Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.

    Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.

  • Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Как ухаживать?

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта, прополке. При необходимости вводят подкормки из минеральных удобрений. По описанию сорта Амагер, растения не проявляют устойчивости к заболеваниям. Необходимо проводить профилактическую обработку:

  • полив саженцев до формирования вилка проводят 1 раз в неделю, используют 10-12 л воды. Всегда ориентируются на погодные условия;
  • когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле, объём воды увеличивают до 15 л. При необходимости грунт увлажняют 2 раза в неделю;
  • обязательно проводят рыхление грунта. Одновременно убирают сорную траву;
  • для подкормки используют сульфат калия, монофосфат. Препаратов берут по 20 г. Монофосфат можно заменить суперфосфатом. Его потребуется 40 г. Заданное количество разводят в 10 л воды;
  • за 3 недели до прогнозируемого сбора урожая перестают увлажнять почву. В противном случае кочан может треснуть, мякоть листьев меняет химический состав. Из плода вымываются полезные вещества.

Во время последнего полива рекомендуют ввести подкормку с препаратами, которые увеличивают урожайность. Они стимулируют рост плода, способствуют концентрации витаминов и минеральных солей в вилке. Используют такие препараты, как «Здравень», «Бутон», «Эффектон». Можно опрыснуть грунт борной кислотой до полного увлажнения. Овощи будут лучше храниться зимой.

Особенности выращивания

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Для борьбы с вредителями применяют древесную золу, которой посыпают листья капусты, а настоем поливают корневую систему. Такая процедура ухода обеспечит также рост высоких кочанов и сладких листьев.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Описание сорта

Техническая спелость капусты Амагер наступает через 130-140 дней. Отсчёт ведётся с момента массовых всходов растений. Куст объёмный, при высадке рекомендуют придерживаться схемы 110*110 см.

Нижние листья зелёного цвета с серым восковым налётом. Внутренние листья вилка светло-зелёные. Урожайность составляет 6 кг/м2:

  • кочан плотный, имеет округлую форму. Средний вес 4 кг. Мякоть листьев сочная, сладкая, хрустящая. Содержание сахара 5,6%;
  • стебель невысокий до 20 см, кочан низко посажен;
  • корневая система мощная, сильно разветвлённая. Это даёт возможность растению доставать влагу из почвы на глубине 1 м;
  • сорт Амагер морозостойкий, может переносить заниженные температуры до -5 С. Не прекращает своего роста при 30 С. Капуста Амагер 611 замедляет своё развитие при 25-28 С. В жару растения рекомендуют накрывать соломой;
  • к уходу растение неприхотливо. Необходимо соблюдать режим полива, рыхлить грунт. К растрескиванию кочаны не склонны;
  • культуру рекомендуют обрабатывать от инфекционных заболеваний, фузариоза и сосудистого бактериоза;
  • в России Амагер 611 возделывают с 1943 г.

Капусту высаживают на солнечных участках. Для неё необходимо подготовить плодородный грунт. На огороде выбирают почву, на которой выращивают помидоры, картофель, кабачки, бахчевые растения.

После капусты высаживают сидераты, чтобы улучшить структуру грунта и восстановить химический состав почвы. Для нормального развития растению требуется большое количество нитратов, фосфатов, бора, марганца.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Рыхление и прополка

Капуста нуждается в прополке. Сорняки будут вытягивать из почвы полезные вещества, нарушая правильное развитие культуры. После каждой прополки рыхлят почву, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Подкормка

Чтобы получить крупные кочаны, растения необходимо подкармливать. Через 2 недели после посадки рассады рекомендуется провести подкормку мочевиной и суперфосфатом, 10 и 20 грамм которых разбавляют в ведре воды.

В течение всего вегетационного периода можно проводить подкормку органическими удобрениями. При формировании листьев удобряют растения азотными удобрениями. В конце июля, когда начнутся формироваться кочаны, используют фосфорные или калийные удобрения.

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты. При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Одно из главных требований при уходе за капустой — обильный полив. Правила орошения:

  • воду следует нагревать на солнце до комнатной температуры;
  • поливать овощ следует либо ранним утром, либо вечером после захода солнца;
  • вокруг саженцев рекомендуется сделать лунки, приподнятые по краям;
  • не допускать попадания воды на листья, иначе может произойти солнечный ожог.

Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц — прекратить полностью.

Подкормка

Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.

Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:

  • компост;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • борная кислота;
  • древесная зола;
  • перегной;
  • хлористый калий.

Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.

Как отличить от других?

Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:

Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.

Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный

Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.

Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:

  • приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
  • наличие матового налета на листьях;
  • на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
  • белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.

Сорт капусты Амагер 611

Амагер 611 — старый проверенный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, селекции ВНИИССОК. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 117 — 148 суток. В 1943 году сорт допущен к использованию на всей территории РФ (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский регионы), за исключением самых северных областей, в которых кочаны не успевают вызреть. Благодаря повышенной холодостойкости, эту капусту можно высаживать в самые ранние сроки.

Розетка полураскидистого типа, с приподнятыми оттопыренными листьями, обладает средней величиной (70 — 80 см). Длина наружной кочерыжки 15 — 28 см, внутренней — 16 — 20 см. Тип листьев — цельные или неяснолировидные. Листовая пластинка широкообратнояйцевидной формы, округлая, усеченная, вогнутая, редко плоская, сбежистая книзу, длиной 40 — 50 см, шириной 35 — 45 см. Черешки среднего размера (10 — 15 см), окаймлены сбегающей книзу пластинкой. Околокочанные листья сильно вогнутые. Поверхность листьев гладкая или слабоморщинистая, серо-зеленой окраски, с сильным восковым налетом. Край слабо крупноволнистый и гладкий. Жилкование полувеерообразное. Кочан очень плотный, округло-плоской (иногда округлой или плоско-выпуклой) формы, массой 2,5 — 4 кг. Урожайность — 5 — 6 кг/кв. метр. Товарная урожайность составляет 35 — 65 тонн с одного гектара. Возможна механизированная уборка и дальняя транспортировка.

Сорт Амагер 611 рекомендован для длительного зимнего хранения, во время которого повышаются его вкусовые качества. В момент сбора урожая листья грубые, с выраженной горчинкой. К весне капуста становится сочной, горечь пропадает.

Этот сорт проявляет слабую устойчивость к таким распространенным заболеваниям капусты, как фузариозное увядание (черная гниль) и сосудистый бактериоз. Во время хранения возможно поражение точечным некрозом и серой гнилью.

К достоинствам капусты Амагер 611 относятся: повышенная лежкость и транспортабельность, устойчивость к растрескиванию кочанов, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Из недостатков стоит отметить низкую жароустойчивость.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта можно отнести следующие показатели:

  • хорошо изучен и проверен временем;
  • стабильный высокий урожай;
  • созревание происходит одновременно;
  • кочаны крупные, плотные;
  • стойкость к холодам;
  • долгий срок хранения без потери вкуса (до апреля);
  • при хранении кочаны не трескаются и не деформируются.

Из недостатков Амагер отмечают:

  • потребность в регулярном обильном поливе;
  • рост приостанавливается в жаркую погоду;
  • при сборе урожая имеет горький привкус, кочанам нужно отлежаться;
  • восприимчивость к фузариозу (черной гнили).

Отличие от других сортов и гибридов

Амагер не подходит для выращивания в северных регионах, где зима наступает рано — урожай не успевает дозреть. Кроме того, сорт подвержен заболеванию фузариозом и сосудистым бактериозом.

Однако срок хранения у Амагер — один из самых долгих, до конца апреля. Отмечается, что его можно продлить на месяц – два, если весной снять с кочанов верхнюю листву.

Как выращивать?

В южных регионах капусту высаживают семенами. В холодных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод выращивания. Для культуры подбирают на огороде хорошо освещённый участок. Предшественниками могут быть растения семейства бобовых, паслёновых.

Почву облагораживают, вносят разрыхлители и золу. Она является антисептиком и фунгицидом. Обязательно проверяют грунт на кислотность. Оптимальный рН 6,5-7 единиц.

Посев на открытый участок проводят, когда грунт прогревается до 5 С. Созревание семян происходит под плёнкой. Всходы появляются через 2 недели.

С этого момента ведётся отсчёт до технической спелости капусты. Рассаду выращивают в индивидуальных стаканчиках. На участок её высаживают при температуре воздуха 12-15 С.

Капуста Чамп f1 требует регулярного полива. Саженцы увлажняют 1 раз в неделю. Когда начинает завязываться вилок, то полив проводят 2 раза в неделю. Используют тёплую жидкость. Объём воды 10 л. Когда земля в грядке начинает подсыхать, проводят рыхление и окучивание.

Кусты подсыпают 2 раза с промежутком в 2 недели. За 14 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить поливные работы. Капусту оставляют на участке для дозревания.

Сорт Чамп характеризуется дружными всходами. При высадке в открытый грунт рассада быстро адаптируется. Если растение нормально развивается, то подкормок не проводят.

От огородников требуется только вовремя проводить полив. Подкормки вводят, когда листья у саженцев начинают желтеть, стебель становится вялым, тонким:

  • сначала дают растениям адаптироваться к новым условиям. Через пару недель можно использовать первую подкормку. Используют раствор сорной травы с добавлением аммиачной селитры, 20 г/10 л;
  • второй раз растения подкармливают, когда на стебле начинает развиваться верхняя почка, образуется кочан. Капусте в это время требуются фосфаты и калий, поэтому используют суперфосфат, монофосфат, сульфат калия. Данные удобрения используют, как самостоятельные препараты или вводят в раствор сорной травы;
  • третью подкормку делают, когда заканчивают поливной сезон. Используют раствор сорной травы и дрожжей.

Сорт капусты Чамп является привлекательным конкурентом на рынке. Его выращивают и на частных огородах, и на больших фермерских полях. Овощи могут храниться до 3 месяцев. В дальнейшем они теряют свои вкусовые характеристики и снижают товарную привлекательность. На зиму их не закладывают.

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Важно! Для активного роста молодых растений подойдут органические составы в виде куриного помёта или навоза, хотя не менее актуальными будут растворы мочевины и аммиачной селитры. Однако чтобы сформировать плотный кочан, продолжить удобрение растения желательно безазотистыми соединениями в виде нитрофоски или древесной золы

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.