Капуста Ринда

Преимущества, недостатки и особенности гибрида

Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:

  • относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
  • отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.

Недостатков у капусты Ринда значительно меньше

  • относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
  • для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
  • невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.

По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.

Так как Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая. Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая

Сбор и хранение урожая

Ринду удаляют с грядки в последних числах Сентября. Нужно подобрать солнечный, сухой и холодный день. Температура окружающей среды 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста продолжительно сберегаться не будет. Срез делают на уровне земли, он обязан быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листы, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост только при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде подбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту расстилают на стеллажи в отлично проветриваемом погребе таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся непродолжительное время — 1–3 месяца.

Ринда прекрасна в квашеном виде. У свежей капусты листы тонкие и эластичные (нехрупкие) благодаря этому сорт прекрасно подойдет для приготовления голубцов.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Сбор и хранение урожая

Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

Как подготовить грядку

Участок для капусты должен хорошо освещаться солнцем с утра до вечера. Лучшие предшественники: картофель, , бобовые, морковь, лук и чеснок. Если землю перекапываете осенью, то внесите на каждый квадратный метр грядки: 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1.5 ведра перегноя или компоста. Осенью можно удобрять и навозом, вместо перегноя. Весной просто разровняйте граблями поверхность, грядка готова.

Капуста хорошо растёт на почвах, заправленных органикой

Если вы подготавливаете грядку весной, то состав удобрений будет немного другим — на 1 м²: 1.5 ведра перегноя (навоз вносить уже нельзя), 2 стакана древесной золы (вместо фосфорно-калийных удобрений). Перегной можно заменить карбамидом (мочевиной) — 45 г/м².

Для капусты важна кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. В кислый грунт нужно раз в 4 года вносить 1–2 стакана доломитовой муки на 1 м². Иначе даже устойчивая к болезням Ринда, оказавшись в невыносимых для любой капусты условиях, заболеет килой, не будет расти и завязывать кочанов, либо они будут мелкими и рыхлыми.

Для раскисления почвы используйте доломитовую муку

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения
Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать
Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.Секреты успеха
Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы «Поиск»Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы «Поиск», за помощь в подготовке статьи.

supersadovnik.ru

Уход за растением

Чтобы вырастить кудрявую капусту на участке без каких-либо проблем, необходимо создать особый почвенно-климатический режим

Для активного роста растительной массы важно обеспечить Кале хорошими подкормками и поливом. Иначе листва увянет уже в начале лета, а урожай станет малопригодным для употребления

Полив и подкормка

Полив и подкормку проводят регулярно. Увлажняют насаждения не менее 3 раз в неделю, но во время летней засухи насаждения требуют ежедневного полива. Используют для этого чистую и отстоянную воду, слегка подогретую до температуры окружающей среды. Поливают капусту под корень, но периодическое увлажнение листвы Кале не противопоказано, а при умеренном использовании только благоприятно скажется на урожае.

Подкармливают насаждения каждые 6 недель, вплоть до последней недели сбора урожая. Для этого используют разнообразные высокопитательные органические смеси. Наиболее приемлемым среди них является раствор компоста (2 кг на 10 л воды), который до внесения около суток настаивают в тепле. Заменить его можно раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).

Рыхление почвы

Рыхлят почву под Кале регулярно, не реже 1 раза в неделю, проводя дополнительную обработку на следующий день после интенсивного полива или дождей. Нужно это для того, чтобы избежать развития на участке сорняков, токсины которых могут угнетать рост и развитие капусты. Кроме того, во время процедуры наблюдается насыщение грунта свободным кислородом, что благоприятно сказывается на росте растений. Проводят процедуру при помощи стандартного садового инвентаря (сапа), на глубину не более 5–8 см.

Заболевания и вредители

При строгом соблюдении агротехники выращивания, Кале достаточно редко поражается какими-либо вредителями и заболеваниями, однако часто многие садоводы всё-таки встречаются с данной проблемой.

Наиболее часто капуста поражается:

  • чёрной ножкой;
  • альтернариозом;
  • склеротинией;
  • фомозом;
  • тлёй;
  • клопами;
  • блошками;
  • капустной молью.

Чтобы предотвратить развитие инфекций и вредителей, насаждения 1 раз в месяц с профилактической целью обрабатывают комплексными препаратами защиты.

Наиболее часто для этого используют всевозможные народные средства, среди которых самыми популярными считаются:

  • опрыскивания луковым настоем — 500 г шелухи на 3 л кипятка;
  • обработка 7% уксусом — готовят его из 1 л уксуса, 150 г куриного помёта и 10 л воды;
  • опудривание древесной золой или табачной пылью.

Важно! Обрабатывать Кале химическими препаратами не рекомендуется — зачастую они длительно инактивируются на поверхности листвы, что насыщает урожай токсичными производными распада

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Особенности агротехники сорта: когда и как сажать белокочанную капусту Ринда

Сорт Ринда показал хорошие результаты при выращивании в любых климатических условиях. Капуста с легкостью переносит небольшие колебания температуры, кочаны завязываются хорошо, несмотря на погоду.

Посадку семян капусты проводят ранней весной, сроки зависят от региона выращивания. Сорт культивируют как в теплице, так и на открытых грядках. Выращивают капусту рассадным или безрассадным способом. Сегодня мы поговорим о том, как посадить капустунепосредственно в грунт.

В начале апреля стоит подготовить грядку, взрыхлить почву, внести перегной. Место под посадку на несколько дней накрывают пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась, после чего приступают к посеву семян.

Капустные семена заранее подготавливают, чтобы улучшить всхожесть. Для этого их выдерживают в камере холодильника несколько дней, после чего замачивают в растворе Фитоспорина или Циркона. Подготовленные семена хорошо просушивают.

Посадочные лунки формируют на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку помещают несколько семечек. Грядку снова накрывают пленкой или агроволокном, всходы появляются через 5-7 дней. После появления всходов, самые слабые ростки выбраковывают. Таким образом, капуста растет без пересадок, меньше травмируется и быстрее развивается. Укрывной материал поможет уберечь капусту от перепадов температуры и земляной блошки.

Как видно, в посадке капусты нет ничего сложного, единственное, зачем нужно следить – это влажность в тепличке. Не забывайте регулярно снимать укрывной материал и проветривать посадки.

Основные правила выращивания

Условия и сроки созревания

Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.

Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.

  • В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
  • В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
  • В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.

Правила и схема посадки семян

Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным, при котором семена высевают непосредственно в открытый грунт.

  1. Для выращивания рассады необходимо подготовить посадочный материал. Для этого перед посевом семена отсортировывают. Для этого их заливают слабым раствором поваренной соли из расчета 50 гр на 10 литров воды. Всплывшие и поврежденные удаляют, из осевших выбирают семена крупного и среднего размера. Их промывают проточной водой и подсушивают.
  2. Для закаливания посадочного материала его помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. Чтобы повысить всхожесть и в целях профилактики заболеваний, семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия и стимуляторами роста.
  3. Для посева используется легкая, рыхлая, питательная почва. Грунт должен содержать по одной части дерновой земли, речного песка, перлита, опилок, перегноя, торфа.
  4. Посев осуществляют в деревянные ящики, контейнеры или небольшие стаканчики. Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, которые предотвратят застой влаги и загнивание корней.
  5. Семена высевают в бороздки или лунки по несколько штук на расстоянии 2 см друг от друга. Интервал между рядками не должен быть менее 3 см.
  6. После посева ящики с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в помещения с температурой 20 – 22°C. Рассада нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов в сутки.

Уход за молодыми посевами

Для развития рассады ей нужно обеспечить правильный уход. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

  • Полив совмещают с подкормками, для которых используются комплексные минеральные удобрения.
  • После появления двух настоящих листочков всходы пикируют. Если рассада высаживалась в один ящик, ростки рассаживают в отдельные стаканчики. Перед пикировкой саженцы обильно поливают.
  • За 10 – 12 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Это стимулирует развитие корневой системы и адаптирует растения к новым условиям. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают или выносят ящики с саженцами на открытых воздух. Ростки, у которых сформировалось до 8 настоящих листочков можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт на грядки на хорошо освещаемые и проветриваемые грядки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной и хорошо пропускать влагу и воздух, поскольку овощ плохо переносит застой влаги. Посадки желательно располагать вдали от деревьев, кустарников и заборов, затеняющих участок, поскольку в тени капуста плохо завязывает кочаны.

Статья в тему
Что положить в лунку при посадке капусты.

Культуру нельзя высаживать на гряды, где выращивали:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редьку;
  • редис;
  • салат;
  • горчицу.

Лучшими предшественниками для капусты являются:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Статья в тему
Что рекомендуется выращивать рядом с капустой?

Участок для посадки культуры готовят осенью:

  1. его перекапывают;
  2. удаляют сорняки;
  3. вносят фосфатные удобрения, перепревший навоз, доломитовую муку и древесную золу.

Рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 30 – 35 см. В каждую помещают по небольшой горсти песка, древесной золы, торфа и хорошо проливают водой. После высадки ростки необходимо обильно полить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.