Картофель ‘елизавета’

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

сорт Ранний брянский

сорт Уладар

сорт Ариэль

сорт Ред Соня

сорт Джувел

сорт Гулливер

К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:

  • Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.
  • Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.
  • Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.
  • Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.

сорт Королева Анна

сорт Романо

сорт Лаура

сорт Ажур

Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:

  • Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.
  • Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.
  • Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.
  • Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

сорт Мелодия

сорт Иван-да-Марья

сорт Пикассо

сорт Манифест

Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода.

Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок.

Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает.

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой. Дальше нужно рассортировать картофель

Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Колетте картофель характеристика

Картофель сорта «Колетте» отлично зарекомендовал себя и в средней полосе. Его выращивают как профессиональные фермеры, так и владельцы дачных участков.

Основные причины, по которым сорт «Колетте» пользуется повышенным спросом среди картофелеводов.

  • Ранние сроки созревания. Как правило, в средней полосе сбор урожая начинается спустя 75-90 дней после появления всходов. В южных регионах возможно выращивании в два этапа.
  • Привлекательный внешний вид. Клубни имеют правильную округлую-вытянутую форму. Кожура гладкая, светло-желтого или золотистого оттенка. Тонкая. Глазки слабовыраженные.
  • Превосходные вкусовые качества. Мякоть светло-желтого цвета, содержит до 15% крахмала. Поэтому не разваривается и в то же время не темнеет при тепловой обработке. Подходит для приготовления чипсов.
  • Высокая урожайность. Образует от шести до десяти клубней на одном кусте. Средний вес – от 70 до 120 грамм. Общая урожайность от 160 до 290 центнеров с гектара.
  • Обладает хорошей лежкостью. До 92% картофеля сохраняет товарный вид при длительном хранении. Отлично переносит транспортировку на большие расстояния.
  • Устойчивость к таким заболеваниям, как цистообразующая нематода и рак картофеля. Может поражаться фитофторозом. Но, как правило, в средней полосе урожай успевают собрать до первых признаков заболевания.

В зависимости от региона посадку картофеля проводят с последней декады апреля и до двадцатых чисел мая. Сорт картофеля «Колетте» – теплолюбивый

Важно, чтобы почва успела прогреться до 14-18 градусов тепла. Но при этом сохраняла достаточную влажность. Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые, многолетние или озимые злаковые культуры

Именно они повышают рыхлость почвы и насыщают ее кислородом

Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые, многолетние или озимые злаковые культуры. Именно они повышают рыхлость почвы и насыщают ее кислородом.

Перед посадкой картофель рекомендуют прорастить или подержать в теплом месте до образования ростков. Сажают сорт «Колетте» в гряды на глубину 8-10 см. Ширина между рядами – 70-90 см, расстояние между клубнями – от 30 до 35 см.

В течение сезона с целью повышения урожайности проводят следующие виды работ.

  • Боронование. Спустя полторы-две недели проводят обработку участка. Это позволит прорыхлить почву и дать доступ кислорода к растениям. А также наметить будущие гряды.
  • Окучивание. Два-три раза за сезон. Первое окучивание проводят после появления половины от предполагаемое количества всходов. Таким образом, окончательно формируются ряды. Также дает толчок к развитию корневой системы и предохраняет нежные ростки от поздних заморозков. Впоследствии до начала цветения желательно провести окучивание еще один или два раза.
  • Прополка и полив. Проводятся по мере необходимости. Конечно обеспечить полив больших участков сложно. Но его организация в засушливые годы, значительно повышает шанс на хороший урожай.
  • Подкормка. Здоровый куст картофеля сорта «Коллете» имеет высоту в 50-70 см, крепкую ботву и листья насыщенного зеленого цвета. Если ботва тонкая, а листья начинают светлеть, то стоит задуматься о внесении препаратов типа «Нитрофоска».
  • Обязательная обработка от колорадского жука. В сырое и прохладное лето можно обработать посевы и от фитофтороза. Проводить любую обработку желательно до начала массового цветения картофеля.
  • Сигналом к сбору урожая становится увядание и пожелтение ботвы. Рекомендуется скосить ее за пару недель до начала уборки клубней.

Посадка и выращивание

Согласно описанию сорта картошка завета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.

Грунт нужно перекопать перед посадкой

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.

Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.

Посадка и выращивание картофеля сорта Азарт

Сопротивляемость сорта инфекционным заболеваниям не освобождает огородника от необходимости защитить посадочный материал от многочисленных вредителей и инфекций. Посадку картофеля планируют на конец апреля – начало мая. Сажать картошку можно несколькими способами.

Гребневый способ

Его практикуют овощеводы, на чьих участках близко к поверхности земли расположены грунтовые воды и почва постоянно изобилует влагой. Этой же методикой пользуются огородники, которым приходится работать с тяжёлым и плотным грунтом, а также фермеры, в чьём распоряжении имеется трактор.

Гребневая методика заключается в возведении высоких «гребней» над линией выкладки посадочного материала. Рекомендуемая высота гребней – 15 сантиметров, ширина междурядий – 70 сантиметров.

Посадка в траншеи

По сути траншеи являются противоположностью гребней. Данную методику используют в том случае, если почва богата песком и плохо удерживает влагу.

Важно! Корнеплоды не приподнимают над поверхностью грунта, а наоборот – углубляют в землю

Гладкая посадка

Метод практикуют жители южных регионов, вынужденные сажать картофель на склонах. Почва здесь практически всегда горячая, а земля рыхлая и в меру увлажнена. Другое название гладкой посадки – «под лопату».

Огородники, пользующиеся этой методикой, сажают картошку вдвоём:

  1. Наметив будущие картофельные грядки, делают небольшие лунки или, продвигаясь по намеченным линиям, просто приподнимают пласт грунта с тем, чтобы заложить картофельный клубень.
  2. Каждую последующую лунку засыпают землёй из последующей лунки.

Под солому

Популярная методика, к которой прибегает большинство современных овощеводов. Она хороша тем, что, приложив минимум сил и опустив сразу несколько операций, огородник получает результат, который ни в чём не уступает традиционным методикам.

Способ посадки картофеля «под солому» заключается в следующем: роль земляных лунок играют пучки соломы. Клубни закрывают плотным слоем сухой травы. В процессе роста картофеля соломенный слой увеличивают.

Интересно! Согласно отзывам овощеводов, картофель, выращенный под солому, отличается большим размером. Следовательно, убирать такой урожай значительно легче, чем выращенный традиционным образом.

Высадку картофеля под солому особенно оценили огородники, выращивающие картофель на целине. Преимущества метода:

  • не приходится ничего выкапывать;
  • через солому не могут пробиться сорняки;
  • участок, засаженный картофелем, можно использовать в следующем году без предварительной обработки.

Подготовка семенного материала

За 14–15 дней до посадки семена выносят на хорошо освещённое солнечными лучами место, с тем, чтобы «озеленить» их. Процедура «озеленения» будет считаться завершённой, когда семенной материал окрасится в зелёный цвет, причём и снаружи, и внутри. Это можно легко проверить, надрезав одну или две картофелины. В результате предназначенные для посадки картофелины обогатятся соланином и, возможно, не понравятся нематоде.

Опытные огородники считают, что перед высадкой посадочный материал не помешает обработать обеззараживающими средствами: замочить в растворе Актары (2 грамма вещества разводят в на 10 литрах воды) и Фундазола (10 граммов вещества берут на 10 литров воды). В результате корнеплоды будут защищены от нападений нематоды как минимум две недели.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, необходимо дать ему впитать в себя обеззараживающие средства. К этому времени должна быть подготовлена почва: перекопана и удобрена. В качестве удобрения можно использовать диаммофоску. Небольшое количество вещества (буквально спичечный коробок) разбрасывают на каждом квадратном метре картофельных грядок. Кроме того, каждую лунку удобряют пеплом.

Важно! Глубина посадки соответствует традиционным стандартам – о т 8 до 10 сантиметров. Грядку с посадочным материалом желательно замульчировать соломой

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что Винета – неприхотливый сорт, он имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить максимально обильный урожай.

Подготовка к посадке

Клубни массой 35-85 г перед посадкой проращивают, положив на месяц в помещение с рассеянным освещением, влажностью 90-95% и температурой воздуха +12…+15°C днем и +6…+8°C ночью.

Для укрепления иммунитета посадочного материала его обрабатывают раствором борной кислоты, медного купороса, древесной золы или марганца и выкладывают в светлое сухое место для выработки алкалоида соланина.

Чтобы ускорить рост картофеля, за сутки до посадки клубни обрабатывают «Потейтином», «Эпином», «Планризом», «Корневином» или «Гетероауксином».

Осенью почву очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22-25 см, удобряют минеральными (мочевина) и органическими (навоз, зола) удобрениями.

Если внесение удобрений в почву осенью не проводилось, это делают весной, за 14-20 дней до посадки картофеля: в каждую лунку вносят 1 л сухого перегноя и одну горсть древесной золы. Также грунт насыщают минералами – «Нитрофоской» и смесью «Аммофоса» и доломитовой муки.

Справка. Сорт хорошо растет в песчаной, супесчаной, суглинистой почве и на окультуренных торфяниках.

Схема и технология посадки

Высаживают картофель в сухую и ясную погоду, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • поделить участок на ряды, расстояние между которыми составляет 50-70 см;
  • в каждом ряду выкопать лунки глубиной 10 см на расстоянии 25-35 см друг от друга;
  • на дно лунок насыпать древесную золу;
  • поместить в каждую лунку, на глубину 8-10 см, по 1-2 клубня ростками вверх;
  • засыпать картофель грунтом, не повредив ростки;
  • взрыхлить почву.

При угрозе возвращения заморозков грядки укрывают полиэтиленом или нетканым материалом.

Особенности выращивания

Правила выращивания сорта Винета:

  • в течение трех сезонов не высаживать картофель на участке, где до этого росли пасленовые культуры;
  • не сажать сорт Винета в глинозем и в низинах, так как там задерживается вода;
  • выбрать под посадку картофеля ровное и хорошо освещенное место на возвышенности.

Нюансы ухода

После посадки клубней поле пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы. Окучивание проводят минимум трижды за сезон:

  • после появления обильных всходов;
  • во время цветения;
  • когда стелется ботва.

Процедура защищает картофель от заморозков, делает почву более влаго- и воздухопроницаемой, благотворно сказывается на росте корневой системы и формировании клубней.

Режим полива

Сорт хорошо переносит засуху и не любит чрезмерного увлажнения, поэтому при достаточном количестве естественных осадков дополнительно поливать кусты не обязательно.

Если лето засушливое, поливают картофель всего три раза:

  • сразу после посадки;
  • во время бутонизации;
  • после цветения.

В случае обильных осадков откажитесь от одного из поливов, а при сильной засухе – поливайте чаще. Ориентируются на состояние почвы – полив требуется, если она просохла более, чем на 8 см вглубь.

На 1 м² земли требуется около 50 л воды, которую выливают под корень кустов, проследив, чтобы капли не попали на листья и не вызвали солнечные ожоги.

При внесении удобрений придерживаются схемы:

  • при первой весенней обработке поля в почву вносят смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в соотношении 1:6:5;
  • первые молодые ростки удобряют аммиачной селитрой;
  • до начала бутонизации подкармливают кусты суперфосфатом и калийными удобрениями.

Нельзя удобрять картофель во время цветения и созревания клубней – это ведет к переизбытку нитратов в мякоти.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к таким распространенным для этой культуры заболеваниям, как гниение корнеплодов, золотистая нематода, морщинистая мозаика, картофельный рак, парша, ржавчина, черная ножка, бурая пятнистость, альтернариоз, фузариоз и скручивание листьев.

Единственная болезнь, которая опасна для сорта Винета, – фитофтороз ботвы. Чтобы избежать риска появления болезни, своевременно избавляйтесь от сорняков, окучивайте кусты, делайте профилактические опрыскивания средствами «Акробат» или «Ридомил голд».

Внимание! Из вредителей реальную опасность для Винеты представляют колорадские жуки. С ними можно бороться механически, убирая их с кустов, или с помощью опрыскиваний раствором мочевины – 100 г на 10 л воды. Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху

Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху.

Правила ухода за картофелем

Как и любая овощная культура, сорт Азарт требует хорошего ухода. Впрочем, правила его довольно просты.

Особенности полива

Полив очень важен во время формирования клубней. Каждому огороднику со стажем знакома такая ситуация: собрал картофеля меньше, чем посадил. Виновник «метаморфоз» – засуха в период бутонизации. Поэтому, как только на картофельном кустике появятся бутоны, его необходимо поливать часто и обильно.

Важно! При необходимости экономить воду огородники пользуются методом мульчирования: междурядья засыпают соломой, овощными очистками или древесной стружкой

Подкормка и внесение удобрений

Удобрения нужно вносить трижды за весь период роста:

  1. Перед посадкой картофеля в открытый грунт. Удобрения вносят в места, предназначенные для размещения посадочного материала.
  2. Во время первого окучивания и перед началом периода цветения. В каждую сотку земли, занятую под картофельные грядки, вносят до 4 килограммов нитрофоски.
  3. Перед окучиванием после окончания бутонизации. Фосфорные и калийные вещества, служащие подкормкой, разбрасывают по поверхности картофельных грядок.

Польза окучивания и прополки

Окучивая и пропалывая почву, в которой развивается картофель, огородник осуществляет сразу несколько важных задач:

  • Рыхлит землю, способствуя дополнительному освещению формирующихся клубней.
  • Придаёт земляному кому, внутри которого формируются корнеплоды, дополнительный объём.
  • Даёт толчок к образованию боковых побегов в той части растения, которая закрыта землёй.

Окучивание способствует образованию дополнительных побегов, на которых тоже формируются корнеплоды, пригодные в пищу.

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.

Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.