Породы коз молочного и мясного направления

Содержание, уход и питание козлят

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление

В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно. В таблице 4 – график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно.

Таблица 4

Возраст, дней Число кормлений в сутки Молоко, мл Овсянка жидкая, г Концентраты, г , г
за одно кормление за сутки
1-2 4 200 800
3 4 225 900
4-5 4 250 1000
6-10 4 300 1200
11-20 4 300 1200 200
21-30 4 300 1200 300 30
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице 5.

Таблица 5

Сутки Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
4 5 100
5-30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще советы по уходу за козленком:

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

Порода Зааненская

Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.

Немногие отличия заключаются в:

  • отсутствии рогов;
  • возможном наличии черных пятнышек.

Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.

Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.

Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.

Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.

Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.

Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.

Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.

Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Читайте подробнее о зааненской породе коз.

Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.

Пёстрая немецкая коза

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.

Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Ручная дойка козы

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Уплотнения на вымени при мастите

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Чешские бурые

Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса. Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами

В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата

Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.

Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.

Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.

Узнайте больше о камерунских карликовых козах.

Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Обзор пород молочных коз без запаха

На сегодняшний день ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и белка. При этом затраты на получение молока от коз заметно ниже.

Разведение коз в домашнем хозяйстве — прибыльный бизнес. Эта статья расскажет, какую породу коз лучше выбрать для получения оптимального удоя и вкусного молока без посторонних запахов.

Особенности выбора молочной козы

Выбирая козочку, необходимо узнать её показатели молочности и возраст, а также оценить телосложение и сколько весит коза. А также необходимо выяснить сколько живут козы определённой породы.

У здоровой особи шерсть блестит и не имеет залысин, животное выглядит бодрым и активным. Костяк должен быть крепким и хорошо сформированным. Форма ног — прямая и они слегка расставлены в стороны.

Правильное вымя — упругое и имеет большой объем. После дойки оно должно собираться в складочки и уменьшаться в размерах. Не стоит приобретать самку, если её вымя болтается во время ходьбы, имеет отвисший вид. Маленькие соски также усложняют процесс дойки животного.

Высокую продуктивность обеспечивает должный уход, регулярный выгул и сбалансированное кормление, включающее необходимые витамины и микроэлементы. Место для отдыха животных должно быть чистым и сухим.

Сколько лет живёт коза

Молодые молочные породы коз повышают свои надои до 5 лет. После достижения возраста в 7 лет, у особей начинают портиться зубы, они расшатываются и выпадают. Из-за этого снижается количество корма, которое может потребить животное и надои падают.

Можно продлить период продуктивности козочек до 12 лет, если содержать их без выпаса и кормить сеном, рубленой свёклой, картофелем, листьями капусты и зеленью. Некоторым заводчикам удавалось сохранить продуктивность животного до 18 лет. При должном уходе многие эти дойные животные могут жить до 15–17 лет, не теряя своих продуктивных качеств.

Высокоудойные породы коз

Выбирать козу следует в зависимости от цели её содержания: получение мяса; производство молока; сбор шерсти. Существует много пород высокоудойных коз:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • белая русская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • немецкая пёстрая;
  • камерунская;
  • нубийская порода;
  • порода Ламанча.

Альпийская порода

Основа этой породы была заложена в Швейцарии, далее её селекция продолжалась в Англии и Франции. Альпийские козочки нетребовательны в содержании и кормлении.

Особи могут взбираться на деревья в поисках сочной листвы. Эти козочки отличаются лидерским характером в составе большого стада, послушностью и верностью хозяину.

Животные имеют пёстрый окрас, обрамленный белыми участками на голове и шее. Круп чёрного цвета, а само тело коричневого оттенка. Особи породы обладают длинной шеей и головой небольшого размера.

При росте в 75 см, их вес может достигать 60 кг. Самки приносят несколько детёнышей за одну беременность. За один год удой с козы может составлять до 1200 литров молока, его жирность достигает 5%. В России молочные альпийские козы распространены на многих территориях. Породистую козу можно приобрести за 20 тыс. р.

Зааненская порода

Выведение породы было произведено в Швейцарии, на территории долины Зааненталь. На сегодняшний день этот вид коз является самым популярным в Европе.

Среди своих соплеменников, зааненские козы обладают самым крупным размером — самка в росте может достигать 75–85 см, при весе в 90 кг.

Особи имеют крепкое тело и обычно лишены рогов. Шерсть однородного белого цвета с чёрными пигментными вкраплениями на ушах и вымени. Для породы характерна высокая плодовитость и выносливость.

Племенная особь такой породы может стоить в среднем 500 долларов и распространяется обычно частными хозяйствами фермеров.

Белая русская порода

Этот вид коз выведен русскими селекционерами. Особи породы обладают однотонной шерстью белого цвета и имеют пропорциональное, крепкое телосложение.

Самки вырастают до 80 см и имеют вес около 50 кг. Животные могут быть комолыми или иметь рога.

Во время лактации козочка может вырабатывать 500–800 литров молока с жирность 4–5%. В целом по России популяция составляет около 1 млн коз. Они всегда доступны для покупки и стоят около 3 тыс. р. за племенную особь.

Санитарные нормы содержания

Во избежание примеси ароматов от молока козы требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования содержания домашнего скота. При нарушении этих требований молоко даже специализированных пород приобретет не только специфический аромат, но и станет опасным для здоровья в силу появления в нем вредных микроорганизмов.

Согласно общим санитарным нормам, требуется помыть вымя перед каждой дойкой. Делают это мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде. После этого насухо протирают вымя чистым полотенцем. Это поможет избежать загрязнения продукта и появления вредных бактерий.

Массирование вымени тоже необходимо проводить перед каждой дойкой. Выполняют его для долей поочередно. Первые струи опытные животноводы советуют слить на землю, поскольку они могут иметь некоторые загрязнения.

В чистоте необходимо содержать:

  • посуду и емкости;
  • инвентарь;
  • рабочую одежду;
  • перчатки (или мыть руки);
  • помещение.

Соблюдение этих правил поможет избежать запаха даже при содержании обычных домашних коз, не обладающих особенностями молочных пород.

Где и как держат коз: обустройство козлятника

Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

  • Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
  • Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
  • Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
  • Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
  • Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
  • Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
  • Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Это интересно: Что говорит любимое животное мужчины о его характере — рассказываем все нюансы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.