Крыжовник: зимовка

Устойчивость к болезням и вредителям

Залогом успеха в борьбе с вредителями выступает правильный уход за растениями и применение комплексных препаратов для их защиты. В правильный уход входит мульчирование, санитарная обрезка, подкормка и полив. В условие химической обработки опрыскивание осенью и весной против спор. А летом для защиты от вредителей и болезней.

Если выполнять все процессы и операции по уходу за крыжовником Малахит, есть большая вероятность, что кусты будет радовать стабильно большим урожаем. Ведь не зря этот сорт с 60 летней историей по-прежнему популярен у садоводов.

Септориоз (белая пятнистость)

Методы борьбы:

  • первый раз растение и грунт обработать медным купоросом до распускания почек;
  • второй раз через 1,5-2 недели после сбора ягод опрыскать бордосской жидкостью 100 г на ведро воды;
  • все пораженные листья удалить, сжечь, почву вокруг куста перекопать с наступлением холодов
Ржавчина

Меры борьбы:

  • опрыскать Фитоспорином;
  • первый раз во время распускания листвы;
  • второй – как только появятся бутоны;
  • третий – когда отцветет;
  • если поражение вирусом сильное, через 2 недели обработать еще раз
Антракноз

Меры борьбы:

  • обработать смесью медного купороса и известкового молока или Купрозаном, Фталаном, Коллоидной серой;
  • второй раз опрыскать тем же раствором через 14 дней после сбора ягод
Пилильщик

Меры борьбы:

  • ранней весной до начала сокодвижения опрыскать Кинмиксом, Искрой, Фуфаном для уничтожения первого поколения личинок;
  • во время раскрытия почек обработать Карбофосом 10%, 70 г на 10 л;
  • до цветения обработать раствором дегтя: 15 г на 5 л воды;
  • как только крыжовник отцветет, опрыскать трихлорметафосом-3 10 г на 10 л
Огневка

Меры борьбы:

  • обрабатывать древесной золой каждые 7-10 дней: 1,5 кг на 5 л, настаивать двое суток;
  • опрыскать раствором Искры: 1 таблетку растворить в стакане воды, довести объем до 10 л, кусты обработать вечером
Побеговая тля

Меры борьбы:

  • опудрить пораженные листья порошком белой горчицы;
  • опрыскать Карбофосом, Вофатоксом

По полученным результатам исследования сорт крыжовника Малахит устойчив к поражению мучнистой росой и другим заболеваниям. Среди них: антракноз, поражение огневкой, пилильщиком.

Зато у него недостаточный иммунитет к появлению ржавчины, септориоза. Подвержен поражению еще некоторыми вредителями.

В связи с этим важно своевременно проводить профилактические мероприятия для крыжовника от болезней и вредителей: использовать пестициды, фунгициды и, конечно, осуществлять должный уход (обрезка, прополка, полив, подкормки). Малахит прекрасно выдерживает морозы. Резкие смены, температурные перепады ему не страшны

Изначально его выводили с целью возможности выращивания в областях с неблагоприятным климатом, в условиях холодного и длительного зимнего периода. Поэтому он плохо переносит засуху, длительную жару. В летнее время просто необходим своевременный, систематический полив

Резкие смены, температурные перепады ему не страшны. Изначально его выводили с целью возможности выращивания в областях с неблагоприятным климатом, в условиях холодного и длительного зимнего периода. Поэтому он плохо переносит засуху, длительную жару. В летнее время просто необходим своевременный, систематический полив

Малахит прекрасно выдерживает морозы. Резкие смены, температурные перепады ему не страшны. Изначально его выводили с целью возможности выращивания в областях с неблагоприятным климатом, в условиях холодного и длительного зимнего периода. Поэтому он плохо переносит засуху, длительную жару. В летнее время просто необходим своевременный, систематический полив.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания, когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Пересадка крыжовника

Поскольку крыжовник колючий кустарник его стоит высаживать так, чтобы в дальнейшем не пересаживать. Однако в случае необходимости пересадки сначала куст обрезают. Оставляют семь самых сильных ветвей, которые затем укорачивают. Потом подготавливают ямку под куст и начинают его окапывать на старом месте. От куста отступают не менее 35 см. После перерубания корней, саженец нужно вынуть из грунта и перенести на новое место. Дальнейшие действия аналогичны первой посадке.

каждый год приносит обильный урожай, неприхотлив к типу почв, неплохо переносит частичное затемнение и с легкостью соседствует с остальными плодовыми и ягодными кустарниками.

Описание кустов крыжовника

Обычно эта культура вырастает в кустовой форме. Её принято относить к среднерослым растениям, учитывая, что в высоту она может достигать 120 см. Крыжовник имеет серо-коричневую кору, ветки покрыты колючками.

В период вегетации образуются молодые побеги цилиндрической формы, которые часто украшены тонкими шипами. В то же время известны сорта крыжовника, у которых колючки отсутствуют.

Листья большие по размерам, могут вырастать до 6 см, характерная форма — округлая. Уже в мае начинается цветение крыжовника, в это время года цветки становятся красноватыми или зеленоватыми.

В период плодоношения образуются овальные ягоды, которые обычно гладкие или имеют небольшие щетинки. По размерам они небольшие — не более 12 мм. Однако существуют такие сорта, у которых могут вырастать плоды размером до 40 мм.

Ягоды крыжовника спеют в июле или в августе. Они могут иметь разнообразную окраску — зелёную, жёлтую, красную и белую. Ценными плоды делает присутствие в их составе органических кислот и солей многих металлов.

В отличие от многих других растений крыжовник — это самоплодная культура. Поэтому посадив лишь один куст на участке, можно на протяжении многих сезонов регулярно получать урожай этих ягод.

Когда сажать крыжовник

Как и любая другая культура, крыжовник предусматривает определённые особенности, касающиеся его посадки и ухода в открытом грунте. Планировать посадку молодых растений можно весной или осенью. В последнем случае выбирается время в промежутке с конца сентября и до середины октября.

Особенно внимательным нужно быть при выборе места для крыжовника

Это важно потому, что кустарник имеет вытянутые корни. Поэтому низина является неподходящим местом для его посадки

В противном случае вы рискуете столкнуться с грибковыми заболеваниями при его выращивании.
Специалисты рекомендуют размещать крыжовник на солнечных участках на равнине или холмике
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы место для крыжовника было защищено от ветра.
Самыми урожайными получаются кусты крыжовника, если они посажены на песчаной или глинистой почве. Однако при этом необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Сажать кусты крыжовника можно весной или осенью. И, хотя по агротехнике этот процесс мало чем отличается, всё же лучше всего планировать посадку осенью. Дело в том, что при посадке молодых саженцев в октябре повышаются шансы на то, что они хорошо перезимуют и весной вступят в рост.

Правила ухода

После выполнения всех правил агротехники, необходимо позаботиться об уходе за культурой. Все процедуры следует выполнять вовремя, учитывая качество и внешний вид растения. От того, как вы будете ухаживать на кустами, зависит будущий урожай. Поливы и подкормки — самые важные процедуры.

Полив, подкормка

О необходимости поливов указывает качество почвы. Если взять в руки комок земли и он рассыпется, значит, количества воды не достаточно. Первый раз нужно поливать, при условии засушливых условий, на стадии формирования завязей. Второй, обильный полив, следует проводить во время массового созревания ягод.

Обильный полив заключается в использовании 20–25 л воды на 1 растение. Между этими периодами проводят стандартное плановое орошение почвы, с интервалом в 2 недели. Под каждый куст наливают по 10 л тёплой воды.

Весной и летом подкормки должны состоять из органических веществ. Лучше всего использовать раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого растения наливают по 5 л раствора. Осенью подкармливают растения смесью минеральных и органических веществ. Для этого смешивают 80 г калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата. Все эти вещества разводят в 10 л воды и вливают по 2 л раствора под 1 куст.

Рыхление, удаление сорняков

Кормить растения лучше после полива, поэтому после орошения почвы нужно выждать 3 дня и прорыхлить верхний слой земли. Глубина рыхления должна составлять 30 см. Через несколько дней можно вносить удобрения. Рыхлить почву необходимо,так как под воздействием влаги и солнца на её поверхности формируется корка. Она не позволяет питательным веществам и воздуху проникать к корневой системе.

Старайтесь осуществлять процедуру аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На всех дачных участках появляется большое количество сорняков, поэтому их нужно облагораживать. Это не только повышает эстетический вид, но и является профилактикой вредителей. Некоторые фермеры используют химические препараты, которые препятствуют их появлению. Однако такие обработки негативно отражаются на качестве куста и показателях урожайности, поэтому удалять сорняки необходимо вручную.

Старайтесь вырывать ненужные растения вместе с корнями, чтобы увеличить интервал между процедурами. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, что препятствует нормальному развитию растения (замедляется рост, а ягоды становятся мельче). Также они способствуют тому, что куст перестаёт расти.

Предлагаем ознакомиться с тем, как сделать кустодержатель для куста крыжовника.

Обрезка весной и осенью

Самой важной в уходе за крыжовником считается обрезка весной. С её помощью можно осуществить следующие задачи:

  • формирование перед посадкой. Заключается в укорачивании побегов. Если ветки сильные, то на них оставляют по 5 почек. На слабых достаточно 1–2 шт.;
  • обрезка на второй год. Заключается в удалении слабых прикорневых побегов. Оставляют не более 3 шт. Благодаря такой процедуре ветвление становится обильнее, и повышаются показатели урожайности;
  • на третий год жизни каждый куст должен иметь по нескололько разновозрастных побегов. По этой причине удаляют все молодые побеги, которые формируются на развитых скелетных ветках;
  • удаление всех веток, которые делают крону густой;
  • обрезка замёрзших веток, вплоть до последней почки.

В осенний период осуществляется так называемая санитарная обрезка. Осенью удаляют сухие и повреждённые болезнями ветки. После обрезки нужно подвязать ветки на вертикальную шпалеру, чтобы защитить от обламывания.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Уход за крыжовником малахит

Малахит крыжовник ничем не отличается по уходу от других крыжовенных сортов. Более того, по некоторым своим характеристикам он даже превосходит своих ягодных сородичей. Но при этом для данной разновидности все же потребуется проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно разрыхлять грунт тяпкой на глубину не более 5 см.
  2. Своевременно избавлять грядку от сорняков и выносить их подальше из палисадника. Такая манипуляция является хорошей профилактической мерой от различных дефектов.
  3. Если внутри куста был замечен парей, его необходимо обработать препаратом Раундап, иначе этот сорняк истощит куст.
  4. Если лето выдалось засушливым, в период цветения крыжовника его необходимо полить водой. Это касается и периода формирования плодов.
  5. Не забывайте вносить под кустарник подкормки: удобрять почву следует пару раз в год. При этом в год посадки саженца подкармливать его нет нужды, поскольку во время высадки вы внесли требующиеся удобрения.
  6. Уход за этой культурой также включает в себя регулярную обрезку. Формирование кроны выполняется по осени, когда полностью собран урожай и вся листва опала. Для этого укорачивают побеги таким образом, чтобы на них осталось минимум по три почки.

Ещё одна немаловажная манипуляция, которую необходимо также регулярно проводить, является прореживание центра ягодного куста. Такую процедуру проводят с крыжовенными деревцами, которым исполнилось семь лет.

После процедуры прореживания, у крыжовника должны остаться не более 10 ветвей, которые будут скелетными. При этом выполняя такую манипуляцию, не забывайте места всех срезов хорошенько замазывать садовым варом.

Как было описано выше, такой самоплодный сорт начинает давать ягоды уже на второй год после высадки. При этом пик урожайности приходится на четвёртый год, при условии, что посадка и уход выполняется правильно.

Болезни и вредители

Чаще всего на кустах встречаются признаки таких заболеваний, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Мучнистая роса относится к грибковым инфекциям. Симптомы заключаются в сухости листьев и гниении плодов. Предотвратить её появление поможет своевременное удаление сорняков. Излечить мучнистую росу нельзя, поэтому придётся уничтожать весь поражённый куст.

Признаки антракноза заключаются в сухости и опадении листьев. Профилактика заключается в обработках медным купоросом (10 г на 10 л воды). Лечение проводится с помощью бордоской жидкости (20 г на 5 л воды).

Предлагаем почитать о том, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Септориоз проявляется в виде гнили, которая формируется на ветках и плодах. Предотвратить появление болезни можно, если следовать всем рекомендациям по уходу. Каждую неделю осматривайте кусты на наличие заболевания. Если увидели поражённый участок, вырежьте его, и сожгите. Лечение заключается в опрыскиваниях «Хомом» (100 г на 5 л воды). Интервал обработок составляет 10 дней.

Среди вредителей выделяют тлю, стеклянницу и гусеницу. Профилактика заключается в удалении сорняков, так как на них формируется большое количество личинок. Борьба с тлёй заключается в применении раствора антибактериального мыла (1 кусок натирают на тёрке и разводят в 5 л тёплой воды). Борьба с гусеницами проводится с помощью опрыскиваний раствором из табака и горчицы (по 100 г каждого ингредиента на 10 л воды). Против стеклянницы целесообразно использовать раствор «Лепидоцида» (50 г на 5 л воды). Все опрыскивания против паразитов осуществляются 1 раз в 2 недели.

Важно! Чтобы предотвратить появление вредителей, рядом с крыжовником высаживают томаты. Благодаря насыщенному аромату помидоры будут отпугивать паразитов.

Характеристика, описание

Характерные ботанические особенности рассматриваемой культуры:

  • кусты среднерослые, высотой до 1,5 м, слабораскидистые, густо облиственные;
  • молодые приросты не опушены, у основания слегка изогнуты;
  • кора в местах, наиболее сильно освещаемых солнцем, меняет свой цвет с зеленовато-коричневого на розоватый;
  • побеги не обшиплены, редкие колючки могут появляться у основания куста, но они очень мягкие и не препятствуют осуществлению ухода;
  • листья пятилопастные, крупные и средние, зелёного цвета, глянцевые;
  • листовые пластины расположены очерёдно, крепятся к побегам при помощи черешков средней длины, окрашенных в светло-зелёный или желтоватый цвет;
  • цветы мелкие жёлто-зелёные, чашевидные, сгруппированы по 2–3 шт.;
  • ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет.

Созревание ягод длится примерно с конца мая до конца июня. Уже к середине июля часть урожая готова к уборке. Даже если провести сбор не получается вовремя, нет причин переживать. Ягоды долго держатся на ветках и не осыпаются даже после достижения полной зрелости. Они обладают тонкой кожицей, которая практически не влияет на вкусовые качества. Мякоть очень сочная, содержит небольшое количество чёрных семян.

Культура устойчива к грибковым болезням такого плана, как мучнистая роса, фитофтороз, антракноз, а также к недугам вирусного происхождения. Из вредителей резистентна к огнёвке и пилильщику.

Знаете ли вы? Старорусское название крыжовника — берсень.

Малоустойчив сорт к:

  • ржавчинам;
  • усыханию стеблей;
  • белой пятнистости;
  • серой гнили;
  • мозаичной болезни;
  • галлице;
  • тле;
  • пяденице;
  • клещам;
  • стекляннице.

Обрезка кустов

Еще один важный этап ухода – обрезка крыжовника. Проводить ее нужно регулярно и правильно, тогда куст прослужит вам многие годы, всегда радуя отменными урожаями.

Обрезка выполняется дважды за год. Весной нужно проводить ее в конце апреля — начале мая (в зависимости от региона и климата). Главное — не дотянуть до момента, когда набухнут почки. Удаляются все засохшие, замороженные, слабые и травмированные стебли. Кроме того, желательно удалить прикорневые побеги.

Осенняя обрезка более глобальна. Она направлена на формирование кроны и удаление лишних побегов. Если не заниматься этой работой, то уже годам к пяти куст станет очень густым. Внутри ягоды будут мелкими (сказывается недостаток света), да и сбор урожая становится довольно сложным. К тому же при нападении паразитов опрыскивать листья, находящиеся в глубине, очень непросто. А не обработав часть кроны, можно считать, что вообще не провел обработку – паразиты быстро вернутся.

Удалять нужно старые ветви – в возрасте восьми-десяти лет. Их легко опознать по цвету: кора на них становится практически черной. Их необходимо удалить, тогда кустарник даст новые побеги, которые заменят стареющие.

Толстые стебли (толщина около 1 сантиметра и больше) после обрезки необходимо обеззаразить. Проще всего сделать это при помощи садового вара.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Посадка

Перед посадкой очень важно учесть все особенности, потребности и характеристики растения. Только тогда можно верно выбрать сроки и место дислокации кустарника

Сроки

Высадку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Но стоит знать, что в весенний период побегам будет тяжелее прижиться и развиваться. Опытные садоводы рекомендуют сажать кусты с конца сентября до середины октября, что позволит растению до холодов укорениться и нарастить корневую систему. Лучше отталкиваться от конкретных условий и климата того или иного региона.

Рекомендуем почитать о посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте осенью.

В разных странах сроки немного отличаются, к примеру:

  • в районах Сибири садят крыжовник в начале сентября;
  • в Украине период посадки приходится на середину октября – конец ноября;
  • в Республике Беларусь высаживают крыжовник в конце сентября – начале ноября;
  • в Подмосковье — осенью, а если купленный саженец корнями погружён в грунт, то посадку можно отложить и до лета.

Выбор подходящего места

Участок для посадки сорта Гроссуляр должен быть солнечным. Тень категорически противопоказана. Лучше выбрать ровное или пологое место, защищённое от ветров. К почве растение неприхотливо, но рекомендуется садить его на лёгких суглинках.

Надо избегать заболоченных и низинных мест. Во время весенних заморозков цветки могут подмёрзнуть. Как следствие — снизится урожай.

Важно! Нельзя сажать крыжовник на месте, где росли другие ягодные культуры (клубника, малина или ежевика). Почва в таких местах будет истощена, а вредители «предшественников» перейдут на новое растение

Отбор и подготовка посадочного материала

Для того, чтобы саженец хорошо прижился и начал обильно плодоносить, важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Растение должно быть покрыто здоровыми листьями, без признаков заражения болезнями.
  2. У корневой системы полноценного куста много белых корней (длинной не менее 10 см).
  3. Однолетние саженцы имеют 1 побег, а двухлетние — 2-3 (высота — 40–50 см).
  4. На саженце не должно быть видимых повреждений.

При транспортировке крыжовника с открытой корневой системой важно обернуть нижнюю часть растения мокрой тканью или обмакнуть корни в болтушку из глины

Участок, где планируется посадка, надо предварительно подготовить. Очистить от сорняков, мусора, разровнять. Внести минеральные и органические удобрения. Например, навоз или калийную соль. Затем перекопать на глубину 4 см для смешивания подкормки с грунтом. Если почва сильно закислена, советуют добавить известь — из расчёта 50 кг на 100 м².

Важно! Избыточный уровень кислотности почвы можно выявить по растущим на ней полевым хвощам

Схема посадки

Расстояние между саженцами должно быть 1,3-1,5 м. Рекомендуемая площадь на каждый куст составляет 1,3–2 м². Алгоритм посадки крыжовника не зависит от сорта и представляет собой следующую последовательность:

  1. При осенней посадке ямы готовятся за 2-3 недели. При весенней — ямы подготавливают осенью. Их глубина должна составлять 40–44 см, ширина — 50–60 см.
  2. Земля из выкопанной ямы смешивается с комплексным удобрением (40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 20 л перепревшего навоза) и высыпается обратно в ямку. Следом надо полить 1-2 вёдрами воды.
  3. Перед посадкой саженцы освобождают от неполноценных корней и веток.
  4. Наземную часть растения надо подрезать, оставив побеги длинной 15–20 см.
  5. Высаженный куст поливается 1 ведром воды. Лучше вокруг крыжовника сделать дополнительную лунку и залить в неё ещё 0,5 ведра воды.
  6. После посадки почву покрывают слоем мульчи. Это предотвратит образование трещин и испарение влаги.

На больших участках расстояние между рядами не должно быть меньше 3 м.

Важно! Нельзя наклонять саженцы крыжовника при посадке. Лучше не углублять корневую шейку растения больше 0,6 см ниже уровня земли

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.