Обрезка крыжовника: формирование куста, омолаживающая обрезка, санитарная

Как обрезать крыжовник весной: стрижка, омоложение, формирование куста

Для чего и как обрезают

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

Реанимацию таких растений рекомендуют производить в два этапа:

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Несколько советов от опытных садоводов

Многие опытные садоводы, которые успешно разводят такую культуру у себя в палисаднике, дают несколько полезных советов специально для начинающих специалистов из этой области. Итак, какие советы помогут вырастить самостоятельно и без труда крыжовник, при этом снять щедрый урожай.

Правильная обрезка крыжовника осенью или весной поможет вам превратить ягодный куст в небольшое деревцо, благодаря тому, что это растение пригодно для выращивания в штамбовом виде. Для этого потребуется выполнить следующую процедуру.

Сначала выполняется обрезка крыжовника при посадке таким образом, чтобы остался один мощный крыжовенный пагон, который впоследствии и будет основной кроной деревца крыжовника. Что касается остальной зеленной массы, то её на протяжении всего жизненного цикла кустарников полностью иссекают под корень по осени.

Кустарники крыжовника постоянно формируют новые боковые пагоны. В этом случае если вы планируете создать крыжовенное деревцо, то от таких ростков следует так же избавляться, равно как и при обычном выращивании. Ещё одна немаловажная деталь – это следить, чтобы осенняя или весенняя обрезка крыжовника выполнялась в положенный срок.

Главное достоинство сформированного крыжовенного деревца в том, что плоды получаются крупнее, за таким растением намного проще организовать уход, а если своевременно проводятся подкормки, то будет радовать щедрым урожаем свыше десяти лет.

В том случае если вы выращиваете крупнорослые сорта, то их можно зафиксировать на шпалере. Формируемые кусты таким способом, будут удобны для уборки урожая, уход за ними намного облегчится, да и выполнять в таком случае обрезку крыжовника станет намного проще. Тем более что при помощи шпалеры все поражённые пагоны хорошо просматриваются.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки.

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Важно! Разрешается удалять в целом не более одной трети от общего количества ветвей. В противном случае чрезмерное прореживание приведёт к гибели растения

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится.

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям.

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения.

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь.

Весенняя процедура

На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

Схема обрезки крыжовника весной на второй год

Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

Старый или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки начинает новое формирование.

Весенний уход за крыжовником

после зимы просыпается одним из первых среди плодовых кустарников

Примерно в апреле куст распускает листву, поэтому важно провести первые работы до начала движения соков в стеблях

Сроки начала работ зависят от региона выращивания:

  • на юге страны уход начинается с марта;
  • в центральных регионах — в середине апреля;
  • в Сибири и на Урале — в конце апреля, в первых числах мая.

Рекомендуем к прочтению: всё о крыжовнике!

Освобождение кустов от снега и укрытия

Ранним работам по уходу за растением не сошедший полностью снег не мешает. Главное — чтобы воздух был прогрет минимум до +5°С, тогда можно начинать открывать крыжовник. Делать это следует поэтапно, чтобы растение постепенно привыкало к температуре.

Сначала следует снять верхнее укрытие с куста: лапник, плёнку или агроматериал. Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу. Заключительный этап — очистить приствольный круг, сжечь растительные остатки, включая мульчу.

Подготовка инструментария и препаратов

Весна также начинается с ревизии садовых инструментов. Сезонный уход предполагает несколько мероприятий с применением разного инвентаря. От качества и удобства в использовании зависит быстрота действий садовода и их качество.

Черенки всех инструментов нужно осмотреть на предмет сколов, шершавости, проверить, насколько крепко соединение с режущей или копающей частью — она не должна болтаться.

Все найденные дефекты нужно убрать:

  • черенки инструментов зачистить наждачной бумагой;
  • крепёжные элементы при необходимости туже затянуть;
  • согнутые зубья или полотна выровнять, в некоторых случаях лучше приобрести новые инструменты.

Подготовка режущих поверхностей заключается в хорошей наточке, чтобы впоследствии инструмент не измочалил ветку, а сделал точный срез.

Желательно сразу, чтобы не отвлекаться, когда работа в саду кипит, обеспечить себя необходимыми препаратами:

  • удобрениями;
  • фунгицидами и инсектицидами;
  • антисептиками.

Знаете ли вы? В Азербайджане ягоду крыжовника называют «русская алыча».

Для чего нужна обрезка

Если возникает вопрос, нужно ли обрезать весной, то ответ очевиден, процесс подрезания веток просто жизненно необходим садовому растению.

Что может дать весенняя обрезка:

  • повысить количество урожая;
  • улучшить качество ягод (они становятся крупнее, сочнее, слаще);
  • поможет избавиться от вредителей, которые скрываются в густой поросли;
  • предупредить развитие болезней;
  • повысить запас питательных веществ;
  • предупредить укоренение длинных ветвей.

Еще одна цель весенней обрезки – это формирование мощного куста, который будет состоять из крепких побегов разных возрастов. Пика своего плодоношения крыжовник достигает к 6-8 годам. Правильный уход за культурой и своевременная обрезка могут продлить жизнь растения на несколько лет, плодоносить же такой кустарник будет на протяжении двух десятилетий.

Особенности

Чтобы куст был здоровым и крепким, необходимо знать, как обрезать крыжовник весной. Для этого следует придерживаться стандартных схем. Например, первую стрижку делают сразу же после посадки саженца в открытый грунт.

Прореживание выполняется путем срезания каждой веточки, на них должно остаться по 5-6 верхних почек. Это позволит сформировать крепкий кустарниковый «скелет».

Правила

Обрезать ветви крыжовника необходимо, придерживаясь стандартных правил. При этом следует учитывать особенности выращивания и плодоносности куста. Успех процедуры зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Если растению не больше двух лет, то после среза на каждой ветке должно оставаться по 2-4 почки, что поможет стимулировать образование новых ветвистых побегов.
  2. Слабые, больные, вымерзшие веточки нужно удалять полностью.
  3. Ветви двухлетних кустарников нужно укорачивать на 1/3, что позволит получить густую и объемную крону с плодами.
  4. Обрезайте каждый побег прямостоячих сортов крыжовника до почки, направленной наружу, а у поникающих видов – до почки, которая направлена вверх.

Несмотря на то, что обязательной считается только весенняя и осенняя стрижка, летом также нужно проводить чистку при обнаружении больных или поврежденных побегов. Разобраться с процессом подрезания поможет видео, как правильно обрезать крыжовник весной.

Сроки

Начинать обрезку необходимо ранней весной после того, как сойдет последний снег, но до начала движения соков. Делать это нужно прежде, чем образуются первые почки. Именно это время года и период считаются наиболее удачными для формирования здоровой кроны куста (удаления поврежденных, сухих, замерзших веточек). Поддерживать форму и следить за состоянием растения необходимо на протяжении всей вегетации.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

На этот счет мнения опытных растениеводов разделились. Одни говорят, что лучше не трогать отошедшее после зимы растение. Другие же советуют санитарную чистку проводить именно в первый весенний месяц. А вот процедуру формирования кроны можно отложить до осени.

Обрезка крыжовника весной: видео

Для неопытных садоводов окажется полезным видео для начинающих об обрезке крыжовника весной, в котором подробно описывается процесс подстригания ветвей и прочие нюансы. Это поможет выполнить процедуру быстро, без вреда для культуры.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно правильно обрезать ветки

Как омолодить куст крыжовника

Необходимость омоложения крыжовника возникает по двум причинам:

  • плохой прирост на скелетных ветвях;
  • формирование куста не проводилось несколько лет.

Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят ранней весной, чтобы за лето куст успел вырастить новые побеги.

Омолаживающую обрезку крыжовника проводят ранней весной

Если прирост однолетних стеблей на скелетных ветвях был очень небольшим, то проводят омоложение этих веток. Для этого обрезают скелетную ветвь до самого сильного однолетнего бокового побега, чтобы уже на нём образовывались новые побеги с плодовыми почками. Удаление части ветки благоприятно скажется на силе роста и ветвлении бокового побега: он становится молодым продолжением скелетной ветви.

Более сложная процедура — омоложение запущенного крыжовника. Для правильного формирования такого куста понадобиться 3 года:

  1. В первый год вырезают не больше третьей части старых ветвей и загущающий середину куста однолетний прирост.
  2. Во второй год удаляют половину оставшихся старых веток, оставляют по 3–4 одно- и двухлетних побега.
  3. На третий год убирают оставшиеся старые ветки и опять оставляют по 3–4 стебля в возрасте от 1 до 3 лет.

Омолаживающая обрезка запущенного куста крыжовника проводится в течение трёх лет

В дальнейшем формирование крыжовника проводят по общепринятой схеме, то есть к пятому году формировки получают куст из 20–25 веток разного возраста.

Весенняя обрезка крыжовника должна проводиться ежегодно. Правильно сформированный куст будет давать стабильно высокие урожаи крупных (для этого сорта) и качественных ягод на протяжении 20–30 лет.

Обрезка крыжовника

Кусты крыжовника за весну и лето дают много новых побегов, что быстро превращает куст в колючие заросли. Это приходится исправлять вручную, в противном случае растение превратится в переплетение колючих веточек, ягоды станут мельче, появятся заболевания и вредители.

Также обрезка нужна, чтобы избавиться от поврежденных, старых и сухих веток. Цель процедуры заключается в том, чтобы на кусте остались и новые веточки, и активные, которые дают урожай уже не первый год.

Первую обрезку следует начать сразу после того, как растает снег. Причем нужно успеть до момента, когда в побегах начнется активная жизнь, до распускания почек. Если же работа начата с опозданием, то действовать нужно предельно аккуратно.

Нужно помнить, что куст колючий, а потому без плотных перчаток не обойтись. Также следует запастись острым секатором, а еще лучше сучкорезом, ведь у него длинные ручки, что помогает проникнуть в любую часть куста. Хотя сучкорезом неудобно справляться с подрезкой молодых побегов.

В первую очередь нужно удалить все высохшие и поврежденные ветки, а также пораженные мучнистой росой. Следует избавиться от старых веточек, которым уже больше 5 лет. К слову, старая ветка отличается толстой и грубой корой, темно-коричневым (почти черным) цветом, обилием побегов на боках.

После этого можно браться за удаление побегов, которые делают куст слишком густым, не дают ему нормально проветриваться и затеняют друг друга. Для этого удали лишние и самые слабые побеги. При этом не забудь оставить парочку молодых побегов (толщиной от 0,5 см), которые в будущем заменят старые.

Также следует избавиться от нижних веток, которые касаются земли. Под тяжестью ягод они будут располагаться еще ниже, что повысит шансы появления грибковых заболеваний. Но если ветки хорошие, то можно обустроить подпорки.

Не обязательно полностью удалять ветки, ведь их можно просто укорачивать. Например, укорачивание молодых побегов на пару сантиметров помогает им лучше ветвиться. А удаляя конкурирующие ветки, нужно обрезку делать поближе к месту разветвления, чтобы дать больше шансов оставленной веточке.

Чтобы взрослые кусты благополучно развивались и радовали урожаем, им нужно хорошо питаться. Весной один раз в два года следует закладывать перегной или компост. Для большего эффекта добавляют сульфат аммония, суперфосфат, сернокислый калий.

Жидкие удобрения следует совмещать с поливом. Причем жидкость льют не под куст, а в ямку, которую копают по контуру самого куста. Сначала нужно лить воду, потом удобрение, потом снова воду.

Правильная обрезка крыжовника и нужные удобрения значительно повысят шансы на получение хорошего урожая. И хотя придется потрудиться, но ради вкусного и полезного крыжовника времени не жаль. Главное — дождаться, когда любимые ягоды полностью дозреют, а не обрывать их еще зелеными.

статьяСледующая статья >

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Как правильно осуществлять омолаживание крыжовника

Как только кустарнику исполнится три года, формирование кроны закончится. Далее от Вас потребуется приведение растения в порядок и поддержание его в нужной форме. Весенняя обрезка взрослой культуры заключается в удалении сухих, замерзших либо заболевших ветвей, отростков, рост которых направлен вглубь кроны; веток, лежащих на земле или повисших, побегов, старше восьми лет.

Обрезка

Если на участке произрастает старый крыжовник, которому уже много лет не делали прореживание, сразу стоит провести дополнительную обрезку. Что это значит? Вам нужно удалить все испорченные ветки. К ним относятся: скрученные, слабые, переплетенные и заболевшие сучья. На оставшихся побегах проверьте верхушки. Они не должны быть сухими. Если все-таки такие нашлись, срежьте их в районе первого крепкого бокового отростка.

В процессе омолаживания старого крыжовника главное не увлечься. Ведь разрешается удалять только одну третью часть веток от общего количества. В противном случае вместо того, чтобы подарить дереву новую жизнь, Вы его уничтожите. Если в весенний период сделать омолаживание полностью у Вас не получается, то можете разбить процедуру на несколько этапов, каждый из которых выполняется по годам.

Таким образом, мы рассказали Вам о способах весенней обрезки крыжовника как молодого, так и старого. Также мы дали несколько советов новичкам и рассказали причины, почему крыжовнику нужно укорачивать побеги. Если Вы будете придерживаться описанных выше схем, то Ваше дерево будет постоянно радовать большим количеством ягод.

https://youtube.com/watch?v=rwo_fHDEZVQ

Когда обрезать крыжовник

Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

Преимущества осенней обрезки

Мы привыкли, что большинство процедур по уходу за садом или ягодником приходится на весеннее время. Действительно, когда растения пробуждаются после зимнего отдыха, на голых побегах видны все проблемы и недочеты. Но в отношении обрезки все же лучше будет, если вы осуществите ее под зиму, а не весной. Несомненно, это избавит от весенних хлопот и освободит существенную толику времени.

Однако у осенней стрижки есть и другие преимущества. Прежде всего, разросшиеся за лето кустарники становятся убежищем для вредителей и различных грибков. И незачем им зимовать в густой кроне. А еще беспорядочно растущая молодая поросль препятствует доступу света и циркуляции воздуха. Это ослабляет крыжовник, что сказывается и на общем «самочувствии», и на будущем плодоношении.

Формирование куста крыжовника

Уже во время посадки начинают формирование куста крыжовника.

Первичная обрезка

Приобретённый саженец обрезают непосредственно перед посадкой. Подсохшие корни удаляют, а чрезмерно длинные укорачивают. Если у саженца один стебель, то его обрезают над 4–6-й почкой, считая от самой нижней. Срез делают наклонно на 0,5 см выше почки, чтобы её не повредить.

Срез на побеге однолетнего саженца крыжовника делают наклонно на 0,5 см выше почки

Если же у саженца две, три или больше прикорневых ветвей, то оставляют 2–3 самые сильные, а остальные удаляют так, чтобы не осталось пеньков. Оставшиеся ветви, которые в дальнейшем станут скелетными, тоже обрезают над 3–4-й почкой.

Видео: как сажать крыжовник

Обрезка двухлетнего куста

Весной следующего года, если крыжовник сажали весной предыдущего, проводят дальнейшее формирование куста. Удаляют на уровне почвы побеги, затеняющие скелетные ветви. Оставляют 2–3 однолетних стебля. Все побеги укорачивают, оставляя 4–5 почек, из которых в этом году будут развиваться ветви

Обращают внимание на расположение почек на ветви. Почка, над которой будут обрезать побег, должна быть направлена наружу куста

Ветки будут расти в том направлении, куда направлены почки. Куст должен иметь не более 6–7 прикорневых веток одно- и двухлетнего возраста.

Во время обрезки двухлетнего куста крыжовника удаляют на уровне почвы побеги, затеняющие скелетные ветви

Трёхлетний крыжовник

Крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки. Основное плодоношение сосредоточено в верхней части побегов, и большая часть плодовых почек закладывается на однолетнем приросте ветвей и молодых плодушках. Поэтому начиная с третьего года жизни крыжовника после посадки его ветви не укорачивают — это снизит урожайность. Исключение делают только для однолетнего прироста, идущего внутрь куста и затеняющего другие ветви.

Плодовые почки у крыжовника закладывается на однолетнем приросте ветвей и молодых плодушках

А в остальном формирование куста такое: вырезают повреждённые ветви и прикорневой прирост прошлого года, оставляя 3–4 самых мощных стебля, не загущающих середину куста. В трёхлетнем возрасте куст должен состоять из 9–11 прикорневых веток.

На схеме весенней обрезки кустов крыжовника разного возраста отмечены части ветвей и однолетние побеги, которые нужно удалить

Взрослый куст крыжовника

Прикорневые ветки разного возраста взрослого куста крыжовника (4 года и старше) занимают площадь около 50 см², а его крона — до 1,5 м². После обрезки старых ветвей и лишних однолетних побегов в кусте оставляют 20—25 скелетных веток всех возрастов, по возможности одинаковое количество для каждого возраста (2–4 побега), причём однолетних — больше на одну-две, а самых старых — меньше на одну-две.

После обрезки старых ветвей (6, 7) и лишних однолетних побегов (0) в кусте оставляют 20—25 скелетных веток всех возрастов

В дальнейшем эту операцию проводят каждый год. Правильно обрезанные кусты крыжовника должны состоять из 20–25 прикорневых ветвей — по 4–5 ветвей каждого возраста от однолетних до пятилетних побегов. Хотя ветви крыжовника европейской селекции и могут плодоносить до 12 лет, но в их коре накапливается слишком много возбудителей болезней и вредителей. Опытные садоводы рекомендуют каждую весну вырезать ветви, достигшие пятилетнего возраста.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector