Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
- Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Подготовка к высадке
Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.
Семян
Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до +50°C воду.
Семенной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре +25°C.
Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.
Рассады
Для получения рассады семенной дынный материал высевают за 40 суток до перемещения рассады в открытый грунт. В этот срок входят 5 суток, необходимых для появления всходов, и ещё 35, требующихся для развития рассады. Грунт для посева семенного материала лучше всего приобрести готовый, специально предназначенный для бахчевых культур. Однако, необходимый субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- дерновую почву;
- торф;
- сухой перегной.
В каждое ведро полученной смеси необходимо добавить по стакану древесной золы, 1 ч. л. монофосфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.
Ёмкости для наполнения их субстратом и посева в него семян лучше всего использовать из торфа или картона. Это объясняется тем, что дыни крайне негативно относятся к пересадкам. Поэтому, желательно процесс посадки рассады в открытой грунт сделать максимально безболезненным для корневой системы, что лучше всего происходит, когда рассада высаживается в открытый грунт вместе с ёмкостью. Последующие действия по выращиванию рассады протекают по следующему сценарию.
- В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
- Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от +25°C до +28°C. После этого, температура опускается до +20…24°C.
Субстрат в ёмкостях увлажняют по мере его подсыхания, учитывая, что дыня не любит чрезмерной сырости.
Когда на ростке образуется третий настоящий листок, осуществляется прореживание в тех ёмкостях, где было посажено более 1 семени. Слабые ростки удаляются в пользу самого сильного.
Для того, чтобы растение развивалось «в ширину», а не вверх, его прищипывают над третьим листком.
Спустя 10 суток после появления всходов и за декаду до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором из 10 мл гумата калия и 1 л воды, выливая под каждый росток по 50 мл полученного удобрения.
За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт приступают к её закаливанию. Начинается оно с пребывания рассады под открытым небом в течение 3 часов, постепенно увеличиваясь и доходя до суток.
Подготовка земли
Почву для высадки рассады готовят за пару недель до события. Для этого нужно:
- На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
- Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
- Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
- Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.
Посадка семян
На перекопанной и удобренной грядке нужно наметить лунки, так чтобы между ними сохранялось не меньше 75 см свободного пространства. Грядки тоже не должны тесниться рядом — оставьте между ними не меньше 80 см свободного места. Каждую лунку необходимо наполнить перегноем и полить, прежде чем садить семена. Земля должна прогреться не меньше, чем до +12 °С, чтобы можно было сажать. Иначе у вас просто не появятся ростки. Садить нужно по 3—4 семечка в каждую лунку. Посаженные семечки снова поливают, а сверху мульчируют сухой землей.
Если ожидается похолодание, а в большинстве регионов в конце апреля такой поворот дел — не самый неожиданный, накройте грядки пленкой. Ее можно снимать днем, но ночью до появления всходов лучше накрывать грунт, чтобы сохранить тепло.
От чего зависит всхожесть дыни?
Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.
Температура
Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.
По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.
Освещение
После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.
На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.
Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.
Почва
Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.
Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.
Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.
Грунт для рассады:
- перегной;
- дерновая земля;
- торф;
- песок.
Все составляющие смешивают в равных частях.
Время посадки
Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.
Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.
Качество посевного материала
Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.
Обработка перед посевом
Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.
- Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
- Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
- Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
- Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.
Влажность грунта
Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.
Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.
Глубина посадки
На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.
Климатические условия
Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.
- В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
- Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
- В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.
Удобрения
Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.
Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.
Севооборот
Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.
Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.
Сорта
Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.
Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.
Выращивание арбуза Огонек
Выращивают арбуз Огонек из семян. Применяют рассадный способ или высевают семена прямо в почву. Это во многом зависит от климатических условий выращивания. В южных широтах семена можно высевать в открытый грунт. Они боятся низких температур, поэтому при температуре почвы до 12 градусов делать этого не стоит.
Чтобы получить урожай пораньше, проращивают семена, поместив их в любую посуду и увлажнив. Можно на несколько часов залить теплой водой, слить и накрыть хлопчатобумажной тканью. Воздух легко проходит сквозь нее, поступая к семенам, а влага не будет испаряться. Проклевываться семена будут несколько (2-3) дней. Участок для выращивания арбузов должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.
Посадка в открытый грунт:
- Погружают семена в небольшие лунки на глубину 7-8 см. Но сначала готовят почву. В местах, где будут высеваться проросшие семена, вносят килограмм перегноя, по ложке золы и аммофоски. Перемешивают с почвой, роют лунку.
- Выливают около 2 л воды и ждут пока она впитается.
- Рыхлят почву, чтобы не было грязи, укладывают пару семян. Их нужно расположить друг от друга на некотором расстоянии. Присыпают землей, уплотняют.
- Поливать сверху не нужно, потому что над семенами образуется плотная корка, которую росток не сможет пробить. Воды, залитой при посадке, хватит для того, чтобы растение проклюнулось наружу.
Выращивают арбуз рассадой там, где теплые дни наступают слишком поздно, или тогда, когда желают получить более ранний урожай. Помещают пророщенные семена в бумажные стаканчики или торфяные таблетки. После того, как растения появятся над поверхностью почвы, регулярно поливают. Подсвечивают, доводя световой день до 12 часов. Подкармливают рассаду после того, как образуется третья пара настоящих листьев. Используют комплексное удобрение или раствор жидкого коровяка.
За 10 дней до высадки начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, затем увеличивают время воздушных процедур. Перед высаживанием растение должно выдерживать круглосуточное пребывание на улице.
Высаживают рассаду арбуза Огонек на расстоянии до 60 см в рядах, расстояние между рядами 1 м.
Роют лунки, поливают их теплой водой (до 2 л). Высаживают растение так, чтобы семядольные листочки были на уровне почвы. Землю вокруг растения полезно присыпать песком на расстояние до 10 см. Это предохранит растение от поражения гнилью
Как бы осторожно не проводили работы по высаживанию рассады, сразу после пересадки листья арбуза увядают. Поэтому растения поливают и укрывают от попадания прямых солнечных лучей
Снимают защиту только после того, как листья станут упругими.
В северных регионах арбузы выращивают в теплице с двойным пленочным покрытием. Высевают семена в 3 декаде апреля. Пока они подрастают, готовят почву в теплице. Снимают землю на штык, укладывают сено, смешанное с перегноем. Затем рассевают азотные удобрения, и все это поливают горячей водой. Возвращают на место снятый слой земли, укрывают его черной пленкой. Снимают его непосредственно перед высаживанием рассады. Высаживают в теплицу на расстоянии 70 см. Впоследствии плети нужно будет подвязывать на шпалеры.
Ботаническое описание растения
Дыня (Cucumis melo) – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные, имеет видовую принадлежность к роду Огурец. Обладает длинными стелющимися стеблями; не очень крупными, на длинных черешках, очередно расположенными округло-яйцевидными или пальчато-лопастными листьями; обоеполыми и раздельнополыми бледно-желтыми цветками.
Опыляется дыня насекомыми (пыльца тяжелая, липкая, не переносится ветром). Плод дыни – ложная ягода, имеет разную форму, окраску кожицы и мякоти. Корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы и занимает достаточно большую площадь.
Цветет дыня в июне-июле. Формирует на одно растение, в зависимости от сорта, до восьми плодов, массой от 0,5 до 20 кг. Поспевает в августе–сентябре.
Сегодня существует огромное разнообразие форм и подвидов дыни. Часть из них по пищевым особенностям ближе к огурцу, некоторые — к кабачку, применяются в кулинарии в качестве овоща. Но самыми распространенными все же являются привычные нам сладкие сорта дынь, общее количество которых приближается к 1000.
Родиной дыни считается Азия. Именно благодаря происхождению, она засухоустойчива, нуждается в большом количестве тепла и солнца, хорошо переносит засоленные почвы, но плохо — высокую влажность воздуха.
Как и у большинства культур, сорта дыни делятся по срокам созревания, поэтому выбирая сорт для своих климатических условий, стоит обязательно ориентироваться на данный показатель. Но, кроме того, существует и еще одна важная для данной культуры характеристика – показатель лежкости плодов, рассчитываемый с момента снятия урожая. Он важен для тех, кто хочет сохранить дыню для более длительного потребления:
- менее 15 дней – низкая лежкость;
- до 30 дней – малая лежкость;
- до 60 дней – средняя;
- до 90 дней – лежкие сорта;
- свыше 90 дней – очень лежкие.
До месяца хранятся ранние летние сорта. До 3-х месяцев можно сохранить дыни средних сроков созревания. А вот специальные подзимние сорта могут «полежать» и до полугода.
Ароматность и сладость дыни — не только сортовая особенность, зависят они и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники.
Ароматность дыни — не только сортовая особенность, зависит она и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники
Выращивание дыни рассадой
В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).
Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.
Защита дыни от вредителей. Aaron
Выращивание арбузов из семян
Посев семян арбуза
Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.
Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.
Выращивание рассады арбуза
В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.
За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.
Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.
Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.
Пикировка арбуза
Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.
Как сажать дыни в открытый грунт семенами
В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.
Подготовка семян
Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.
Сама подготовка очень простая:
- Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
- Промываю под теплой струей проточной воды.
- Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
- Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».
проросшие семена дыни
Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:
- Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
- Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
- Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
- Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
- Повторите цикл 2-3 раза.
Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.
Подготовка почвы
Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.
Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:
- лук;
- помидоры;
- фасоль;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- горох;
- баклажаны;
- пряные травы.
Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».
Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.
Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:
- По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
- Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
- Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
- Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.
Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен
Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование
Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.
Сеяние в грунт
С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:
- Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
- Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
- Слегка увлажните лунки.
- Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
- Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.
Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.
Подготовка к посадке
Перед посадкой важно подготовить семена к выращиванию рассадой, обеспечить ей должный уход, подобрать состав почвы и место на участке. Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс
долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии
Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс. долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии.
Семян
Первое, что нужно отметить при выборе посадочного материала — репутация производителя. Приобретать товар рекомендуется у известных компаний или частных фермеров. Экономить на покупке не стоит: качественный материал имеет соответствующую цену.
При покупке следует осмотреть упаковку на предмет герметичности, убедиться в годности семян. Просроченные зёрна вряд ли взойдут, вскрытая или повреждённая упаковка также не гарантирует качества материала. Срок годности семян бахчевых культур примерно 3 года, в зависимости от условий их хранения.
Обязательно нужно уточнить у продавца информацию о рекомендованных регионах выращивания, районирован ли сорт
Собственные семена и покупные без предварительной обработки нуждаются в подготовке к посадке. Последовательность действий:
- На 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие пустышки сразу отбраковываются.
- Затем промыть и завернуть во влажный лоскут ткани. Оставить на 12 часов в тепле (+21…+24°С), регулярно смачивая свёрток.
- Набухшие семена нужно закалить: поместить на дверцу холодильника в температурный режим до -3°С, на 2 дня.
- Затем материал раскладывают на сухом материале в тепле для проращивания.
Важно! Процедура закаливания посадочного материала обязательна для Подмосковья и регионов со схожим климатом.
Рассады
Дыня плохо переносит пересадку с места на место, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках, которые можно поместить в грунт вместе с растением. Грунт под посев лучше приготовить самостоятельно, для этого берут такие компоненты:
- верховой торф — 9 частей;
- песок — 1 часть.
Смесь нужно пропарить или прогреть в духовке при 100°С для обеззараживания. Затем к 10 л основы добавляют 200 г древесной золы, калийное удобрение 15 г, фосфатное 30 г. На дно горшка помещают лёгкий дренаж: кусочки коры. Грунт засыпают слоями, проливая, чтобы уплотнить.
Посев проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Семена помещают в почву на глубину до 3 см. Посевы накрывают плёнкой, до появления всходов обеспечивают температуру содержания +25…+30°С.
Ростки появляются в течение 5–8 дней. Проросшие всходы освобождают от укрытия и помещают на южный подоконник. Если требуется дополнительное освещение, применяют фитолампу.
При появлении нескольких ростков в одном горшке, слабые нужно удалить, но, не вырывая из земли, а прищипнуть стебель над уровнем почвы
После появления 3 листа, стебель нужно прищипнуть. Это нужно для того, чтобы задать правильное формирование плетей растения. В последствие по мере роста куста процедура проводится ещё несколько раз.
При поливе его частоту регулируют, ориентируясь на состояние грунта. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание ростков. В подкормке рассада не нуждается, поскольку питание было заложено в грунт.
Чем поливать растения
Полив рассады йодом
Йод помогает растению укорениться и благоприятно воздействует на формирование плодов. Делают такой раствор с йодом: в три литра воды добавляют небольшую каплю йода и тщательно перемешивают. Сеянцы поливают под самым основаниям корня. Эту подкормку делают один раз.
Полив рассады марганцовкой
очень важно соблюдение дозировки при подкормке рассады перманганатом калия. В случае, если создать раствор очень концентрированным, растение может погибнуть
На 10 л берут 3 г марганцовки и поливают (или обрызгивают из распылителя) почву с промежутком десять дней.
Марганец благоприятствует интенсивному росту сеянцев, обладает обеззараживающими свойствами, повышает выносливость растений к болезням.
Полив рассады золой
Корневая подкормка золой преимущественно полезна для зрелой рассады. Ее делают незадолго до высадки сеянцев в почву, на другой день после полива. В восемь литров теплой воды подсыпают 1 ст. древесной золы, настаивают в течение дня и ночи, после процеживают и поливают грунт (не более 0,5 ст. на 1 растение). Зола хранит большое число питательных компонентов, благоприятно влияющих на развитие растений. Дополнительно это источник фосфора, калия и множества микроэлементов, нужных для растений.
Полив рассады дрожжами
Дрожжевая подкормка активизирует рост и увеличивает выносливость рассады. 100 г сухих дрожжей заливают 10 л воды, примешивают 50 грамм сахара и настаивают два часа. Далее настой разводят водой (1:5) и поливают рассаду.
В случае, если дрожжи “живые”, то пачку (100 г) целиком растворяют в десяти литрах воды, потом смесь день настаивают и также кормят рассаду.
Чем полить рассаду, чтобы не вытягивалась
Растение чахнет и вытягивается — означает чрезмерный полив, в таком случае если рассада начала сильно тянуться вверх, стебли сделались очень тонкими, а листочки блеклыми, требуется срочно уменьшить частоту и объем полива и исключить все подкормки.
Как сажать дыню в открытый грунт рассадой
Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.
выращивание рассады дыни
Подготовка почвы и уход за рассадой
Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.
Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.
Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.
Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.
В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:
Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
Прищипывание
После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.
Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.
Пикировка
Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.
В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай
Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.
Пересадка
Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.
В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.
После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.