Посадка дыни на рассаду и выращивание в домашних условиях

Уход, в котором нуждается рассады дыни

Подрастающие всходы нуждаются в регулярном поливе, поддержании оптимальной температуры и достаточной освещенности, а также в проведении подкормок.

На подоконниках горшочки с рассадой размещают так, чтобы растениям было достаточно света, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на юг или юго-запад. Еще лучше, если рассада будет находиться на застекленном балконе, где солнечного света намного больше и сеянцы не будут вытягиваться. Но такое размещение возможно только при достаточной температуре воздуха.

Рекомендованный температурный режим для развития сеянцев примерно 20-22°С в дневное время и около 18°С по ночам. Соблюдая природное соответствие, в пасмурные и дождливые дни температуру советуют снижать на пару-тройку градусов.

Что касается полива, то его проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А воду используют только отстоянную, комнатной температуры или даже на несколько градусов выше. Обязательно после полива нужно сливать накопившиеся в поддонах излишки воды, так как повышенная влажность может привести к началу гнилостных процессов в почве и заражению сеянцев.

По мере роста и вытягивания рассады проводят подсыпку земли для дополнительного корнеобразования. Грунт досыпают постепенно, до уровня первого настоящего листочка дыни.

Первую подкормку проводят дней через десять после появления всходов. Используют готовые комплексные питательные концентраты в дозировке, рекомендованной инструкцией, или готовят раствор из минеральных удобрения из расчета 3-5 г на каждый литр воды. Еще через неделю применяют органику – настой коровяка в соотношении 1:10 + столовая ложка суперфосфата на литр полива

Если нет коровяка, можно применять и перебродивший настой птичьего помета, только это органическое удобрение сильно концентрированное, поэтому использовать его нужно разведенным и с большой осторожностью. В качестве подкормок можно применять готовые удобрения гуматы, добавляя их в воду для полива

Недели за две до высадки, рассаду необходимо начать закаливать. Для этого днем в хорошую погоду открывают окна для доступа свежего воздуха, выносят горшочки на балкон или на веранду. Такое проветривание тоже должно быть разумным – не стоит устраивать «малышам» сквозняков. Допустимая дневная температура во время закаливания – около 15-16, и первые дни, все же лучше вечером забирать растения в квартиру, чтобы не подвергать сеянцы резким перепадам ночных температур. Через пару дней ночная температура может быть снижена до 12-15°С без ущерба для рассады.

Когда посадка семян дыни уже привела  к образованию четвертого или пятого настоящего листочка, растения готовы к высадке на постоянное место.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Рассада вытягивается

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

Способы решения проблемы:

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Чёрная ножка

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Белая плесень

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

OgorodSadovod.com

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта

Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается

Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество

Дыня Колхозница

«Колхозница» – высокоурожайный, среднеспелый сорт дыни, которую можно выращивать не только в южных регионах, но и в средних и даже северных широтах. О том, чем болеет дыня Колхозница, в чем ее особенности, способе выращивании, уходе пойдет речь в статье.

Какие особенности сорта?

Сорт Колхозница был выведен еще в 1943 году, и с тех пор число его поклонников возросло в тысячи раз.

Плоды округлые до 1,5 кг, плотные, ярко-желтые с оранжевым оттенком, а иногда желто-зеленые, в зависимости от спелости. Имеется сетчатый узор, но не плотный, редкий.

Корка тонкая, а мякоть очень мягкая, сочная и сладкая светлого цвета. Если дыню сорвать вовремя, и она не переспела, то при откусывании можно слышать характерный хруст.

Семена дыни Колхозница

  • Сорт не гибридный, поэтому посадочный материал можно собирать самостоятельно из своего же урожая ежегодно.
  • Транспортировать можно только на небольшие расстояния, так как хранится дыня Колхозница очень плохо.
  • Употребляют обычно в сыром виде, но в некоторых случаях дыни консервируют, делают из них пастилу, конфеты, различные вкусности, включая варенье. При этом теряется только аромат, вкус же остается прежним.

Как выращивать дыню Колхозницу в открытом грунте?

Дыни созревают в течение 75-100 дней с момента посадки рассады или появления всходов. Период появления и созревания плодов варьируется в зависимости от климатических условий, а также от того, где выращивается растение в открытом грунте или нет. При этом если сажать рассаду или выращивать культуру в теплице, то сроки получения урожая можно сократить примерно на 2-3 недели.

Дабы собрать большой урожай посадка растения производится по определенным правилам.

Выращивание дыни

С осени почва обрабатывается, удобряется, а весной ее только рыхлят и формируют ямки

Важно чтобы земля была не кислой и не слабокислой.
Сажать семена или рассаду можно только после того, как температура грунта достигнет 12-15 градусов выше нуля.
Перед посадкой семена перебирают, хорошие нужно замочить, чтобы они проросли до посадки.
Посадка семян дыни в открытый грунт производится с конца апреля до начала июня в зависимости от температуры почвы и внешней среды.
Дождавшись теплой погоды, можно сажать семена в открытую почву или на рассаду. Второй вариант рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в грунт не испортить корневую систему.
Если использовался рассадный метод, то спустя 30 дней после их выращивания в стаканчиках, можно пересаживать их в открытый грунт.
Для посадки необходимо сделать ямки, внутри квадратов 1х1 метр

На каждый квадрат приходится по одной ямке.
Рассаду не сильно углубляют, и первое время не рекомендуется ее удобрять, чтобы растение хорошо принялось.

Теперь остается только правильно ухаживать за культурой и затем уже собирать урожай.

Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?

Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.

Уход за дыней Колхозница

Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света

А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки

Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.

  • Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
  • В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
  • Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.

Чем болеет дыня Колхозница?

Обработка дыни Колхозница

Единственный, существенный недостаток сорта – неустойчивость к болезням и вредителям. Если время от времени ничем его не обрабатывать – урожая можно не ждать. Из наиболее частых проблем отмечается: мучнистая роса, огуречная мозаика, фузариоз, паутинный клещ, подгрызающие совки и проволочник.

Урожай при поражении может сократиться вдвое, поэтому рекомендуется проблему не запускать, и вовремя обрабатывать культуру в профилактических целях народными или специализированными средствами. Тогда дыня Колхозница будет радовать обильным урожаем.

Лучшие сорта дыни для посадки рассадой

В условиях Сибири, Урала и средней полосы вырастить желтые, сочные плоды непросто. Получить крупные и вкусные дыни возможно, если правильно выбрать сорт. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, т.к. семена могут подменить на более дешевые и низкокачественные.


Благоприятные дни для посадки арбузов на рассаду в 2020 году по лунеАрбуз – теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо произрастает в южных регионах страны. При выборе…

Для Сибири

Несмотря на то, что список сортов дыни для Сибири небольшой, практически любые гибриды культуры можно здесь вырастить. Лучше выбирать ранние или поздние сорта, которые созданы специально для этого региона с коротким летом. К ним относятся:

  • Золушка;
  • Медовая сказка;
  • Капучино;
  • Золотистая;
  • Гибридная;
  • Алтайская дыня;
  • Десертная;
  • Сибирская медовая.

Барнаулка – самый скороспелый сорт для Сибири. Урожай можно получить уже с середины лета. Плоды весом до 1,5 кг, имеют правильную форму. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, очень нежная. Плоды употребляют в свежем виде, но также из них изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты.

В условиях Сибири бахчу высаживают семенами в грунт (в закрытые теплицы). Иногда даже скороспелые сорта не успевают вызревать при ранней осени, они дают некрупные плоды.

Для Урала

В связи с холодным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних или среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткое лето. Лучший посевной материал для Урала:

  • Бабор;
  • Леся;
  • Апельсинка;
  • Карамелька;
  • Темрючанка;
  • Нектарин.

Внимание!На Урале можно вырастить урожай, подвязывая стебли к решеткам. Так растения получают больше света и тепла, успевают вызреть до первых холодов.. Выращивают перечисленные сорта, как в теплицах, так и в открытом грунте

На Урале также можно культивировать скороспелые сорта. Лучшие гибриды – Голди и Роксолана

Выращивают перечисленные сорта, как в теплицах, так и в открытом грунте. На Урале также можно культивировать скороспелые сорта. Лучшие гибриды – Голди и Роксолана.

Для средней полосы

Лето в средней полосе России достаточно теплое, поэтому для выращивания в этом регионе подойдут многие сорта дыни. К их числу относятся:

  • Принцесса Светлана;
  • Блонди;
  • Лада;
  • Луна;
  • Лакомка.

Колхозница – сорт, который не требователен к уходу и не боится низких температур (заморозков). Это среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 90-95 дней. В тепличных условиях дыни созревают быстрее, для этого понадобится 75-80 дней.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней. Как правило, плоды небольшие, но очень ароматные. Транспортировку переносят плохо.


Благоприятные дни по лунному календарю для посадки рассады кабачков в 2020 годуПосев кабачков – дело нехитрое, но это только на первый взгляд. Здесь нужно учесть множество нюансов и один из них –…

Для Москвы и Подмосковья

Особенности подмосковного климата позволяют культивировать достаточно теплолюбивые сорта дыни. В Подмосковье вырастить культуру возможно только через рассаду, с последующим высаживанием в открытый грунт. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках. Сорта, дающие лучший урожай:

  • Ассоль;
  • Золото Скифов;
  • Золотистая;
  • Принцесса;
  • Светлана;
  • Ожен;
  • Алина;
  • Ранняя сладкая;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Шарлотта.

Перечисленные сорта оптимально подходят для выращивания в Подмосковье. Они устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, с легкостью переносят перепады температур и смену погодных условий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.