Удобрение из крапивы для растений

Содержание

Рецепты настоев из сорняков

Базовый

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная — настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 — 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это — сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы — десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена — при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Крапива знакома каждому с детства как сорняк, который растет везде в больших количествах. Секрет пользы крапивы как удобрения для растений кроется в ее химическом составе. Следовательно, чтобы понять, как именно подкормка будет влиять на урожай, нужно рассмотреть перечень элементов, из которых она состоит.

В основной химический состав крапивы входят такие элементы:

Кальций – его доля составляет 37%. Кальций играет значительную роль в процессах обмена веществ и фотосинтеза, при его нехватке растение медленнее растет, вянут молодые ростки и верхушка, поэтому подкормка, содержащая кальций, обеспечит достойный урожай.

Калия в крапиве содержится немногим меньше, ~34%. Этот элемент отвечает за работу ферментов и транспортировку питательных веществ. Также калий придает стволу растения крепость и гибкость, и обеспечивает сохранение влаги. Это крайне важный макроэлемент, без него растение существовать не может.

Магний – 6 %. Он принимает участие в процессе фотосинтеза, являясь составной частью хлорофилла. Если листва растения становится бесцветной – оно испытывает острую нехватку магния.

Железо. Кроме того, крапива в своем составе имеет множество других важных элементов, а также витамин К1, который обеспечивает укрепление молодых посадок в почве и поддержание их здоровья.


Таким образом, периодически используя крапивную подкормку к поливу, можно обеспечить быстрый рост растений, пышное цветение и обильный урожай.

Зеленое удобрение из крапивы обладает многими свойствами: оно эффективно как при поливе грунта, также и в качестве удобрения для растений: стимулируется фотосинтез и усиливается рост аграрных культур за счет получения множества органических веществ. Стебли становятся более устойчивыми, а листва приобретает насыщенный зеленый цвет.

Крапивное удобрение эффективно как естественный источник необходимых элементов для роста и развития посадок. Можно вовсе воздержаться от покупки химикатов, позволив сэкономить, не теряя урожайности.

Как изготавливается крапивный отвар для опрыскивания и полива

Что касается крапивного отвара, то он намного сильнее, нежели настой, однако не такой сильный как жидкие удобрения с крапивой и навозом. Его обычно используют в тех случаях, когда у растений на участке начали наблюдаться симптомы различных болезней на стеблях и листьях, а также при наличии признаков гнили на плодах, например, на помидорах.

  • Готовится отвар в той же пропорции – один килограмм свежесобранной зелени на десять литров чистой воды.
  • Оба ингредиента смешиваются в большой кастрюле, жидкость доводится до кипения и проваривается в течение получаса.
  • Далее следует этап охлаждения и разбавления – готовый продукт должен быть в пять раз менее концентрированным.

При желании можно пропорционально менять количество ингредиентов для отвара, поскольку в конечном итоге, на выходе, у вас будет в пять раз больший объем. Получившийся раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Как правило его применяют в весенний период.

Крапивный отвар для опрыскивания и полива

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Полезные советы

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Как правильно вносить подкормку?

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Watch this video on YouTube

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне

Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо.

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы

Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

Статья в тему – как использовать хлебные крошки в качестве удобрения.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные минеральные или органические удобрения, но важно не переусердствовать с их количеством

4 Крапива против вредителей и болезней

Жгучие компоненты крапивы – это природная защита от вредителей и болезней. Применяя опрыскивания настоем, можно бороться с тлей на огурцах, крестоцветными блошками на капусте. Ранней весной до цветения настоем крапивы обрабатывают вишневые деревья для борьбы с пилильщиком и долгоносиками. Настой с ценной травой губительно действует на возбудителей мучнистой росы, фитофтороза и пероноспороза.

Крапиву жгучую применяют для мульчирования грядок с клубникой для предохранения от повреждения ягод слизнями. Для этого стебли необходимо измельчить на отрезки по 5-7 см и разложить плотным слоем вокруг растений с созревающим урожаем. Траву можно подкладывать близко к кустам и класть на нее тяжелеющие веточки с ягодами.

Крапива полезна как удобрение, ингредиент жидкого настоя, компоста, отличная органическая и защитная мульча. Если в саду имеются заросли этой травы, ее не следует выбрасывать, а нужно обязательно использовать в сыром или сушеном виде, заготовить для компоста или сжигания на золу, следуя указанным выше правилам. Она поможет оздоровить сад, удобрит огород и поспособствует получению большего урожая!

Подкормка крапивой

Выделяют два метода внесения удобрений:

Прикорневой

При нем подкормку разводят в воде (1:10). В идеале нужно поливать культуры данным удобрением каждую неделю. И так до середины июня, не забывая каждый раз тщательно проливать удобренные культуры водой. Примерный расход удобрения – от 500 до 1000 мл на растение.

Внекорневой

Для опрыскиваний концентрация раствора должна быть еще слабее – не больше 1:20. Однако такие внекорневые подкормки могут нанести вред листве. Потому их используют примерно раз в 30 дней.

Какие культуры можно подкармливать?

Крапивное удобрение универсально, а потому его можно смело использовать для огородных культур, за исключением чеснока, лука и бобовых.

Овощи

Богатое калием удобрение по достоинству оценят томаты: начнут стремительно расти, дружно цвести, хорошо наливаться. Азот из крапивы позволит им нарастить богатую зеленую массу. Однако не стоит ограничиваться только натуральными удобрениями. Как и любым представителям пасленовых, помидорам нужен полноценный минеральный комплекс.

Подкормка крапивным настоем полезна также огурцам: придает им крепости, позволяет интенсивнее расти, раньше начинать плодоносить. Кроме того, зеленое удобрение положительно сказывается на вкусовых качествах растения – из огурцов исчезает горечь. Применяют крапивное удобрение с момента высаживания и вплоть до завершения плодоношения. Такой подкормке будут рады как ранние, так и поздние огуречные сорта. Интервал применения удобрения – каждые 14 дней.

Белокочанная капуста больше всего любит крапивную настойку с одуванчиками. Ее обычно применяют на протяжении всего сезона.

Ягоды

Крапивный настой полезен садовой землянике, которая испытывает потребность в азоте (в период роста) и калии – при плодоношении.

Виноград тоже любит настойки из крапивы. Грамотное внесение данного натурального удобрения повышает урожайность, добавляет культуре сладости и аромата.

Цветы

Крапивные удобрения применяют и для цветов. Подкармливая клумбы каждые 2 недели, можно добиться обильного, продолжительного цветения.

Комнатные культуры

Подкормка на основе крапивы пригодится не только на участке, но и дома. Настоем можно поливать комнатные цветы. Главное – воздержаться от добавления дрожжей. Домашним растениям они не по душе. Лучше применять стандартные крапивные настои. Цветоводы рекомендуют добавлять еще золу (сразу в горшок). Такому питанию обрадуются даже экзотические орхидеи.

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели

Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Использование

Крапивный настой имеет хотя и обширный, но определенный состав, поэтому применяют его для достижения заданных целей:

  • замачивание и посев семян;
  • подкормка почти всех видов овощей;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • во время прививки;
  • борьба с вредителями.

Подкормка овощей

Основные пищевые культуры очень отзывчивы на внесение травяных настоев на крапиве. К ним относятся следующие овощи:

  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • капуста всех видов;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • клубника;
  • любая зелень.

Быстрорастущие культуры нуждаются в 2 подкормках с периодичностью в 10 дней. Капусту после укоренения рассады поливают настоем еженедельно. Для огурцов питание требуется реже – 1 раз в 2 недели, в течение всего сезона. При этом начинают активно завязываться плоды и отрастать новые плети.

Полить помидоры разведенной крапивой можно в период роста зеленой массы. Когда у томата начинают завязываться плоды, то желательно начать пользоваться подкормкой из золы или рыбной муки.

Для клубники лучше всего подойдет настойка с добавлением хлеба. Азот и дрожжи помогают развиваться мощной надземной части, а калий увеличивает количество сахара в ягодах.

Применение настоя на грядках картофеля оправдано в период роста листьев, до цветения. В это же время проводят 3—4 внекорневые подкормки с интервалом 10—15 дней.

Сколько жидкого удобрения требуется овощам? Под каждое растение необходимо выливать 0,5—1 литр.

Обязательно стоит применять крапивную подкормку в теплице, так как она кроме питания растений обеспечивает их здоровье, уничтожая многие патогенны.

Однако есть ряд овощных культур, которых не стоит поливать травяным удобрением:

  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • репа;
  • редис.

Подкормка цветов

Органические подкормки полезны не только овощам, их можно с успехом использовать для питания цветочных культур, например, розы. Каждый цветок отзовется на полив или опрыскивание буйным ростом.

Но желательно использовать крапивный настой с добавлением золы. Дрожжевые же смеси применять не стоит.

Замачивание семян

Средства на основе крапивы действуют как натуральные стимуляторы всхожести. Для этого 1 чайную ложку сухой травы надо заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и подержать в нем семена 2 часа.

Посев семян

В земледелии иногда используют оригинальный способ посадки семян, который дает 100% всхожесть. Его стоит применять особенно в периоды отсутствия весенних дождей.

В бороздку укладывают веточки свежей крапивы, а на нее — семена овощей. Затем все присыпают землей в обычном порядке.

Подкормка рассады

Высаженные весной сеянцы поливают травяным настоем, разбавляя его водой в пропорции 1:20. В это время крапива еще очень мала, набрать треть бочки не получиться. Но можно сделать настой в 3 л посуде и удобрять сеянцы.

В этот период используют также сухое сырье. В ведро засыпают 200 г травы, выдерживают 14 дней, фильтруют и употребляют для работы.

Отпугивание вредителей

Полив капусты готовым крапивным экстрактом отвращает от грядки бабочек белянок и других летающих насекомых.

Колонии тлей и клещей на овощах или кустарнике уничтожают следующим способом: 2 кг зеленой крапивы закладывают в ведро с водой и оставляют на сутки в тенечке, фильтруют и опрыскивают пораженные ветки, не уменьшая концентрацию.

Мульчирование огородных грядок свежей травой позволит избавиться от слизней.

Как приготовить удобрение из крапивы

Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.

Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.

По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.

Зеленое удобрение из крапивы и травы:

Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.

Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:

  • Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
  • Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
  • Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.

Как подкормить цветы дрожжами

Если для садово-огородных культур подкормки вносят, в том числе, и для улучшения плодоношения, то цветам они нужны в основном для стимуляции роста. Отличительная особенность дрожжевых подкормок для цветов – в качестве компонентов может выступить все, что есть под рукой: остатки хлеба, сухариков, иных мучных изделий, картофельная ботва, хмель. Достаточно набрать 200-250 г таких биологических добавок и залить их 1 л воды. Затем состав должен настояться в течение 1 часа и его можно разбавлять в пропорции 1:9 обычной водой и поливать растения.

Хорошо подойдет для цветов и такая смесь: добавьте в емкость 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и залейте все это 10 л воды. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов и поливайте ею комнатные и садовые цветы.

Для подкормки садовых цветов в дрожжевую смесь можно добавлять траву

Какие растения можно удобрять дрожжами?

Преимущественно, огородники применяют дрожжевые смеси для насыщения почвы при выращивании:

  • помидоры, огурцы, перцы, морковь, редис;
  • клубника, земляника;
  • петунья садовая;
  • комнатная герань.

К внесению удобрений, даже с такими отменными свойствами как у дрожжей, следует относиться с осторожностью. Не для всех растений работает единая формула ухода и выращивания

Ниже представлена таблица с нормами приготовления и правилами применения данного продукта для самых популярных культурных растений.

Овощная культура Приготовление и применение удобрения
Томаты 100 гр сухой разновидности (10 пакетиков) и 2 ложки сахара растворить в десятилитровой емкости с теплой водой. Дать побродить не больше пары-тройки часов. Смешивать маточный раствор 1 к 5 с чистой водой. Норма расхода – 500 мл на 1 куст. Применять трижды: после пересадки рассады в грунт, после укоренения и перед цветением
Огурцы 10 гр сухих дрожжей развести в литре воды, засыпать дополнительно 50 гр сахара. Настаивать пару часов. Добавить еще 9 л воды. Дать настояться еще несколько часов. Развести 1 к 5 и подкармливать растения
Баклажаны Смешать 100 гр дрожжей, 10 л воды, пол-литра зольного настоя, столько же настоя куриного помета и 3 ложки сахара. Норма расхода – 2 л на 1 кустик
Клубника 1 кг свежего продукта замешать в 5 л воды. Настаивать сутки. Норма приготовления рабочего раствора: 0,5 л закваски на 7 л воды. Норма расхода – 0,5 л на 1 растение
Перцы Смешать 5 л воды, 50 гр свежих дрожжей, 250 мл настоя куриного помета, 250 мл зольного настоя и 2 ложки сахара. Раствора хватит на 3 растения
Капуста Смешать 3 л воды, пакетик хлебопекарных дрожжей из продуктового и 100 гр сахарного песка. Настаивать 5-7 дней. Для приготовления рабочего раствора смешать стакан получившейся опары и 10 л воды. Удобрять трижды за весь сезон.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Польза и вред

В составе крапивы большое количество минеральных веществ (особенно много кальция, калия и магния) и витаминов, танинов и фитонцидов, а также органических кислот.

Минералы нужны всем растениям для нормального роста и развития. В крапиве они содержатся в удобной для усвоения культурами форме. Калий, содержащийся в жгучих листьях, принимает участие в фотосинтезе, помогает растениям противостоять вредителям и болезням, поскольку повышает их иммунитет.

Кальций с магнием прекрасно питают огородные культуры, способствуют скорейшему росту, обильному цветению, богатому урожаю.

Настой из жгучего сорняка способствует укреплению корневой системы огородных культур, что сказывается на росте, плодоношении, сопротивляемости болезням и температурным колебаниям.

Удобрение огорода крапивой оказывает благотворное влияние на грунт, делая его более питательным, рыхлым, плодородным.

Крапивные настои лучше использовать в период активного роста растений – с весны и по начало лета. Они добавляют сил и позволяют стремительно наращивать богатую зеленую массу. При созревании урожая от такой подкормки лучше отказаться, иначе растения снова пустятся в рост и не смогут порадовать хозяев обильным урожаем.

Опытные огородники сходятся на мнении, что крапива полезна большинству огородных растений. Особенно ей обрадуются огурцы и помидоры, перец и капуста, клубника и земляника.

Крапиву принято применять и для опрыскивания, и для прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов. Кроме того, крапивный настой по душе дождевым червям, роль которых для огорода сложно переоценить.

Однако не всем подобная подкормка подходит. Так, бобовым культурам, луку и чесноку она не приносит никакой пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.