Каким болезням подвержены и как их избежать
Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:
- Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
- неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
- чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
- тесного загона, где нет места для отдыха;
- недостаточного количества поилок и кормушек.
- Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
- Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.
Характеристики и описание породы
Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.
Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.
Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.
Продуктивность
У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.
В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.
Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.
Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.
Кормление молодняка
Правила и рекомендации относительно процесса откармливания маленьких птиц:
- первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
- осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
- кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.
Кормление молодняка
Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.
Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:
- зерно кукурузы – до 50%;
- зерно пшеницы – 13%;
- жмых подсолнечника – 19%;
- дрожжи – 5%;
- обрат – 3%;
- мука из трав – 3%;
- мука рыбная – 7%;
- добавки жира и мела – каждого по 1%.
Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.
Кормление подросших и взрослых уток
Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.
Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.
Рацион птиц
Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.
Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.
Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.
Кормление для фуа-гра
Паштет фуа-гра
Домашние муларды или мясные утки
Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт. Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.Происхождение породы мулардМулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, оргпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.Почему решили скрестить именно эти породы? Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества. Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющие недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.Домашние утки муларды: основные характеристикиПтица выглядит весьма привлекательно – белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса. Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условияхЧто бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупливаются. Мулард – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов. Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.Суточных малышей лучше всего пропоить слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, 14-дневним малышам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.Содержание мулардов в домашних условияхСодержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.
Печать
15.06.2015
2242
Кормление птицы
Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.
Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).
Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.
Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня. Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы. Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.
Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.
Популяция и статус вида
Фото: Муларды
Муларды никогда не находились под угрозой исчезновения – получить их достаточно просто, всего лишь скрещивая различные породы уток. Они распространены как на территории СНГ, так и у европейских заводчиков. Утки стоят сравнительно недорого – утенок возраста от одной недели стоит около шестисот рублей. Взрослые птицы продаются редко, поскольку идут на забой. Уток мулардов выращивают, в первую очередь, ради нежирного мяса. Оно ценится в различных кухнях мира и продается достаточно дорого.
Печень селезней – фуа-гра, продается для итальянского блюда. Она стоит дорого, поскольку требует особых, обособленных условий содержания селезней. На данный момент селезни для этого деликатеса выращиваются в промышленных масштабах. На одной промышленной ферме количество мулардов может достигать тысячи особей, поэтому популяция уток по миру достаточно велика, чтобы не беспокоиться об их исчезновении.
Частные заводчики положительно отзываются о мулардах, как о птицах крайне неприхотливых и продуктивным. Они отмечают, что муларды редко болеют и имеют хороший иммунитет, а по весу утки соперничают даже с гусями, при этом превосходя их в два раза по срокам набора веса. Муларды требуют всего 25 кг., корма на одну особь, чтобы та смогла откормиться до необходимого веса.
Мулард – утка, которая в ходе скрещивания приобрела свои неповторимые черты характера. Они спокойны, неприхотливы, хорошо уживаются друг с другом и быстро привыкают к человеку. Благодаря таким характеристикам, муларды обрели популярность у частных заводчиков.
Теги:
- Anatoidea
- Вторичноротые
- Гусеобразные
- Двусторонне-симметричные
- Животные Австралии
- Животные Австралии и Океании
- Животные Африки
- Животные Евразии
- Животные Северной Америки
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Животные Южной Америки
- Интересные животные
- Интересные животные мира
- Интересные птицы
- Настоящие птицы
- Настоящие утки
- Необычные животные
- Необычные животные мира
- Необычные животные планеты
- Необычные животные России
- Необычные птицы
- Новонёбные
- Пластинчатоклювые
- Позвоночные
- Самые необычные животные
- Самые необычные животные в мире
- Самые необычные животные мира
- Самые необычные птицы
- Скрещенные животные
- Утиные
- Утки
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Как кормить новорожденных утят?
Этот период жизни самый сложный для фермера, так как только что появившийся из яйца утенок Мулард, не может самостоятельно питаться. Эта причина может стать результатам большого падежа малышей.
Суточные утята французского муларда
Начинать кормление необходимо со слабо-розового раствора марганцовки. После марганцовки можно приступать к более существенному корму. Первую пищу, которую должны попробовать утята — это смесь из вареной каши и мелко порезанного вареного яйца. Ее можно насыпать на плотный картон темного цвета, а часть использовать для посыпания утят – движущиеся предметы они с удовольствием хватают.
Рекомендации по инкубации
Перед помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно.
Утят мулардов выводят в инкубаторе.
Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца.
Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве.
О чем необходимо помнить:
- Яйца находятся в горизонтальном положении. Это уменьшит количество яиц, которые поместятся в лоток, но позволит вылупиться более сильным особям.
- Определяющим периодом инкубации можно назвать первую неделю. Температура в этот период должна быть на уровне 38 градусов. Далее, на протяжении срока, температура медленно снижается до 37, а потом, в самом конце, и до 35-36 градусов.
- Первые маленькие муларды появятся на 30-й день. К этому моменту термометр должен показывать 35-36 градусов. Первое время утята должны находиться в таких температурных условиях.
- Для повышения уровня иммунитета у молодняка проводят его стимуляцию путем кратковременных снижений температуры.
Яйца в инкубаторе всегда лежат на боку.
Птенцы: уход и содержание
Первую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа.
Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные.
По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему.
Утят начинают приучать к выгулу в хорошую и теплую погоду.
Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток.
Разведение в домашних условиях
Кто располагает временем и не хочет постоянно покупать молодняк, можно организовать процесс собственного разведения уток породы Муларды. Конечно, наилучшим вариантом для получения породы является использования метода искусственного осеменения, но требуются определенные навыки опыт.
Для самостоятельного и домашнего выведения лучше пользоваться обычным естественным спариванием. Для этого необходимо выбрать селезня породы Мускусных и самку породы Пекинская.
Спаривание уток
Перечень рекомендаций поможет в процессе разведения птиц:
Наилучшим временем для разведения Мулардов является апрель-июнь месяцы.
Родительские особи брать в возрасте 7-10 месяцев.
Содержание особей должно проводиться отдельно, на одного селезня должно приходиться от 4 до 6 самок.
После того, как родительские особи были посажены вместе, материал для дальнейшей инкубации необходимо начинать собирать не раньше, чем пройдут две-три недели.
Сбор материала проводят на протяжении недельного периода.
Лучшим способом получить большое количество птенцов является использование естественного высиживания яиц, наседка должна быть мускусной уткой. В ином случае пользуются инкубаторами.
Располагают яйца, в специальных гнездах, можно соорудить из ящика, корзины или любого другого приспособления, в который необходимо заранее положить слой сена или соломы.
В одном гнезде можно расположить до 20 яиц, необходимо проследить, чтобы все яйца, находящиеся в гнезде, во время насиживания были полностью закрыты перьями птицы.
Гнездо необходимо поставить в укромное, недоступное место
Важно площадь вокруг обустроить таким образом, чтобы самка, высиживающая яйца, не искала корм и воду. Лучшим расположением поилки и кормушки является то, которое находится непосредственно рядом с гнездом.
Не следует забывать и про емкость, в которой птица сможет искупаться, в случае, если рядом нету водоема.
Наседка на яйцах
Медео
Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.
Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.
Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.
Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.
Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.
Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.
Кормление и разведение
Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.
ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора. Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия
Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки
Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.
Утята муларды
В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.
ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса. Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии
После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная
Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.
Гибридные утята муларды
Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.
Выращивание мулардов в домашних условиях
Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.
Кормление уток мулрадов
Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:
- стартовым комбикормом для уток;
- яйцами;
- свежей простоквашей (далее творогом);
- кукурузной крупой;
- ячневой крупой;
- пшеничной крупой.
Стартовый период от 0 до 10 дней
Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.
При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.
Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).
В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:
- пшеничная — 45-50%;
- кукурузная — 25-30%;
- ячневая — 30-35%.
Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.
На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.
К мешанке предъявляются особые требования:
- она должна быть свежей;
- её нельзя делать впрок;
- скормить нужно в день приготовления;
- мешанка не заменяет сухие зерновые.
С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:
- бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
- тимофеевке;
- натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
- из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.
Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.
К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.
Если утятам от 10 до 30 дней
Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).
В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.
В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.
Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:
- постоянно;
- в свободном доступе;
- чистая.
Если утятам месяц
С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.
Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.
Выведение и выращивание молодняка
Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.
Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.
Условия содержания молодняка
После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.
Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.
В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.
Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.
С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.
Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.
Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:
Как кормить утят десятидневного возраста?
Мулард, достигший десятидневного возраста, может смело кушать вареный картофель. Кроме этого, в молотую зерновую смесь можно постепенно вводить небольшими порциями зерновые отходы.
Начиная с 14 дня, в рацион можно включать ряску. Такой продукт способствует ускоренному росту уток, а также позволяет укрепить иммунитет и избежать различных заболеваний.
Не менее полезными для растущих особей будут добавки из различных шротов, мясокостной муки, зерновых отрубей. Нелишним будет добавление вареной моркови и кормовой свеклы.
Муларды в возрасте 10-ти дней
- мел,
- известняк,
- ракушечник.
Лучше, если такой состав будет разложен в отдельные кормушки, и по мере уменьшения, ее добавляют.
Для улучшения переваривания пищи утятам дают доступ к мелкому гравию или песку.
После десятидневного возраста, кормить утят можно дважды в день. Лучше, если для утят будет доступен водоем, тогда они сами для себя смогут вылавливать ряску.
Вещества необходимые при кормлении утят
Если утята большую часть дня находятся на воде, то им потребуется трехразовое питание зерном.
Кроме водоема, утятам нужна и свежая трава, для того необходимо обеспечить для них выгульную площадку. При большом потреблении такой зелени, рост уток ускоряется, несмотря на то, что объем «утиного» корма значительно уменьшается.
До наступления месячного возраста утятам обязательно дают молочные продукты, это могут быть обезжиренный творог или молоко. Нелишним будет ввести в рацион Мулардов пекарские дрожжи, в пропорции 1 грамм на 1 особь. По достижении месячного возраста питание утят практически ничем не отличается от рациона взрослых особей.