Виноград Тимур

Тимур и его «сын»

Перед институтом стояла задача создания сортов винограда, которые могли бы расти без укрытия в регионах с более холодным климатом, чем это было традиционно в сороковых годах прошлого столетия. На сегодняшний день ВНИИВиВ создан 21 сорт собственной селекции и более пятидесяти испытано и зарегистрировано в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»). В середине прошлого века в институте был выведен виноград Восторг. Это растение переносит морозы до -25 °С. Используя в селекции этот виноград, учёные вывели много сортов с такой же или даже большей зимостойкостью. Сейчас существует уже три поколения сортов, для выведения которых использовался Восторг и его производные.

Тимур — белый столовый виноград — первое поколение семейства Восторг. Для его создания использовали сорта Восторг и Фрумоаса албэ (в переводе белая красавица) молдавской селекции.

Восторг:

  • созревает за 90–110 дней, считая от распускания почек;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди весят 700 г и больше;
  • ягоды в основном весят по пять-шесть грамм.

Фрумоаса албэ:

  • созревает за 115–125 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 350–550 г;
  • ягоды — 5–6 г.

Тимур унаследовал от родителей как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства:

  • созревает за 105–113 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • вступление в плодоношение на второй год;
  • тяжёлая гроздь — 400–600 г;
  • крупные ягоды — до 8 г;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Видео о винограде Тимур

Недостатки:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Полное формирование куста происходит за 4–5 лет. Только за этот период Тимур может накопить достаточно многолетней древесины, чтобы на его лозах вызревали грозди от 600 до 1500 г. На тяжёлых грунтах кожица виноградин Тимур имеет травянистый запах и терпковатый вкус, которые полностью исчезают после созревания ягод.

Розовый Тимур — эта гибридная форма выведена в «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье) – третье поколение семейства Восторг. Для его создания использовали два из первого поколения Восторгов — Тимур и Восторг красный. Основные характеристики сорта Тимур описаны немного раньше, а у винограда Восторг красный они, следующие:

  • созревает за 130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 600–900 г;
  • ягоды — 6–7 г.

В описание сорта винограда Тимур розовый присутствует некоторая расплывчатость. Это происходит из-за того, что сорт новый и до сих пор находится на испытании. Поэтому его характеристики указывают, опираясь на эти показатели у родителей и уже наработанный опыт.

Основные характеристики Розового Тимура:

  • созревает за 110–130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 800 г;
  • ягоды — 7–10 г.

Уже определённо известно, что от родителей Тимур розовый унаследовал следующие достоинства:

  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • устойчивость к грибковым и гнилостным болезням;
  • вступление в плодоношение на второй год.

Видео о винограде Розовый Тимур

Недостатки у этого винограда такие же, как и у Тимура:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Виноград Тимур и его «сын»

Перед институтом стояла задача создания сортов винограда, которые могли бы расти без укрытия в регионах с более холодным климатом, чем это было традиционно в сороковых годах прошлого столетия. На сегодняшний день ВНИИВиВ создан 21 сорт собственной селекции и более пятидесяти испытано и зарегистрировано в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»). В середине прошлого века в институте был выведен виноград Восторг. Это растение переносит морозы до -25 °С. Используя в селекции этот виноград, учёные вывели много сортов с такой же или даже большей зимостойкостью. Сейчас существует уже три поколения сортов, для выведения которых использовался Восторг и его производные.

Три поколения винограда Восторг

Тимур — белый столовый виноград — первое поколение семейства Восторг. Для его создания использовали сорта Восторг и Фрумоаса албэ (в переводе белая красавица) молдавской селекции.

Восторг:

  • созревает за 90–110 дней, считая от распускания почек;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди весят 700 г и больше;
  • ягоды в основном весят по пять-шесть грамм.

Гроздь винограда Восторг

Фрумоаса албэ:

  • созревает за 115–125 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 350–550 г;
  • ягоды — 5–6 г.

Гроздь винограда Фрумоаса албэ

Тимур унаследовал от родителей как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства:

  • созревает за 105–113 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • вступление в плодоношение на второй год;
  • тяжёлая гроздь — 400–600 г;
  • крупные ягоды — до 8 г;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Видео о винограде Тимур

Недостатки:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Полное формирование куста происходит за 4–5 лет. Только за этот период Тимур может накопить достаточно многолетней древесины, чтобы на его лозах вызревали грозди от 600 до 1500 г. На тяжёлых грунтах кожица виноградин Тимур имеет травянистый запах и терпковатый вкус, которые полностью исчезают после созревания ягод.

Грозди винограда Тимур

Розовый Тимур — эта гибридная форма выведена в «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье) – третье поколение семейства Восторг. Для его создания использовали два сорта винограда из первого поколения Восторгов — Тимур и Восторг красный. Основные характеристики сорта Тимур описаны немного раньше, а у винограда Восторг красный они, следующие:

  • созревает за 130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 600–900 г;
  • ягоды — 6–7 г.

Грозди винограда Восторг красный

В описание сорта винограда Тимур розовый присутствует некоторая расплывчатость. Это происходит из-за того, что сорт новый и до сих пор находится на испытании. Поэтому его характеристики указывают, опираясь на эти показатели у родителей и уже наработанный опыт.

Основные характеристики Розового Тимура:

  • созревает за 110–130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 800 г;
  • ягоды — 7–10 г.

Грозди винограда Тимур розовый

Уже определённо известно, что от родителей Тимур розовый унаследовал следующие достоинства:

  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • устойчивость к грибковым и гнилостным болезням;
  • вступление в плодоношение на второй год.

Видео о винограде Розовый Тимур

Недостатки у этого винограда такие же, как и у Тимура:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Особенности посадки

Разведение виноградной лозы осуществляется несколькими способами: посадка саженцев, прививка черенков на кустарники других сортов, выращивание отводками.

Наиболее оптимальным способом является прививка черенков на виноградные кусты других высокорослых сортов, которые менее требовательны к составу и влажности почвы. Такой способ позволяет сделать куст Тимура более крупным и неприхотливым. Побеги, привитые на старые корни, начинают плодоносить позже на 10−15 дней, но это все равно оставляет сорт раннеспелым.

  Посадка клубники в открытый грунт осенью и весной

Прививка саженцев проводится весной, когда установится положительная температура и минет угроза заморозков. Это позволяет растению развиться, а также обеспечивает его защиту от зимних морозов.

Прививку черенков на корни следует проводить осенью, когда почва содержит достаточное количество питательных веществ. Черенки хорошо приживаются и начинают формировать кусты.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила посадки винограда:

  • заготовка черенков осуществляется осенью. В зимнее время их хранят, поместив в ящики с песком в прохладном помещении при температуре не выше 12 градусов;
  • в северных районах посадка проводится в конце сентября;
  • первые грозди появляются на лозе на второй после посадки год, а первый урожай собирают через три года;
  • для винограда требуется легкая, плодородная, хорошо дренируемая почва;
  • участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, находиться на расстоянии от построек и высокорослых деревьев;
  • посадочную яму следует подготовить заранее, заложив в нее дренаж и минеральные удобрения;
  • для придания устойчивости молодому побегу рядом с ним следует разместить опору;
  • прикорневая шейка должна находиться выше уровня грунта. После посадки растение поливают и досыпают необходимое количество грунта;
  • для сохранения запаса влаги почву вокруг растения мульчируют опилками или листьями.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Выращивание винограда Тимур и Розовый Тимур

Саженцы двоих данных сортов, как и любого иного винограда, располагают на солнечном месте, которое защищено от ветров. Для Тимура (куст низкорослый) расстояние между растениями в ряду 1,5–2 м, а между рядами 2–2,5 м. Для Розового Тимура (куст среднерослый) между кустами 2–2,5 м и междурядья 2,5–3 м.

  • поливать;
  • подкармливать;
  • обрызгивать от вредителей и заболеваний;
  • проводить зелёные операции;
  • подвязывать побеги этого года;
  • формировать куст, делая обрезку после листопада.

Собственно обрезка потомков Восторга и способно вызывать затруднения. Обладая большой силой роста, эти растения дают много побегов, что приводит к перегрузке урожаем. Для Тимуров получше подобрать обрезку, которая дает возможность кустам собрать старую древесину. Для этого при формировке виноградного куста Тимур и Розовый Тимур не оставляют сучки замещения на ключевой лозе, а исключительно делают короче её.

Главную лозу в виноградарстве называют веткой или рукавом. Лозы этого года осенью отрезают достаточно коротко. На них оставляют 3–4 почки, из которых на следующий год отрастут плодоносящие лозы. Такие сучки должны находиться через равные промежутки с одной стороны старой лозы. Их кол-во нужно рассчитать таким образом, чтобы суммарно осталось от 30 до 40 почек.

Саженцы обоих этих сортов, как и любого другого винограда, располагают на солнечном месте, защищённом от ветров. Для Тимура (куст низкорослый) расстояние между растениями в ряду 1,5–2 м, а между рядами 2–2,5 м. Для Розового Тимура (куст среднерослый) между кустами 2–2,5 м и междурядья 2,5–3 м. Уход за ними ничем не отличается от того, что нужно делать, выращивая виноград любого сорта:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • опрыскивать от вредителей и болезней;
  • проводить зелёные операции;
  • подвязывать побеги текущего года;
  • формировать куст, делая обрезку после листопада.

Основную лозу в виноградарстве называют веткой или рукавом. Лозы текущего года осенью обрезают очень коротко. На них оставляют 3–4 почки, из которых на следующий год вырастут плодоносящие лозы. Такие сучки должны находиться через равные промежутки с одной стороны старой лозы. Их количество рассчитывают так, чтобы суммарно осталось от 30 до 40 почек.

Тонкости ухода

От качества уходовых мероприятий зависят урожайность сорта, его устойчивость к болезням и вредителям. Виноградари разработали целый комплекс мер по поддержанию здоровья и плодоношения растения.

Правила обрезки

Оптимальная нагрузка на куст – около 25 глазков, поэтому формовка и обрезка являются обязательными процедурами:

  • осенью требуется оставить от 8 до 10 глазков и укрыть растение для зимовки;
  • весной занимаются формовкой до начала сокодвижения. Срезают молодую поросль и оставляют 30 почек.

Нагрузку на лозу лучше увеличивать постепенно. Так вы сможете повысить урожайность, но в ущерб вкусовым качествам плодов и скорости вегетации куста.

Систематичность полива

Обильное количество влаги вносят на период почкообразования, после цветения и во время появления плодовых завязей. Если поливать растение в период цветения, то есть риски осыпания бутона. За 14 дней до сбора плодов прекращают вносить воду – так вызревание ягод проходит быстрее, но они не трескаются.
Частота орошений зависит от типа почвы и климатических условий местности. Агрономы советуют:

  • первый раз поливать культуру после снятия укрытия, на сухую землю. Увлажненный грунт должен просохнуть около 7-14 дней;
  • перед зимовкой проводят влагозарядковые работы;
  • при небольшом количестве посадок можно организовать капельную систему поливу. К корневой системе растения будет поступать теплая вода, которая ускорит сроки созревания.

В жаркую погоду следят, чтобы молодые листья не вяли и регулярно вносят воду. После полива мульчируют приствольный круг. По периметру штамба укладывают слой мха либо опилок высотой 3 см.

Болезни и вредители, их профилактика

Своевременность профилактических работ обеспечивает сохранение урожая. Сортовид Тимур может поражать виноградный клещ. На листьях появляются бугорки с опушкой. На листве белой формы он желтоватый, на кроне розовой – бурый. Стереть пушок невозможно. Для борьбы с вредителем применяют средства с содержанием серы.

Время для подкормок и опрыскивания

Подкармливать виноград нужно регулярно и обильно. Тимур положительно реагирует на органику, минералы, небольшое количество азотных добавок. Опрыскивание растения выполняется ежегодно, до начала образования цветоносов и после их завершения.

Организация укрытия

Гибридная культура не может переносить холодные зимы. Если на территории вашего региона морозы превышают -25 градусов, виноград погибнет. Чтобы сохранить его, организовывают укрытие.
Понадобятся еловые ветки или камыш. Материал раскладывают на землю рядом с лозой, а затем ее помещают сверху. На ветви снова кладут камыш либо ель. Поверх растений укладывают полиэтилен и фиксируется камнями. Вся конструкция закапывается грунтом на высоту 30 см.
Урожай культуры собирают для продажи в свежем виде. В домашних условиях из белого сортотипа готовят вино или соки. Розовые виноградины – отличное сырье для изюма или фруктового салата.
Культивация лозы несложна даже для начинающих дачников. Выбрав виноград гибридный Тимур, изучите описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, и вы обязательно получите хороший урожай.

Вредители и болезни винограда Тимур

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость против оидиума и милдью — индекс сопротивляемости: 3-3,5 балла. В тоже время растение подвержено серой гнили. В любом случае, виноградари и агрономы рекомендуют осуществлять двукратную обработку кустов фунгицидами: ранней весной и незадолго до цветения винограда.

Что касается вредителей, то больше всего белый Тимур подвержен нашествиям различного вида клещей. Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры растений и вовремя обрабатывать лозу акарицидами. По словам садоводов, виноград Тимур практически не страдает от нашествия ос и птиц.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -25 0 С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура. Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.