Как вырастить рассаду
Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.
Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.
В теплице
Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.
Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.
Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед. При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян
Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С
Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С
При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.
При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить
Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков
В открытом грунте
Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.
Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы
Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками. Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны
Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном
Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.
Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.
Совместимость с другими растениями
Новички в садоводстве часто совершают ошибку при посадке рядом не совместимых друг с другом растений. Некоторые культуры являются агрессивными для других, заглушают своей порослью или отнимают питание и влагу. По этим причинам планировать посадки нужно с учётом совместимости растений.
С плодовыми деревьями и кустарниками
Прекрасное соседство у жимолости с косточковыми и семечковыми культурами, при условии, что она не растёт в их тени.
- Среди подходящих культур такие деревья и кустарники:
- груша;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- смородина красная;
- слива белая;
- смородина чёрная;
- крыжовник;
- виноград;
- шиповник;
- яблоня.
Важно! Возможно соседство с облепихой, если ограничить рост её корней с помощью щитов из шифера, иначе она за краткий период даст большое число корневой поросли, заполонив участок.
С неплодовыми культурами
Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:
- ландыш;
- папоротники;
- незабудка;
- дороникум.
Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости.
Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки. Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.
Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.
С огородными культурами
Большинство огородных культур предпочитает расти на освещённых солнцем участках. Однако есть овощи и корнеплоды, зелень, хорошо переносящие тень и полутень. Например, огурцы — культура короткого светового дня, любитель влажности и нейтральной реакции почвы.
- Кроме огурцов, хорошими соседями являются:
- лук;
- свёкла;
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- листовая капуста.
Как посадить арбуз (видео)
https://youtube.com/watch?v=OXb8aUXxB88
Как понять, что ягода созрела? Явный признак готовности к сбору — это отчётливый рисунок на поверхности арбуза, при постукивании по нему слышен глухой звук. При уборке урожая старайтесь не повредить и не ронять ягоды, иначе они не будут храниться.
Выращивать бахчевые культуры можно и в регионах, где климат суровый, а лето короткое. Недолгий период вегетации ягоды позволяет получить урожай до того, как наступят первые заморозки. Если правильно выбрать сорт и соблюдать все правила ухода, то полакомиться северными арбузами можно будет в августе или начале сентября.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Распечатать Нажмите |
Производство рассады
Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.
В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.
Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.
Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.
Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.
Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.
Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.
Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.
Особенности выращивания арбузов на Урале
Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.
О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.
Росток арбуза
Посадка рассады в закрытый грунт
Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период)
Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.
Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.
Завязь арбуза
Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).
Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.
Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.
Уход за молодым растением
Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:
- Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
- Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
- Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
- Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.
Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта
Ассортимент сортов арбузов для данного региона
При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 — 85 суток и характеристику «ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый».
Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 — 2,5 кг), а также его современные аналоги — Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).
Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:
- ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) — Марбл, Саввин вкуc;
- более массивные — Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
- бессемянные — Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).
Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.
Лучшие сорта арбузов для Сибири
Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири
Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть. В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату
Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта
В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.
Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта
Название сорта | Период созревания | Средняя масса ягод | Описание |
Огонёк | 71–87 | 2 кг | Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть. |
Сахарный малыш | 75–80 | 1 кг | Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть. |
Сибиряк-97 | 75–82 | 4,5 кг | Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур. |
Сибирские огни | 70–80 | 2,5–3 кг | Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м). |
Северное сияние | 65–75 | 2,5 кг | Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая. |
Ультраранний | 80 | 4–5 к | Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости. |
Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета
Сорта арбузов для теплицы
Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.
Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта
Название сорта | Период созревания | Средняя масса ягод | Описание |
F1 Кай | 70–75 дней | 7кг | Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое. |
F1 Кримстар | 55–60 дней | 8–10 кг | Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность. |
F1 Кримсон Свит | 67–82 дней | 3–4 кг | Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе. |
F1 Подарок Северу | 75–85 дней | 10 кг | Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням. |
F1Пекинская радость | 85–90 дней | 5–8 кг | Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням. |
F1 Паннония | 73–80 дней | 3–5 кг | Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность. |
Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.
Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках
Подготовка семян и выращивание рассады
Для выращивания арбузов в Сибири или на Урале в теплице из поликарбоната подходят только раннеспелые сорта. Они отличаются от классических сортов, что ягоды быстро набирают массу и вызревают за короткий срок. При этом у них меньше размер плодов – до 5 кг – и более низкая сахаристость.
Чтобы в Сибири и на Урале арбузы успели созреть к концу лета, используют рассадный способ выращивания. Посев семян сразу на грядку не рекомендуется – в холодной почве семена не взойдут. Сеют их в последние дни апреля.
Для улучшения всхожести с семенами проводят ряд манипуляций:
- на сутки замачивают в чистой воде;
- помещают во влажные опилки и держат в них при температуре +25° до тех пор, пока они не проклюнутся;
- опилки поддерживают во влажном состоянии.
Проклюнутся семена через 5-6 дней. Их сажают в грунт на глубину 3-4 см, острым кончиком вниз.
Каждую семечку помещают в отдельную емкость, диаметр которой должен быть не меньше 10-12 см. Чтобы избежать пересыхания, сверху накрывают прозрачным пакетом. Когда семена взойдут, пакет снимают. Температуру постоянно поддерживают на уровне +25°С, а чтобы рассада не вытягивалась, свет должен быть ярким в течение 12 часов в сутки. Через 30 дней подросшую рассаду можно высаживать в теплицу из поликарбоната. В Сибири и на Урале этот период приходится на конец мая. Необходимо ориентироваться по прогнозу погоды – если ожидаются ночные заморозки, посадку лучше перенести на начало июня.
Как формировать арбузы?
Сибмамы делятся разными схемами формирования плетей.
Формировка от Sveta-nsk: «Выращивала арбузы в расстил. Формировала в два стебля: главный + первый пасынок (как помидоры, только лёжа). Остальные пасынки выщипывала безжалостно, но аккуратно, чтобы не особо тревожить листву. Старалась выщипывать как можно раньше – в идеале, когда ещё даже листочки не развернулись, пока это можно сделать пальцами. Если пасынок перерос и окреп, дёргать и рвать его не нужно, лучше отрезать, так как арбуз не любит “шевеления” плетей. По той же причине обязательно прикалывайте или подвязывайте плети, чтобы их не сдувало и не путало ветром. Так как у меня вся площадь грядки была застелена черным укрывным материалом, я просто сделала в нескольких местах маленькие прорези, продела туда кусочки бечевки и привязала ею арбузные стебли – не затягивая и на бантик. Когда на арбузах начали образовываться завязи, не надо торопиться с прищипкой основных плетей. Вообще, рекомендуется прищипывать их через 6-7 листьев от последней завязи. При этом на крупноплодных сортах надо оставлять по 1-2 плода на плеть, средне- и мелкоплодных – по 2-3. Но если погода сырая, и солнца не слишком много, арбуз может сбрасывать завязи, они могут начать сохнуть или гнить. Поэтому я дожидалась, пока плоды дорастут до размеров моего кулака (это сантиметров восемь в диаметре), и только потом ограничивала плеть в росте и начинала выщипывать не только пасынки, но и новые цветки. Растут пасынки с потрясающей скоростью и чудовищной энергией. Плети длинные, листьев много, и из каждой листовой пазухи лезет пасынок. Читала, что в регионах Центральной России, славящихся жарким, сухим летом (Астрахань, Волгоград и т д.) народ вообще с формировкой арбузов не заморачивается. В открытом грунте, естественно. А у меня под пленкой они росли, как ненормальные».
Формировка от i.r.a.: «Кусты надо нормировать, иначе всё заплетут. Арбузы завязываются на основной плети, боковые я прищипываю над пятым листом и оставляю на кусте штуки три арбуза максимум. Но я арбузы формирую в одну плеть только в теплице, когда их подвязываю наверх. На улице у них раздолье. Как хотят, так и растут (был несколько лет назад эксперимент). Формирую, только когда уже арбузики завяжутся, штуки три оставляю, потом и плети укорачиваю, и лишнее убираю».
Формировка от Ratta: «У арбуза оставляем центральную плеть, и боковые плети после второго листа прищипываем. Раз сажаете семенами, то ждете завязывания двух плодов на центральной плети. Завязи дорастут до размера 2-х теннисных мячей, положите под них доски и прищипните центральную плеть через 5-7 листов от последнего плода».
Формировка от Баллуша: «Итак, арбузы формируют почти так же, как и томаты, т.е. убирают все-все пасынки (все, что выходит из пазух листьев). Остается только главный стебель! Главный стебель не прищипываем, пока не завяжется 2-3 арбуза. Больше плеть не выкормит. После того, как последний арбуз достигнет величины грецкого ореха, плеть прищипываем через 7 листьев от последнего плода».
Фото Баллуша: «Вот так выглядят мои арбузы: одно растение – одна плеть».
Особенности ухода
На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.
Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.
Выращивание рассады
Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.
Когда и как сажать на рассаду?
В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.
Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.
Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.
Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.
В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой
Уход за рассадой
Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.
Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте
Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!
В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.
Пересадка рассады в грунт
Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.
В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.
Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.
На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка
Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью
Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады
Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.