Капуста каменная голова

Описание капусты сорта Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание капусты сорта Сахарная голова

Характеристика

Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.

Описание

Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.

  • форма – округлая;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
  • плотность – высокая;;
  • внутренняя кочерыга – средняя;
  • внешняя кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.

Технология выращивания

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля

Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте. Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.

Рассаду нужно удобрять

Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Как правильно убрать и сохранить позднюю капусту

К уборке капусты каменная голова приступают в конце сентября — начале октября, делать это желательно в сухую погоду, при среднесуточной температуре не ниже + 4 и не выше + 7 градусов. Хотя созревшие кочаны хорошо переносят на корню легкие заморозки, головки предназначенные для хранения в свежем виде, лучше не подвергать воздействию низких температур.
 
Для хранения выбираются кочаны среднего размера, весом в три — четыре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 — 12 см. На головке оставляют три — четыре покровных листа, остальные верхние зеленые листья подлежат удалению.
 
В таком виде, при температурном режиме от 0 до + 5 градусов, хранится не менее полугода, а то и все семь — восемь месяцев. Не стоит закладывать на хранение слишком крупные и слишком мелкие кочаны. 
 
Их следует либо употребить в пищу в первую очередь, либо законсервировать или заквасить на зиму. Ведь блюда из белокочанной капусты в любом виде востребованы круглогодично. 
 
 
каменная голова: преимущества сорта

Характеристики капусты Каменная голова

Капуста «Каменная голова» (на фото) морозостойкое растение, на открытой территории вегетация не прекращается при + 8 C. Если урожай не успели собрать до морозов, товарный вид не теряет. У капусты увеличивается срок и качество хранения, вкус становится слаще. Этот метод используют огородники на приусадебных участках.

«Каменная голова» самостоятельный сорт, а не гибрид, поэтому дает полноценные для разведения семена. Они сохраняют хорошую всхожесть и достоинства родительского растения.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Каменная голова» по отзывам аграриев, высокоурожайный. Если уход соответствует требованиям сорта, в 98% приносит полноценные плоды. Овощная культура относится к светолюбивым, при дефиците ультрафиолета рост замедляется, кочаны формируются меньшего размера и рыхлой структуры. Растение требовательное к составу почвы, на грунте с повышенным показателем кислотности капуста расти не будет.

На размер кочана и его плотность не влияют ночные и дневные температурные перепады. Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому ему не требуется интенсивный полив. Показатель урожайности не изменится при умеренном орошении. Капуста «Каменная голова» созревает в октябре, на фермерских полях сбор проводят до заморозков. На личном подворье по желанию огородников.

Совет! Закалить для лежки капусту можно, если температура не опустилась ниже -2C.

Растение компактное, на 1 м2 размещают три культуры, вилок в среднем 3,5 кг, урожайность составляет до 11 кг.

Область применения

Плоды овощной культуры относятся к универсальным. Сорт выращивают на больших территориях для промышленной переработки, реализации, поставок в точки общественного питания. Употребляют в свежем виде, это оптимальный сорт для засолки. Квашеная капуста в стадии готовности белого цвета, сочная, без горечи и жестких фрагментов. Кочаны в прохладном, хорошо проветриваемом помещении лежат до апреля, сохраняя гастрономические качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капусту «Каменная голова» выращивают больше 20 лет. За это время иммунитет культуры полностью адаптирован против грибкового и бактериального заражения. Капуста не болеет: фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. Лидирует в списке редко поражаемых болезнью сортов. Угроза для овоща исходит от слизней и гусениц капустной совки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Каменная голова» много лет лидирует по объему выращивания. Капуста практически не имеет минусов:

  1. Морозоустойчивый сорт, культивируют на открытой территории и в защищенных конструкциях.
  2. Кочаны не растрескиваются от избытка влаги и при ее дефиците.
  3. Овощи хорошо сохраняются больше полугода, не теряют полезных веществ и вкуса.
  4. Особая агротехника не требуется, единственное условие — достаточность света.
  5. Капуста не поражается инфекцией и большей частью садовых вредителей.
  6. Дает стабильный урожай плотных кочанов универсального применения.

К недостаткам относится жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолета.

Достоинства и недостатки сорта

Многие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы.

Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны.

Из листьев сорта хорошо получаются голубцы

Преимуществом сорта служит:

  • устойчивость к морозу и засухе;
  • отсутствие растрескивания;
  • возможность доставки на большое расстояние;
  • отличная урожайность.

Каменная голова устойчива к фузариозу и гнили, редко болеет. В ней много сахара и других полезных компонентов.

Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.

Правила выращивания

Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

Посадка на рассаду

На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

  1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
  2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
  3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
  4. Засыпают почвой.

Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +8C. Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа. Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +8 C, это середина или конец мая. На 1 м2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Последующий уход

Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

  1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
  2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
  3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Как ухаживать

После того, как с момента посадки прошло 20 дней, можно выполнить окучивание кустиков. Эту процедуру стоит повторить через 10 дней. Во время окучивания сортов Пекинской капусты, как и любых других, необходимо засыпать стебель почвой, чтобы он стал формировать новые корни. Таким образом, кустики сможет поглотить больше питательных веществ.

В дальнейшем можно использовать укрывной материал от сорняков, либо проводить только рыхление. При этом глубина рыхления после дождя должна составлять 8-10 см. Если осадков не предвещается, то подобные процедуры достаточно выполнять раз в неделю. Все делать предельно аккуратно, чтобы не травмировать корни и листики. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется ухаживание за капустой Колобок, а так же понять о том, какие существуют характеристики данного сорта.

На видео – как ухаживать за посаженной капустой:

Полив

Осуществлять полив утром или вечером. Для молодых растений, если посмотреть на описание сорта капусты Слава, стоит задействовать поливалки с разбрызгивателем. Если такая отсутствует, то можно выполнить параллельно рядам неглубокие траншеи, а в них отправить воду. После 2 недель полив можно сократить. На 1 м2 будет уходить 10 л.

Удобрения

Капуста Подарок, как и сорт Каменная голова, положительно отвечает на внесение удобрений. Но только использовать их нужно в определенном количестве. При переизбытке питательных компонентов получить высокий и качественный урожай не получится. Всего за сезон удобрить капусту придется 4 раза:

  1. Первый раз вносить подкормку предстоит через 2 недели после высадки рассады. Для этого стоит задействовать такие препараты, как Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола. На 10 л воды необходимо использовать 30 г средства. Приготовленным составом необходимо полить кустики. На одно растение будет уходить 0,5 л. В этот период культура формирует зеленую массу, так что для нее очень важны азотные подкормки. Для этого подходит аммиачная селитра. Необходимо взять 10 л воды и 10 г средства.

  2. Как только прошло 10 дней после первой подкормки, то можно использовать следующую. Для этого взять 10 л воды и 0,5 л коровяка, голубиного помета или навоза. Если рост капусты не сильный, то можно в 10 л воды добавить 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и калийной селитры.

  3. В последних числах июня необходимо использовать подкормку, которая содержит калий и фосфор. Это позволит завязаться кочанам. На 10 л воды приходится 40 и 20 г. На 1 м2 уходит 7-8 л.
  4. Третий раз вносить удобрение комплексное. Для этого подойдет Осень, удобрение Нитроаммофоска, АВА.

Борьба с вредителями и болезнями

Как и другие сорта капусты Каменную голову также могут поражать такие недуги и паразиты:

  1. Мучнистая роса. Определить этот недуг модно по наличию коричневых пятен на листиках. Со временем они разрастаются, а сам листик засыхает и отпадает. Пораженные части растения нужно срочно удалять, а сам куст обработать 1% бордосской жидкостью.

  2. Черная ножка. Это грибковое заболевание считается опасным. Если вы заметили на нижней части стебля затемненные области, то от кустика придётся избавляться. Чтобы не допустить развитие болезни придётся следить за влажностью грунта и соблюдать севооборот. А вот как стоит обезопасить капусту сорта Ринда, и какие существуют характеристики данного сорта, поможет понять данная информация.

  3. Капустная тля. Этот вредитель любит полакомиться листиками капусты. Для борьбы с ним необходимо обработать растение раствор из древесной золы (10 л воды и 250 г золы), а личинки собрать вручную.

Агротехника

Главная часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву

Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным, особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и . Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из
следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в
равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно
использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также
отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или
паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву
разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в
отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более
1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и
оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по
Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через
45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно
пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то
выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а
между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата
и горсть древесной золы.

Описание и характеристика

Этот сорт был выведен в Польше более 20 лет назад. С тех пор он повсеместно выращивается по всей территории России. Капуста Каменная голова является видом позднего созревания, поэтому сбор урожая следует проводить в октябре.

Кочаны отличаются округлой приплюснутой формой, при этом вес каждого составля6т от 2 до 4 кг. Но при соблюдении всех требований культуры при выращивании этот показатель можно повысить до 5-6 кг. Диаметр одной капустной розетки достигает 70-80 см, поэтому эту особенность следует учитывать при посадке саженцев на постоянное место. Нижний ряд листьев слегка приподнят.

Капуста Каменная голова согласно описанию сорта характеризуется плотной структурой, так как между листьями практически отсутствуют пустоты, поэтому даже небольшие экземпляры достаточно тяжелые.

Каменная голова

Кочаны сверху имеют светло-зеленый цвет, а при разрезе — белый. Кочерыжка небольшая, а прожилки на капустных листьях тонкие. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с одного метра площади. Исходя сортовой принадлежности, вегетационный период при рассадном способе составляет 115-125 дней, а при посадке семян непосредственно в открытый грунт — 140-160 дней.

Благодаря высоким вкусовым свойствам сорт отличается универсальностью применения, поэтому рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.

Обратите внимание! Сорт капусты Каменная голова отличается отличной лежкостью, что дает возможность сохранить кочаны до апреля без утраты основных параметров и вкусовых свойств. Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом

Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры

Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом. Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.