Капуста белокочанная ‘вьюга’

Агротехника выращивания

Вьюга, как и другие сорта, выращивается рассадным методом

Для получения хорошей рассады, не важно, будь то сорт Подарок, Вьюга или Конкистадор, нужно правильно посеять семена

Для начала они нуждаются в обеззараживании и отборе хороших от плохих. Для этого подойдет соленая вода или слабый раствор марганцовки. Можно закалить их опусканием сначала в горячую воду, потом в холодную.

Почву тоже нужно обработать марганцовым раствором или кипятком, если она взята из огорода. Делается это для того, чтобы устранить личинки вредителей или грибковые заболевания, тем самым защитить еще слабые ростки капусты. Можно использовать покупную пакетированную плодородную почву для рассады.

Семена опускаются на глубину 1 см, ширина между ними – не менее 4 см. Посадку проводить в конце апреля, всход будет готов через 40-45 дней к перемещению на гряду, это будет как раз май месяц. Полив должен быть умеренным. Только такие сорта, как Амагер, Симфония, требуют обильного полива даже в стадии молодой рассады.

На заметку. Помещение с сеянцами нужно проветривать.

После того, как прорезались два листка, нужно рассадить растения из общей емкости в разные стаканчики. При перемещении обязательно посадить саженец с той почвой, в которой он рос изначально, можно дополнительно подкормить. Обязательно прищипнуть стержневой корешок.

При пересадке в грунт, независимо от сорта капусты, обязательно соответствовать схеме распределения лунок. Расстояние между ними – не меньше чем 30 см, между рядами – 20 см свободного пространства. Кочаны хорошо разрастаются, и им нужно место, потому что в тесноте рассада начнет вытягиваться, и не будет кочанной завязи, значит, и урожая.

Глубина лунки на гряде при пересадке в огород должна быть 2 см пространства без земли. Ниже должно быть удобрение или , хорошо увлажненный и присыпанный плодородной землей. Рассада помещается в ямку вместе с почвой из стаканчика, в котором росла. При угрозе заморозков нужно обязательно накрыть пленкой.

Важно! Место в огороде для посадки капусты должно быть хорошо освещено солнцем

Правила ухода в открытой почве

Капуста требует хорошего полива – стабильно 2 раза в неделю и раз в две недели опрыскивание листвы. При очень жарком лете полив нужно проводить каждый день, пока не завязались крепкие кочаны, после чего увлажнять опять два раза за неделю. Если под капустой стоит вода и не впитывается, нужно принять меры, так как излишняя влага не дает кислороду подходить к корням, и овощ начнет гибнуть. В таких случаях нужно подсыпать в землю мульчи.

Что касаемо подкормок, то их проводить нужно настоями коровяка, куриным пометом, настоями зеленой травы, которые перешли в стадию брожения. За период вегетации удобрения вносятся около 5 раз. Подкармливать лучше в момент полива.

Как и вся , Вьюга страдает от вредителей. Это и тля, и гусеницы, слизни, блошки, капустная муха. Для борьбы с ними лучше прибегнуть к использованию таких препаратов, как Бикол, Немабакт, Актофит. Они устраняют еще грибковые заболевания и нематоду. Можно использовать и народные настои для обработки кочанов (зола и дегтярное мыло от тли, жидкое мыло и чеснок от гусениц и т.д.).

В большом разнообразии капустных сортов у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Среднеспелые сорта (Вьюга, Симфония, Мензания и другие) отличаются сроком созревания и вкусовыми качествами. Это белокочанные сорта, устойчивые к заболеваниям, не прихотливые в уходе, хорошо растущие во всех регионах из-за своей устойчивости к холоду. Вьюга – гибрид самый устойчивый к холодам и болезням, лучше и дольше всех хранящийся.

При выборе подходящего сорта капусты у некоторых огородников возникает ряд трудностей. Конечно, селекционеры трудились не один год, чтобы создать уникальные виды этого полезного овоща. Отличные результаты относительно урожайности дает сорт Вьюга. Несмотря на то, что он еще относительно молодой, уже смог завоевать популярность среди огородников, как опытных, так и новичков.

Сорт капусты Вьюга

Вьюга – среднепоздний сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Выведен сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году был включен в Госреестр РФ по семи регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт пригоден как для товарного производства, так и для выращивания в целях личного потребления.

Период от появления полных всходов до наступления технической спелости составляет 135-160 дней. От момента высадки рассады в грунт до зрелости проходит 95-125 суток.

Листовая розетка вертикальная. Листья среднего размера, неяснолировидной формы, по краям слабоволнистые. Цвет листовой пластины преимущественно серо-зеленый, иногда темно-зеленый, с довольно выраженным восковым налетом.

Кочаны округлые, слегка сплюснутые, покрытые, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Их масса в среднем 1,8 – 3,3 кг, может достигать 4-х, а в редких случаях и 5-ти кг. Особенностью сорта является высокая плотность кочанов, которая оценивается в 4,6 балла. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие. Урожайность товарной продукции 510-700 ц/га, или 5-7 кг/кв.м. Максимальная зафиксированная урожайность составила 756 ц/га.

Сорт универсальный: может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения. Вкус кочанов хороший, и даже отличный, без горечи. Многие огородники рекомендуют эту капусту для квашения и консервирования. Кстати говоря, самой ценной особенностью Вьюги является хорошая сохранность кочанов – они не теряют свои отличные вкусовые качества до 8-ми месяцев хранения! Конечно, для достижения такого результата необходимо соблюдать некоторые простые правила: при срезке вилков оставлять два-три покровных листа и более длинную кочерыгу.

Говоря о достоинствах этой капусты, нельзя не упомянуть об устойчивости кочанов к растрескиванию. Благодаря этому, они не теряют товарный внешний вид при перевозке на большие расстояния. Также к плюсам, помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств, относят дружное формирование урожая.

Что касается агротехники, Вьюга не требует к себе повышенного внимания и создания особых условий выращивания. Сорт нетребователен к составу почвы. Более того, он изначально выводился для культивирования в зонах с нестабильными климатическими условиями, поэтому частые перепады температур не оказывают большого влияния на урожайность. Единственное, от чего следует беречь эту капусту, так это от переувлажнения грунта.

Вот несколько агротехнических советов, которые помогут вам получить хороший урожай:

выращивать Вьюгу следует рассадным способом; посев производят обычно в первой половине апреля; важно обеспечить правильный температурный режим для рассады: днем 15-18°С, ночью 12-14°С; в грунт рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, в фазе 5-6 настоящих листьев, примерно в конце мая; посадку производят по схеме 70×50 см. Не забывайте также про своевременный полив растений

Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы

Не забывайте также про своевременный полив растений. Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы.

Капуста Вьюга устойчива к сосудистому бактериозу и другим заболеваниям.

Описание сорта

Надежду вывели еще в ХХ веке отечественные селекционеры. Для получения овоща скрещивали 2 популярных сорта: Славу и Плотнокочанную. Полученный гибрид пригоден для выращивания практически во всех регионах страны. Его сажают садоводы из Уральского, Западно-Сибирского, Средневолжского, Волго-Вятского, Центрального регионов. Морозостойкость у гибрида неплохая, кочанчики успешно переживают ночные температурные похолодания, при этом листья не подмерзают, а вкус не портится.

С момента посева семян до технической спелости проходит 120 дней. Капуста имеет полураскидистую листовую розетку, не слишком большую. Листья округлой формы, морщинистые. Окрас у листвы серо-зеленого цвета, присутствует восковой налет. При разрезе цвет у вилка белый. Края у листьев немного волнятся. Масса кочанов составляет от 2,5 до 3,5 кг. Структура у кочана плотная. На вкус капуста сочная, ощущается сладость. Сорт пригоден для свежего потребления, закваски, тушения, изготовления голубцов.

Внимание! Эксперты по достоинству оценивают сорт Надежда и дали самую высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Надежда неприхотлива в уходе. Она хорошо переносит засушливые периоды, может некоторое время обходиться без полива. У вилков нет склонности к растрескиванию, поэтому капуста всегда имеет товарный вид и пользуется спросом среди покупателей на рынке. Урожайность у сорта составляет от 700 до 1100 центнеров с посадочного гектара. При должном уходе урожайность составляет 1500 ц/га. При выращивании на небольшом дачном участке с одного квадратного метра удается собрать до 14 кг капусты.

После сбора урожая вилки долго хранятся. В прохладных условиях вилки пролежат 5-6 месяцев. Разновидность Надежда славится высокими иммунными качествами. Капуста не поражается черной ножкой, серой гнилью.

Достоинств у Надежды множество:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарность кочанов;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность.

Недостатков у сорта нет, он пригоден для выращивания даже для начинающих садоводов.

https://youtube.com/watch?v=X9WCVrOV3UI

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Важно! Для активного роста молодых растений подойдут органические составы в виде куриного помёта или навоза, хотя не менее актуальными будут растворы мочевины и аммиачной селитры. Однако чтобы сформировать плотный кочан, продолжить удобрение растения желательно безазотистыми соединениями в виде нитрофоски или древесной золы

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Белокочанная

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Белокочанная капуста

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелые

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Такую капусту нельзя заквасить, она не подойдет и для хранения. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также свежие салаты.

Ранняя капуста

Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Сорт капусты вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга – среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке.

Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями.

Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно!

Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые.

Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод.

Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать.

Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Интересно!

Благодаря тому, что капуста Вьюга имеет много сахара в составе, для квашения она подходит идеально. Главное дать ей немного отлежаться после сбора, чтобы приобрела свой естественный вкус.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

http://fb.ru/article/261930/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.

  • При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
  • Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
  • От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
  • От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
  • Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
  • От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
  • С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
  • От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской)

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде. Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.