Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка и хранение

Посадка озимого чеснока весной

Не редко случается
так
, что
озимый
чеснок не было возможности посадить осенью и
приходится
высаживать его
весной
. Конечно
, дело
это
рискованное
, но
, как
я
убедилась
на
личном
опыте
, не
совсем
безнадежное
. Может
, еще
кто
—то
, как
и
я
, не
успел
посадить
чеснок
своевременно
, поэтому
мой
совет
по
посадке
его
весной
придется
как
раз
кстати
.

Случилось
так
, что
позапро
шлой
осенью
я
не
смогла
попасть
на
участок
ни
в
октябре
, ни
в
ноябре
, чтобы
, как
и
поло
жено
, посадить
озимый
чеснок
в
оптимальный
срок
. К
весне
у
ме
ня
остался
довольно
большой
за
пас
головок
, так
как
на
посадку
я
не
израсходовала
ни
одной

марте
луковицы
начали
ак
тивно
прорастать
. Я
отобрала
самые
крупные
и
крепкие
зуб
ки
, сбрызнула
водой
, завернула
в
плотную
мокрую
газету
, сложи
ла
в
полиэтиленовый
пакет
и
за
сунула
в
овощное
отделение
хо
лодильника
. Все
время
, что
па
кет
находился
там
, периодиче
ски
вынимала
его
и
сбрызгивала
зубки
водой
. Где
—то
через
месяц
на
них
появились
длинные
белые
корешки
, и
я
рассадила
зубки
в
ящик
в
7
—сантиметровый
слой
грунта
. Можно
было
высадить
их
и
на
грядки
, но
к
тому
времени
с
землей
еще
невозможно
было
ра
ботать
.

В
середине
апреля
рассадила
готовую
рассаду
на
постоянное
место
. Далее
ухаживала
, как
и
обычно
за
озимым
чесноком
вес
ной
: через
неделю
после
посад
ки
подрыхлила
и
подкормила
рас
тения
аммиачной
селитрой
(1
ст
. ложка
на
ведро
воды
), затем
рас
сыпала
на
грядке
золу
и
замуль
чировала
почву
перегноем
.

Созрел
этот
чеснок
на
неде
лю
позже
, чем
обычно
. К
моему
удивлению
, луковицы
оказались
крупными
и
распались
на
зубки
. Все
это
время
я
переживала
, что
получу
мелкую
однозубку
. Хотя
в
моем
случае
я
и
такому
уро
жаю
была
бы
рада
. Теперь
уже
знаю
: раз
чеснок
прошел
стадию
яровизации
(охлаждения
) в
хо
лодильнике
, он
обязательно
даст
не
однозубки
, а
головки
, распа
дающиеся
на
зубки
. А
если
за
ним
еще
и
хорошо
ухаживать
, то
окажутся
они
ничуть
не
мельче
, чем
при
обычных
осенних
сро
ках
сева
.

Зубки озимого чеснока вполне можно сохранить в холодильнике или подвале, чтобы впоследствии посадить весной. Многие решаются сделать такую грядку просто в качестве эксперимента, чтоб добру не пропадать. Однако, хорошо известно, что при подобной методике существует риск: часто урожай будет небольшим, поскольку каждый сорт адаптирован к определённым внешним условиям. При этом большинство традиционных ухищрений по части ухода могут не приносить желаемого результата. Всё же, пересадка с расчётом на качественный урожай возможна.

Одно из простейших решений
— замочить озимый чеснок в стимулирующем растворе, можно использовать популярный и доступный HB-101 или аналоги. Зубчики передержать около 8 часов, концентрация — капля на литр воды. Далее нужно обеспечить герметичную питательную среду. Можно взять влажную мягкую ткань, обернуть зубчики и положить всё в пакет, затем убрать в холодильник.

Раз в два дня смачивайте ткань, чеснок будет её постепенно впитывать. В итоге вскоре у него отрастут небольшие корни 4-5 см. В таком виде его вполне можно будет высадить весной.

Существует аналогичный алгоритм с использованием влажного мха, который отлично держит воду. В идеале можно создать чесноку искусственную зиму, прорастив его в большой ёмкости под слоем снега, поместив в холодное место. Метод эффективный, но сложный технически.

Есть практика вымачивания зубчиков в слабом растворе марганцовки с последующим проращиванием в отдельных стаканчиках. Размещать рассаду актуально на подоконнике, поскольку требуется свет. Если использовать в качестве грунта почву для комнатных растений, скорость может значительно увеличиться, а пересадить с готовыми корешками будет значительно проще.

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее. Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

Чем интересна поздняя посадка ранних томатовЧеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за яровым чесноком после посадки

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки. 

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Видео о том, как вырастить яровой чеснок

В дополнение ко всему сказанному выше, можно узнать еще ряд особенностей в выращивании яровых сортов этой культуры. Это касается и самой посадки в открытый грунт, полива, освещенности, и также и того, когда собирать урожай и какой посадочный материал лучше оставить для следующего сезона.

Вообще, лучше всего на своем участке выращивать и яровой и озимый чеснок. В этом случае вы точно не останетесь без урожая. Если не уродится один, то выручит другой.

Бывает, что озимый дает слабый урожай, и его практически не остается, так как часть сразу же отобрали для посадки на следующий сезон, а вторая часть потрачена на заготовки. А тут глядишь через месяц подоспеет и яровой. Будет с чем зимовать. Ведь и правда, китайский представитель, завозимый в последнее время в овощные магазины и супермаркеты по вкусу совсем не тот!

Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.

Отличных вам урожаев!

Уход за яровым чесноком

Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.

Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м².

Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет

Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.

За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.

Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.

Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят». Вместо этого готовят настой, заливая 2–3 л сырья ведром воды и оставляя на несколько дней в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:8 или 1:15 соответственно для навоза и помёта.

Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений

Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются. Чеснок поливают растворами сульфата калия и суперфосфата (по 8–10 г на 10 л воды). Природная альтернатива — настой просеянной древесной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л крутого кипятка, настаивают 8–10 часов, перед употреблением процеживают.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.

Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

https://youtube.com/watch?v=6Mb3yHbhXhM

Сбор и хранение урожая

О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.

Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают

Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:

  • Свяжите листья в узел.
  • Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
  • Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.

К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу

Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.

Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.

Видео: рекомендации по уборке урожая и хранению чеснока

К условиям хранения культура непривередлива. Но они обязательно скажутся на будущем урожае. Яровой чеснок демонстрирует хорошую лёжкость как при комнатной, так и при близкой к 0°С температуре. Нужно, только чтобы место было сухим и хорошо проветриваемым.

Чеснок не требует особых условий для хранения, его устроит как квартира, так и погреб

Чеснок можно хранить в картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках, корзинах с отверстиями для вентиляции, пересыпав соломой, опилками, клочками газетной бумаги. Чтобы сэкономить место, его собирают в пучки, складывают в старые капроновые колготки или полотняные мешки, плетут «косы», подвешивая их к потолку. Хорошо хранятся луковицы, если их по отдельности завернуть в пищевую плёнку или окунуть в расплавленный парафин.

«Косы» из чеснока можно превратить в оригинальное украшение интерьера кухни

Пригодны для хранения и очищенные зубчики. Их кладут в непрозрачные стеклянные или деревянные ёмкости, пересыпая мукой, просеянной древесной золой. А если использовать соль или залить их любым растительным маслом, можно одновременно ароматизировать продукт. Такое масло, например, очень хорошо как заправка для салата.

Хранение чеснока в масле — это и практично, и полезно

Выращивание чеснока как озимого, так и ярового, по силам даже начинающему садоводу. Каждая из разновидностей культуры имеет свои сроки высадки, сбора урожая и нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее. Не стоит забывать и о профилактике болезней — вопреки распространённому мнению, у чеснока есть характерные для него заболевания и атакующие его вредители. Важным моментом является и выбор сорта. Это зависит в первую очередь от региона выращивания, но есть и иные определяющие факторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.