Посадка лука весной: сроки, сорта, подготовка, схема посева

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Лучшие сорта для выращивания на головку

Для посадки необходимо выбирать районированные разновидности. В средней полосе на репку чаще всего выращивают следующие сорта:

  1.  «Штутгартен Ризен». Среднеспелый урожайный сорт. Головки приплюснутые, средним весом 200 г. Мякоть белого цвета, сочная, с острым привкусом.
  2. «Центурион F1». Сорт дает стабильные урожаи, отлично хранится, устойчив к появлению стрелки. Сроки созревания – сверхранние. Головки средние по размеру, чуть вытянутые.
  3. «Ред Барон». Красный сорт лука с ранними сроками вегетации. Устойчив к стрелкованию, долго хранится. Показатели урожайности – средние. Мякоть обладает полуострым вкусом.
  4. «Ростовский местный». Раннеспелый сорт. С 1 кв. метра получают 2,5 кг плодов Луковица плоскоокруглой формы, с острой мякотью и золотистыми чешуями.
  5. «Стурон». Сорт со средними сроками созревания, формирует головки вытянутой формы весом до 250 г. Плоды обладают горьким вкусом, используются для приготовления горячих блюд.

Раннеспелые сорта созревают в среднем за 3 месяца, среднеспелым разновидностям для этого нужно около 4 месяцев, вегетация позднеспелого лука длится свыше 125 дней. Для Подмосковья и более холодных регионов подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, на юге можно выращивать любой лук.

Правила сбора и хранения

Время сбора урожая зависть от региона и времени посадки. В южных областях лук начинают убирать в конце июля, а в средней полосе — во второй половине августа. Пожелтевшие перья, лежащие на земле, сигнализируют о прекращении роста: значит, репки созрели и готовы к уборке

Подкапывать овощи нужно осторожно, чтобы не задеть головки.

Выкопанный лук рекомендуется тщательно просушить. Для этого его надо разложить в один слой и оставить сохнуть на свежем воздухе в течение нескольких дней, не обрезая листьев

Только после того, как головки хорошо высохнут, обрезают листья, оставив шейку в 5 см, и снимают верхнюю шелуху. Обрезанные репки нужно снова просушить дней 14, далее их можно убирать в помещение.

Подходящая тара для хранения:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • плетёные корзинки;
  • сеточные мешки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые чулки.

Знаете ли вы? Красиво сплетённые луковые косы не только украшают помещение кухни, но и дезинфицируют в ней воздух.

Лук сохранится лучше, если его складывать в небольшие ёмкости малым количеством. Хранилищем может послужить прохладное тёмное место со средней влажностью. Это может быть подвал, погреб, место возле балкона. Если приходится хранить овощи в квартире, то их не обрезают, а сплетают вместе с помощью листьев. Такие луковые косы, подвешенные на кухне, замечательно хранятся всю зиму. Посадить весной севок и вырастить хороший урожай репчатого лука совсем несложно: придерживаясь правил агротехники, с этим справится каждый огородник.

Выбор места посадки и формирование грядки

Обычно выполняется посадка лука севка весной, когда уже установилась теплая погода и почва достаточно прогрелась – примерно начало – середина мая (в зависимости от погоды и региона). А пока у вас есть время подготовить грядку.

Во второй половине апреля стоит выйти на огород и, осмотревшись, определить самый освещенный участок, который большую часть дня будет солнечным без тени от соседних деревьев, ограждений или построек. И лучше если это место будет на возвышенности, а не в низине, где даже на песчаных почвах часто застаиваются  дождевые и талые воды. Дальше, в один из погожих дней, когда земля уже несколько подсохнет и перестанет вязнуть, можно приступать к изучению грунта. Достаточно копнуть несколько раз, чтобы приблизительно определить тип почвы:

  • ком тяжелый и сильно липнет к лопате – почва глинистая (внеся 2-3 ведра крупного песка и торфа, вы сможете улучшить дренаж почвы и сделать ее пригодной для лука)
  • если земля легко оббивается от лопаты – скорее всего супесчаная почва или суглинок (оба варианта вполне приемлемы под выращивание);

а вот когда почва просто  осыпается, не образуя комочков и глыб – то это песчаник (необходимо внесение компоста или перегноя, ведь такая органика не только обеспечивает посадки питательными веществами, но и способствует  удержанию влаги в земле).

Кислотность почвы тоже можно определить без специальных средств и препаратов. Осмотритесь, какие сорняки растут на участке, заметили —  хвощ, конский щавель, подорожник  — это кислые почвы, и для успешного выращивания лука на выделенный участок стоит внести мел или известь (около 1-2кг на 1 кв.м земли). Если чаще встречаются , , мокрица, пырей – то это слабокислые почвы, а вот распространенный вьюнок,  пастушья сумка, горицвет или молочай – говорят о  нейтральной кислотности.

О необходимости плодородия земли догадываются даже начинающие огородники. Но рекомендуемая в специализированных статьях органика: свежий навоз, перепревший коровяк, и даже содержимое компостных куч —  огородных новичков часто приводит в недоумение: «Где все это доставать и как с этим работать?» Поэтому поступим проще: если сомневаетесь в плодородии почвы — перед  тем, как сажать лук севок и перекапывать грядку, приготовьте удобрения сами.

В качестве органики подойдут измельченные (без корней и семян) сорняки – та же крапива, одуванчик, пижма или пастушья сумка. Еще можно купить готовый концентрат натурального удобрения на основе торфа – Гумат, который, согласно инструкции,  тоже рассыпают до перекопки. А в качестве минеральной подкормки приобретите нитроаммофоску – комплексный препарат, содержащий  и необходимый азот, и калий, и фосфаты.

Нельзя вносить одновременно средства снижающие кислотность почвы (древесную золу, мел, известь) и органику, так как их взаимодействие приводит к снижению азота в почве, так необходимого подрастающим культурам. Лучше проводить эти мероприятия в два этапа – осенью и весной.

Перекопав выбранный под лук участок, нужно сформировать грядку. Ее размеры зависят от способа посадки и количества севка. Следуя советам опытных огородников, имеет смысл организовать смешанные посадки,  чередуя  ряды  лука с морковью, свеклой или ягодными посадками. И такое выращивание действительно полезно: кроме того, что экономиться место на участке, растения будут защищать друг друга от вредителей и  предупреждать распространение болезней. А для начинающего огородника – это возможность попробовать свои силы и вырастить сразу несколько  культур без  лишних «трудовых подвигов» и ухода.

Китайский способ выращивания луковиц

Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды.

  • Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см.
  • Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов.
  • Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям.

  • Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму.
  • Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля.
  • Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать
Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука. 

Территория Месяц посадки
Средняя полоса Первая четверть мая
Южная полоса Апрель
Северная полоса Вторая половина мая

Как подготовить почву

Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

Правильно подготовленная грядка – залог урожая.

Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).
Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.
Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).

Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

Подготовка грядки осенью

Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.

Оптимальные сроки когда сажать лук севок

В каждом регионе посадка лука севка в открытый грунт весной осуществляется по индивидуальным расчетам. Тут главное понять, когда приступить, ведь единого срока, когда сажать лук севок, не существует. Даже если продавец посадочного материала поведал о сроках высадки, опираться на него не стоит. Закон подлости ни кто не отменял. В этот период, в одном регионе еще может лежать снег, в другом идти проливные дожди. Именно поэтому я всегда определяю когда сажать лук по состоянию почвы. Втыкаю лопату в землю и вытаскиваю. Если 2/3 площади штыка лопаты остается чистой, можно приступать к работе. У нас, в Краснодарском крае, я сажаю лук в середине марта. На сколько мне известно, в средней полосе посадка лука осуществляется в апреле, а вот в Сибири и на Урале его высаживают в мае.

Многие из вас сейчас думают, что почва еще недостаточно прогрелась и я очень рано приступаю к посадке лука севком. Да, те же супер-специалисты рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды, когда земля прогреется до 15 градусов выше ноля. Что лук нужно сажать прям четко в срок и не ранее. А потом они начинают советовать как бороться с вредителями. Следует новая волна советов, что все посадки нужно солить, пудрить золой, сажать морковь между рядами, лить тонны марганцовки и еще много чего делать. Но как вы уже поняли, я мало полагаюсь на умственные способности таких советчиков и принимаю решения исходя из опыта и знаний.

Почему я советую сажать лук раньше календарного срока? Потому, что я остаюсь в выигрыше по времени и трудозатратам.

  • Первое — лук холодостойкая культура и если он посажен, а потом стукнули заморозки, я спокоен. С ним ничего не произойдет. Его ведь сажают даже под зиму, а тут пусть неустойчивая, но весна.
  • Второе — я миную первую волну сорняков. Пока они вылезут, у меня севок хорошо укоренится и даст перо. Отчетливо видны зеленые строчки и с сорняками бороться намного легче.
  • Третье — вредители. Посадка лука одновременно срок в срок со своими соседями не сулит ничего дельного, кроме компанейской борьбы с луковой мухой. Это такая подлая дрянь, которая кочует очень быстро и уничтожает молодые луковицы. А вот мне переживать не приходится. К тому моменту, когда луковая муха начинает паразитировать, у меня уже вполне окрепшие луковицы. Бывают конечно инциденты, но они локальные и более 5-10 луковиц я не теряю. Главное вовремя увидеть, что перо желтеет и удалить зараженные растения.
  • Четвертое — я убираю урожай раньше своих соседей и раньше чем приходят дожди. Если для нашего региона погода не проблема, то вот на севере эти сроки подобны дефициту. Пару недель могут сыграть злую шутку. Не успела вызреть луковица, пришли морозы и все. Весь урожай нужно срочно есть, так как храниться он уже вряд ли сможет.

Надеюсь, я вас убедил и большинство согласится, что мои сроки когда сажать лук весной в открытый грунт более оптимальные, нежели общепринятые. Для меньшинства напомню, что по правилам, в Краснодарском крае срок посадки лука приходится на конец марта — начало апреля, в средней полосе на середину-конец апреля, на Урале и в Сибири сроки когда сажать лук выпадают на весь май. Объединяет все регионы только одно условие, посадка лука весной в открытый грунт осуществляется тогда, когда земля позволяет с ней работать.

Какой лук сажать весной на головку

Начинающий огородник для получения головок использует луковицы разных размеров. Опытный аграрий знает, что в посадку лучше брать севок, но не весь, а диаметром 1,7-2,1 см. Более мелкие луковки обычно идут на выращивание зелени.

Чтобы в итоге получилась хорошая головка, посадочный лучок должен весить 2-3 г. Саму репку используют не всегда – чем крупнее луковица, тем дольше она приживается и позже дает урожай. Также имеется большой риск, что на репке появится стрелка. Чтобы этого не произошло, крупный лучок нужно сажать чуть позже, чем мелкий.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным. Кроме этого к посевному материалу предъявляют такие требования:

  • весь лучок должен быть сухой и упругий;
  • исключают севок, на котором проклюнулись ростки, либо корешки покрылись белым налетом;
  • отбраковывают луковки, имеющие механические повреждения;
  • севки не должны пахнуть плесенью, гнилью и сыростью.

Только при соблюдении этих условий получится качественная головка товарного вида, рассчитанная на длительный срок хранения. При этом нужно учитывать, что возраст посевного лучка должен быть год, максимум два.

Еще один немаловажный момент – правильный выбор сорта, ведь не каждый из них подходит для выращивания на головку.

Какие сорта можно высаживать

Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов. Классификация луковых сортов:

  • по региональности — южные (урожайные, сладкие, но плохо хранятся), северные (холодостойкие, выносливые, отлично хранятся);
  • по сроку созревания — ранние (90–100 дней), средние (100–120 дней), поздние (больше 4 месяцев);
  • по количеству головок в гнезде — малогнёздные (1-2 шт.), среднегнёздные (3-4 шт.), многогнёздные (больше 5 шт.);
  • по вкусу — острые, полуострые, сладкие.

Далее представлены лучшие сорта для желающих вырастить лук с крупными вкусными репками:

  1. Глобо — салатный сорт среднего срока поспевания. Относится к самым крупным — репки набирают массу до 1 кг. Луковица круглая, покрытая жёлтой шелухой. Мякоть очень сочная и сладкая.
  2. Эксибишен относится к среднепоздним разновидностям. Формирует очень крупные репки (до 800 г). Форма луковицы овальная, шелуха тонкая, жёлтого цвета. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, без лукового запаха. Хранится недолго, до 4 месяцев.
  3. Русский размер — луковый тяжеловес, наращивает репки весом 600–800 г. Очень вкусный, сочный, не имеет резкого запаха. Срок хранения недолгий.

Все крупные сорта нужно выращивать через рассаду: только в таком случае головки наберут нужную массу.

Подготовка посадочного материала

Севок перед обработкой необходимо перебрать, чтобы выбраковать прорастающие, сморщенные, продавливающиеся луковки. Из такого материала качественную репку вырастить не получится. Также следует выбросить луковицы с признаками грибкового поражения, червоточинами, трещинами. Здоровый севок с хорошими перспективами роста должен быть твердым, глянцевитым, иметь плотно прилегающую шелуху.

Чтобы не получить стрелки вместо пера из-за погрешностей в температурном режиме хранения, следует заранее «разбудить» луковицы. Для этого они либо хранятся пару недель в теплом месте, либо на 8 часов помещаются в емкость с теплой водой (примерно 40-45 °С), после чего просушиваются.

Также важно подобрать сорт, который хорошо себя чувствует на конкретном типе почвы. Опытные овощеводы хорошо знают, какой лук имеет смысл сажать в их области, а какой не стоит

Например, семейный никак не желает плодоносить на глинистой и плотной земле. Чем тратить усилия на изменение ее структуры в течение нескольких лет, лучше приобрести обычный севок, из которого вырастет качественная репка в первый же год. Если посадка производится на участке впервые, то оптимальным вариантом будет спросить у соседей по садоводству, какой из сортов лука дает хороший урожай.

Если правильно подготовить севок перед посадкой, то можно не только существенно ускорить появление всходов, но и защитить его от болезней, а также напитать необходимыми элементами для интенсивного роста и крепкого иммунитета.

Наиболее популярным методом обработки лука-севка является замачивание. Существует несколько способов в зависимости от целей.

Для предупреждения гниения и грибка

  • Погрузить севок в емкость с теплым темным раствором марганцовки примерно на 2-3 часа, после промыть водой.
  • Замочить посадочный материал в растворе соли (столовая ложка на 1 л воды) на 2-3 часа. Средство также эффективно против стеблевой нематоды.
  • Выдержать луковицы в медном купоросе (чайная ложка на 10 л воды) в течение 10-15 минут. Промыть водой.
  • Комбинированный вариант раствора (на трехлитровую банку): 2 столовые ложки соли, столько же золы размешиваются в теплой воде (около 60 °С), добавляется немного темно-розового раствора марганцовки. Лук выдерживается в течение 2 часов.

От вредителей

Если развести 1 столовую ложку березового дегтя в литре воды и подержать в ней севок 10-15 минут, то можно защитить посадки от нападок луковой мухи.

Для питания

Севок выдерживается порядка 8 часов в растворе любого специального комплексного минерального удобрения (столовая ложка на ведро воды).

Для стимуляции роста

Капсула препарата «Эпин-экстра» разводится в 5 л теплой воды, лук замачивается на 15 минут.

Практика показывает, что предварительная обработка (особенно противогрибковая) существенно облегчает дальнейший уход и является отличной профилактикой заболеваний лука даже сырым и холодным летом.

Во многих информационных источниках рекомендуется срезать сухие кончики на луковице для ускорения прорастания и интенсивного пропитывания растворами при замачивании. Однако такая мера часто приводит к проникновению инфекции внутрь севка еще до появления всходов, а обработка эффективна и при цельной верхушке.

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Прогревание севка

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  1. За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  2. При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  3. Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззараживание

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  1. Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  2. Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  3. Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Посмотрите видео! Супер раствор для подготовки лука севка

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Выращивание лука

Грядку под лук-севок готовят заранее. При посадке весной подготовительные работы выполняют еще осенью. Если запланировано выращивание озимых сортов, участок готовят не позже, чем за 1,5 месяца. Сначала территорию расчищают от сорняков, убирают мусор. Затем место под грядку перекапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно вносят компост или перегной. Для уменьшения кислотности используют древесную золу или доломитовую муку.

Перед посадкой мелкие головки лука перебирают. Все мягкие, поврежденные или имеющие подозрительные пятна выбрасывают. Оставшийся посадочный материал сортируют по размеру. Затем головки вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия, чтобы снизить вероятность развития инфекции. Дополнительно перед посадкой головки опрыскивают любым стимулятором роста.

Первыми высаживают самые мелкие луковички. Посадку самых крупных откладывают на 1-2 недели. Иначе они дают стрелку при холодной погоде. Поверхность грядки разравнивают и делают борозды глубиной 5-7 см. Между ними оставляют интервал 20 см. Борозды хорошо увлажняют. Когда вода впитается, высаживают луковицы донцем вниз. Интервал между соседними головками выбирают в зависимости от их размера и кустистости сорта. Чем больше луковица и пышнее куст, тем больше должно быть свободного пространства между соседними экземплярами. Минимально оставляют между луковицами 7 см. Затем грядки засыпают сухой почвой на высоту 2 см.

При выращивании овоща во время активного роста грядки поливают дважды в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. С середины июля, когда начинается активное созревание урожая, количество поливов уменьшают до одного раза в 10-15 дней. За 3 недели до сбора луковиц орошения сводят на нет.

На следующий день после полива луковую грядку рыхлят. Эта процедура улучшает доступ воздуха к корням. При рыхлении стараются не углубляться слишком сильно, чтобы не повредить корни. Одновременно выполняют прополку сорняков.

Для увеличения урожайности во время выращивания лук регулярно удобряют. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки. Раствор делают на основе куриного помета, смешивая его с водой в соотношении 1:15. Повторно вносят удобрения через 3 недели. В этот раз вносят по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия на 1 м². После распределения удобрений грядку обильно поливают.

Затем удобрения вносят по необходимости. Если луковички обсохли, используют препараты с содержанием фосфора. При появлении сероватых пятен на листьях применяют подкормку калием. Если перья плохо растут, используют азотные составы.

Начните с выбора сорта

Каждому сибиряку хочется вырастить крупный плод, как на юге. Часто местные земледельцы привозят или покупают южные сорта. В этом и кроется ошибка.

Южные сорта при длинном дне головку завязывают неохотно, если она и вырастает, то зимой плохо хранится. А лук для Сибири наливается именно в разгар лета — в июле. Осенью, когда устанавливается 12-часовой день, в этом регионе уже нет нужных для роста головок температур (+27… +30 °C).

Не думайте, что, если у вас в городе продаётся лук-севок, значит, он должен хорошо расти в вашем регионе. Производители рассылают свою продукцию в магазины по всей стране. Например, у нас, в Кемерово (Юго-Западная Сибирь), не где попало, а в крупной специализированной сети для дачников, продают 7 сортов лука-севка: Центурион, Ред Семко, Геркулес, Кармен, Штутгартер Стенфилд, Стурон, Штутгартер Ризен, и только два последних районированы для Сибири! Перед покупкой проверяйте сорта в онлайн-версии Госреестра растений, там для каждого сорта указаны регионы допуска.

Фрагмент из Госреестра растений, выделены 10 и 11 регионы допуска — Западная и Восточная Сибирь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.