Как можно украсить банки с медом?
Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.
1. Традиционный декор
Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
2. Банка + ложка-веретено
Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
3. Мед в колбочках с пробковой крышкой
Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
Также интересно: Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли
4. Баночка с ярлычком или наклейкой
Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
5. Банка в кульке или мешочке
Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.опубликовано econet.ru
Возможные проблемы
В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:
Засахаривание
По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет. Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.
Как и где хранить чеснок
Расслоение
Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.
Потемнение
Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.
Изменение цвета
Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.
Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.
Появление пены
Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.
О хранения меда кратко
Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.
Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.
Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических
Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.
Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.
Факторы
Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.
Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.
В зависимости от тары
Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.
Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.
В зависимости от места
Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.
Температура и влажность
У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!
Герметичность
Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.
А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.
Солнечный свет
Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.
Какой мед лучше хранится?
Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.
Цветочный мед
Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.
Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке
Гречишный
Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.
Из разнотравья
Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.
Липовый
Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.
Сотовый мед
Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.
Рамки с медом
Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.
Крем-мед
Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.
Посуда для хранения меда
Правила хранения этого ценного продукта диктуют условия не только к самому помещению, где он хранится, но и, в первую очередь, к посуде, в которой мед находится. Хранить мед можно:
- В деревянных бочонках из кедра, липы, ольхи, вербы, осины с влажностью древесины, не превышающей естественную влажность меда. Недопустимо хранение меда в дубовых бочках, которые способствуют его потемнению, и в хвойных, которые отдают продукту запах смолы.
- В молочных бидонах, которые изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и его сплавов.
- В жестяных банках, покрытых пищевым лаком.
- В различной стеклянной таре, предохраняя ее от растрескивания при помощи деревянных палочек. Эти палочки помещаются в емкости при их заполнении жидким медом и оставляют там до окончания процесса кристаллизации.
- В пакетиках или стаканчиках, изготовленных из парафинированной бумаги.
- В стаканах из перфорированного картона, снабженного влагонепроницаемой пропиткой.
- В керамической посуде, которая с внутренней стороны покрыта глазурью.
- Временно можно хранить мед в полиэтиленовых зип-пакетах https://plenka-voronezh.ru/shop/1787-paketyi-zip-lock, разложив его порционно. Это довольно удобно, т.к. упаковка не разбивается, в то же время закрывается герметично.
Выбираем подходящее место
Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
Темное место
Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.
- температура не должна быть ниже отметки +5°C;
- для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
- мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
- необходимо постоянно следить за уровнем влажности.
Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.
Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.
Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания
Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения
Температура хранения
Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до +5°C.
Влажность воздуха
Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.
Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.
Основные враги сотового нектара
Ряд внешних факторов может негативно повлиять на срок годности продукта. Чтобы исключить преждевременную утрату вкусовых характеристик, необходимо устранить неблагоприятное воздействие.
Плесень
В процессе длительного хранения лакомство начинает засахариваться и превращается в однородную плотную массу. Засахаривание нередко приводит к образованию белой плесневой пленки на поверхности. Если при появлении белого налета оттенок, аромат и вкус не изменились, то можно без последствий употреблять продукт.
Убрать пленку с верхнего слоя можно при помощи обычного ножа
Чтобы исключить вероятные патологические причины появления плесени, стоит обращать внимание на следующее:
- выраженный запах брожения;
- горьковатый либо кислый привкус;
- изменение первоначального цвета.
Перечисленные изменения свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. Также причинами появления плесени могут стать неподходящие условия хранения и добавление примесей.
Восковая моль
Личинки большой восковой моли выступают в роли паразитов для пчел. Питаясь сотами, они причиняют урон как пчелам, так и пчеловоду. При этом способность личинок поглощать воск можно использовать в лечебных целях при борьбе с бронхолегочными и прочими болезнями.
Из личинок моли производится галериновая разновидность меда. Для этого 20-30 личинок среднего размера измельчают и смешивают с 250 г натурального пчелиного продукта. Смесь хранят в холодильнике и употребляют в профилактических целях по чайной ложке 1-2 раза в сутки.
Солнечный свет
Нельзя оставлять лакомство на долгое время под ультрафиолетовыми лучами. Из-за влияния света разрушается существенная часть полезных компонентов. В частности, происходит разрушение фермента ингибина, которые выполняет противомикробную функцию.
Сторонние запахи и летучие вещества
Мед хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если в аромате ощущается навоз, данный признак необязательно свидетельствует об испорченности. С большой вероятностью продукт был получен с пасеки на ферме, где активно развивается сельское хозяйство. Наличие других неприятных запахов может указывать на низкое качество. Не рекомендуется употреблять подобный нектар в пищу.
Аромат натурального и свежего лакомства должен быть лаконичным и сладким. В зависимости от содержания сахара изменяется запах нектара. Наиболее сладкими являются липовая, клеверная и белоакациевая разновидности. Ряд сортов, включая падевый и каштановый, имеют более горький запах.
Сколько можно хранить мед
Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.
Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности
Как долго хранится мед
Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.
Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.
Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.
Сколько хранится мёд дома
Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:
- В сотах.
- Густой.
- Жидкий.
У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.
После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.
Как выбрать качественный мед
Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.
Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.
Правила выбора:
Цвет:
Однородный, прозрачный. Светло-соломенный – акациевый, янтарный – липовый, подсолнечник, коричневый – гречишный, темно-коричневый — каштановый;
Консистенция:
У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;
Вкус:
Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;
Аромат:
Цветочный с выраженным запахом цветоносов.
Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь
Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.
Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.
Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.
Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества
Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант — хранение в сотах:
- Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
- Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
- Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.
Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:
- сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
- чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
- сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
- не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
- для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.
При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет
Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так
Условия хранения
Для сбережения полного объема полезных свойств при хранении меда в домашних условиях важно учесть следующие факторы:
- Температура воздуха. Оптимальный температурный режим для продукта пчеловодства составляет -5…+20 градусов Цельсия. При хранении меда в диапазоне от +20 до +30 градусов, что характерно для кухонь, в нем может начаться процесс расслоения и подтаивания. Если сладость расположена в месте, которое нагревается до +40˚ Цельсия, в ней будет утрачено большинство полезных веществ.
- Влажность воздуха. Для длительного хранения меда необходимо разместить его в месте с минимальной влажностью. Это предотвратит впитывание продуктом влаги из окружающей среды и его порчу.
- Солнечный свет. Продукцию пчеловодства рекомендуется размещать в темных местах с отсутствием проникновения прямых лучей солнца.
- Продуктовое соседство. При выборе места для размещения запасов меда необходимо учитывать, что рядом не должны располагаться продукты с сильным запахом. Сладкая масса хорошо впитывает в себя окружающие ароматы, даже при нахождении в герметично закрывающейся емкости.
- Тара. От правильного выбора посуды, в которой хранится мед, будет зависеть длительность сохранения им вкусовых качеств. Рассмотрим этот фактор подробнее.
Мед в сотах
Мед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.
Для увеличения срока хранения стеклянная тара стерилизуется, наполняется кусочками сот, заливается медом, а сверху укупоривается растопленным воском и закрывается плотной крышкой. В этом случае полезная сладость не испортится на протяжении 10 лет.
Причины долговечности
Чтобы разобраться как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно понимать, благодаря чему он способен так долго не менять свои качества. Главный фактор — низкое содержание влаги, которого добиваются пчёлы взмахами крыльев, высушивая добытый нектар потоками воздуха. В такой густой жидкости, как едва текучий обезвоженный сахарный сироп, способны выжить лишь очень немногие бактерии и споры грибов. Для большинства микроорганизмов комфортной для существования является нейтральная среда, поэтому ещё одной причиной недружелюбности мёда к микроорганизмам является высокая кислотность продукта.
Существует и третий барьер защиты у пчелиного лакомства. Кроме перечисленных факторов, антибактериальные свойства обеспечивает присутствие перекиси водорода. Она образуется медленным высвобождением из глюкозы под воздействием фермента, содержащегося в слюне пчёл. Кроме того, многие флавоноиды (растительные пигменты), присутствующие в мёде, обладают выраженным противомикробным действием и обладают фунгицидными свойствами. Благодаря этим веществам и перекиси водорода «сладкий янтарь» использовался много столетий как противоинфекционное средство для обработки ран.
Сколько можно хранить
До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.
То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.
Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.
В какой посуде (таре) хранить
Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары
Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.
А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.
Совет!
Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.
А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:
- металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
- пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).
В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.
При какой температуре хранить
Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия
Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.
Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.
Это важно!
А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит.
Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу
Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.
Как правильно выбрать место для хранения
Довольно часто люди задаются вопросом о том, где хранить мёд в квартире. Существует ряд требований, которым должно соответствовать выбранное для этих целей помещение:
- Уровень освещения. Главный враг продукта — прямые солнечные лучи. При их попадании это лакомство утрачивает свои полезные свойства. Достаточно всего нескольких дней, проведённых на подоконнике, чтобы продукт стал совершенно бесполезным. В связи с этим хранить лакомство можно только в тёмном помещении.
- Уровень влажности. При повышенной влажности мёд начинает киснуть. Таким образом, уровень жидкости в нём возрастает, а полезные свойства пропадают. Оптимальная влажность для хранения продукта составляет 60−80%, однако этот показатель во многом зависит от сорта.
- Наличие запахов. Мёд обладает способностью вбирать ароматы окружающей среды. В связи с этим в помещении не должно быть никаких резких запахов.
- Температура. Оптимальная температура хранения мёда составляет от +7 до +15 градусов. Негативно на свойствах лакомства сказываются перепады температур. От холода в продукте погибают витамины и разрушаются некоторые ферменты. При слишком высоких температурах этот продукт пчеловодства утрачивает свои целебные свойства. По этой же причине не рекомендуется добавлять лакомство в горячий чай. Кроме того, резкие перепады приводят к неравномерной кристаллизации продукта. Лучше всего вообще не менять температуру хранения.
Таким образом, можно выделить следующие помещения, соответствующие перечисленным выше требованиям:
- кухонные шкафы;
- шкафы и тумбочки на балконе;
- холодильник.
При необходимо позаботиться о том, чтобы температура в нём была только плюсовая. Кроме того, нужно следить за уровнем влажности. Отлично для этих целей подойдёт холодильник с функцией сухой заморозки.
Нередко люди спрашивают пчеловодов о том, можно ли хранить мёд на морозе. Ответ на него прост: нельзя. Как уже говорилось выше, на холоде продукт теряет целебные свойства. Кроме того, на морозе лакомство становится густым и кристаллизуется.
Некоторые люди, живущие в загородных домах, предпочитают хранить мёд в погребе. Это довольно тёмное место, поэтому солнечные лучи не смогут навредить лакомству. Однако при хранении продукта в погребе особенно нужно обеспечить герметичность тары. Конечно, погреб — неплохое место для хранения этого продукта пчеловодства, но специалисты не рекомендуют держать мёд в погребах слишком долго. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, стоит подальше убрать продукты, способствующие процессам брожения (соль, сахар, крупы).
Как хранить мёд с редькой?
Редька с мёдом – прекрасное средство от простудных заболеваний, гриппа и кашля.
Редька – это овощ, с древнейших времён применявшийся как антибактерицидное, иммуноукрепляющее и отхаркивающее лекарство. В её соке содержится большое количество таких биологически активных веществ, как фитонциды и эфирные масла. Приём редьки снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает боль.
Мёд также обладает рядом ценных целебных свойств, но приготовленный настой из редьки и мёда обладает удвоенной лечебной силой.
Приготовление настоя – процесс несложный, но требующий времени, поэтому лучше заготовить его впрок, чтобы не было перерывов в приёме лекарства при остром заболевании.
Правильное место для хранения настойки – это холодильник, однако следует помнить, что полезные свойства сохраняются в течение 48-72 часов, не более.
Приготовленный продукт можно держать при комнатной температуре в течение 10 часов, в дальнейшем необходимо обязательно поместить а холодильник.
Эликсир лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой на полке для хранения овощей или на дверце холодильника. Нужно избегать условий, когда баночка с эликсиром превратится в лёд, потому при замораживании целебные свойства напитка пропадают.
Перед приёмом внутрь, настройку лучше подогреть поместив в тёплую воду. Разогревать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что ценные вещества разрушаются.
В заключение хочется сказать, что мёд это бесценный дар природы, дарующий нам здоровье, и очень важно правильно его хранить. https://www.youtube.com/embed/cro1FTrFWNo